Почему не стоит брать кредит на покупку квартиры
От: 0K Ниоткуда  
Дата: 14.01.08 20:35
Оценка: 4 (2) +1 -8 :))) :)))
В последнее время на Украине происходит какой-то кредитный бум. На каждом столбе висят 10-ки предложений о о мгновенном кредите, в банках огромные очереди погашателей кредитов... Понятно что опять хотят народ кинуть. И кидают... Все "беспроцентные кредиты" (а часто и не только беспроцентные) -- продажа фуфла по завышеной цене. Почти все люди "просрачивают" с выплатой кредита и банки с этого имеют неплохие проценты. Очень часто дебитор вынужден выплачивать немалую комиссию, о которой на момент взятия кредита имел смутное представление.
Попытаюсь подкинуть несколько идей тем, у кого возникла мысль поддаться пиару и влезть в кредит на покупку квартиры.
Итак, задумайтесь вот над чем:
Первое: большие проценты + комиссия за управление кредитом + нервы (в очереди для погошению) + пеня за просрочку (вы обязательно хоть раз да и просрочите, если конечно, вы не отновитесь к 2-м % сверх-дисциплинированных людей).
Второе: цены на квартиры сказочно завышены практически во всех местах, где с охотой выдаются креиты для их преобретения. Через 5-10 лет они будут стоить в 5-10 раз меньше чем сейчас. А кредит прийдется вылачивать.
Третье и главное: взяв кредит на квартиру вы становитесь рабом на львиную долю своей жизни.
Re: Почему не стоит брать кредит на покупку квартиры
От: Went  
Дата: 14.01.08 20:49
Оценка: :)
Здравствуйте, 0K.

Да, кредитомания — это опасная болезнь (из семейства каргокультовых), которая косит даже самих, казалось бы уравновешенных людей. Еще вчера ты считаешь человека хитрым и рассудительным, а сегодня он уже с пеной у рта и радостным отсутвующим выражением лица доказывает, какой выгодный кредит он взял. Нужно создать антикредиторское движение
От: vladimir.vladimirovich США  
Дата: 14.01.08 20:59
Оценка: 1 (1) +3
Здравствуйте, 0K, Вы писали:

0K>Первое: большие проценты + комиссия за управление кредитом + нервы (в очереди для погошению) + пеня за просрочку (вы обязательно хоть раз да и просрочите, если конечно, вы не отновитесь к 2-м % сверх-дисциплинированных людей).

Жизнь вообще штука несправедливая. Я должен был родиться с миллиардным наследством и идеальным здоровьем. А так приходится в оффисе работать и переодически то зубы лечить то простуду.

0K>Второе: цены на квартиры сказочно завышены практически во всех местах, где с охотой выдаются креиты для их преобретения. Через 5-10 лет они будут стоить в 5-10 раз меньше чем сейчас. А кредит прийдется вылачивать.

Через 5-10 лет они будут стоить еще дороже. В отличии от ширпотреба который можно произвести в количествах больших чем человеку нужно — личное пространство ограничено нашей планетой. А пригодное пространство еще меньше. А места комфортного проживания вообще редкость.

HINT: Население планеты увеличивается...

Что реально произойдет. Количество сверхдисциплинированых людей будет расти. Стимулом будет кредитная история.

0K>Третье и главное: взяв кредит на квартиру вы становитесь рабом на львиную долю своей жизни.

Вариант номер два — революция и распределение квартир по спискам. Только при таком расскладе ты можешь всю жизнь прождать и не получить квартиру. Так ты хотя бы можешь на нее всю жизнь проработать, но ей-таки воспользоваться.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 787>>
От: ДимДимыч Украина http://klug.org.ua
Дата: 14.01.08 22:36
Оценка: 19 (10) +5

0K>Первое: большие проценты + комиссия за управление кредитом + нервы (в очереди для погошению) + пеня за просрочку (вы обязательно хоть раз да и просрочите, если конечно, вы не отновитесь к 2-м % сверх-дисциплинированных людей).

Вот у меня квартира в кредит, приобретенная чуть более года назад (Харьков). Проценты — да, чуть больше среднего (12.5% годовых в долларах), потому что выбирался кредитный план без первоначального взноса. Имея некоторый первоначальный фонд, около $5000, можно было на 11% оформить. Комиссия — фиксированная, получается около 30% от тела кредита, или около 7% от текущей месячной выплаты. Это все четко описано в договоре. Если общая тенденция процентных ставок изменяется, то есть такая перспектива как рефинансирование кредитов.
Еще учитывайте, что выплата по процентам уменьшается, а зарплата имеет тенденцию возрастать. Нервов и очередей для погашения за прошедший год не ощутил, у меня филиал банка находится в 100 метрах от места работы, поэтому тратится максимум 20 минут (в месяц). Пеня за просрочку также оговаривается в договоре.

0K>Второе: цены на квартиры сказочно завышены практически во всех местах, где с охотой выдаются креиты для их преобретения. Через 5-10 лет они будут стоить в 5-10 раз меньше чем сейчас. А кредит прийдется вылачивать.

Дадите гарантию, что через 5-10 лет цены будут в 5-10 раз меньше? Особенно с учетом планов проведения метро к этому времени.
Да, в данный момент оплата по кредиту раза в 3 больше, чем было бы при съеме аналогичной квартиры в аренду. Но при этом есть преимущества: пока я выплачиваю кредит по договору, никакие `хозяева' не смогут спонтанно поднять квартплату раза в полтора, выселить, потому что собрались продавать, или объявились претендующие на эту квартиру родственники (за 5 лет жизни по съемным квартирам все перечисленные случаи имели место быть). Да и с пропиской, сколько бы незначительной она не была, проблем нету.

0K>Третье и главное: взяв кредит на квартиру вы становитесь рабом на львиную долю своей жизни.

Я к этому отношусь иначе: я занимал не у банка, а у самого себя из будущего. Максимум, что в худшем случае теряю — это уже выплаченные по процентам кредита деньги. Главное — внимательно читать договор и уточнять все неясные пункты.
Ничего личного, но я заметил, что покупки в кредит хаят в основном те люди, которые их не могут себе позволить. По разными причинам: или отсутствие стабильного дохода вообще, или отсутствие официального дохода, когда банк по этой причине отказывает в кредитовании, или наличие "перспективно доступного" жилья, которое планируют получить в наследство.
Извините, но не у родителей же жить до собственной пенсии? Прежде чем осуждать, предложите "разумную альтернативу".
Обязательно бахнем! И не раз. Весь мир в труху! Но потом. (ДМБ)
От: Mohnatiy  
Дата: 15.01.08 00:48
Оценка:
0K> Через 5-10 лет они будут стоить в 5-10 раз меньше чем сейчас.

банки этого не допустят
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 15.01.08 01:03
Оценка: 1 (1) +3

0K>В последнее время на Украине происходит какой-то кредитный бум. На каждом столбе висят 10-ки предложений о о мгновенном кредите, в банках огромные очереди погашателей кредитов... Понятно что опять хотят народ кинуть. И кидают... Все "беспроцентные кредиты" (а часто и не только беспроцентные) -- продажа фуфла по завышеной цене. Почти все люди "просрачивают" с выплатой кредита и банки с этого имеют неплохие проценты. Очень часто дебитор вынужден выплачивать немалую комиссию, о которой на момент взятия кредита имел смутное представление.

Это внутренне противоречивое утверждение. Если человек не может отдать кредит, он его не отдаст, хоть с процентами, хоть без.

Разумеется, банки зарабатывают на кредитах. А на чем, по-Вашему, они должны зарабатывать? Кредиты — это их основной бизнес. Но зарабатывают они, продавая клиенты полезную услугу, а не обворовывая население.

Квартира — дорогая штука, на собственные накопления ее раньше, чем годам к 40-а, не купить. Ипотечный кредит позволяет начать жить в своей квартире уже сейчас, а оплатить потом. Это полезная услуга, и вполне справедливо, что она стоит денег. Вы же не обижаетесь, что продавцы еды покупают семена за копейки, а готовые огурцы продают уже за рубли, так же и с кредитами.

Проблема заключается в том, что потребительское кредитование — штука довольно новая в наших странах (я живу в Москве, а не на Украине), и соответсвенно и покупатель еще не сформирован, и банки еще не научились работать, и рынок еще не устаканился.

Опасность, которую вижу лично я, заключается в том, что банки перестараются с выдачей кредитов, и произойдет кризис массового невозврата платежей. Примерно как сейчас происходит в Америке. Пострадают сначала банки, потом обрушится рынок недвижимости (из-за резкого снижения спроса и появления большого количества предложений изъятого банками за долги жилья), потом ударит по всему прочему бизнесу. Однако прямо по гражданам, которые взяли посильный кредит и собирались его выплатить, это не ударит. Косвенно может ударить, поскольку всей экономике придется туго.
От: t_a_n_k Россия http://www.ufastudio.ru
Дата: 15.01.08 04:14
Оценка:

0K>skip

Дело в том, что жить то сейчас хочется, а не когда халявные деньги на квартиру свалятся. Тем более что шанс этот минимальный.
Копить? — Бред.
...Безумству храбрых поем мы песню... (с) М.Горький
Re[2]: Почему не стоит брать кредит на покупку квартиры
От: asdfghjkl  
Дата: 15.01.08 04:32
Оценка:
Здравствуйте, Mohnatiy, Вы писали:

0K>> Через 5-10 лет они будут стоить в 5-10 раз меньше чем сейчас.

M>банки этого не допустят

А кто их спросит?
Кредит — это такой же товар, как и все остальные, и его цена точно так же определяется спросом и предложением. И если у банков будет все больше свободных денег (а они будут, так как банки богатеют), то и цена кредитов запросто может упасть. А главное — банки никак на этот процесс повлиять не смогут. Это рынок.
Невозможно чтобы у всех было всё, так как всех много, а всего мало...
От: FilosOFF Россия  
Дата: 15.01.08 05:48
Оценка:
Знаешь, 2 года назад я взял кредит и купил квартиру. Сейчас я уже заработал 1500000 рублей, ессесно с учетом процентов которые я отдам банку. 750000 в год не плохая прибавка к зп. При всем при этом, на данный момент, минимальная сумма которую я должен заплатить банку, чтобы не оставаться в долгу, это всего 7000 рублей в месяц. Это не большая сумма, это дешевле чем снимать квартиру. Да и эта сумма постоянно уменьшается. Так что минус тебе.
От: _pk_sly  
Дата: 15.01.08 09:37
Оценка: +2

интересно, кто заставляет "хоть раз, да просрочить"? подумай, что это для тебя ВАЖНО и плати в срок.
я — рас**й ещё тот, но кредит всегда платил вовремя.

комиссии — да, это надо смотреть сразу. тут кидалово присутствует.

да-да. эту сказку и в Москве всем рассказывают.
цены растут не просто так. в этом есть тайный смысл.
упадут они только в случае кризиса — как в США, но после этого вырастут ещё больше.

становишься рабом — поступая на работу.
а тратя деньги, как раз, проявляешь власть.
кстати, ежемесячный платёж при погашении кредита, со временем, становится МЕНЬШЕ, чем плата за съём жилья.
значит рабы — те, кто снимая жильё пашут на хозяйку, при этом боясь что их в любой момент выкинут на улицу.
Re: У меня вопрос тем, кто взял кредит
От: Ватакуси Россия  
Дата: 15.01.08 10:38
Оценка:
У вас выплаты фиксированные на весь период кредитования? Или они привязаны к ставке рефенансирования ЦБ? Или еще как?
Все будет Украина!
Re[2]: У меня вопрос тем, кто взял кредит
От: jhfrek Россия  
Дата: 15.01.08 10:51
Оценка:
Здравствуйте, Ватакуси, Вы писали:

В>У вас выплаты фиксированные на весь период кредитования? Или они привязаны к ставке рефенансирования ЦБ? Или еще как?

а какой кредит возьмете, так оно и будет. Правда про ставку рефинансирования не слышал, но фиксированный процент + LIBOR предлагают многие. Если выбран кредит с фиксированным процентом, то в Кредитный Договор прописывается ставка, формула для вычисления ежемесячной выплаты и собственно сама ежемесячная выплата в валюте кредита.
Re[3]: У меня вопрос тем, кто взял кредит
Дата: 15.01.08 10:54
Оценка:
Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:

J>Здравствуйте, Ватакуси, Вы писали:

В>>У вас выплаты фиксированные на весь период кредитования? Или они привязаны к ставке рефенансирования ЦБ? Или еще как?

J>а какой кредит возьмете, так оно и будет. Правда про ставку рефинансирования не слышал, но фиксированный процент + LIBOR предлагают многие. Если выбран кредит с фиксированным процентом, то в Кредитный Договор прописывается ставка, формула для вычисления ежемесячной выплаты и собственно сама ежемесячная выплата в валюте кредита.

LIBOR??? это же rip-off!

Я не очень понял насчет фиксированной ставки — если она фиксированная (кстати, какой щас порядок этих ставок?), то как она может вычисляться ежемесячно?
Все будет Украина!
Re[4]: У меня вопрос тем, кто взял кредит
Дата: 15.01.08 11:01
Оценка:

J>>а какой кредит возьмете, так оно и будет. Правда про ставку рефинансирования не слышал, но фиксированный процент + LIBOR предлагают многие. Если выбран кредит с фиксированным процентом, то в Кредитный Договор прописывается ставка, формула для вычисления ежемесячной выплаты и собственно сама ежемесячная выплата в валюте кредита.

В>LIBOR??? это же rip-off!

а что такое rip-off в данном контексте?

В>Я не очень понял насчет фиксированной ставки — если она фиксированная (кстати, какой щас порядок этих ставок?), то как она может вычисляться ежемесячно?

она не вычисляется ежемесячно, она указана сразу и вы ее знаете перед подписанием договора. А формула прописана для порядка, ну и еще для пересчета при частичном досрочном погашении (при этом ставка не меняется, а меняется лишь ежемесячный платеж, из-за того что уменьшается сумма остатка)
Дата: 15.01.08 11:14
Оценка:

В>У вас выплаты фиксированные на весь период кредитования? Или они привязаны к ставке рефенансирования ЦБ? Или еще как?

У меня так: фиксированный процент от остатка. По договору в случе периодической просрочки платежей банк имеет право увеличить ставку максимум на 3%.
Т.е. ежемесячная выплата состоит из фиксированного тела кредита (сумма/кол_во_месяцев) + оставшаяся_сумма*годовой_процент*кол_во_дней_в_месяце/365 + комиссия.
Вот скриптик наваял для расчета:
#!/usr/bin/perl

use POSIX;

# read initial settings

open (INI, "<pay.ini") or die "can't open pay.ini: $!\n";
while (<INI>)
{
    ~s/#.*$//;
    next unless (/^\s*([^=\s]+)\s*=\s*(\S+)\s*$/);
    $name = $1;
    $value = $2;
    $ini{$name} = $value;
}
close (INI);

($day, $omon, $oyear) = split(/\./, $ini{start}, 3);
$day += 1;
$omon -= 1;
$oyear -= 1900;
($mon, $year) = ($omon, $oyear);

# read payment history
if (open (INI, "<pay.txt"))
# or die "can't open pay.txt: $!\n";
{
    while (<INI>)
    {
        ~s/#.*$//;
        next unless (/^\s*([\d]+)\s+([\d\.]+)\s*$/);
        if ($2) { $value = $2 };
        $pay[$1] = $value;
    }
    close (INI);
}

# process

$body = $ini{body};
$i = 0;

$part = $ini{body}/$ini{period};

while ($body > 0)
{
    $year += ++$mon >= 12;
    $mon %= 12;

$days = (mktime(0, 0, 0, 1,    $mon, $year) - 
             mktime(0, 0, 0, $day, $omon, $oyear))/86400;

($day, $omon, $oyear) = (1, $mon, $year);

if (defined $pay[$i])
    {
        $part = $pay[$i];
    }
    $i++;

$p = $body*$ini{percent}*$days/100.0/365.0;

if ($body >= $part)
    {
        $body -= $part;
    } else
    {
        $part = $body;
        $body = 0;
    }

printf "% 3i.%04i", $mon+1, $year+1900;
    printf "  %14.2f + %6.2f  = %10.2f  %10.2f\n", $part, $p, $part+$p, $body;
    print "\n" if ($mon == 11);
}

printf "\nmonthes: %i (%5.2f years)\n", $i, $i/12;

pay.ini:
# дата начала выплаты в формате dd.mm.yyyy
start = 

# сумма кредита
body   = 

# годовой процент
percent = 

# срок кредитования в месяцах
period =
Re[5]: У меня вопрос тем, кто взял кредит
Дата: 15.01.08 11:17
Оценка:

J>а что такое rip-off в данном контексте?

