Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>Здравствуйте, Deprivator, Вы писали:
D>>..у меня мать всегда жарила мясо долго, не меньше часа. Сначала обжаривала, потом доливала воду и долго тушила. Ну типа из соображений безопасности, типа в мясе всякая гадость (гельминты) может быть.
М>аналогично. мать всегда все зажаривала в ухналь. а потом я попал в юар и впервые в жизни попробовал стейк "мидиум" (который с красным центром). и понял, что это есть хорошо. теперь даже "мидиум велл" никогда не беру.
Вы свинину от говядины отличаете? Нельзя свинину есть с кровью (в отличии от говядины), ТОЛЬКО хорошо прожаренную.
Здравствуйте, paucity, Вы писали:
P>Здравствуйте, yogi, Вы писали:
Y>>>>...Нельзя свинину есть с кровью (в отличии от говядины), ТОЛЬКО хорошо прожаренную.
P>>>Почему?
Y>>Часто заражено паразитами, опасными для человека. AFAIK, это подоплека того, что свинья считается грязным животным в некоторых религиях.
P>Религии обосновывали запрет наличием паразитов? Как основатели религий сподобились обнаружить паразитов?
Обычное наблюдение.
Еще чуть больше чем 100 лет назад съесть непрожаренную свиную колбаску
означало с очень большой вероятностью заразиться трихинеллами и в итоге практически гарантированно умереть.
Читал, что в Германии в некоторых местах был даже вид дуэли на свиных колбасах.
Типа дуэлянты тянули жребий кому съесть прохо прожаренную колбасу.
Такая вот баварская рулетка
Заметить связь между употреблением свинины и последующей болезнью совсем несложно
и для этого не обязательно иметь микроскоп и понимать как и почему развивается болезнь.
Религии сформулировали запрет, а обоснование не является задачей религий.
Вернее у них на все есть универсальное объяснение, что не ничуть не умаляет
пользу запретов в древние времена.
Кстати, с медвежьим мясом по этой же причине надо быть весьма осторожным.
P>Коровы не подвержены заражению паразитами?
Подвержены но в меньшей степени и иначе.
По крайней мере они не подвержены заражению трихинелами.
Здравствуйте, yogi, Вы писали:
Y>>>...Нельзя свинину есть с кровью (в отличии от говядины), ТОЛЬКО хорошо прожаренную.
P>>Почему?
Y>Часто заражено паразитами, опасными для человека. AFAIK, это подоплека того, что свинья считается грязным животным в некоторых религиях.
Религии обосновывали запрет наличием паразитов? Как основатели религий сподобились обнаружить паразитов?
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
НС>>>>2) Трихинеллы совсем не означают гарантированную гибель. B>>>Раньше ну примерно как от чумы. Не стопроцентная, но весьма высокая. НС>>Откуда дровишки? B>Знакомый паразитолог, который как раз на трихинеллах специализируется.
То бишь ОБС. Понятненько.
B>>>Сейчас конечно смертность ниже, но в том числе и потому что и уход в целом за больными лучше чем в средние века. НС>>Сейчас лечится одной таблеткой. Уход тут вообще не в тему, вопрос только в своевременной диагностике. B>Сейчас да, но мы вроде обсуждаем запрет свинину религиями и откуда такой запрет мог появиться.
См. выделенное
B>Рассуждать о древних запретах и не учитывать тогдашние реалии — это странно. B>Раньше ни таблеток, ни ветслужбы не было
Куда страннее говорить о надежном установлении связи между видимыми только в микроскоп гельминтами в мышцах, свинине и симптомах заражения трихинеллами человека (на фоне кучи других болячек, ага).
Здравствуйте, Deprivator, Вы писали:
D>..у меня мать всегда жарила мясо долго, не меньше часа. Сначала обжаривала, потом доливала воду и долго тушила. Ну типа из соображений безопасности, типа в мясе всякая гадость (гельминты) может быть.
Тут решает не время, а температура. Центр мякоти должен достигнуть 65 градусов по Цельсию. Измерять можно термометром для мяса.
Для тонюсенькой отбивной это будет означать время жарки минуты 4-6 на каждой стороне.
..у меня мать всегда жарила мясо долго, не меньше часа. Сначала обжаривала, потом доливала воду и долго тушила. Ну типа из соображений безопасности, типа в мясе всякая гадость (гельминты) может быть.
И вот вопрос — насколько оправданы такие опасения? те же отбивные по правилам надо жарить быстро — насколько это безопасно? мясо — из супермаркета, по возможности хорошее, а там кто его знает судьбу той свиньи...
