Хочу остаться анонимным, пришлось даже сделать левый аккаунт. Простите за это.
Недавно заинтересовался работой в Майкрософт. Все наверное слышали, что его подразделения Online Services активно проводят ярмарки/интервью по всему свету. Так я попал на одно из таких интервью в Москве. Само интервью было friendly, все как говориться — went well, и вот пишут мне, что я мол молодец, и они хотят предложить мне работу. В том смысле, что ехать жить и работать в США.
Изначально я делал апликейшн на одну из позиций Senior SDE, но мне сказали, что этот аппликейшн никого не волнует, и что решать будут за меня — куда меня определить. ОК, думаю — почему бы и нет...
Присылают мне недавно описание предполагаемой позиции. С технической точки зрения — похоже на то, что я хотел, но вот title = SDE II. В описании позиции значится, что на эту роль требуется человек с богатым бэкграундом (длинный список) и 7+ опытом работы. Меня взяли сомнения, что SDE (в смысле не Senior), должен иметь такой стаж (мой стаж гораздо больше — текущий уровень Principal SW Engineer, но в России). Стал копать, благо у позиции есть ID. Несколько минут поиска в сети и я нахожу это описание на разных сайтах о работе (иностранных), включая самый главный — Microsoft Careers. И совпадает это описание буква в букву, за маленьким исключением — требуемый опыт работы — от трех лет. Меня начали одолевать сомнения. Терять мне собственно нечего, есть и другие прекрасные предложения о работе, поэтому я решаю написать их менеджеру по кадрам вопрос с приведением постоянной ссылки на Careers — "эта ли, мол, позиция о которой мы говорим?".
Здесь меня многие осудят, мол, вырыл сам себе яму, но мне культурно ответили — кратко и сухо, что мол, да, "это описание позиции". Получив такой ответ, я пошел попить чаю, и решил еще раз посмотреть на описание, может я просто переутомился? Описание позиции исчезло с Careers через несколько минут после получения ответа на свой вопрос...
В общем и целом, я человек не гордый, могу согласиться и на SDE (II), лишь бы платили адекватно опыту, навыкам, знаниям, способностям. Сейчас я прихожу к понимаю того, что не будет такого. Я прекрасно понимаю мотивы компании, стремящейся взять на ставки SDE/II максимально толковых людей. Но почему просто не сказать, что мы ограничены ставками такими-то, с такими-то вилками и будем брать на них самых лучших, так как желающих очередь стоит. Или это и так должно быть понятно?
А что Вы бы сделали на моем месте? Согласились бы на downgrade по должности? Пошли бы сознательно на зарплату SDE/II, зная, что Вы на самом деле стоите больше?