Грабеж среди бела дня.

J>она не вычисляется ежемесячно, она указана сразу и вы ее знаете перед подписанием договора. А формула прописана для порядка, ну и еще для пересчета при частичном досрочном погашении (при этом ставка не меняется, а меняется лишь ежемесячный платеж, из-за того что уменьшается сумма остатка)

ага, понятно.
Все будет Украина!
Re[6]: У меня вопрос тем, кто взял кредит
Дата: 15.01.08 11:24
Оценка:

J>>а что такое rip-off в данном контексте?

В>Грабеж среди бела дня.

зависит от добавки к LIBOR. В прошлом году было где-то на процент меньше фиксированной ставки, как сейчас — Фиксированная где-то от 9% для долларового ипотечного кредита
От: Kore Sar  
Дата: 15.01.08 11:26
Оценка:
Согласен.

Приведу примеры (Днепропетровск).

Друг брал в кредит квартиру. 3 комнаты. 7тыщ уе. Это был где-то 2001-2 год. Сейчас эта же квартира 80тыщ уе.

Я взял в кредит квартиру. 2 года назад. Ежемесячный платёж — 140уе. На тот момент снимать точно такую же квартиру стоило 75 уе. После оформеления кредита мало того что стоимость самой квартиры повысилась в 1.5 раза, так еще и сдавать свою квартиру я сегодня могу за 200уе. Т.е. если бы я не взял квартиру в кредит, то я бы платил сейчас 200 уе в месяц, вместо 140 уе.
Дата: 15.01.08 11:31
Оценка:

У меня ануитет. Т.е. ежемесячно мношу свой const платёж в количестве Х долларов США. Он не меняется со времнем. Ни к чему не привязан.
Т.е. фактически привязка только к курсу USD, который, к моей радости, падает и падает.
От: Dynamite Украина  
Дата: 15.01.08 11:34
Оценка:
0K>

Почему-то сколько не брал — никогда просрочки не было...
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 775>>
Re[3]: Почему не стоит брать кредит на покупку квартиры
От: nen777w  
Дата: 15.01.08 11:49
Оценка:
A>
A>И если у банков будет все больше свободных денег .

К сожалению, "свободные деньги" у банков будут всегда, потому что БАНКИ по сути ДЕЛАЮТ ДЕНЬГИ.
Я никак не имею ввиду что они делают физические (бумажные железные), они делают их виртуально.
Каждый раз когда вы берёте кредит в банке, создаются новые деньги, с определенным плечом к реальным деньгам.
Поищите в сети на торнетах фильм "Money as Debt", как это происходит, и что происходит.
Или вот здесь прочитайте.

Как говорили в том фильме, тот кото верит в бесконечность логарифмической кривой, либо дурак либо экономист.
Дата: 15.01.08 11:53
Оценка:
Pzz>Разумеется, банки зарабатывают на кредитах. А на чем, по-Вашему, они должны зарабатывать? Кредиты — это их основной бизнес. Но зарабатывают они, продавая клиенты полезную услугу, а не обворовывая население.

Вы глубоко ошибаетесь. Они делают услугу выдавая кредиты, но не вам, а себе.
Реально за этими "виртуальными" деньгами стоят или репальные, или такие же как и вас "виртуальные"
Опять же отсылаю вас на ликбез вот сюда
Автор: nen777w
Дата: 15.01.08
:
От: The Lex Украина  
Дата: 15.01.08 13:13
Оценка:
Здравствуйте, Kore Sar, Вы писали:

KS>Приведу примеры (Днепропетровск).

KS>Друг брал в кредит квартиру. 3 комнаты. 7тыщ уе. Это был где-то 2001-2 год. Сейчас эта же квартира 80тыщ уе.

KS>Я взял в кредит квартиру. 2 года назад. Ежемесячный платёж — 140уе. На тот момент снимать точно такую же квартиру стоило 75 уе. После оформеления кредита мало того что стоимость самой квартиры повысилась в 1.5 раза, так еще и сдавать свою квартиру я сегодня могу за 200уе. Т.е. если бы я не взял квартиру в кредит, то я бы платил сейчас 200 уе в месяц, вместо 140 уе.

Этой самый плохой пример, какой только можно было привести, опираясь на украинские условия. Но, тем ни менее, совершенно рабочий — в смысле действующий. В качестве контрпримера этому тут же приведу пример того, чем вся эта "выгода" (приведенная в данном конкретном примере) заканчивается: нынешний ипотечный кризис в США.

ЗЫ: это никак не относится к теме "Почему не стоит брать кредит на покупку квартиры" — это просто контрпример.
Голь на выдумку хитра, однако...
От: Mohnatiy  
Дата: 15.01.08 13:15
Оценка:
Здравствуйте, asdfghjkl, Вы писали:

A>Здравствуйте, Mohnatiy, Вы писали:

0K>>> Через 5-10 лет они будут стоить в 5-10 раз меньше чем сейчас.

M>>банки этого не допустят

A>А кто их спросит?

A>Кредит — это такой же товар, как и все остальные, и его цена точно так же определяется спросом и предложением. И если у банков будет все больше свободных денег (а они будут, так как банки богатеют), то и цена кредитов запросто может упасть. А главное — банки никак на этот процесс повлиять не смогут. Это рынок.

банки не дадут на строительство денег столько, чтобы цены на жилье упали
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[4]: Почему не стоит брать кредит на покупку квартиры
Дата: 15.01.08 13:37
Оценка:
Здравствуйте, The Lex, Вы писали:

TL>Здравствуйте, Kore Sar, Вы писали:

KS>>Приведу примеры (Днепропетровск).

KS>>Друг брал в кредит квартиру. 3 комнаты. 7тыщ уе. Это был где-то 2001-2 год. Сейчас эта же квартира 80тыщ уе.

KS>>Я взял в кредит квартиру. 2 года назад. Ежемесячный платёж — 140уе. На тот момент снимать точно такую же квартиру стоило 75 уе. После оформеления кредита мало того что стоимость самой квартиры повысилась в 1.5 раза, так еще и сдавать свою квартиру я сегодня могу за 200уе. Т.е. если бы я не взял квартиру в кредит, то я бы платил сейчас 200 уе в месяц, вместо 140 уе.

TL>Этой самый плохой пример, какой только можно было привести, опираясь на украинские условия. Но, тем ни менее, совершенно рабочий — в смысле действующий. В качестве контрпримера этому тут же приведу пример того, чем вся эта "выгода" (приведенная в данном конкретном примере) заканчивается: нынешний ипотечный кризис в США.

Что-то я нихрена не понял из Вашего контр-примера. Что эти все слова означают?

TL>ЗЫ: это никак не относится к теме "Почему не стоит брать кредит на покупку квартиры" — это просто контрпример.
От: elmal  
Дата: 15.01.08 13:41
Оценка:

Это может произойти только в случаях:
1) наиболее вероятная — если средняя зарплата упадет в 5-10 раз. У программистов в том числе. Кто-нибудь такого хочет?;
2) В 10 раз больше станут строить. Понастроят столько, что просто девать жилье некуда будет. Кто-нибудь в это верит, что такое возможно?
3) Если запретят приезжим покупать жилье и жить в другом городе. Чтобы все инагородние уехали. Допустим в тюрьму сажать на 10 лет, если ты не гражданин определенного города. Но один черт цена упадет не в 10 раз, а в столько раз, сколько приезжих уедет.;
4) Если в городе, где хочешь купить жилье, случится стихийное бедствие;
5) Если зарплаты в стране во всех городах станут на одинаковом уровне (тогда в мухосрансках жилье станет дороже, в крупных городах подешевеет)
6) Если введут налог на лишнюю недвижимость. Но опять — упадет максимум в 2 раза. Да и то может не упасть вообще, просто перестанут строить, и все вырастет еще сильнее.
Дата: 15.01.08 13:45
Оценка:
Здравствуйте, elmal, Вы писали:

E>Это может произойти только в случаях:

или если застройщики и "инвесторы" выпустят на рынок все имеющееся у них жилье. А для этого всего навсего надо что бы затраты на придерживание стали больше доходов от роста.
От: alzt  
Дата: 15.01.08 14:16
Оценка:

KS>Согласен.

KS>Приведу примеры (Днепропетровск).

KS>Друг брал в кредит квартиру. 3 комнаты. 7тыщ уе. Это был где-то 2001-2 год. Сейчас эта же квартира 80тыщ уе.

Это сейчас всё зная хорошо прогнозировать — "надо было брать кредит, цены же в 10 раз вырасли".
Только что будет через 10 лет, если продолжить аналогию, то квартира друга будет стоить около 900тыщ. уе.
От: olegkr  
Дата: 15.01.08 15:08
Оценка:

TL>В качестве контрпримера этому тут же приведу пример того, чем вся эта "выгода" (приведенная в данном конкретном примере) заканчивается: нынешний ипотечный кризис в США.

Этот контрпример будет работать тогда, когда в Украине и РФ войдут в моду кредиты с 0% первоначальным взносом и выплата только процентов, без погашения кредита. Ну и само собой должен быть в наличии свободный рынок строительства, способный за пару лет понастроить кучу жилья и насытить рынок.
Кстати, что-то мне подсказывает, что очередной скачек цен будет после того, как банки введут такие кредиты...
Дата: 15.01.08 15:09
Оценка: +1 :)

J>или если застройщики и "инвесторы" выпустят на рынок все имеющееся у них жилье. А для этого всего навсего надо что бы затраты на придерживание стали больше доходов от роста.

Ну выпустят допустим все жилье на рынок. Мгновенно упали цены в 10 раз. Итого — я за 300 тысяч рублей в Москве однушку смогу купить или за 70 тысяч где-нибудь в провинции? Мгновенно тогда все, у кого есть деньги, скупят эти квартиры. Даже если бы это произошло сейчас, когда у меня ничерта нет денег и черти какие долги, тысяч 100 я б еще наскреб. Когда проблем с деньгами не было у меня — 500тысяч бы нашел завтра же, если б мне за такие деньги жилье предложили. А у кого проблем с деньгами нет, те целые подъезды бы скупили. Народу жить где-то надо все равно. Жилья мало, народа много. Щас могут его купить те, у кого есть деньги. Если деньги не помогут и квартиры будут распределять — смогут купить те, кто в друзьях у того, кто отвечает за распределение квартир (или за взятку, выплатив туже самую стоимость (или даже больше), что стоит квартира сейчас). Без полного обнищания абсолютного большинства населения ничерта не упадет стоимость. Даже если обнищают менеджеры, а 5000 баксов будут зарабатывать медсестры и вахтеры вместо них — не упадет стоимость, для обвала вляпаться должно все население одновременно (кроме депутатов).
Вообще, думаю 10 тысяч баксов за квадратный метр в Москве — вполне достижимая за 2 года цифра, если доходы населения не упадут. Если зарплата в Москве сравняется с европейской — будет и 20000 баксов за квадратный метр. Запросто. Слишком много желающих. Кого ни знаю из знакомых — всеми силами покупают квартиру года за 2 в нормальном городе, практически все мои знакомые уехали уже в Москву, остальные на подходе. Через несколько лет переедут туда как миленькие, еще через несколько лет купят там жилье. Даже с детьми переедут и переезжают, ни одного не знаю, кто бы пожалел. И купят быстрее, чем коренные, по одной простой причине — они просто привыкли на порядок меньше тратить на жизнь. Самый реалистичный вариант снижения цен в Москве — это если в России зарплаты будут такими же, в этом случае цена на жилье как в Москве, так в в любом городе или деревне будут одинакова (то есть в провинции жилье вырастет в разы).
Под Москвой имею ввиду любой город России, где квалифицированный работник в любой сфере может рассчитывать на зарплату хотя бы 30000 рублей.
Дата: 15.01.08 15:16
Оценка:
Здравствуйте, nen777w, Вы писали:

Pzz>>Разумеется, банки зарабатывают на кредитах. А на чем, по-Вашему, они должны зарабатывать? Кредиты — это их основной бизнес. Но зарабатывают они, продавая клиенты полезную услугу, а не обворовывая население.

N>Вы глубоко ошибаетесь. Они делают услугу выдавая кредиты, но не вам, а себе.

Любой бизнес в первую очередь заботится о себе. Но делает он это, продавая населению то, что население готово покупать — т.е., товары и услуги. Производители огурцов отличаются в этом плане от банков только оборотами, а так все они мошенники — стараются впарить свои кредиты и огурцы, чтобы поиметь побольше денег с бедного населения
Re[3]: У меня вопрос тем, кто взял кредит
От: nixxxin  
Дата: 15.01.08 15:26
Оценка: -1

KS>У меня ануитет. Т.е. ежемесячно мношу свой const платёж в количестве Х долларов США. Он не меняется со времнем. Ни к чему не привязан.

KS>Т.е. фактически привязка только к курсу USD, который, к моей радости, падает и падает.

Даже если ставка фиксированная большинство банков (практически все) все равно могут ее изменить в одностороннем порядке. В условиях договора это прописывается, читайте внимательно.
Дата: 15.01.08 15:40
Оценка:
Здравствуйте, nixxxin, Вы писали:

N>Даже если ставка фиксированная большинство банков (практически все) все равно могут ее изменить в одностороннем порядке. В условиях договора это прописывается, читайте внимательно.

нет
Дата: 15.01.08 15:45
Оценка:

J>>или если застройщики и "инвесторы" выпустят на рынок все имеющееся у них жилье. А для этого всего навсего надо что бы затраты на придерживание стали больше доходов от роста.

E>Ну выпустят допустим все жилье на рынок. Мгновенно упали цены в 10 раз.

цель достигнута

E>Народу жить где-то надо все равно. Жилья мало, народа много. Щас могут его купить те, у кого есть деньги.

какое-то здесь есть противоречие — цены упали, но жилья мало.
Дата: 15.01.08 15:46
Оценка:

N>>Даже если ставка фиксированная большинство банков (практически все) все равно могут ее изменить в одностороннем порядке. В условиях договора это прописывается, читайте внимательно.

J>нет
У меня стоит такое, написано, что банк имеет право изменить ставку через 5 лет. И именно это мне сильно не нравится.
Дата: 15.01.08 15:48
Оценка:

N>>>Даже если ставка фиксированная большинство банков (практически все) все равно могут ее изменить в одностороннем порядке. В условиях договора это прописывается, читайте внимательно.

J>>нет
E>У меня стоит такое, написано, что банк имеет право изменить ставку через 5 лет. И именно это мне сильно не нравится.