Здравствуйте, Deprivator, Вы писали:
D>..у меня мать всегда жарила мясо долго, не меньше часа. Сначала обжаривала, потом доливала воду и долго тушила. Ну типа из соображений безопасности, типа в мясе всякая гадость (гельминты) может быть.
аналогично. мать всегда все зажаривала в ухналь. а потом я попал в юар и впервые в жизни попробовал стейк "мидиум" (который с красным центром). и понял, что это есть хорошо. теперь даже "мидиум велл" никогда не беру.
D>И вот вопрос — насколько оправданы такие опасения? те же отбивные по правилам надо жарить быстро — насколько D>это безопасно? мясо — из супермаркета, по возможности хорошее, а там кто его знает судьбу той свиньи...
у меня мать в СЭС работала. и то, что продается в магазинах и на рынках... скажем прямо -- что хотят, то и продают. вспышек было очень много по россии. особенно после шашлыков и других блюд не прошедних глубокую термическую обработку.
даже в сша (где после глистов можно судиться) я не рискую брать мясо в мелких забегаловках. тем более, что в отношении непрожаренного мяса тут везде в меню написано, что "минздрав предупреждает -- непрожаренное мясо может быть очень вредным для здоровья".
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Смотря для чего свинина и какой размер кусочков.
Если, например для плова — кусочки маленькие, они за пол часа точно прожарятся. Плюс у меня плита электрическая, на ней всегда оставляю дожариваться — плиту выключаю, и оно там в собственном соку, такой вот плюс электрической плиты
"Ну дела, — подумал Лось, —
Не хотелось.
А пришлось". (c)
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>аналогично. мать всегда все зажаривала в ухналь. а потом я попал в юар и впервые в жизни попробовал стейк "мидиум" (который с красным центром).
С красным это rare. А medium с розовым.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 1530 on Windows 7 6.1.7601.65536>>
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>>аналогично. мать всегда все зажаривала в ухналь. а потом я попал в юар и впервые в жизни попробовал стейк "мидиум" (который с красным центром).
AVK>С красным это rare. А medium с розовым.
почему-то в меню написано что pink это medium well. но вообще эти повора такие сволочи. даже в хороших ресторанах нужно не просто сказать medium, но 'make sure that it's medium', иначе могут принести как medium rare, так и medium well. и даже well done.
потом я их сразу прошу, чтобы они его порезали. тогда его видно с первого взгляда. и можно сразу говорить, чтобы унесли
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>почему-то в меню написано что pink это medium well. но вообще эти повора такие сволочи. даже в хороших ресторанах нужно не просто сказать medium, но 'make sure that it's medium', иначе могут принести как medium rare, так и medium well. и даже well done. М>потом я их сразу прошу, чтобы они его порезали. тогда его видно с первого взгляда. и можно сразу говорить, чтобы унесли
Надо выбирать рестораны с машинами для приготовления стейков — там степень прожарки стабильная. А при ручном приготовлении да, определенная лотерея в этом есть.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha 5 rev. 1530 on Windows 7 6.1.7601.65536>>
Здравствуйте, paucity, Вы писали:
P>Здравствуйте, yogi, Вы писали:
Y>>...Нельзя свинину есть с кровью (в отличии от говядины), ТОЛЬКО хорошо прожаренную.
P>Почему?
Часто заражено паразитами, опасными для человека. AFAIK, это подоплека того, что свинья считается грязным животным в некоторых религиях.
Здравствуйте, paucity, Вы писали:
P>Здравствуйте, yogi, Вы писали:
Y>>>>...Нельзя свинину есть с кровью (в отличии от говядины), ТОЛЬКО хорошо прожаренную.
P>>>Почему?
Y>>Часто заражено паразитами, опасными для человека. AFAIK, это подоплека того, что свинья считается грязным животным в некоторых религиях.
P>Религии обосновывали запрет наличием паразитов? Как основатели религий сподобились обнаружить паразитов?
Я не написал, что они некие "основатели религий обнаружили паразитов". Научись читать и думать, приятель. И поменьше максимализма.
P>Коровы не подвержены заражению паразитами?
Здравствуйте, Deprivator, Вы писали:
D>..у меня мать всегда жарила мясо долго, не меньше часа. Сначала обжаривала, потом доливала воду и долго тушила. Ну типа из соображений безопасности, типа в мясе всякая гадость (гельминты) может быть. D>И вот вопрос — насколько оправданы такие опасения? те же отбивные по правилам надо жарить быстро — насколько это безопасно? мясо — из супермаркета, по возможности хорошее, а там кто его знает судьбу той свиньи...
