Re: тестовое задание в фирму X - развод??
От: Vamp Россия  
Дата: 25.08.10 16:32
Оценка: :))
Мы думаем, что без лоха — жизнь плоха.
Да здравствует мыло душистое и веревка пушистая.
Re[4]: тестовое задание в фирму X - развод??
От: BulatZiganshin  
Дата: 25.08.10 17:02
Оценка: +6
Здравствуйте, Diaver, Вы писали:

D>Справочники можно было создать, честно говоря об этом не подумал, это повод для категоричного отказа?

стопроцентный. ты ведь так и будешь в рабочей базе всё в одной таблице хранить
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Re[3]: тестовое задание в фирму X - развод??
От: __kot2  
Дата: 25.08.10 17:17
Оценка:
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:
A>За 5 часов (даже за 12)?
ну в реальной жизни такие вещи будут делаться без наличия спеца в этой области от недели до месяца. а даже в наличии спеца он это растянет на неделю. месяц простоя может дорого стоить компании.
хотя да, может быть я и ошибаюсь.
От: techgl  
Дата: 25.08.10 17:49
Оценка: +1

D>Кто что думает по этому поводу?

Тестовое задание, на мой взгляд, должно проверять что-то одно и не вызывать разночтений. Хорошая модель БД — это одно, отказоустойчивый сервис — другое, генератор паролей — третье, верстка (пусть и простая) — четвертое. Это если по-хорошему, с оформлением, тестами.
Ищут свой идеал, ну и пусть ищут. И старайся, если выходишь за рамки времени, просто останавливаться и анализировать, что не так. Времени ты потратил больше гораздо 5 часов, а они отписались в нескольких предложениях, что заняло минут 5. Без указания на конкретные ошибки ("не понравилась БД" — слишком абстрактно), без обратной связи для тебя.
От: rttrtt  
Дата: 25.08.10 18:18
Оценка: 1 (1) +1
развод стопудово
Re[2]: тестовое задание в фирму X - развод??
От: BulatZiganshin  
Дата: 25.08.10 18:56
Оценка:
Здравствуйте, techgl, Вы писали:

T>Тестовое задание, на мой взгляд, должно проверять что-то одно и не вызывать разночтений.

а ты готов выполнить 10 теcтовых заданий?
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Re[8]: тестовое задание в фирму X - развод??
От: vb-develop  
Дата: 25.08.10 18:57

D>Здравствуйте, vb-develop, Вы писали:

VD>>Такие рассуждения могут говорить об отсутсвии хорошего релевантного опыта разработки.

D>Согласен, звучит крайне непрофессионально, вполне возможно что опыта действительно не хватает,

D>не смотря на несколько достаточно солидных проектов за плечами.

В нормализации БД неплохо бы разбираться, даже если не по работе, то хотя бы для общей эрудиции.
От: UA Украина  
Дата: 25.08.10 19:44
Оценка: 3 (1) +1

Бесплатное тестовое задание это типичный быдлодетектор — не ведитесь больше на него.
Re[9]: тестовое задание в фирму X - развод??
От: Diaver Россия  
Дата: 25.08.10 19:50
Здравствуйте, vb-develop, Вы писали:
VD>В нормализации БД неплохо бы разбираться, даже если не по работе, то хотя бы для общей эрудиции.

В нормализации БД, насколько я могу судить, разбираюсь. Мои рассуждения выглядели глупо, возможно потому что я был на эмоциях.

В данном ТЗ у меня даже мыслей не было нормализовать структуру БД, так мне казалось что в этом ТЗ много вещей надо которыми стоило парится. Главной задачей мне казалось все-таки создать отказоустойчивый сервис, приведение БД в человеческий вид заняло бы у меня много времени, а с учетом что якобы давалось всего 5 часов это, как мне кажется, было бы излишним.

Надеюсь я обьяснил свою мотивацию.
В ТЗ им наверно нужно было обратить внимание на главные моменты, хотя к черту такие ТЗ, если это конечно не гугл или майкрософт) Теперь буду умнее.
Дата: 25.08.10 19:54
Оценка:
Здравствуйте, UA, Вы писали:

UA>Здравствуйте, Diaver, Вы писали:

UA>Бесплатное тестовое задание это типичный быдлодетектор — не ведитесь больше на него.