что за банк такой нехороший?
От: anton_t Россия  
Дата: 15.01.08 16:00
Оценка: -1

E>3) Если запретят приезжим покупать жилье и жить в другом городе. Чтобы все инагородние уехали. Допустим в тюрьму сажать на 10 лет, если ты не гражданин определенного города. Но один черт цена упадет не в 10 раз, а в столько раз, сколько приезжих уедет.;

Что такое "гражданин города"?
От: hell citizen Россия  
Дата: 15.01.08 16:27
Оценка:
Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>Любой бизнес в первую очередь заботится о себе. Но делает он это, продавая населению то, что население готово покупать — т.е., товары и услуги. Производители огурцов отличаются в этом плане от банков только оборотами, а так все они мошенники — стараются впарить свои кредиты и огурцы, чтобы поиметь побольше денег с бедного населения

Банки хуже в тыщу раз, они впаривают то, чего у них нет и берут за это много денег.
Re[5]: Почему не стоит брать кредит на покупку квартиры
Дата: 15.01.08 16:31
Оценка:
Здравствуйте, hell citizen, Вы писали:

HC>Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>>Любой бизнес в первую очередь заботится о себе. Но делает он это, продавая населению то, что население готово покупать — т.е., товары и услуги. Производители огурцов отличаются в этом плане от банков только оборотами, а так все они мошенники — стараются впарить свои кредиты и огурцы, чтобы поиметь побольше денег с бедного населения

HC>Банки хуже в тыщу раз, они впаривают то, чего у них нет и берут за это много денег.

Т.е. когда продавец продаёт квартиру, а покупатель берёт взаймы у банка, то банк продавцу впаривает то, чего у банка нет вместо денег?
Re[6]: Почему не стоит брать кредит на покупку квартиры
Дата: 15.01.08 16:42
Оценка:
Мда... Ликбез надо устраивать капитальный просто. Народ, с совершенно задуренными стереотипами мозгами.
Бизнес говорите такой "банкирство" называется... а раньше назывались "менялы".
Короче читать тут, что такое изначально товар, и деньги, по сути должно быть одно и тоже, но появились банки, чем стали деньги, и кто стоит у печатного станка и зачем. А потом посмотреть на сегодня и понять, к чему это привело, примеров предостаточно.

Читать тут:
http://www.malchish.org/lib/economics/Banki.htm
и тут для самых непонятливых разворовано на примитивной модели:
http://malchish.org/lib/economics/Plus_5.htm
Re[7]: Почему не стоит брать кредит на покупку квартиры
От: Alexander Magnit Украина  
Дата: 15.01.08 17:11
Оценка:
"nen777w" <38394@users.rsdn.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее:
news:2797420@news.rsdn.ru...
> Мда... Ликбез надо устраивать капитальный просто. Народ, с совершенно
задуренными стереотипами мозгами.
> Бизнес говорите такой "банкирство" называется... а раньше назывались
"менялы".
> Короче читать тут, что такое изначально товар, и деньги, по сути должно
быть одно и тоже, но появились банки, чем стали деньги, и кто стоит у
печатного станка и зачем. А потом посмотреть на сегодня и понять, к чему это
привело, примеров предостаточно.
>
> Читать тут:
> http://www.malchish.org/lib/economics/Banki.htm
> и тут для самых<br />
непонятливых разворовано на примитивной модели
:

> http://malchish.org/lib/economics/Plus_5.htm

Ну и зачем эти ссылки? Люди, которых оболванивает нынешняя система, в
большинстве своем, никогда не поймут, что банки это пшик, кровососущие
паразиты, на теле реальных производителей материальных ценностей.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
От: MikePetrichenko Беларусь www.btframework.com
Дата: 16.01.08 02:59
Оценка: +1

<skipped>

Правильно, правильно! Все в Москву! Чем быстрее и больше народу передет в Москву тем быстрее появится возможность у оставшихся купить квартиру в родном городе. Так что — вперед!
Bluetooth, IrDA, WiFi and Serial Ports SDK for .NET, ActiveX, C++ and VCL
Spektrum Telemetry Log File Viewer
От: Igor Sukhov  
Дата: 16.01.08 04:04
Здравствуйте, MikePetrichenko, Вы писали:

MP>Правильно, правильно! Все в Москву! Чем быстрее и больше народу передет в Москву тем быстрее появится возможность у оставшихся купить квартиру в родном городе. Так что — вперед!

А не боишься что они в Москве разбогатеют и раскупят на корню весь жилой фонд в твоем городе?
* thriving in a production environment *
Re[8]: Почему не стоит брать кредит на покупку квартиры
Дата: 16.01.08 04:08
Здравствуйте, Alexander Magnit, Вы писали:

>> http://malchish.org/lib/economics/Plus_5.htm

AM>Ну и зачем эти ссылки? Люди, которых оболванивает нынешняя система, в

AM>большинстве своем, никогда не поймут, что банки это пшик, кровососущие
AM>паразиты, на теле реальных производителей материальных ценностей.
ну не все банки такие — ведь наверняка же можно сделать хорошие, по-настоящему народные банки, которые будут заинтересованы прежде всего в финансировании перспективных производителей нужного, недорогого и доступного товара?
От: Melo  
Дата: 16.01.08 06:10
Оценка: 2 (2)

По сути согласен. Стоимость жилья не может сейчас резко упасть прежде всего из-за огромного потенциального спроса. Количество людей, в той или иной степени нуждающегося в улучшении своих жилищных условий очень велико. При этом стоимость владения недвижимостью очень низка (низкие налоги, коммуналка и т.п.). Да и деньги в России вкладывать по большому счету некуда.

По поводу европейских цен. Я думаю, что при нынешней ситуации цены вполне могут держаться на уровне раза в полтора выше европейских. Обьясняется просто — свободной миграции населения между Россией и Европой нет. Это IT-шник может при желании поехать работать практически в любое место Европы, а 90% "успешных" людей, скупающих жилье в России, нафиг никому в Европе не сдались, они не смогут там обеспечить себе уровень жизни сопоставимый с нынешним. Вот взять какого-нибудь мента или мелкого чиновника — они же нигде за пределами России существовать не смогут в принципе. Вот отсюда и следует, что влияние европейского рынка недвижимости на нас очень мало. Поэтому меня всегда удивляют рассуждения типа "ах, за цену московской хрущевки можно купить дом в ...".
Дата: 16.01.08 06:40
Оценка:
Здравствуйте, anton_t, Вы писали:

_>Что такое "гражданин города"?

Если в паспорте стоит штампик города, в котором проживаешь, то ты гражданин, если нет, ты бомж вообще без прав. А штампик этот замахаешься ставить, я 4 дня бегал чтоб у меня штампик поставили, что я убыл в другой город. Очертенеть блин, в первый день написал заявление и сдал паспорт, во второй день вечером поставили печать на заявлении, на третий день отстоял очертененную очередь, и мне расписался еще один чиновник на заявлении, надо было идти в другой кабинет чтоб штампик поставить, а они не принимают. Итого на четвертый день еще раз отстоял охрененную очередь и наконец поставил штампик. Надеюсь в Питере такого ужаса не будет, так как мне еще раз надо этот штампик поставить, что я прибыл. Процедура мягко говоря унизительная, когда пообщаешься с чиновниками — сразу чувствуешь любовь к тебе государства. Ничерта блин не изменилось с советских времен.
От: Uzumaki Naruto Ниоткуда  
Дата: 16.01.08 07:10
Оценка:
A>Это сейчас всё зная хорошо прогнозировать — "надо было брать кредит, цены же в 10 раз вырасли".
A>Только что будет через 10 лет, если продолжить аналогию, то квартира друга будет стоить около 900тыщ. уе.

Зависит от квартиры — в центре Москвы, 3х комнатная, 10 лет назад квартира стоила $200 тыс, сейчас за неё дают $1,2 млн.

Re[7]: У меня вопрос тем, кто взял кредит
Дата: 16.01.08 07:52
Оценка:

J>что за банк такой нехороший?

Сбербанк, например, может ее изменить когда хочет
Дата: 16.01.08 08:11
Оценка:
Здравствуйте, Igor Sukhov, Вы писали:

MP>>Правильно, правильно! Все в Москву! Чем быстрее и больше народу передет в Москву тем быстрее появится возможность у оставшихся купить квартиру в родном городе. Так что — вперед!

IS>А не боишься что они в Москве разбогатеют и раскупят на корню весь жилой фонд в твоем городе?

Не в Москве разбогатеют, так еще где-нибудь — в зависимости от того, кто третью мировую войну выиграет, так сказать. Вот только зачем им — даже москвичам — "весь жилой фонд в твоем городе" — даже без эпитета "весь"?

Я мог бы скупить весь Арканар, но меня не интересуют помойки. (к)
Re[8]: У меня вопрос тем, кто взял кредит
Дата: 16.01.08 08:42
Оценка:

J>>что за банк такой нехороший?

N>Сбербанк, например, может ее изменить когда хочет

по ипотечному кредиту??? — не верю
От: MikePetrichenko Беларусь www.btframework.com
Дата: 16.01.08 08:58
Оценка:

IS>Здравствуйте, MikePetrichenko, Вы писали:

MP>>Правильно, правильно! Все в Москву! Чем быстрее и больше народу передет в Москву тем быстрее появится возможность у оставшихся купить квартиру в родном городе. Так что — вперед!

IS>А не боишься что они в Москве разбогатеют и раскупят на корню весь жилой фонд в твоем городе?

Честно говоря не очень. Сколько бы много денег в Москве не было — он их объем по любому ограничен. Так что — чем больше народу, тем, в итоге, беднее каждый в отдельности.
Bluetooth, IrDA, WiFi and Serial Ports SDK for .NET, ActiveX, C++ and VCL
Spektrum Telemetry Log File Viewer
Дата: 16.01.08 09:01
Оценка:
Здравствуйте, MikePetrichenko, Вы писали:

MP>Правильно, правильно! Все в Москву! Чем быстрее и больше народу передет в Москву тем быстрее появится возможность у оставшихся купить квартиру в родном городе. Так что — вперед!

Не поможет. В моем родном городе например на квартиру заработать нереально (и в ипотеку взять нереально, слишком квартиры дорогие относительно зарплат), хоть квартиры и в 4-5 раз дешевле, чем в Москве стоит. Единственный вариант купить квартиру — это заработать на нее в Москве (или еще в каком городе). Из-за этого все в Москву то и ломятся.
От: Ovl Россия  
Дата: 16.01.08 09:53

N>Мда... Ликбез надо устраивать капитальный просто. Народ, с совершенно задуренными стереотипами мозгами.

N>Бизнес говорите такой "банкирство" называется... а раньше назывались "менялы".
N>Короче читать тут, что такое изначально товар, и деньги, по сути должно быть одно и тоже, но появились банки, чем стали деньги, и кто стоит у печатного станка и зачем. А потом посмотреть на сегодня и понять, к чему это привело, примеров предостаточно.

людей, подобных вам, называют паникерами.
поскольку идет от них, способных читать только желтую прессу, одно нытье без конструктива.
Read or Die!
Как правильно задавать вопросы
Как правильно оформить свой вопрос
Автор: anvaka
Дата: 15.05.06
От: egaron http://127.0.0.1
Дата: 16.01.08 10:20
Оценка:
Здравствуйте, Ovl, Вы писали:

Ovl>Здравствуйте, nen777w, Вы писали:

N>>Мда... Ликбез надо устраивать капитальный просто. Народ, с совершенно задуренными стереотипами мозгами.

N>>Бизнес говорите такой "банкирство" называется... а раньше назывались "менялы".
N>>Короче читать тут, что такое изначально товар, и деньги, по сути должно быть одно и тоже, но появились банки, чем стали деньги, и кто стоит у печатного станка и зачем. А потом посмотреть на сегодня и понять, к чему это привело, примеров предостаточно.

Ovl>людей, подобных вам, называют паникерами.

Ovl>поскольку идет от них, способных читать только желтую прессу, одно нытье без конструктива.

Угу, конструктив — это статьи про недвижимость, читаешь про их "стагнации" и"коррекции" и умиляешься — так спокойно все, прямо очароываешься "доступностью и развитием ипотечного кредитования", "ростом благосостояния" — и вообще, послушаешь Путина да почитаешь прессу, так кажется и коммунизм завтра настанет. "И там наверное вообще не надо будет умирать", как говорится и поется.

А потом как вспомнишь блин , что зарплата 50 тыс считается очень высокой и не каждому отнюдь доступна , а ежемесячный взнос за однушку по этой самой блин "доступной ипотеке", тыщ 55-60 в течение лет эдак тридцати , так и трезвеет мозг и отказывается понимать реальность происходящего.

зы) все фигня, благосотояние россиян растет — главное через 7 лет с горок в сочах наша элита покатается.
Re[9]: Почему не стоит брать кредит на покупку квартиры
Дата: 16.01.08 10:36
Оценка:
Здравствуйте, egaron, Вы писали:

E>Угу, конструктив — это статьи про недвижимость, читаешь про их "стагнации" и"коррекции" и умиляешься — так спокойно все, прямо очароываешься "доступностью и развитием ипотечного кредитования", "ростом благосостояния" — и вообще, послушаешь Путина да почитаешь прессу, так кажется и коммунизм завтра настанет. "И там наверное вообще не надо будет умирать", как говорится и поется.

E>А потом как вспомнишь блин , что зарплата 50 тыс считается очень высокой и не каждому отнюдь доступна , а ежемесячный взнос за однушку по этой самой блин "доступной ипотеке", тыщ 55-60 в течение лет эдак тридцати , так и трезвеет мозг и отказывается понимать реальность происходящего.

E>зы) все фигня, благосотояние россиян растет — главное через 7 лет с горок в сочах наша элита покатается.

я плакал. просто крик души.
Read or Die!
От: Glоbus Украина  
Дата: 16.01.08 10:42
Оценка:

TL>Этой самый плохой пример, какой только можно было привести, опираясь на украинские условия. Но, тем ни менее, совершенно рабочий — в смысле действующий. В качестве контрпримера этому тут же приведу пример того, чем вся эта "выгода" (приведенная в данном конкретном примере) заканчивается: нынешний ипотечный кризис в США.

У покупателей выгода как раз не заканчивается — в случае ипотечного кризиса выгода заканчивается у банков.

TL>ЗЫ: это никак не относится к теме "Почему не стоит брать кредит на покупку квартиры" — это просто контрпример.
Удачи тебе, браток!
Дата: 16.01.08 10:45
Оценка:
Здравствуйте, asdfghjkl, Вы писали:

A>Здравствуйте, Mohnatiy, Вы писали:

0K>>> Через 5-10 лет они будут стоить в 5-10 раз меньше чем сейчас.

M>>банки этого не допустят

A>А кто их спросит?

A>Кредит — это такой же товар, как и все остальные, и его цена точно так же определяется спросом и предложением. И если у банков будет все больше свободных денег (а они будут, так как банки богатеют), то и цена кредитов запросто может упасть. А главное — банки никак на этот процесс повлиять не смогут. Это рынок.

Да, цена кредита может и упадет — процента на полтора за 5 лет. При этом прикинь сам (принимая во внимание текущие тенденции), на сколько подорожают крватиры. При этом банки сделают все, чтобы квартиры дорожали и дальше.
Удачи тебе, браток!
От: DOOM Россия  
Дата: 16.01.08 10:46
Здравствуйте, ДимДимыч, Вы писали:

ДД>Вот у меня квартира в кредит, приобретенная чуть более года назад (Харьков). Проценты — да, чуть больше среднего (12.5% годовых в долларах), потому что выбирался кредитный план без первоначального взноса. Имея некоторый первоначальный фонд, около $5000, можно было на 11% оформить. Комиссия — фиксированная, получается около 30% от тела кредита, или около 7% от текущей месячной выплаты.