Здравствуйте, yogi, Вы писали:
Y>Часто заражено паразитами, опасными для человека. AFAIK, это подоплека того, что свинья считается грязным животным в некоторых религиях.
Свинья считается грязным животным исключительно в религиях, распространенных (по крайней мере изначально) в достаточно южных регионах, что как бы намекает. Свинина быстро портится в тепле. А опасных паразитов и в коровках, не говоря уж о всякой птице, особенно водоплавающей, можно накультивировать. Но в цивилизованных странах существуют СЭС и их аналоги, которые, по идее должны фильтровать мясо, попадающее в продажу.
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
P>>Религии обосновывали запрет наличием паразитов? Как основатели религий сподобились обнаружить паразитов?
B>Обычное наблюдение.
B>Религии сформулировали запрет, а обоснование не является задачей религий.
Здравствуйте, yogi, Вы писали:
Y>>>...Нельзя свинину есть с кровью (в отличии от говядины), ТОЛЬКО хорошо прожаренную. P>>Почему? Y>Часто заражено паразитами, опасными для человека. AFAIK, это подоплека того, что свинья считается грязным животным в некоторых религиях.
Говядина точно так же может быть заражена паразитами, и с этой точки зрения ничем не отличается от свинины.
"Некоторые религии" — это авраамические религии, в которых и других запретов полно (просто о них меньше знают). К примеру, нельзя есть моллюсков или молоко с мясом одновременно. В остальных религиях всё ОК.
Здравствуйте, paucity, Вы писали:
P>Здравствуйте, bkat, Вы писали:
P>>>Религии обосновывали запрет наличием паразитов? Как основатели религий сподобились обнаружить паразитов?
B>>Обычное наблюдение.
B>>Религии сформулировали запрет, а обоснование не является задачей религий.
P>Почему христианство не запретило?
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>Еще чуть больше чем 100 лет назад съесть непрожаренную свиную колбаску B>означало с очень большой вероятностью заразиться трихинеллами и в итоге практически гарантированно умереть.
1) Трихинеллы паразитируют только на хищных млекопитающих. Заразится ими можно только если съесть мышцы с личинками. Таким образом заразить свиней, при желании, конечно можно, но обычно их мясом не кормят, так что и распространения особого среди свиней нет.
2) Трихинеллы совсем не означают гарантированную гибель.
В свинине в основном присутствует цепень, солитер, эхинококк.
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:
НС>Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>>Еще чуть больше чем 100 лет назад съесть непрожаренную свиную колбаску B>>означало с очень большой вероятностью заразиться трихинеллами и в итоге практически гарантированно умереть.
НС>1) Трихинеллы паразитируют только на хищных млекопитающих. Заразится ими можно только если съесть мышцы с личинками. Таким образом заразить свиней, при желании, конечно можно, но обычно их мясом не кормят, так что и распространения особого среди свиней нет.
Свиньи всеядны. Обычно конечно свиней мяясом не кормят, но раньше они паслись где угодно.
Сейчас конечно ситуация другая. При нормальном ветеринарном контроле риск подцепить заразу (не только трихинеллы)
очень низок.
НС>2) Трихинеллы совсем не означают гарантированную гибель.
Раньше ну примерно как от чумы. Не стопроцентная, но весьма высокая.
Лекарство появилось относительно недавно.
Сейчас конечно смертность ниже, но в том числе и потому что и уход в целом за больными лучше чем в средние века.
Короче сейчас бояться точно нечего.
Во-первых ветеринарный контроль.
А во-вторых, мы знаем в чем может быть проблема, а не потому-то религия запрещает.
Кстати, чрезмерная борьба с бактериями и паразитами имеет обратную сторону.
Современная медицина экспериментирует с контролируемым заражением людей паразитами
для предупреждения/лечения аллергий и других аутоимунных проблем.
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>Свиньи всеядны. Обычно конечно свиней мяясом не кормят, но раньше они паслись где угодно.
Ну и какая вероятность того, что конкретная свинья найдет мясо хищного животного? Небольшие вспышки могут вызывать грызуны и последующий каннибализм, но по распространенности трихинеллам очень далеко до других паразитов.
НС>>2) Трихинеллы совсем не означают гарантированную гибель. B>Раньше ну примерно как от чумы. Не стопроцентная, но весьма высокая.
