И интернете наверное уже неимоверное количество различных статей на тему как правильно пройти собеседование в компанию своей мечты. Но не всегда они помогают!
Я не буду забивать вам голову теми базовыми вещами, что нужно опрятно выглядеть, приходить вовремя, не ругаться матом, помыться, побриться – выспаться перед собеседование, что бы от вас ничем не воняло, и повторить пару функций или классов которые могут спрашивать. И т.д. Надеюсь вы и сами это уже знаете… без меня!
Сегодня я бы хотел акцентировать ваше и свое внимание на той простой вещи, что многое решает уверенность в себе! И Это правда! Ведь человек который прекрасно ориентируется в области и не может связать двух слов в предложении – вряд ли подойдет начальнику который будет с ним общаться и требовать отчеты в дальнейшем!
Это абсолютно нормально на собеседовании любой человек может проявить себя не так каким он является на самом деле! Он может по забывать все свои формулы, классы и методы., может сказать что-то не то. И на это может быть масса причин. От цвета потолка в комнате собеседования до недружного/назойливого взгляда интервьюера! Собеседование – это стресс к которому человек ещё не привык! Особенно если он пришел в первый – второй раз за последний год или два. Все это абсолютно нормально!
Что же нужно делать?
А делать то ничего специально и не нужно! Что бы вас приняли на работу своей мечты – вам нужно просто ходить на собеседования! Ни больше и не меньше – просто ходить! Ходить даже в те компании – где вы заранее знаете, что работать там не будите! Можете ходить даже не на свой профиль! Можете вообще специально полностью завалить собеседование (если точно уверенны что это вам не подходит!) И посмотреть на реакцию! Вы абсолютно ничего не теряете!
Открою секрет – чем больше вы ходите на собеседования – тем больше вы привыкаете к этому стрессовому состоянию и тем больше для вас это состояние будет нормальным, где можете адекватно отвечать на вопросы и объективно оценивать ситуацию, и выгодно продаваться!
И когда например из
10 собеседований вы пройдете скажем 3-4 – то среди этих 3-4 вероятность прохождения в компанию вашей мечты будет большей чем если вы пойдете только на 1 собеседование в эту компанию! Да и выбор у вас будет больший!
Один мой знакомый специально так ходил на собеседования – работая на текущем месте – просто для того что бы развлечься! И когда ему случайно предложили большую зарплату – он обратился к своему начальнику на текущем месте и сказал что ему предложили больше! В тот же день его зарплата увеличилась на 30%.
Относитесь проще к собеседованию и просто ходите на них чаще!
Открою ещё один секрет – правильно пройти собеседование намного легче – чем выдержать первый месяц работы! Да-да именно так! Ведь полностью – вас никто не сможет оценить только за одну или две встречи, вас оценят только в процессе работы, то как вы выполняете задания и как вы отчитываетесь по ним! Именно по этому компании берут сначала на испытательный срок своих новых сотрудников!
Но это уже немного другая история : ))
Спасибо за внимание!
Сергей Князев