Пока, насколько я вижу, условия ипотечного кредитования на Украине действительно хреновые — но, думаю, через пару-тройку лет все изменится — у нас также когда-то было и с высокими процентами, и с комиссиями и штрафами за досрочное погашение.
А сейчас — я плачу 23.5 тыс. руб в месяц за кредит, мой знакомый снимает подобную квартиру в подобном районе (хотя у него, ИМХО, хуже, хоть и ближе к центру) за 17.
Дата: 16.01.08 10:50
Оценка:
Здравствуйте, hell citizen, Вы писали:

HC>Здравствуйте, Pzz, Вы писали:

Pzz>>Любой бизнес в первую очередь заботится о себе. Но делает он это, продавая населению то, что население готово покупать — т.е., товары и услуги. Производители огурцов отличаются в этом плане от банков только оборотами, а так все они мошенники — стараются впарить свои кредиты и огурцы, чтобы поиметь побольше денег с бедного населения

HC>Банки хуже в тыщу раз, они впаривают то, чего у них нет и берут за это много денег.

Что за бред Когда ты берешь у банка кредит (когда, по твоей терминологии, тебе его "впаривают") то ты берешь у банка реальные деньги попользоваться. Само собой разумеется, что за "попользоваться" нужно платить. Проценты по кредиту и есть оплата за пользование услугами банка. Другими словами — ты оплачиваешь услуги банка, оплачиваешь риски, на которые банк идет, оплачиваешь его "бережливость", которая позволила банку собрать и выдать тебе в одночасье ту сумму, которую ты сам собирал бы несколько лет.
С другой стороны, опять же: никто не неволит. Считаешь кредит рабством? Не вопрос — не бери. Но точно также можно сказать что таксисты — дармоеды, лупят с тебя бабки, хотя у тебя самого права есть и дали бы только машину, ты бы сам себя до дому бы довез.
Удачи тебе, браток!
Дата: 16.01.08 10:53
Оценка:

E>А потом как вспомнишь блин , что зарплата 50 тыс считается очень высокой и не каждому отнюдь доступна , а ежемесячный взнос за однушку по этой самой блин "доступной ипотеке", тыщ 55-60 в течение лет эдак тридцати , так и трезвеет мозг и отказывается понимать реальность происходящего.

Опять все на московские мерки? Не надо удивляться — через перенаселеннее город, тем недоступнее жилье. У меня двоюродная сестра жены взяла квартиру в городе Кунгуре (трешку) и выплачивает что-то около 5 тысяч в месяц, зарплаты там 10-15 тысяч. Т.е. уже явно другое соотношение взнос/средний доход. И заметь — тут речь про трешку, а не про однокомнатную.

E>зы) все фигня, благосотояние россиян растет

На самом деле растет. Другое дело, что скорее вопреки "плану путина", а не по нему.
Дата: 16.01.08 10:57
Оценка:

N>Здравствуйте, Kore Sar, Вы писали:

KS>>У меня ануитет. Т.е. ежемесячно мношу свой const платёж в количестве Х долларов США. Он не меняется со времнем. Ни к чему не привязан.

KS>>Т.е. фактически привязка только к курсу USD, который, к моей радости, падает и падает.

N>Даже если ставка фиксированная большинство банков (практически все) все равно могут ее изменить в одностороннем порядке. В условиях договора это прописывается, читайте внимательно.

Как правило, такая оговорка присутствует, но есть привязка к ставке рефинансирования, т.е. страховка от гиперинфляции.
От: kmit  
Дата: 16.01.08 11:28
Оценка:
Здравствуйте, Uzumaki Naruto, Вы писали:
UN>Зависит от квартиры — в центре Москвы, 3х комнатная, 10 лет назад квартира стоила $200 тыс, сейчас за неё дают $1,2 млн.

дают? или выставляют?
Дата: 16.01.08 11:44
Оценка:
Здравствуйте, DOOM, Вы писали:

DOO>Здравствуйте, ДимДимыч, Вы писали:

ДД>>Вот у меня квартира в кредит, приобретенная чуть более года назад (Харьков). Проценты — да, чуть больше среднего (12.5% годовых в долларах), потому что выбирался кредитный план без первоначального взноса. Имея некоторый первоначальный фонд, около $5000, можно было на 11% оформить. Комиссия — фиксированная, получается около 30% от тела кредита, или около 7% от текущей месячной выплаты.

DOO>Пока, насколько я вижу, условия ипотечного кредитования на Украине действительно хреновые

Нет. Они лучше российских.
Дата: 16.01.08 11:52
Оценка:

KS>Здравствуйте, DOOM, Вы писали:

DOO>>Здравствуйте, ДимДимыч, Вы писали:

ДД>>>Вот у меня квартира в кредит, приобретенная чуть более года назад (Харьков). Проценты — да, чуть больше среднего (12.5% годовых в долларах), потому что выбирался кредитный план без первоначального взноса. Имея некоторый первоначальный фонд, около $5000, можно было на 11% оформить. Комиссия — фиксированная, получается около 30% от тела кредита, или около 7% от текущей месячной выплаты.

DOO>>Пока, насколько я вижу, условия ипотечного кредитования на Украине действительно хреновые

KS>Нет. Они лучше российских.

А что лучше?
12.5 % годовых в баксах — грабеж.
Ежемесячная комиссия (пусть даже и фиксированная) — грабеж.

Я взял кредит под 11.9 в рублях (без 2-НДФЛ), первый взнос 10% (пока оформлял, стали уже и без первого давать, но мне было по-барабану, потому что почти лимон вносил наличкой). Комиссий нет, расходы на оформление составили что-то около 3 тыс. руб. (в общем не в счет). Вот так... Могу гасить досрочно, есть только ограничение на минимальную переплату (не меньше 15 тыс. руб).

Если бы брал в баксах, можно было бы вообще процентов 9 получить.
От: glyph  
Дата: 16.01.08 11:56
Оценка: 2 (2) +2
Здравствуйте, _pk_sly, Вы писали:

__>да-да. эту сказку и в Москве всем рассказывают.

__>цены растут не просто так. в этом есть тайный смысл.
__>упадут они только в случае кризиса — как в США, но после этого вырастут ещё больше.

Инсинуации, не более.
При фактическая среднерыночная ставка кредитования в Украине сейчас колеблется в районе 14%, при сроке более 25 лет. При такой ставке удорожание квартиры равняется примерно 180% — 250%, при аннуитетном платеже до 350%. При стоимости двухкомнатной квартиры в новострое в 90 000$ ее фактическая стоимость будет в районе 160 000 — 350 000$. Теперь задумайтесь, возможно ли вообще такое, чтобы на Украине жилье стоило такие суммы (не элитный дом в Киеве на улице Банковской, а простой бетонный термитник, под завязку набитый средним классом)? Разве что при безумной долларовой инфляции, которой в ближайшие 10 лет не предвидится. Да и в любом другом случае при подъеме цен до такого уровня дешевле купить жилье в Европе. Его уже сейчас там дешевле купить.

0K>>Третье и главное: взяв кредит на квартиру вы становитесь рабом на львиную долю своей жизни.

Совершенно верно. Попробуйте прикинуть, что случится при кризисе в Вашей отрасли. Вы останетесь на улице гораздо быстрее, чем при съеме квартиры. Задумайтесь, что произойдет с Вами при любом незначительном житейском потрясении — нечаянно машину разбили или потребовались деньги на лечение. Или просто решили еще и на пенсию себе денег отложить.

__>кстати, ежемесячный платёж при погашении кредита, со временем, становится МЕНЬШЕ, чем плата за съём жилья.

Ежемесячный платеж становится МЕНЬШЕ квартплаты примерно на 19 году погашения кредита.
Снимающий жилье более разумен. Годовая аренда обходится в 4000 — 5000$ (возможно, в Киеве больше). Выплаты по кредиту в первый год составляют от 12 000$, причем за этот год тело кредита погашается всего лишь на 1000$, таким образом выплаты в последующие года ненамного снизятся. Таким образом, снимающий жилье отдает 5-10% своего заработка хозяйке, а кредитующийся 40% — 80% дядьке на Лексусе.

__>значит рабы — те, кто снимая жильё пашут на хозяйку, при этом боясь что их в любой момент выкинут на улицу.

А зачем бояться?
Арендодатель практически всегда имеет грехи и очень боится свести разговор к законному разбирательству. Неоднократно все разговоры немотивированного подъема аренды за жилье заканчивались на предложении выяснить этот вопрос в ЖЭКе или с участковым. Раб — слишком сильное слово, думаю, тут оно неуместно.
Но скажите, кто из этих двих более рационален? Прежде чем приводить самый "железный" довод, вспомните, что до полной выплаты кредита квартира Вам не принадлежит, она принадлежит банку. И живете Вы на такой же съемной квартире, только срок у Вас длинный, а у живущего на съемной — короткий. И в отличии от хозяйки, у которой есть только классовая ненависть, у банка есть отдел хладнокровных юристов.

Лично я не против приобретения квартиры. Я против тех условий, которые нам навязаны. Украинская ситуация с недвижимостью определяется не рынком, а каким-то странными манипуляциями этим самым рынком. Кредитное состояние Украины и России ужасно. Средняя европейская ставка кредитования — 4%, максимально до 7%, у нас же — от 14%, практически втрое выше. Настоящий rip-off.
Дата: 16.01.08 12:03
Оценка:

DOO>Здравствуйте, Kore Sar, Вы писали:

KS>>Здравствуйте, DOOM, Вы писали:

DOO>>>Здравствуйте, ДимДимыч, Вы писали:

ДД>>>>Вот у меня квартира в кредит, приобретенная чуть более года назад (Харьков). Проценты — да, чуть больше среднего (12.5% годовых в долларах), потому что выбирался кредитный план без первоначального взноса. Имея некоторый первоначальный фонд, около $5000, можно было на 11% оформить. Комиссия — фиксированная, получается около 30% от тела кредита, или около 7% от текущей месячной выплаты.

DOO>>>Пока, насколько я вижу, условия ипотечного кредитования на Украине действительно хреновые

KS>>Нет. Они лучше российских.

DOO>А что лучше?

DOO>12.5 % годовых в баксах — грабеж.

9-11% в баксах. Смотря какой банк.

DOO>Ежемесячная комиссия (пусть даже и фиксированная) — грабеж.

Нет у меня таких. Но это смотря какой банк, в других еще есть.

Я взял в баксах. Первый взнос минимум 10% (Смотря какой банк), но я внёс больше. Комиссий у меня нет. Расходы по оформлению уже не помню, но что-то около 1200уе. Могу гасить досрочно без пени за это. Что такое "минимальная переплата" мне не ведомо, а значит у меня нет этого огрничения.
Было очень сложно взять кредит именно в этом банке, потому что он хотел подтверждения всего-всего, что я рассказал о себе. Месяц бумажки собирал. Хотя мог и не собирать, если бы у меня был поручитель.

DOO>Я взял кредит под 11.9 в рублях (без 2-НДФЛ), первый взнос 10% (пока оформлял, стали уже и без первого давать, но мне было по-барабану, потому что почти лимон вносил наличкой). Комиссий нет, расходы на оформление составили что-то около 3 тыс. руб. (в общем не в счет). Вот так... Могу гасить досрочно, есть только ограничение на минимальную переплату (не меньше 15 тыс. руб).

DOO>Если бы брал в баксах, можно было бы вообще процентов 9 получить.

Квартира пренадлежит МНЕ по всем документам, а не банку. А у Вас с этим как?
Re[10]: Почему не стоит брать кредит на покупку квартиры
Дата: 16.01.08 12:07
Оценка: 3 (1) +1
Ovl>я плакал. просто крик души.

ну это .... извини что довел тебя до слез ))).
На самом деле крик души одних и сытое мурлыкание других никогда не найдут взаимного понимания, да и не нужно это.

>>Опять все на московские мерки? Не надо удивляться — через перенаселеннее город, тем недоступнее жилье. У меня двоюродная сестра жены взяла квартиру в городе Кунгуре (трешку) и выплачивает что-то около 5 тысяч в месяц, зарплаты там 10-15 тысяч. Т.е. уже явно другое соотношение взнос/средний доход. И заметь — тут речь про трешку, а не про однокомнатную.

50 штук это для питера, в москве ты уже полташкой не отделаешься. все здешние хвалители ипотеки — во-первых, брали ее в 2005-м году, "до", во-вторых, имели нехилый первоначальный взнос. + к тому при всем этом имеют солидный доход.

В Кунгуре , уверен, зарплаты 10-15 тыс эквивалетные московским 80-100, то есть тоже элитные. Чем перенаселенне город говоришь ? А думаешь из-за чего он перенасеелен ? Как раз из-за того, что соотношение "цена кв метра/зарплата" БОЛЬШЕ, чем во всяких Кунгурах и иже с ними. несмотря на высокие цены. Было бы не так — стль массово бы туда не ехали.

>>На самом деле растет. Другое дело, что скорее вопреки "плану путина", а не по нему.

Законы сохранения никто не отменял. У одних растет, у других убывает. Работать-то люди стали не больше, а меньше (все больше офисных крыс, менеджерья, брокеров и прочих бездельников), а самих людей стало больше. К сожалению, денежную массу в качестве корма не используешь, кто-то должен и работать.
От: Thanatos Украина  
Дата: 16.01.08 12:08

KS>Квартира пренадлежит МНЕ по всем документам, а не банку. А у Вас с этим как?

А она случайно у вас в залоге не числится?
Лучший дар, который мы получили от природы и который лишает нас всякого права жаловаться – это возможность сбежать. /М.Монтень/
Дата: 16.01.08 12:15
Оценка:
KS>>>Нет. Они лучше российских.
DOO>>А что лучше?
DOO>>12.5 % годовых в баксах — грабеж.
KS>9-11% в баксах. Смотря какой банк.
DOO>>Ежемесячная комиссия (пусть даже и фиксированная) — грабеж.
KS>Нет у меня таких. Но это смотря какой банк, в других еще есть.

Судя по всему, Вы гражданини РФ? В нашей стране фактическая ставка для рядового гражданина начинается примерно с 14%.
12.5% и другие цифры, видимо, указаны в рекламных целях.

KS>Я взял в баксах. Первый взнос минимум 10% (Смотря какой банк), но я внёс больше. Комиссий у меня нет. Расходы по оформлению уже не помню, но что-то около 1200уе. Могу гасить досрочно без пени за это. Что такое "минимальная переплата" мне не ведомо, а значит у меня нет этого огрничения.

KS>Было очень сложно взять кредит именно в этом банке, потому что он хотел подтверждения всего-всего, что я рассказал о себе. Месяц бумажки собирал. Хотя мог и не собирать, если бы у меня был поручитель.

Почему Вы не учитываете коммисию банка за выдачу кредита, а так же сопутствующие расходы (коммисии агенства\брокера и т.п.)? Эти суммы являются ощутимыми.

DOO>>Я взял кредит под 11.9 в рублях (без 2-НДФЛ), первый взнос 10% (пока оформлял, стали уже и без первого давать, но мне было по-барабану, потому что почти лимон вносил наличкой). Комиссий нет, расходы на оформление составили что-то около 3 тыс. руб. (в общем не в счет). Вот так... Могу гасить досрочно, есть только ограничение на минимальную переплату (не меньше 15 тыс. руб).

DOO>>Если бы брал в баксах, можно было бы вообще процентов 9 получить.

Украинские банки утверждают, что не берут штрафов за дострочное погашение. И действительно, штрафов не берут. С прошлого года слова "штраф" и "пеня", как неполиткорректные, были заменены словом "коммисия". В разных банках Украины она колеблется от 1% до 3% от суммы переплаты, таким образом сводя на нет все положительные эффекты от досрочной выплаты.

В большинстве случаев квартира берется в залог. Ваша квартира находится в залоге?
Дата: 16.01.08 12:17

KS>Я взял в баксах. Первый взнос минимум 10% (Смотря какой банк), но я внёс больше. Комиссий у меня нет. Расходы по оформлению уже не помню, но что-то около 1200уе. Могу гасить досрочно без пени за это. Что такое "минимальная переплата" мне не ведомо, а значит у меня нет этого огрничения.

KS>Было очень сложно взять кредит именно в этом банке, потому что он хотел подтверждения всего-всего, что я рассказал о себе. Месяц бумажки собирал. Хотя мог и не собирать, если бы у меня был поручитель.