Откуда дровишки?
B>Сейчас конечно смертность ниже, но в том числе и потому что и уход в целом за больными лучше чем в средние века.
Сейчас лечится одной таблеткой. Уход тут вообще не в тему, вопрос только в своевременной диагностике.
B>Современная медицина экспериментирует с контролируемым заражением людей паразитами B>для предупреждения/лечения аллергий и других аутоимунных проблем.
Здравствуйте, Ночной Смотрящий, Вы писали:
НС>Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>>Свиньи всеядны. Обычно конечно свиней мяясом не кормят, но раньше они паслись где угодно.
НС>Ну и какая вероятность того, что конкретная свинья найдет мясо хищного животного? Небольшие вспышки могут вызывать грызуны и последующий каннибализм, но по распространенности трихинеллам очень далеко до других паразитов.
НС>>>2) Трихинеллы совсем не означают гарантированную гибель. B>>Раньше ну примерно как от чумы. Не стопроцентная, но весьма высокая.
НС>Откуда дровишки?
Знакомый паразитолог, который как раз на трихинеллах специализируется.
B>>Сейчас конечно смертность ниже, но в том числе и потому что и уход в целом за больными лучше чем в средние века.
НС>Сейчас лечится одной таблеткой. Уход тут вообще не в тему, вопрос только в своевременной диагностике.
Сейчас да, но мы вроде обсуждаем запрет свинину религиями и откуда такой запрет мог появиться.
Рассуждать о древних запретах и не учитывать тогдашние реалии — это странно.
Раньше ни таблеток, ни ветслужбы не было
B>>Современная медицина экспериментирует с контролируемым заражением людей паразитами B>>для предупреждения/лечения аллергий и других аутоимунных проблем.
НС>Ссылку? На медицину, а не малаховых.
Последний раз по NG (national geographic) видел.
Там рассказывали об эксперименте в какой-то удаленной деревеньке в латинской америке.
После того как местных научили проваривать мясо местные детишки начали страдать от аллергий,
чего раньше не было. Но зато раньше у них повально были гельминты.
Не смертельно, но неприятно.
В ходе эксперимента решили позаражать детей гельминтами и посмотреть что будет.
Судя по передаче аллергия у зараженых исчезла.
Еще пару статей читал в том числе на русском, но это были твердые копии
НС>1) Трихинеллы паразитируют только на хищных млекопитающих. Заразится ими можно только если съесть мышцы с личинками. Таким образом заразить свиней, при желании, конечно можно, но обычно их мясом не кормят, так что и распространения особого среди свиней нет. НС>2) Трихинеллы совсем не означают гарантированную гибель.
НС>В свинине в основном присутствует цепень, солитер, эхинококк.
Ну, сейчас, когда свиней не выпускают "на свободу", и всю жизнь кормят прошедшими обработку кормами, это все уходит в прошлое.
Новости очень смешные. Зря вы не смотрите. Как будто за наркоманами подсматриваешь. Только тетка с погодой в завязке.
There is no such thing as a winnable war.
Здравствуйте, Deprivator, Вы писали:
D>..у меня мать всегда жарила мясо долго, не меньше часа. Сначала обжаривала, потом доливала воду и долго тушила. Ну типа из соображений безопасности, типа в мясе всякая гадость (гельминты) может быть. D>И вот вопрос — насколько оправданы такие опасения? те же отбивные по правилам надо жарить быстро — насколько это безопасно? мясо — из супермаркета, по возможности хорошее, а там кто его знает судьбу той свиньи...
"Гадость" умирает при терпературе 59 градусов. Далее зависит от вкусовых предпочтений. Для свинины температура внутри должна достичь:
70-75 — medium raw
75-80 — medium
выше 80 -well-done
Как тут уже сказали, термометр для мяса тут незаменим, особенно для крупных кусков.
L>Тут решает не время, а температура. Центр мякоти должен достигнуть 65 градусов по Цельсию. Измерять можно термометром для мяса. L>Для тонюсенькой отбивной это будет означать время жарки минуты 4-6 на каждой стороне.
Я тоже вот видел в Европе свинину, нарезанную в тонкие (около 2 см) ломти, заключённые в упаковку и с надписью "Минутный стейк". Написано, прожаривать 4-6 минут.