Вообще за тестовое задание буду браться только после собеседования, при условии что оно будет отстранено от решения конкретных задач и не более 2-х часов.

В общем дураки учатся на своих ошибках)
Дата: 25.08.10 20:17
Оценка:

D>Здравствуйте, UA, Вы писали:

UA>>Здравствуйте, Diaver, Вы писали:

UA>>Бесплатное тестовое задание это типичный быдлодетектор — не ведитесь больше на него.

D>Вообще за тестовое задание буду браться только после собеседования, при условии что оно будет отстранено от решения конкретных задач и не более 2-х часов.

Можна часик за компом нанимающей компании во время собеседования но браться за бесплатное тестовое задание после собеседования даже на 2 часа не советую зачастую это вежливый посыл нах.
Дата: 25.08.10 20:34
Оценка:
Здравствуйте, UA, Вы писали:

UA>Можна часик за компом нанимающей компании во время собеседования но браться за бесплатное тестовое задание после собеседования даже на 2 часа не советую зачастую это вежливый посыл нах.

Большое спасибо за совет, запомню
От: kosmik Россия http://www.linkedin.com/in/kosmik
Дата: 25.08.10 21:06
Оценка: +1 -1
UA>Можна часик за компом нанимающей компании во время собеседования но браться за бесплатное тестовое задание после собеседования даже на 2 часа не советую зачастую это вежливый посыл нах.

Следующие Вашему совету закроют себе дорогу в компании, хорошо отбирающие людей.
Re[5]: тестовое задание в фирму X - развод??
Дата: 25.08.10 21:26
Здравствуйте, kosmik, Вы писали:

K>Следующие Вашему совету закроют себе дорогу в компании, хорошо отбирающие людей.

Компания хорошо отбирающая людей != хорошая компания
От: hokkaido  
Дата: 25.08.10 23:11
Оценка: +3
Заранее прошу прощения за ламмерский вопрос (в БД практически ниче не понимаю), а нужно ли в данном случае (без дополнительной инфы) "нормализовывать" базу?
Тут я думаю нужны дополнительные условия (какой будет скейл всей этой фичи), планируются ли к коротким номерам (например, или к странам, или к операторам) какие-то дополнительные данные (полное название страны, юзер-френдли название сервиса привязанного к короткому номеру). С точки зрения экономии места наверное есть смысл ввести словарь операторов (и конечно это нужно делать обязательно если кроме имени у оператора будут планироваться еще какие-нибудь данные).
А, ну и конечно наверное нужен индекс по номерам.

Но мне показалось из задания, что наиболее интересная часть — это генерация пароля, а не структура базы.
D>>Отмазка про "неправильная структура БД" — полный бред ибо использовалась только одна простейшая табличка.

T>Все правильно сказали. Зачем в одной таблице хранить повторяющиеся коды операторов, короткие номера и т.д.
От: Flamer Кипр http://users.livejournal.com/_flamer_/
Дата: 25.08.10 23:51
Оценка:
Здравствуйте, hokkaido, Вы писали:

H>Заранее прошу прощения за ламмерский вопрос (в БД практически ниче не понимаю), а нужно ли в данном случае (без дополнительной инфы) "нормализовывать" базу?

Да хрена там нормализовывать — мутота одна (с) "Ширли Мырли". Делов на полчаса со структурой базы, а отмаза про усложнение запросов — звучит как-то несолидненько

H>Тут я думаю нужны дополнительные условия (какой будет скейл всей этой фичи), планируются ли к коротким номерам (например, или к странам, или к операторам) какие-то дополнительные данные (полное название страны, юзер-френдли название сервиса привязанного к короткому номеру). С точки зрения экономии места наверное есть смысл ввести словарь операторов (и конечно это нужно делать обязательно если кроме имени у оператора будут планироваться еще какие-нибудь данные).

H>А, ну и конечно наверное нужен индекс по номерам.