Хорошо, перефразируем — Orc и ДимДимыч смотрели/брали кредиты где-то не там.

Хуже.... Жене

На самом деле, в случае ипотеки, по-другому быть не может, иначе это уже не ипотека. Квартира в собственности владельца, но у банка есть закладная.
Дата: 16.01.08 12:24
Вы заблуждаетесь во многих местах.

Приведу свой пример (не Киев, а Днепропетровск).

1) Среднерыночная ставка в Украине 10-12% при сроке до 25 лет (смотря какой банк). Т.е. фактическая переплата в 1.7 раза примерно (40 тыщ уе).
Квартира, которая 2 года назад стоила 24 тыщ уе, сегоднля стоит 40 тыщ уе, а это как раза в 1.7 раза больше! И эта квартира еще подорожает!

2) Если в моей отрасли будет кризис (программист), то я легко найду другую высокооплачиваемую работу, ибо я умный.

3) Если я буду сдавать свою квартиру (взял в кредит 2 года назад), то буду сдавать её за 200 уе, а ежемесячный платёж у меня 140 уе (и ни копейки больше). Улавливаете?? Я взял квартиру в кредит и теперь могу на ней зарабатывать сдавая внаём!
2 года назад я отдавал 1/3 часть зарплаты. Сейчас это 1/7 часть. Что будет еще через год-два???

4) До полной выплаты кредита квартира ПРЕНАДЛЕЖИТ МНЕ! По всем документам. А банк имеет право подать на меня в суд и отсудить квартиру, если я не буду выплачивать.

Усливия кредитования в Украине очень даже хорошие! Такие же как в развитых странах, только процентная ставка раза в 2 выше (около 10, смотря какой банк)
Дата: 16.01.08 12:25
Оценка: :))
Здравствуйте, Thanatos, Вы писали:

T>Здравствуйте, Kore Sar, Вы писали:

KS>>Квартира пренадлежит МНЕ по всем документам, а не банку. А у Вас с этим как?

T>А она случайно у вас в залоге не числится?

Если честно не знаю.
Дата: 16.01.08 12:32
Оценка:
Здравствуйте, glyph, Вы писали:

KS>>>>Нет. Они лучше российских.

DOO>>>А что лучше?
DOO>>>12.5 % годовых в баксах — грабеж.
KS>>9-11% в баксах. Смотря какой банк.
DOO>>>Ежемесячная комиссия (пусть даже и фиксированная) — грабеж.
KS>>Нет у меня таких. Но это смотря какой банк, в других еще есть.

G> Судя по всему, Вы гражданини РФ? В нашей стране фактическая ставка для рядового гражданина начинается примерно с 14%.

G> 12.5% и другие цифры, видимо, указаны в рекламных целях.

Гляньте в мой профиль. Днепропетровск — это в Украине.
На счет ставок, вот вам один из примеров: http://www.otpbank.com.ua/ukr/private/credit/home_credit/
Т.е. 12% — ставка в долларах на долгосрочный кредит.

KS>>Я взял в баксах. Первый взнос минимум 10% (Смотря какой банк), но я внёс больше. Комиссий у меня нет. Расходы по оформлению уже не помню, но что-то около 1200уе. Могу гасить досрочно без пени за это. Что такое "минимальная переплата" мне не ведомо, а значит у меня нет этого огрничения.

KS>>Было очень сложно взять кредит именно в этом банке, потому что он хотел подтверждения всего-всего, что я рассказал о себе. Месяц бумажки собирал. Хотя мог и не собирать, если бы у меня был поручитель.

G> Почему Вы не учитываете коммисию банка за выдачу кредита, а так же сопутствующие расходы (коммисии агенства\брокера и т.п.)? Эти суммы являются ощутимыми.

Всё учтено! Комиссии (ежемесячной) нету, вообще у меня НЕТ НИКИХ ежемесячных расходов, кроме 140уе в месяц (ануитет).
А вот при оформлении мне пришлось заплатить 1200 уе (примерно, точно не помню), это было и комиссия банку, и страховка, и нотариус и всё остальное.

DOO>>>Я взял кредит под 11.9 в рублях (без 2-НДФЛ), первый взнос 10% (пока оформлял, стали уже и без первого давать, но мне было по-барабану, потому что почти лимон вносил наличкой). Комиссий нет, расходы на оформление составили что-то около 3 тыс. руб. (в общем не в счет). Вот так... Могу гасить досрочно, есть только ограничение на минимальную переплату (не меньше 15 тыс. руб).

DOO>>>Если бы брал в баксах, можно было бы вообще процентов 9 получить.

G> Украинские банки утверждают, что не берут штрафов за дострочное погашение. И действительно, штрафов не берут. С прошлого года слова "штраф" и "пеня", как неполиткорректные, были заменены словом "коммисия". В разных банках Украины она колеблется от 1% до 3% от суммы переплаты, таким образом сводя на нет все положительные эффекты от досрочной выплаты.

При досрочной оплате у меня нет ни штрафов, ни пеней, ни комиссий, нифига нет. Может в других банках оно есть, но это хреновые банки.

KS>>Квартира пренадлежит МНЕ по всем документам, а не банку. А у Вас с этим как?

G> В большинстве случаев квартира берется в залог. Ваша квартира находится в залоге?

А вот на счет этого не знаю.
Re[11]: [цензура] 18+ only
Дата: 16.01.08 12:37
Оценка: -1 :)

Ovl>>я плакал. просто крик души.

E>ну это .... извини что довел тебя до слез ))).

E>На самом деле крик души одних и сытое мурлыкание других никогда не найдут взаимного понимания, да и не нужно это.

да я не об этом. поймите меня правильно — голова у меня на месте и просто так поговорить по душам я могу с друзьями на кухне в коммуналке. но когда идут крики о том что "ахтунг, капздец, не постучавшись, к нам вошел", вспоминаю анекдот "так и ехали все дорогу — трахались и плакали, трахались и плакали".

Постоянно возникает желание прочитать таким авторам маленькое стихотворение (не помню откуда, может и наврал что-то):

Я прочитал слова персоны Вашей,
Но, к сожалению, не понял нихуа.
Идите в жопу, если нет у Вас идеи,
Или скажите — есть и хороша!
Read or Die!
Дата: 16.01.08 12:38
Оценка:

KS>Если честно не знаю.

Когда получаешь свидетельство о праве собственности, там внизу стоит запись, что это ипотека (и идет рядышком с этой записью идентификатор, на основании него легко определяется, в каком банке и т.д). Соответственно квартира в залоге у банка по любому, так как ипотека по определению и есть кредит под залог приобретаемого имущества.
Re[11]: Почему не стоит брать кредит на покупку квартиры
Дата: 16.01.08 12:39
Оценка:

>>>Опять все на московские мерки? Не надо удивляться — через перенаселеннее город, тем недоступнее жилье. У меня двоюродная сестра жены взяла квартиру в городе Кунгуре (трешку) и выплачивает что-то около 5 тысяч в месяц, зарплаты там 10-15 тысяч. Т.е. уже явно другое соотношение взнос/средний доход. И заметь — тут речь про трешку, а не про однокомнатную.

E>50 штук это для питера, в москве ты уже полташкой не отделаешься. все здешние хвалители ипотеки — во-первых, брали ее в 2005-м году, "до", во-вторых, имели нехилый первоначальный взнос. + к тому при всем этом имеют солидный доход.

Хм.Хм... Если учесть, что средняя цена квартиры в Питере ниже, чем у нас, то что-то я не понял... Я плачу 23.5 тыс. руб. Считаю, что это нормально, потому что эквивалентный съем обойдется мне в 17-25 тыс. руб.

E>В Кунгуре , уверен, зарплаты 10-15 тыс эквивалетные московским 80-100, то есть тоже элитные.

Ошибаешься.

E>Чем перенаселенне город говоришь ? А думаешь из-за чего он перенасеелен ? Как раз из-за того, что соотношение "цена кв метра/зарплата" БОЛЬШЕ, чем во всяких Кунгурах и иже с ними.

))
Смешно уже это читать... У меня жена работает в фирме, у которой в Москве завод. Уж не знаю, что там за молдовашки на нем вкалывают за 15 тыс. в месяц, но когда эта контора открыла завод в Миассе и выставили планку з/п работяги в 7-8 (видать как ты мыслили), то они долго понять не могли, что ж к ним никто не идет...
Подъем производства резко изменил соотношение з/п в зависимости от размера города. Я вот сейчас сильно удивляюсь доходам в строительной сфере. Банально никак не могу догнать жену по уровню з/п (ну сейчас-то за время ее декрета обгоню, конечно ). По бегущей строке сам видел объявления о наборе, например, ГИПа в проектный институт с з/п в 90 тыс. руб (а сколько он еще на халтурах заработает?).

E>Было бы не так — стль массово бы туда не ехали.

Вот и я удивляюсь — чего туда ехать. У меня сестра в Москве — не знаю как сейчас, но еще год назад она получала как я, только она еще огромные деньги тратила на съем жилья... А мой доход годичной давности для многих людей уже вообще не з/п...
Когда я начинал работать после универа, то получал 15 тыс. руб. А в какой-то Лысьве у двоюродного брата моей жены была знакомая девушка, которая работала по моей же специальности на лысьвенском заводе и получала 30.

E>Законы сохранения никто не отменял. У одних растет, у других убывает. Работать-то люди стали не больше, а меньше

Это ты мне рассказывать будешь? 15 лет назад почти все заводы на Урале были на грани банкротства. Помню как всерьез шли разговоры о закрытии НТМК — представь себе, город с размерами Тюмени лишился бы градообразующего предприятия...
А сейчас — почти все заводы перешли на трехсменную работу (особенно в строительной области), так что работать стали больше.

ИТшная сфера все ближе к сфере услуг, поэтому достаток в ней напрямую связан с общим объемом денежной массы — поэтому-то в Москве всегда и было привлекательно — деньги все туда шли. Сейчас в связи с подъемом производства денежная масса вынуждена возвращаться "на родину" — производство модернизировать надо...
Дата: 16.01.08 12:43
Оценка:

E>Здравствуйте, Kore Sar, Вы писали:

KS>>Если честно не знаю.

E>Когда получаешь свидетельство о праве собственности, там внизу стоит запись, что это ипотека (и идет рядышком с этой записью идентификатор, на основании него легко определяется, в каком банке и т.д). Соответственно квартира в залоге у банка по любому, так как ипотека по определению и есть кредит под залог приобретаемого имущества.

Спасибо. Загляну в документы ради интереса.
Дата: 16.01.08 12:47
Оценка:

KS>Вы заблуждаетесь во многих местах.

Охотно верю. Помогите разобраться.

KS>Приведу свой пример (не Киев, а Днепропетровск).

KS>1) Среднерыночная ставка в Украине 10-12% при сроке до 25 лет (смотря какой банк). Т.е. фактическая переплата в 1.7 раза примерно (40 тыщ уе).

Я не согласен с цифрами 10-12%. Это написано на плакатах. В реальной жизни вы платите 5000$ за услуги агенству и как минимум 1% за выдачу коммисии банком. Т.е. для квартиры за 65 000$ получается сумма 70 700$. Теперь посчитайте процент от 70 700 и узнайте, какую часть он составляет от цены квартиры в 65 000$. Если хотите еще точнее — добавляйте страховку и все остальные радости.
А вообще правда Ваша: везде указывается 10-12%, совершенно верно.

KS>Квартира, которая 2 года назад стоила 24 тыщ уе, сегоднля стоит 40 тыщ уе, а это как раза в 1.7 раза больше! И эта квартира еще подорожает!

Вы знаете, если бы сегодня эта квартира столи даже 50 000$, то следовало бы брать кредит не задумываясь. А вот при цене в 90 000$ уже надо подумать, так как хоть проценты остаются те же, абсолютные суммы являются совершенно другими.
Стоимость жилья все же имеет какой-то предел. Ну никто не будет платить полмиллиона долларов США за 70кв. метров. Хотя бы потому, что у людей их нет.
Кроме того, непонятен другой факт: Вам-то что от подъема цен? Вы ее продавать собираетесь? Так Вы прогадаете, так как удорожание _уже_ перекрыло возможную выгоду роста цен.

KS>2) Если в моей отрасли будет кризис (программист), то я легко найду другую высокооплачиваемую работу, ибо я умный.

И, наверное, в меру скромный?
Впрочем, грубых ошибок не замечено и интернетом пользоваться умеете, так что и тут правда Ваша.

KS>3) Если я буду сдавать свою квартиру (взял в кредит 2 года назад), то буду сдавать её за 200 уе, а ежемесячный платёж у меня 140 уе (и ни копейки больше). Улавливаете?? Я взял квартиру в кредит и теперь могу на ней зарабатывать сдавая внаём!

А что же не сдаете? Были бы настоящим рантье.
Кстати, а жить где собираетесь, во время съема?
KS>2 года назад я отдавал 1/3 часть зарплаты. Сейчас это 1/7 часть. Что будет еще через год-два???

Ключевой момент Вашего успеха — это стоимость этой квартиры. Это настоящее везение, цен сейчас таких просто нет.
Я же рассуждаю о современном положении дел. А на сегодняшний день ежемесячные выплаты начинаются с 900$. Попробуйте сдать ее за такие деньги.

KS>4) До полной выплаты кредита квартира ПРЕНАДЛЕЖИТ МНЕ! По всем документам. А банк имеет право подать на меня в суд и отсудить квартиру, если я не буду выплачивать.

Я бы рекомендовал проверить еще раз момент пренадлежности квартиры Вам. Формально Ваше имя вписано в правоустанавливающие документы, и действительно, только решение суда может выгнать Вас из этой квартиры. Небольшая деталь: у банка готов "пакет документов" на Ваше выселение оттуда в случае нарушения определенных пунктов договора.

KS>Усливия кредитования в Украине очень даже хорошие! Такие же как в развитых странах, только процентная ставка раза в 2 выше (около 10, смотря какой банк)

С Вашего позволения, я это себе в подпись внесу.
Re[12]: [цензура] 18+ only
Дата: 16.01.08 13:01
Оценка:
Ovl>Идите в жопу, если нет у Вас идеи,
Ovl>Или скажите — есть и хороша!

>>Как правильно задавать вопросы

Посыл, простите, в ж..у прекрасно соседствует со ссылкой в Вашей подписи двумя строчками ниже Как правильно задавать вопросы. Я вас довел до слез, Вы меня рассмешили. в общем всем забавно, на том предлагаю закончить оффтоп и дискуссию.

* самое смешное, что капец-то идет. апокалипсис неизбежен )) *

>> Я плачу 23.5 тыс. руб. Считаю, что это нормально, потому что эквивалентный съем обойдется мне в 17-25 тыс. руб.

Не верю. Либо ты брал когда цены были значительно ниже, либо у тебя был солидный первоначальный.

>>в месяц, но когда эта контора открыла завод в Миассе и выставили планку з/п работяги в 7-8 (видать как ты мыслили), то они долго понять не могли, что ж к ним никто не идет...

Питерский форд набирает работяг за пятнашку и ничего, идут люди. выходит, надо им мигрировать в Миасс.

>>По бегущей строке сам видел объявления о наборе, например, ГИПа в проектный институт с з/п в 90 тыс. руб (а сколько он еще на халтурах заработает?).

Ну, так ГИП — они в нашей сфере так же получают, на то и ГИ. А буква П может означать как проектировщика, так и программиста.

>>знакомая девушка, которая работала по моей же специальности на лысьвенском заводе и получала 30

Кто спорит, что есть места. Они всюду есть, только не для всех, не по собеседованию и не с джоб.ру. Или же по счастливой случайности.

>>15 лет назад почти все заводы на Урале были на грани банкротства. Помню как всерьез шли разговоры о закрытии НТМК — представь себе, город с размерами Тюмени лишился бы градообразующего предприятия...

