Глупые вопросы, имхо, задаешь.
Во первых это личное дело каждого.
Во вторых, тебе как программисту, да и просто образованному человеку, думаю это так,
стоило бы привести статистические данные по этому вопросу.
У меня так например, мнение не совпадает с твоим, среди программистов распределение на астеников и гиперстеников такое же как и везде.
У меня был знакомый программер, служил в ВДВ, закончил, насколько помню, мат. факультет. Программист был от бога.
При этом он мог выпить, так, что держись, с прекрасным полов никаких проблем, обаяние и все-такое.
Рост около 1м90, вес точно не помню, но крупный, при этом он параллельно занимался рукопашным боем и я лично был свидетелем, как он "положил" двоих весьма неслабых парней. Я даже сделать ничего не успел.
Также скажу, что сам в ВУЗе приобщился к жедезу. В эпоху моей молодости не было всяких там тренажёров.
Почти все снаряды были самодельные. Штанга, гиры, гантели, скамейка позволяють прокачать любую группы мышц.
Личные достижения не столь велики, макс жал лежа 130 кг.
Выступал на каких-то соренованиях по гиревому спорту(но меня это не интересовало), всегда весил около 75-78 кг.
Но после ВУЗа я понял, что мое мясо мне мешает, оно не нужно.
Кроме того у нас на пятом курсе был случай.
Мы занимались в спортзале группой, был среди нас один талантливый спотрсмен.
Так вот, он куда-то пропал, на два месяца. Потом выяснилось, что он повздорил со второкурсником задохликом, как ты их называешь,
тот ещё был в очках, но как оказалось у парня первый разряз по боксу. Короче у нашего качка тяжелейшее сотрясение мозга.
Мозги у него наверное стаил трясучими от всяких средств что он принимал, для наращивания мыщц.
Вот так вот.
Главное быть в гармонии с собой, владеть своим телом, уметь отжатся раз 100, подтянуться 20. Бегать не плохо.
Это по настоящему полезно и помогаеь. А спорт на килограммы и микросекунды не полезен, а вреден для здоровья.
И уж поверь мне, пауэрлифтинг не так уж полезен, тем более для спины.