Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:
KP>Судя по всему, компании задающие тон АйТи индустрии решили вернуть сотрудников в офисы.
Не знаю, как там у АйТи компаний в Долине, но у нас — tier 1 investment bank — ситуация примерно следующая:
* Примерно 10-20% людей хотят работать преимущественно из офиса. Эти ходили в офисы до последнего, пока их физически не закрыли.
* Примерно 10-20% людей принципиально не хотят ходить в офис. Этих я уже наверное год вживую не видел, как только началась пандемия.
* Оставшиеся 60-80% — нравится работать из дому, но хотели бы иметь возможность время от времени (скажем 1-2 дня в неделю) приходить в офис.
Соответственно план возвращения в офисы примерно следующий — офисы в принципе остаются, но их кол-во урезается (плюс в офисах физически уменьшается кол-во десков, чтобы между ними были большие расстояния). Происходит переход на модель shared desks — когда у человека нет закрепленного места в офисе, но он может забукать стол на конкретный день и прийти в этот день в офис. Также команда может забукать несколько столов или отдельную комнату, чтобы например провести общую встречу либо просто увидеться.
Кстати, такой подход менеджмент хотел внедрить еще до пандемии, т.к. он позволяет сэкономить на аренде офисов
Мне кажется, что это оптимальный подход для всех.