15 лет назад все было на грани банкротства, 20 лет назад все процветали, так что не показатель. НЕ знаю, может клиническая картина в регионах и более склонена в сторону производства, в Москве же и Питере не работает почти никто. Да и кому работать собственно, когда все на манагерье, финансы, экономику и туризм учатся(ну зашуганные интернетные дро.... пардон, мальчики, еще на программизм иногда.)

От своих знакомых из регионов довольно часто слышал тему о "поднятых заводах", заброшенных в начале девяностых. Только вот эти знакомые как на подбор почему-то оказывались хозяевами данных предприятий.
Re[13]: [цензура] 18+ only
Дата: 16.01.08 13:20
Оценка:

>>> Я плачу 23.5 тыс. руб. Считаю, что это нормально, потому что эквивалентный съем обойдется мне в 17-25 тыс. руб.

E>Не верю. Либо ты брал когда цены были значительно ниже, либо у тебя был солидный первоначальный.

Во-первых, на мои посты мне бы и отвечал.
Во-вторых, брал в апреле прошлого года. За 2 950 тыс. руб. Двушка в хрущевке.
За прошедшее время цены, собственно, не выросли. Вовсю начался процесс расслоения (например, жилье в пампасах стало стоить дешевле, когда я брал что в центре, что на окраине стоило почти одинаково).

E>Питерский форд набирает работяг за пятнашку и ничего, идут люди. выходит, надо им мигрировать в Миасс.

Стоило бы. Или хотя бы к нам. Уралмаш платит больше, причем значительно.

>>>По бегущей строке сам видел объявления о наборе, например, ГИПа в проектный институт с з/п в 90 тыс. руб (а сколько он еще на халтурах заработает?).

E>Ну, так ГИП — они в нашей сфере так же получают, на то и ГИ.

Ну я ГИП. Только в айтишной сфере. 90 фиксом у меня нету

E>Кто спорит, что есть места. Они всюду есть, только не для всех, не по собеседованию и не с джоб.ру. Или же по счастливой случайности.

Согласись устроиться по знакомству в родном городе шансов больше

>>>15 лет назад почти все заводы на Урале были на грани банкротства. Помню как всерьез шли разговоры о закрытии НТМК — представь себе, город с размерами Тюмени лишился бы градообразующего предприятия...

E>15 лет назад все было на грани банкротства, 20 лет назад все процветали, так что не показатель. НЕ знаю, может клиническая картина в регионах и более склонена в сторону производства, в Москве же и Питере не работает почти никто.

Откуда статистика?

E>Да и кому работать собственно, когда все на манагерье, финансы, экономику и туризм учатся(ну зашуганные интернетные дро.... пардон, мальчики, еще на программизм иногда.)

Потом это напрямую сказывается на уровне зарплат. Например, юристов расплодили какое-то время назад выше крыши — теперь юрист без опыта получает в разы меньше уборщицы!

E>От своих знакомых из регионов довольно часто слышал тему о "поднятых заводах", заброшенных в начале девяностых. Только вот эти знакомые как на подбор почему-то оказывались хозяевами данных предприятий.

Ну повезло тебе со знакомыми — что ж не попросился к кому-нибудь начальником IT отдела? Думаю хорошо бы пристроили.
Я сам тоже на заводе не работаю и не собираюсь — меня средняя з/п в отрасли не устраивает. Чтобы хорошо получать, надо работать в отделе, приносящем прибыль предприятию (причем фактическую, а не косвенную). Т.е. на заводе хорошо работяге, в софтовой конторе — программисту, в интеграторе — системному инженеру и т.д. Вот только продавцам и маркетологам везде еще рады, но, думаю, пройдет. Хотя бы из магазинов пропали продавцы с ВО.
Дата: 16.01.08 13:31
Оценка:

KS>>Приведу свой пример (не Киев, а Днепропетровск).

KS>>1) Среднерыночная ставка в Украине 10-12% при сроке до 25 лет (смотря какой банк). Т.е. фактическая переплата в 1.7 раза примерно (40 тыщ уе).

G> Я не согласен с цифрами 10-12%. Это написано на плакатах. В реальной жизни вы платите 5000$ за услуги агенству и как минимум 1% за выдачу коммисии банком. Т.е. для квартиры за 65 000$ получается сумма 70 700$. Теперь посчитайте процент от 70 700 и узнайте, какую часть он составляет от цены квартиры в 65 000$. Если хотите еще точнее — добавляйте страховку и все остальные радости.

G> А вообще правда Ваша: везде указывается 10-12%, совершенно верно.

На плакатах пишут ежегодный процент, а Вы думали Вам там же распишут стоимость услиги банка, страховку, комиссию? Нет, конечно.
Когда показывают цену товара в рекламе, то всегда забывают о всяких мелочах, типа доставка, настройка, оформление, и т.д. и т.п. и пр.
Неужели Вы верите рекламе?

KS>>Квартира, которая 2 года назад стоила 24 тыщ уе, сегоднля стоит 40 тыщ уе, а это как раза в 1.7 раза больше! И эта квартира еще подорожает!

G> Вы знаете, если бы сегодня эта квартира столи даже 50 000$, то следовало бы брать кредит не задумываясь. А вот при цене в 90 000$ уже надо подумать, так как хоть проценты остаются те же, абсолютные суммы являются совершенно другими.

G> Стоимость жилья все же имеет какой-то предел. Ну никто не будет платить полмиллиона долларов США за 70кв. метров. Хотя бы потому, что у людей их нет.

В этом случае, согласен. Почти. В Москве такие люди есть.

G> Кроме того, непонятен другой факт: Вам-то что от подъема цен? Вы ее продавать собираетесь? Так Вы прогадаете, так как удорожание _уже_ перекрыло возможную выгоду роста цен.

Если зохочу продавать, то продам. Не захочу — не продам.
Выделенное предложение не понял.

KS>>2) Если в моей отрасли будет кризис (программист), то я легко найду другую высокооплачиваемую работу, ибо я умный.

G> И, наверное, в меру скромный?

Как обычно. Самый скромный в мире.

G> Впрочем, грубых ошибок не замечено и интернетом пользоваться умеете, так что и тут правда Ваша.

Ну, хоть за это спасибо.

KS>>3) Если я буду сдавать свою квартиру (взял в кредит 2 года назад), то буду сдавать её за 200 уе, а ежемесячный платёж у меня 140 уе (и ни копейки больше). Улавливаете?? Я взял квартиру в кредит и теперь могу на ней зарабатывать сдавая внаём!

G> А что же не сдаете? Были бы настоящим рантье.

G> Кстати, а жить где собираетесь, во время съема?

Во-первых. Не съезжайте с темы. Во-вторых я не сказал что "буду сдавать", я сказал что "могу сдавать".
В-третьих считаю Ваш аргумент "Таким образом, снимающий жилье отдает 5-10% своего заработка хозяйке, а кредитующийся 40% — 80% дядьке на Лексусе." опровергнутым.
проигрывать надо уметь, это сложнее чем выигрывать. (С) кто-то

KS>>2 года назад я отдавал 1/3 часть зарплаты. Сейчас это 1/7 часть. Что будет еще через год-два???

G> Ключевой момент Вашего успеха — это стоимость этой квартиры. Это настоящее везение, цен сейчас таких просто нет.

G> Я же рассуждаю о современном положении дел. А на сегодняшний день ежемесячные выплаты начинаются с 900$. Попробуйте сдать ее за такие деньги.

Везение, не везение. Какая разница? Это реальное положение дел.
Кредит он такой, да. Сегодня не выгоден, но будет выгоден завтра.
Если сегодня взять квартиру с ежемесячной выплатой 700уе (это реалии моего города), то завтра её можно будет сдавать за 1000. Я понимаю, что рост цен бесконечным не бывает, но пока что, пкоа цены ростут, на сегодняшний день кредит выгоден.

KS>>4) До полной выплаты кредита квартира ПРЕНАДЛЕЖИТ МНЕ! По всем документам. А банк имеет право подать на меня в суд и отсудить квартиру, если я не буду выплачивать.

G> Я бы рекомендовал проверить еще раз момент пренадлежности квартиры Вам. Формально Ваше имя вписано в правоустанавливающие документы, и действительно, только решение суда может выгнать Вас из этой квартиры. Небольшая деталь: у банка готов "пакет документов" на Ваше выселение оттуда в случае нарушения определенных пунктов договора.

Как мне тут разьяснили, квартира в залоге у банка. Что и есть как бы аналогом слова "ипотека".

KS>>Усливия кредитования в Украине очень даже хорошие! Такие же как в развитых странах, только процентная ставка раза в 2 выше (около 10, смотря какой банк)

G> С Вашего позволения, я это себе в подпись внесу.

Внесите, будьте добры. Может кто-то и задумается всерьёз, что дела не так уж плохи.
Дата: 16.01.08 13:43
Оценка:

KS>Если сегодня взять квартиру с ежемесячной выплатой 700уе (это реалии моего города), то завтра её можно будет сдавать за 1000. Я понимаю, что рост цен бесконечным не бывает, но пока что, пкоа цены ростут, на сегодняшний день кредит выгоден.

Рост цен (т.е. именно опережение роста цен на квартиры общего темпа инфляции) бесконечным не бывает, а вот процесс удешевения денег — бесконечен. Потому что не может быть инфляция 0%. Для примера можно вспомнить хоть фильм "Остин Пауэрс" — где доктор Зло по старой привычке пытался трясти всего миллион долларов с правительства США...
Дата: 16.01.08 13:51
Оценка:
Здравствуйте, Glоbus, Вы писали:

TL>>Этой самый плохой пример, какой только можно было привести, опираясь на украинские условия. Но, тем ни менее, совершенно рабочий — в смысле действующий. В качестве контрпримера этому тут же приведу пример того, чем вся эта "выгода" (приведенная в данном конкретном примере) заканчивается: нынешний ипотечный кризис в США.

G>У покупателей выгода как раз не заканчивается — в случае ипотечного кризиса выгода заканчивается у банков.

Ты готов поставить свое доброе имя на то, что нынешние цены на недвижимость обеспечены ествественным спросом, а не "инвестиционным"?

Закончится выгода у банков — так или иначе "конец выгоды" достанет и плательщиков — обязательно часть из них не смогут дальше выплачивать кредит — квартира "уйдет с молотка" — поскольку кризис, за много меньшие деньги, чем покупалась — т.е. "деньги были — и вот их разом нет." (к)

ЗЫ: а интересно, в случае неуплаты банк просто забирает квартиру или еще и возвращает уже выплаченную часть? в последнем я сомневаюсь... значит смотрим так: квартиры подешевели (например случилась война и картошка стала стоить дороже мерседесов — а кушать хочется всем) — значит на погашение оставшейся задолженности стоимости уже имеющейся квартиры чаще не хватит — а что, процедура банкротства у нас прописана?

Мораль проста: мы все умрем! Что-то я злой сегодня...
Re[14]: [цензура] 18+ only
Дата: 16.01.08 13:56
Оценка:

>>>> Я плачу 23.5 тыс. руб. Считаю, что это нормально, потому что эквивалентный съем обойдется мне в 17-25 тыс. руб.

DOO>Во-вторых, брал в апреле прошлого года. За 2 950 тыс. руб. Двушка в хрущевке.
А можно небольшой вопрос? В 23.5 включена страховка (которую платить раз в год где-то процент от остатка долга) и коммунальные услуги? Насколько я понимаю, 23.5 — это только банку, если прибавить все остальное, получится 23500 + 29500/12(страховку размазываем по месяцам) + 2000р коммунальные услуги, итого получается где-то 28000 рублей обходится квартира в месяц усредненно. Я прав?
Так как обычно если снимают квартиру, то говорят в основном полностью все расходы, связанные с квартирой без телефона и света обычно (хозяевам отдают арендную плату, которая покрывает коммунальные, а сами только свет и телефон оплачивают). Насколько я понимаю, когда говорят про ипотеку — говорят только платежи банку, забывая страховку и коммунальные платежи. Или я не прав?
Дата: 16.01.08 13:57
Оценка:
TL>ЗЫ: а интересно, в случае неуплаты банк просто забирает квартиру или еще и возвращает уже выплаченную часть? в последнем я сомневаюсь...

Банк возвращает выплаченое тобой тело. Но вычитает из него свой должок, пеню.
Дата: 16.01.08 14:01
Оценка:

HC>>Банки хуже в тыщу раз, они впаривают то, чего у них нет и берут за это много денег.

G>Что за бред Когда ты берешь у банка кредит (когда, по твоей терминологии, тебе его "впаривают") то ты берешь у банка реальные деньги попользоваться. Само собой разумеется, что за "попользоваться" нужно платить.

Тут проблема несколько с другой стороны: в условиях перегретого рынка ты действительно "берешь реальные деньги", но вот отдаешь их "за воздух" — фактически, "вбрасываешь в экономику при условии отсутствия продукта". "Греет" ли это экономику? И кто получается ту львиную долю "рыночной" — пусть даже без кавычек — стоимости квартиры? И действительно ли получивший эту львиную долю _реально_ произвел соответствующее количество _раального_ продукта, или же просто "оказался в нужное время в нужном месте"?

G>С другой стороны, опять же: никто не неволит. Считаешь кредит рабством? Не вопрос — не бери. Но точно также можно сказать что таксисты — дармоеды, лупят с тебя бабки, хотя у тебя самого права есть и дали бы только машину, ты бы сам себя до дому бы довез.

Ну и поистине драконовские проценты по кредитам ничем кроме желания "тупо срубить бабок на тупых лохах" объяснить нельзя. Просто у нас принято так, что бизнес с прибыльностью пару процентов — это "для лохов" и не иначе. Вон можно посмотреть на количество дорогих машин у нас — неужели мы _реально_ столько производим _реального_ продукта, чтобы иметь возможность все это себе позволить?

Пессимист? Завидую? Да мне-то что...
Дата: 16.01.08 14:01
Оценка:

TL>>ЗЫ: а интересно, в случае неуплаты банк просто забирает квартиру или еще и возвращает уже выплаченную часть? в последнем я сомневаюсь...

KS>Банк возвращает выплаченое тобой тело. Но вычитает из него свой должок, пеню.

банк никому и ничего не возвращает. Он дает тебе возможность продать квартиру, если не получилось(не захотел возиться), выставляет ее не продажу самостоятельно. Из полученных денег он забирает себе остаток долга по кредиту и штрафы, а все лишнее отдает тебе.
Дата: 16.01.08 14:07
Оценка:
понимание "за что и чем ты платишь" и что такое деньги до и после наступления эры "банков", прийдет, со временем....
p.s.
больше спорить не буду.
От: alzt  
Дата: 16.01.08 14:07
Оценка:
Здравствуйте, Uzumaki Naruto, Вы писали:

A>>Это сейчас всё зная хорошо прогнозировать — "надо было брать кредит, цены же в 10 раз вырасли".

A>>Только что будет через 10 лет, если продолжить аналогию, то квартира друга будет стоить около 900тыщ. уе.

UN>Зависит от квартиры — в центре Москвы, 3х комнатная, 10 лет назад квартира стоила $200 тыс, сейчас за неё дают $1,2 млн.

Т.е. цена квартир за 10 лет выросла в 6 раз (1.2 млн/200 тыс = 6).
Следует ли из этого, что через 10 лет цена ещё в 6 раз вырастет да 7.2 млн?

Сейчас понятно, что 10 лет назад надо было вкладывать в недвижимость, но тогда это было совсем не очевидно. Так же как и сейчас не совсем ясно сколько будет рост и до какой величины.
Дата: 16.01.08 14:09
Оценка:

J>Здравствуйте, Kore Sar, Вы писали:

TL>>>ЗЫ: а интересно, в случае неуплаты банк просто забирает квартиру или еще и возвращает уже выплаченную часть? в последнем я сомневаюсь...