Воот! Соображаешь, для чего нужна нормализация А топикстартер, видимо, не очень хотел этим вопросом озадачиться.

На месте топикстартера я бы уточнил, какая часть больше интересует. Вот на голубом глазу бы так и сказал: "А давайте я вам нарисую структуру базы (в ErWin, например), перечислю все юзкейсы в виде запросов, а по результатам уже будем беседовать дальше. Ы?". Ну и часок личного времени потратил бы, но чтоб не больше 120 минут

И все было бы шоколадно, имхо Глядишь, не пришлось бы и минуты тратить на задание.
От: Flamer Кипр http://users.livejournal.com/_flamer_/
Дата: 26.08.10 00:03
Оценка:
Здравствуйте, hokkaido, Вы писали:

H>Но мне показалось из задания, что наиболее интересная часть — это генерация пароля, а не структура базы.

Не, структура базы сложнее. Чего там тот пароль генерировать-то. Вот щас навскидку накорябаю буквенно-цифровой генератор паролей на PHP:

$allowed_chars = 'dprtxzBDFHJLNPRTXZ248acegkmswyACEGKMQSWY3579';
$allowed_chars_len = strlen($allowed_chars) - 1;

function generate($pass_len=8)
{
    global $allowed_chars;
    global $allowed_chars_len;

if(intval($pass_len) < 1) $pass_len = 8; // назло маме отморожу уши

$pass = '';

for($i=0;$i<$pass_len;$i++)
    {
        $pass .= $allowed_chars[ rand(0,$allowed_chars_len) ];
    } // for

return $pass;

}

Вроде как даже должон работать, и путаницы в символах нету (О и 0, 1 и l, 6 и b). Впрочем, набор символов правится прямо по живому

З.Ы. Кстати, не прокатит как тестовое задание в ту фирму?
Re[6]: тестовое задание в фирму X - развод??
От: kosmik Россия http://www.linkedin.com/in/kosmik
Дата: 26.08.10 05:38
Оценка:
K>>Следующие Вашему совету закроют себе дорогу в компании, хорошо отбирающие людей.
UA>Компания хорошо отбирающая людей != хорошая компания

Но среди компаний, не обращающих внимания на того кого они берут нормальных IMHO очень мало.
Re[7]: тестовое задание в фирму X - развод??
Дата: 26.08.10 06:00
Оценка:
Здравствуйте, kosmik, Вы писали:

K>Но среди компаний, не обращающих внимания на того кого они берут нормальных IMHO очень мало.

Вот почитал как принимают на работу в гугл — впечатлило. Более чем правильный подход, и насколько я понял, оффлайновых тестовых заданий они не дают, только на бумаге или в гугл докс если это собеседование по телефону. Хотя у них самый высокий процент отказов среди лидеров индустрии.
От: Deskny  
Дата: 26.08.10 06:06
Оценка:
Во народ, вы меня удивляете. Вы готовы пахать забесплатно от рассвета до заката по ТЗ, которое даже на первый взгляд (а также на второй и на третий) сильно напоминает развод, при этом в глаза не видя работодателя (может это шарашкина контора, которая и в страшном сне не приснится?). Да еще и на полном серьезе обсуждать, где что неправильно спроектировано.

Это что, последняя контора в городе?
Как же надо себя не любить, чтобы соглашаться на такие условия?

Ну я еще могу понять — пришел на собеседование, все понравилось, работа — зашибись, но в условиях наличия конкуренции просят выполнить тестовое задание. Тут еще можно постараться. Хотя опять же вопрос спорный — из моей практики вменяемые компании, если им уж очень приспичило, на собеседовании выделяют компьютер — сиди и пиши тестовое задание. А на дом — это уже непоказательно — можно в конце концов деньгу заплатить — и все тебе сделают в лучшем виде.

Из своего опыта могу сказать — никаких тестовых заданий до собеседования. Это всегда развод. Как минимум потому, что работодатель не уважает ваше время — вам нужен такой работодатель? Мне — однозначно нет.

ЗЫ Да еще и фирму бояться скомпрометировать (названия-то нет)... Фууууу...
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.