Здравствуйте, Anton Batenev, Вы писали:
AB>Я сначала хотел тебя попросить дать определение "крутого программиста", но понял, что так мы скатимся в беспредметный флейм. Предлагаю здесь остановиться на том, что для программиста умение писать программы (код) является минимально-необходимым базовым навыком. Поскольку over-99% задач в современной IT-индустрии — это условное перекладывание json-ов (или protobuf-ов) из одного места в другое, то с этим должно справляться подавляющее большинство. Оставшийся процент rocket-scince задач мы не рассматриваем, т.к. там будет все очень индивидуально и обложено кучей условий (где и случится тот самый флейм).
Хорошо, а что в данном случае обозначает слово "Крутой"?
Если я на проекте в качестве PM-а, то мне нужны НЕ КРУТЫЕ ПРОГРАММИСТЫ, а управляемые адекватные исполнители. Разве не так?
AB>Т.о. подавляющее большинство соискателей подходят для среднестатистической вакансии по критерию "писать код".
И да, и нет. Нужен адекватный человек, с соответствующим опытом, чтобы был вполне управляем и мог успешно работать в команде. Вот как-то так.
AB>Дальше, несомненно, начинается специфика доменной области — ядерный системщик, пытающийся вкатиться в бухучет (или наоборот), будет вызывать вопросы.

ИМХО — вкатиться скорее, нежели разработчик проектов бух-учета в стэк "ядерный_системщик".
AB>Но предлагаю и здесь довериться здравому смыслу и предположить, что это все же исключение нежели правило. В близких доменных областях основные различия осваиваются за условные 24 часа пару недель путем прочтения самой тонкой книжки суммаризации накопленной базы знаний через LLM (кафка-шмакодяфка, кубернетес-шубернетес, зелен-мелен — все оно по сути одинаковое и "ни у кого нет попрек").
Так-же всё далеко не так просто.
Конкретный проект — обычно изобилует массой частных решений, их придётся изучать практически заново.
AB>И вот в этой точке возникает вопрос, а по каким критериям выбирать дальше-то? Ну и очевидно выходят на первое место т.н. soft-skills, где победит тот, кто умеет "продавать" себя (чтобы это ни значило).

Soft-skills — это умение общаться с людьми. Не совсем "продавать". Это умение (и желание) находить общий язык с коллегами.