KS>>Банк возвращает выплаченое тобой тело. Но вычитает из него свой должок, пеню.

J>банк никому и ничего не возвращает. Он дает тебе возможность продать квартиру, если не получилось(не захотел возиться), выставляет ее не продажу самостоятельно. Из полученных денег он забирает себе остаток долга по кредиту и штрафы, а все лишнее отдает тебе.

Это смотря что в договоре написано. Я таких условий, как Вы расписали, ни в одном банке не встречал.

У меня написано четко то, что я сказал.
Дата: 16.01.08 14:12
Оценка:

Ты прав. И до полной выплаты является залоговым имуществом. И у нас — не Америка — где продать квартиру с кредитом и купить новую — с новым — такое же обычное дело, как и карточкой расплатиться. Или всю жизнь в 2-комнатной квартире жить?
Дата: 16.01.08 14:13
Оценка:

KS>Это смотря что в договоре написано. Я таких условий, как Вы расписали, ни в одном банке не встречал.

очень странный договор... то что я написал соответствует российским реалиям и тому что говорят банкиры
Дата: 16.01.08 14:14
Оценка:

MP>>>Правильно, правильно! Все в Москву! Чем быстрее и больше народу передет в Москву тем быстрее появится возможность у оставшихся купить квартиру в родном городе. Так что — вперед!

IS>>А не боишься что они в Москве разбогатеют и раскупят на корню весь жилой фонд в твоем городе?

TL>Не в Москве разбогатеют, так еще где-нибудь — в зависимости от того, кто третью мировую войну выиграет, так сказать. Вот только зачем им — даже москвичам — "весь жилой фонд в твоем городе" — даже без эпитета "весь"?

как зачем? чтобы жить или зарабатывать. мне платить по 700-1000 в месяц по кредиту с моск. зп. многие могут себе позволить. учитывая что с такой "провинциальной" квартиры наверняка можно отбить 200-300 на сдаче — получается совсем дешево. если платить со сдаваемой квартиры налоги — то получиться полож. влиять на налоговые поступления и как следствие — ощущеать свою социальную значимость. если налоги не платить (рекомендую все таки платить) — то можно ощущать гордость участия в развития рынка сдаваемого жилья — что тоже немало — все таки лучше когда есть выбор из 100 квартир а не из 5 и сдают их программисты а не алкоголики какие-нить.

учитывая наметевшийся тренд к увеличению рабочих мест и з.п. в провинции можно планировать вернуться обратно в свое-родное почти выплаченное жилье в родном городе — поближе к друзьям и родсвенникам (тут могут быть осложнения особенно если квартира сдавалась оным) т.е. не чувстовать себя неудачником если что — а считать что хитрый план удался — такой подход сбережет заметное количество нервов и волос.
Дата: 16.01.08 14:15
Оценка:

DOO>Пока, насколько я вижу, условия ипотечного кредитования на Украине действительно хреновые — но, думаю, через пару-тройку лет все изменится — у нас также когда-то было и с высокими процентами, и с комиссиями и штрафами за досрочное погашение.

Штрафа за досрочное погашение нет. Соотношение комиссии к телу кредита такое большое, т.к. брал на максимально возможный срок — 25 лет.
Дата: 16.01.08 14:20
Оценка:

TL>Здравствуйте, Kore Sar, Вы писали:

TL>Ты прав. И до полной выплаты является залоговым имуществом. И у нас — не Америка — где продать квартиру с кредитом и купить новую — с новым — такое же обычное дело, как и карточкой расплатиться. Или всю жизнь в 2-комнатной квартире жить?

Есть и такая возможность у меня. Но это не "обычное дело" пока что. Но возможное.
Дата: 16.01.08 14:21
Оценка:

KS>>Это смотря что в договоре написано. Я таких условий, как Вы расписали, ни в одном банке не встречал.

J>очень странный договор... то что я написал соответствует российским реалиям и тому что говорят банкиры

Я в Украине живу.
Дата: 16.01.08 14:25
Оценка: 2 (1)

KS>>>Это смотря что в договоре написано. Я таких условий, как Вы расписали, ни в одном банке не встречал.

J>>очень странный договор... то что я написал соответствует российским реалиям и тому что говорят банкиры

KS>Я в Украине живу.

понятно. Кстати в договоре написано только то что квартира находится в залоге и в каких случаях банк может залог пустить на реализацию. Все прочие вопросы расписаны в ГК, в том числе и вопросы распределения дохода от реализации залога ака продажа квартиры.
Дата: 16.01.08 14:28
Оценка:

KS>1) Среднерыночная ставка в Украине 10-12% при сроке до 25 лет (смотря какой банк). Т.е. фактическая переплата в 1.7 раза примерно (40 тыщ уе).

KS>Квартира, которая 2 года назад стоила 24 тыщ уе, сегоднля стоит 40 тыщ уе, а это как раза в 1.7 раза больше! И эта квартира еще подорожает!

Слушай, будь проще как-то что ли — все уже поняли что ты _уже_ купил квартиру — "кто успел тот и сел!" (к) — молодец, возьми с полки пирожок.

ЗЫ: по Киеву большинство моих знакомых, купивших квартиры в кредит, уже успели все выплатить. А вот новых, купивших квартиру в Киеве и выплачивающих _сейчас_ как-то не наблюдается. Сагласен: субъективный круг. Но и те, кто хочет сейчас купить квартиру бОльшую, пока не торопятся...

KS>2) Если в моей отрасли будет кризис (программист), то я легко найду другую высокооплачиваемую работу, ибо я умный.

Будь проще — и к тебе потянуться люди! (к)

KS>3) Если я буду сдавать свою квартиру (взял в кредит 2 года назад), то буду сдавать её за 200 уе, а ежемесячный платёж у меня 140 уе (и ни копейки больше). Улавливаете?? Я взял квартиру в кредит и теперь могу на ней зарабатывать сдавая внаём!

А если я возьму 50 тыщ и положу в банк на депозит, я на проценты смогу снимать квартиру как минимум вдвое более дорогую по нынешней рыночной стоимости. Просто более ничего не делая и не тратя. Это нормально или не очень?

KS>2 года назад я отдавал 1/3 часть зарплаты. Сейчас это 1/7 часть. Что будет еще через год-два???

Тебя собъет трамвай. Извини, не смог удержаться...

ЗЫ: налоги ты, конечно же, тоже платишь... Да ни причем тут это — просто к слову пришлось...

KS>4) До полной выплаты кредита квартира ПРЕНАДЛЕЖИТ МНЕ! По всем документам. А банк имеет право подать на меня в суд и отсудить квартиру, если я не буду выплачивать.

В целом — да. Деюре. Дефакто — откуда ты знаешь что точно будет через год-два и почему ты думаешь что ты — _самый_ умный? Как ты знаешь, в нашей стране последнее — чревато...

KS>Усливия кредитования в Украине очень даже хорошие! Такие же как в развитых странах, только процентная ставка раза в 2 выше (около 10, смотря какой банк)

Еще в начале этого текста она была "10-12%"...

Народ! Несомненно стоит возвращаться на 2-3 года назад — в Киеве на 4-5 лет — и покупать квартиры в кредит — к сегодняшнему дню они точно подорожают!
Дата: 16.01.08 14:30
Оценка:

TL>Ты прав. И до полной выплаты является залоговым имуществом. И у нас — не Америка — где продать квартиру с кредитом и купить новую — с новым — такое же обычное дело, как и карточкой расплатиться. Или всю жизнь в 2-комнатной квартире жить?

Если банк не врет, я могу продать квартиру с кредитом и купить новую, никаких проблем с этим не должно быть. Меня никто не заставляет жить в этой квартире пока не расплачусь. Могу запросто продать квартиру, отдать деньги банку и взять новый кредит. Банк то ничерта не потяряет.
Дата: 16.01.08 14:46
TL>Слушай, будь проще как-то что ли — все уже поняли что ты _уже_ купил квартиру — "кто успел тот и сел!" (к) — молодец, возьми с полки пирожок.

Вообще-то я просто намекаю, что и сейчас еще можно успеть.
За пирожок спасибо. Зарабатываешь продажей оных?

TL>ЗЫ: по Киеву большинство моих знакомых, купивших квартиры в кредит, уже успели все выплатить. А вот новых, купивших квартиру в Киеве и выплачивающих _сейчас_ как-то не наблюдается. Сагласен: субъективный круг. Но и те, кто хочет сейчас купить квартиру бОльшую, пока не торопятся...

Согласен, что мои доводы тоже чисто субъективны.

KS>>2) Если в моей отрасли будет кризис (программист), то я легко найду другую высокооплачиваемую работу, ибо я умный.

TL>Будь проще — и к тебе потянуться люди! (к)

Никто тебя не похвалит, пока сам себя не похвалишь. (С)
Видать у меня самооценка завшена. И я только рад этому. Это редкая черта среди программистов.

KS>>3) Если я буду сдавать свою квартиру (взял в кредит 2 года назад), то буду сдавать её за 200 уе, а ежемесячный платёж у меня 140 уе (и ни копейки больше). Улавливаете?? Я взял квартиру в кредит и теперь могу на ней зарабатывать сдавая внаём!

TL>А если я возьму 50 тыщ и положу в банк на депозит, я на проценты смогу снимать квартиру как минимум вдвое более дорогую по нынешней рыночной стоимости. Просто более ничего не делая и не тратя. Это нормально или не очень?

Я недавчно считал, что надо 200 тыщ уе на депозите, чтобы снимать квартиру у меня в городе. А в Киеве в 3 раза больше.

KS>>2 года назад я отдавал 1/3 часть зарплаты. Сейчас это 1/7 часть. Что будет еще через год-два???

TL>Тебя собъет трамвай. Извини, не смог удержаться...

TL>ЗЫ: налоги ты, конечно же, тоже платишь... Да ни причем тут это — просто к слову пришлось...

ЗЫ: налоги все платят. И ты тоже. К квартирам они отношения не имеют.

KS>>4) До полной выплаты кредита квартира ПРЕНАДЛЕЖИТ МНЕ! По всем документам. А банк имеет право подать на меня в суд и отсудить квартиру, если я не буду выплачивать.

TL>В целом — да. Деюре. Дефакто — откуда ты знаешь что точно будет через год-два и почему ты думаешь что ты — _самый_ умный? Как ты знаешь, в нашей стране последнее — чревато...

В нашей стране это черевато??? С каких пор? Или ты из России?

KS>>Усливия кредитования в Украине очень даже хорошие! Такие же как в развитых странах, только процентная ставка раза в 2 выше (около 10, смотря какой банк)

TL> Еще в начале этого текста она была "10-12%"...

10 уже не равно 10? Ну пристебался так пристебался!!!

TL>Народ! Несомненно стоит возвращаться на 2-3 года назад — в Киеве на 4-5 лет — и покупать квартиры в кредит — к сегодняшнему дню они точно подорожают!

Можно и сегодня еще успеть. 2-3 года назад я сомневался, что цены повысятся. "Куда уже выше?" — думалось мне.
Re[14]: [цензура] 18+ only
Дата: 16.01.08 14:52
Оценка:

DOO>Здравствуйте, egaron, Вы писали:

>>>> Я плачу 23.5 тыс. руб. Считаю, что это нормально, потому что эквивалентный съем обойдется мне в 17-25 тыс. руб.

E>>Не верю. Либо ты брал когда цены были значительно ниже, либо у тебя был солидный первоначальный.

DOO>Во-первых, на мои посты мне бы и отвечал.

*оффтоп* .Пардон, у меня форум в плоском режиме сообщений, тредовый режим терпеть не могу. поэтому хз "кому отвечаю".

DOO>Во-вторых, брал в апреле прошлого года. За 2 950 тыс. руб. Двушка в хрущевке.

нехило, тем более для Ебурга (если речь идет об оном). Но все-таки платеж в 23 тр для квратиры стоимостью в 3 млн — как-то маловато.

E>>15 лет назад все было на грани банкротства, 20 лет назад все процветали, так что не показатель. НЕ знаю, может клиническая картина в регионах и более склонена в сторону производства, в Москве же и Питере не работает почти никто.

DOO>Откуда статистика?

Доказательство от противного — а кто в столицах работает ? Кроме гастеров, которые залепили весь город торговыми центрами ? Только продавцы да обслуга этих центров (те-то хоть работают), основная же часть — сотрудники этих офисов и центров. производства, промзоны — ну есть конечно, но немного в соотношении с бездельниками. Кто запрудил дороги шикарными иномарками так что пройти негде, кто скупил всю недвижку, для кого застраивается весь крестовский элитными жилкомплексами, кто они — работяги с "Балтики" или "форда" ? ох вряд ли.

DOO>Потом это напрямую сказывается на уровне зарплат. Например, юристов расплодили какое-то время назад выше крыши — теперь юрист без опыта получает в разы меньше уборщицы!

опыт ни при чем. главное ГДЕ юрист работает. ТАк же как и бухгалтер — может в офисе за зарплату, а может сдает площади завода в аренду и меняет себе машины то на х5 то на инфинити.

DOO>Ну повезло тебе со знакомыми — что ж не попросился к кому-нибудь начальником IT отдела? Думаю хорошо бы пристроили.

Знакомые не всегда хорошо пристраивают. Например, мой двоюродный брат пристроился к моему родственнику (последний — обитатель Рублевки). Ну дак я и думал, что брат хорошо устроен, затем узнал, сколько тот ему платит. Оказалось — 8500 р. При московских-то зарплатах.
Дата: 16.01.08 15:32
Оценка:

TL>Здравствуйте, Glоbus, Вы писали:

TL>>>Этой самый плохой пример, какой только можно было привести, опираясь на украинские условия. Но, тем ни менее, совершенно рабочий — в смысле действующий. В качестве контрпримера этому тут же приведу пример того, чем вся эта "выгода" (приведенная в данном конкретном примере) заканчивается: нынешний ипотечный кризис в США.

G>>У покупателей выгода как раз не заканчивается — в случае ипотечного кризиса выгода заканчивается у банков.

TL>Ты готов поставить свое доброе имя на то, что нынешние цены на недвижимость обеспечены ествественным спросом, а не "инвестиционным"?

Не совсем понимаю, что такое "инвестиционный спрос" Я готов поставить свое доброе имя на то, что текущие цены на квартиры обеспечены:
1. Довольно-таки стабильным спросом "взаправдышних" покупателей.
2. В гараздо большей мере они обеспечены тем, что банки сами гонят эти цены вверх, инвестируя в жилья и выдавая на свое же жилье кредиты. кредиты в свою очередь подогревают других участников рынка задирать цены (не хватает денег? займи у банка).
Ты это имел в виду?

TL>Закончится выгода у банков — так или иначе "конец выгоды" достанет и плательщиков — обязательно часть из них не смогут дальше выплачивать кредит — квартира "уйдет с молотка" — поскольку кризис, за много меньшие деньги, чем покупалась — т.е. "деньги были — и вот их разом нет." (к)

Не понял связи . Вот я купил предположим в шашатх 5 лет назад дом за 10К (условно). Щас там разразился кризис и такой же дом, по которому я плачу соотвествующие выплаты стоит скажем уже не 10, а 5К. Банк явно теряет. В чем мои потери? Я на эти 10К расчитывал, я по ним готов платить. Где мои потери? Упущенная выгода? Может быть. Но не более того.
Удачи тебе, браток!
Дата: 16.01.08 15:43

TL>Здравствуйте, Glоbus, Вы писали:

HC>>>Банки хуже в тыщу раз, они впаривают то, чего у них нет и берут за это много денег.

G>>Что за бред Когда ты берешь у банка кредит (когда, по твоей терминологии, тебе его "впаривают") то ты берешь у банка реальные деньги попользоваться. Само собой разумеется, что за "попользоваться" нужно платить.