Здравствуйте, Deprivator, Вы писали:
D>..у меня мать всегда жарила мясо долго, не меньше часа. Сначала обжаривала, потом доливала воду и долго тушила. Ну типа из соображений безопасности, типа в мясе всякая гадость (гельминты) может быть. D>И вот вопрос — насколько оправданы такие опасения? те же отбивные по правилам надо жарить быстро — насколько это безопасно? мясо — из супермаркета, по возможности хорошее, а там кто его знает судьбу той свиньи...
Здравствуйте, TATAPuH, Вы писали:
TAT>Здравствуйте, Deprivator, Вы писали:
D>>..у меня мать всегда жарила мясо долго, не меньше часа. Сначала обжаривала, потом доливала воду и долго тушила. Ну типа из соображений безопасности, типа в мясе всякая гадость (гельминты) может быть. D>>И вот вопрос — насколько оправданы такие опасения? те же отбивные по правилам надо жарить быстро — насколько это безопасно? мясо — из супермаркета, по возможности хорошее, а там кто его знает судьбу той свиньи...
TAT>свинья (что то вроде стейков на рёбрышках) толщиной до 1 см TAT>на вот такой вот сковороде https://secure.lodgemfg.com/storefront/product1_new.asp?menu=logic&idProduct=3940 предварительно раскалённой до максимума TAT>под прессом https://secure.lodgemfg.com/storefront/product1_new.asp?menu=logic&idProduct=3962 TAT>обжаривается по 1 минуте с каждой стороны (иногда даже меньше, если кусок совсем тонкий)
TAT>по желанию можно до тушить в казане на слабом огне пока готовится гарнир (по сути не дать остыть и пропитаться дополнительными соусами)
Главное отбивные не пережарить, а то они будут сухие и невкусные. Перед тем, как сделать отбивные из свинины на сковороде, мясо нужно как следует отбить. Для этого делим его на медальоны толщиной 1 см.
Складываем мясо в пакет или застилаем пленкой доску и накрываем ею мясные кусочки. Так в мясе останется больше сока, а вокруг будет чище. Берем кухонный молоточек и с обеих сторон хорошо, но аккуратно отбиваем.
Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/otbivnye-iz-svininy-na-skovorode.html
Каждую отбивную обмакиваем со всех сторон в муке, затем окунаем в яйцо, в панировку и укладываем на сковороду. Когда хорошо прогреется сковорода, наливаем масло и жарим отбивные с каждой стороны по 3-5 минут.
Главное отбивные не пережарить, а то они будут сухие и невкусные. Перед тем, как сделать отбивные из свинины на сковороде, мясо нужно как следует отбить. Для этого делим его на медальоны толщиной 1 см.
Складываем мясо в пакет или застилаем пленкой доску и накрываем ею мясные кусочки. Так в мясе останется больше сока, а вокруг будет чище. Берем кухонный молоточек и с обеих сторон хорошо, но аккуратно отбиваем.
Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/otbivnye-iz-svininy-na-skovorode.html
Каждую отбивную обмакиваем со всех сторон в муке, затем окунаем в яйцо, в панировку и укладываем на сковороду. Когда хорошо прогреется сковорода, наливаем масло и жарим отбивные с каждой стороны по 3-5 минут.
A>Перед тем, как сделать отбивные из свинины на сковороде, мясо нужно как следует отбить. Для этого делим его на медальоны толщиной 1 см.
Если ленивая мышца, то (на мой взгляд) отбивать вообще не надо. Готовится также быстро
Здравствуйте, Deprivator, Вы писали:
D>..у меня мать всегда жарила мясо долго, не меньше часа. Сначала обжаривала, потом доливала воду и долго тушила. Ну типа из соображений безопасности, типа в мясе всякая гадость (гельминты) может быть. D>И вот вопрос — насколько оправданы такие опасения? те же отбивные по правилам надо жарить быстро — насколько это безопасно? мясо — из супермаркета, по возможности хорошее, а там кто его знает судьбу той свиньи...
Маринуй мясо в холодных агрессивных специях и растворах — через пару часов можно жрать даже сырым! Уксус только не используй!
Я свинину мариную в специях, чаще всего — в сухих, но с раствором масла растительного. Вот так размешиваю специи, соль, соевый соус с маслом и тщательно натираю, обволакиваю "свинюшку" таким маслянистым раствором. Даю полежать даже на открытом воздухе час-полтора. Потом жарю по четыре минуты (не более) с каждой стороны... И жив, здоров пока. Гельмитов в моём организмусе не обнаружено ни разу! А "свинюшка" получается сочнейшая! Просто течёт и распадается в руках и под инструментами...