TL>Тут проблема несколько с другой стороны: в условиях перегретого рынка ты действительно "берешь реальные деньги", но вот отдаешь их "за воздух" — фактически, "вбрасываешь в экономику при условии отсутствия продукта". "Греет" ли это экономику? И кто получается ту львиную долю "рыночной" — пусть даже без кавычек — стоимости квартиры? И действительно ли получивший эту львиную долю _реально_ произвел соответствующее количество _раального_ продукта, или же просто "оказался в нужное время в нужном месте"?

Стоп, абажи, я че-то не понял. Вот этот тезис про "но вот отдаешь их "за воздух"" — можно поподробнее раскрыть?

G>>С другой стороны, опять же: никто не неволит. Считаешь кредит рабством? Не вопрос — не бери. Но точно также можно сказать что таксисты — дармоеды, лупят с тебя бабки, хотя у тебя самого права есть и дали бы только машину, ты бы сам себя до дому бы довез.

TL>Ну и поистине драконовские проценты по кредитам ничем кроме желания "тупо срубить бабок на тупых лохах" объяснить нельзя.

Ну объяснить много чем можно. Во-первых — рисками. Чем более стабильная страна, где находится банк, тем меньше проценты — тут, думаю, вопросов нет. Насчет срубить денег с лохов — а кто ж не хочет

TL>Просто у нас принято так, что бизнес с прибыльностью пару процентов — это "для лохов" и не иначе. Вон можно посмотреть на количество дорогих машин у нас — неужели мы _реально_ столько производим _реального_ продукта, чтобы иметь возможность все это себе позволить?

1. Про пару процентов. Бизнес с прибыльностью в 2% "для лохов" потому, что эти 2% скушает инфляция с ее 12%. Тут математика простая: чтобы быть успешным нужно иметь прибыльность выше уровня инфляции. Выше инфляция — выше планка. Или я не прав?
2. Про количество дорогих иномарок. Иномарки мы покупает за доларесы. Доларесы могут прийти к нам только изза бугра. Значит что-то за бугор нужно кинуть, что они ответили кананадой денежных переводов Например можно продавать землю, заводы, какие-то там права на монопольнюу продажу кока-колы в школах и т.п. Способов много

TL>Пессимист? Завидую? Да мне-то что...

Удачи тебе, браток!
Дата: 16.01.08 15:49
Оценка:

TL>>Ты прав. И до полной выплаты является залоговым имуществом. И у нас — не Америка — где продать квартиру с кредитом и купить новую — с новым — такое же обычное дело, как и карточкой расплатиться. Или всю жизнь в 2-комнатной квартире жить?

KS>Есть и такая возможность у меня. Но это не "обычное дело" пока что. Но возможное.

Для продажи необходимо согласие залогодержателя.
Лучший дар, который мы получили от природы и который лишает нас всякого права жаловаться – это возможность сбежать. /М.Монтень/
Дата: 16.01.08 15:49

TL>Народ! Несомненно стоит возвращаться на 2-3 года назад — в Киеве на 4-5 лет — и покупать квартиры в кредит — к сегодняшнему дню они точно подорожают!

Ещё лучше лет на 7-8 назад.
Двушку за 10 килибаксов можно было взять.
Дата: 16.01.08 15:51
Оценка:

N>понимание "за что и чем ты платишь" и что такое деньги до и после наступления эры "банков", прийдет, со временем....

Изъясняйся конкретнее.
Давай я тебе свою точку зрения изложу. Вот есть группа товарищей, они хотят заработать денег. И решают организовать банк. Каки в любом деле, им для организации банка (чтобы кредиты выдавать, вкладывать лавэ и т.п.) нужен начальный капитал. Поскребли они по сусекам, скинулись, получили некоторую начальную сумму. Как услугу они тебе предлагают взять из этих денег некую сумму попользоваться сейчас. И, как мне кажется, эит добрейшие и щедрейшие люди вполне заслуженно полагают, что их доброта должна быть неким образом вознаграждена. Так что объясни мне пожалуйста, где тут кидалово? Кредит — это сервис. Ты за него платишь в виде процентов. Деньги как были деньгами так ими и остались — хоть до эры банков хоть после.

N>p.s.

N>больше спорить не буду.
Удачи тебе, браток!
От: NikeByNike Россия  
Дата: 16.01.08 15:54
Оценка:

G>Изъясняйся конкретнее.

G>Давай я тебе свою точку зрения изложу. Вот есть группа товарищей, они хотят заработать денег. И решают организовать банк. Каки в любом деле, им для организации банка (чтобы кредиты выдавать, вкладывать лавэ и т.п.) нужен начальный капитал. Поскребли они по сусекам, скинулись, получили некоторую начальную сумму. Как услугу они тебе предлагают взять из этих денег некую сумму попользоваться сейчас. И, как мне кажется, эит добрейшие и щедрейшие люди вполне заслуженно полагают, что их доброта должна быть неким образом вознаграждена. Так что объясни мне пожалуйста, где тут кидалово? Кредит — это сервис. Ты за него платишь в виде процентов. Деньги как были деньгами так ими и остались — хоть до эры банков хоть после.

Вроде считается что кидалово из-за того что дают в 10 раз больше чем сами имеют (у нас).
Нужно разобрать угил.
Дата: 16.01.08 15:56
Оценка:

T>Здравствуйте, Kore Sar, Вы писали:

TL>>>Ты прав. И до полной выплаты является залоговым имуществом. И у нас — не Америка — где продать квартиру с кредитом и купить новую — с новым — такое же обычное дело, как и карточкой расплатиться. Или всю жизнь в 2-комнатной квартире жить?

KS>>Есть и такая возможность у меня. Но это не "обычное дело" пока что. Но возможное.

T>Для продажи необходимо согласие залогодержателя.

И? Банк не согласится?
Дата: 16.01.08 15:57
Оценка:

IS>учитывая наметевшийся тренд к увеличению рабочих мест и з.п. в провинции можно планировать вернуться обратно в свое-родное почти выплаченное жилье в родном городе — поближе к друзьям и родсвенникам (тут могут быть осложнения особенно если квартира сдавалась оным) т.е. не чувстовать себя неудачником если что — а считать что хитрый план удался — такой подход сбережет заметное количество нервов и волос.

Ну и какой процент "понаехавших" — причем реально платежеспособных — согласиться "разпонаехаться"?
Дата: 16.01.08 15:58
Оценка:

G>Здравствуйте, nen777w, Вы писали:

N>>понимание "за что и чем ты платишь" и что такое деньги до и после наступления эры "банков", прийдет, со временем....

G>Изъясняйся конкретнее.

G>Давай я тебе свою точку зрения изложу. Вот есть группа товарищей, они хотят заработать денег. И решают организовать банк. Каки в любом деле, им для организации банка (чтобы кредиты выдавать, вкладывать лавэ и т.п.) нужен начальный капитал. Поскребли они по сусекам, скинулись, получили некоторую начальную сумму. Как услугу они тебе предлагают взять из этих денег некую сумму попользоваться сейчас. И, как мне кажется, эит добрейшие и щедрейшие люди вполне заслуженно полагают, что их доброта должна быть неким образом вознаграждена. Так что объясни мне пожалуйста, где тут кидалово? Кредит — это сервис. Ты за него платишь в виде процентов. Деньги как были деньгами так ими и остались — хоть до эры банков хоть после.

Встряну.
Банки обычно беут очень большие кредиты в других местах, типа "Международный банк экономисекого развития" (придумал отфонаря).

А вообще да, кредит — это сервис. Интернет — это тоже сервис, который мне предоставил провайдер.

N>>p.s.

N>>больше спорить не буду.
Дата: 16.01.08 15:58
Оценка:
Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:

NBN>Здравствуйте, Glоbus, Вы писали:

G>>Изъясняйся конкретнее.

G>>Так что объясни мне пожалуйста, где тут кидалово? Кредит — это сервис. Ты за него платишь в виде процентов. Деньги как были деньгами так ими и остались — хоть до эры банков хоть после.

NBN>Вроде считается что кидалово из-за того что дают в 10 раз больше чем сами имеют (у нас).

Не совсем понял Это как? Ты деньги на руки получил, куда нужно потратил. Откуда взялись деньги у банка тебе вроде как должно быть монопенисно...
Удачи тебе, браток!
От: Firstborn Латвия  
Дата: 16.01.08 15:59
Оценка: 1 (1) +1

А об автоматических платежах не доводилось слышать? Минут за 5 настраивается в интернет-банке.
Дата: 16.01.08 16:06
Оценка:

NBN>>Вроде считается что кидалово из-за того что дают в 10 раз больше чем сами имеют (у нас).

G>Не совсем понял Это как? Ты деньги на руки получил, куда нужно потратил. Откуда взялись деньги у банка тебе вроде как должно быть монопенисно...

Тут психология
1. Банк забирает себе половину, если не больше той прибыли, что ты получил взяв кредит (я не имел в виду потребкредит).
2. Сам банк берёт в кредит под значительно меньше проценты, очень часто у государства. Т.е. у тех же самых граждан которым он выдаёт кредит. И на этом — зарабатывает большие деньги.
3. Как ни работай, а всегда найдётся козёл который работает меньше, а получает больше. Очень часто это относится к банкам.

можно поискать ещё причин для раздражения. Вобще-то у человека складывается впечатление что кто-то зарабатывает большие деньги на его слабости, но при этом тот же самый человек продолжает потокать своим слабостям.
Нужно разобрать угил.
Дата: 16.01.08 16:07
Оценка:
Здравствуйте, Firstborn, Вы писали:

F>Здравствуйте, 0K, Вы писали:

0K>>Первое: большие проценты + комиссия за управление кредитом + нервы (в очереди для погошению) + пеня за просрочку (вы обязательно хоть раз да и просрочите, если конечно, вы не отновитесь к 2-м % сверх-дисциплинированных людей).

F>А об автоматических платежах не доводилось слышать? Минут за 5 настраивается в интернет-банке.

Ну, это если кредит и доход в одном и том же банке. А если в разных, то 3% не охота платить.
Дата: 16.01.08 16:14

F>>А об автоматических платежах не доводилось слышать? Минут за 5 настраивается в интернет-банке.

KS>Ну, это если кредит и доход в одном и том же банке. А если в разных, то 3% не охота платить.

жестоко у вас дела обстоят, у нас рублей 30-100 за перевод со счета физлица в другой банк вне зависимости от суммы.
Дата: 16.01.08 16:18
Оценка:

F>>>А об автоматических платежах не доводилось слышать? Минут за 5 настраивается в интернет-банке.

KS>>Ну, это если кредит и доход в одном и том же банке. А если в разных, то 3% не охота платить.

J>жестоко у вас дела обстоят, у нас рублей 30-100 за перевод со счета физлица в другой банк вне зависимости от суммы.

Круто! И я так хочу.
От: Dziman США http://github.com/Dziman
Дата: 16.01.08 16:19
Оценка: 6 (2) +2 :))
Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:
Самая главная проблема тут в том, что берешь чужие деньги, а отдаешь свои
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 772>>
От: ancient  
Дата: 16.01.08 16:23
Оценка: :))

AM>>Ну и зачем эти ссылки? Люди, которых оболванивает нынешняя система, в

AM>>большинстве своем, никогда не поймут, что банки это пшик, кровососущие
AM>>паразиты, на теле реальных производителей материальных ценностей.
IS>ну не все банки такие — ведь наверняка же можно сделать хорошие, по-настоящему народные банки, которые будут заинтересованы прежде всего в финансировании перспективных производителей нужного, недорогого и доступного товара?

И тут же появится куча желающих определять, какие производители перспективны, какие товары нужные и т.п. Все это уже проходили в совдепии. Лучше свободного рынка потребность в товарах и услугах еще никто никогда не определял.

Если услуги банков (даже некоторых совершенно уродских) востребованы, значит это нужно достаточному кол-ву людей.
Дата: 16.01.08 16:29
Оценка: 1 (1) +1

T>Для продажи необходимо согласие залогодержателя.

В случае, если недвижимость растет в цене — согласие считай гарантированно. В худшем случае, если он не дает согласия — просто перестаешь платить по кредиту, банк сам в худшем случае продаст, но ему, чтоб не заморачиваться проще это тебе поручить. Не вижу причин, по которым банк может воспротивиться продаже. А вот если цена будет падать — может оказаться, что продажа не окупит твои долги перед банком, соответственно тогда вляпаешься по самое небалуйся. Если ты физически не можешь платить, то банку выплатит страховая компания. А если ты хочешь продать — выплатить придется тебе, либо взять у банка (возможно другого) еще кредит на погашение задолженности и тогда еще какую-то сумму на другое жилье. Если жилье не упадет по стоимости, ничего не теряешь, если упадет — у тебя большие неприятности. Но ... учитывая, что у власти щас Единая Россия, в которой Лужков и куча другого народа, которые кормятся с недвижимости, сомневаюсь что власть имущие допустят падения цен на жилье. Если начнут давать кучу жилья военным, госслужащим, переселять коммуналки, очередникам давать жилье, избранным молодым семьям — цены для остальных категорий граждан только вырастут. И люди, которые во власти, просто так ее не отдадут. Я собственно именно этим и руководствовался, когда ввязывался в ипотеку, постарался минусы обернуть в плюсы. Долго думал и анализировал, потом решил всеж рискнуть. Не можешь если изменить ситуацию — надо попытаться сделать, чтоб она стала тебе выгодна.
Пока с момента внесения залога моя квартира дорожает весьма прилично (гораздо больше, чем я плачу банку), все идет хорошо . Раньше молился чтоб жилье было подешевле, сейчас молюсь чтоб оно дорожало, что б в случае материальных проблем я мог его сдать и арендатор полностью оплачивал мои долги перед банком и мне еще деньги оставались (а я тем временем в родной город уеду), пока не дотягиваю 5 тысяч, надеюсь ситуация выправится и я не прогадаю .
Re[12]: Почему не стоит брать кредит на покупку квартиры
Дата: 16.01.08 16:52
Оценка:
Здравствуйте, Dziman, Вы писали:

D>Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:

D>Самая главная проблема тут в том, что берешь чужие деньги, а отдаешь свои

Точно.
Нужно разобрать угил.
От: umnik  
Дата: 16.01.08 17:19
Оценка:

G>Здравствуйте, _pk_sly, Вы писали:

G> Инсинуации, не более.

G> При фактическая среднерыночная ставка кредитования в Украине сейчас колеблется в районе 14%, при сроке более 25 лет. При такой ставке удорожание квартиры равняется примерно 180% — 250%, при аннуитетном платеже до 350%. При стоимости двухкомнатной квартиры в новострое в 90 000$ ее фактическая стоимость будет в районе 160 000 — 350 000$. Теперь задумайтесь, возможно ли вообще такое, чтобы на Украине жилье стоило такие суммы (не элитный дом в Киеве на улице Банковской, а простой бетонный термитник, под завязку набитый средним классом)? Разве что при безумной долларовой инфляции, которой в ближайшие 10 лет не предвидится. Да и в любом другом случае при подъеме цен до такого уровня дешевле купить жилье в Европе. Его уже сейчас там дешевле купить.
Почему-то люди при подобных рассчетах забывают, что, во-первых, отдавать эти деньги нужно будет 30 лет, за которые они значительно обесценятся (инфляция), а во-вторых, в долгосрочной перспективе жилье все-таки дорожает, т.е. стоимость их собственности увеличивается.
Дата: 16.01.08 17:43
Оценка:
Здравствуйте, ancient, Вы писали:

A>Если услуги банков (даже некоторых совершенно уродских) востребованы, значит это нужно достаточному кол-ву людей.

Так-то оно так.
Можно еще сделать так, чтобы эти услуги были ВЫНУЖДЕННО востребованы.

Возьмем гипотетический пример. Вводится законодательно какая-нибудь справка (например справка на то, что тебе нужна справка, чтобы получить справку). Затем, чтобы получить эту справку, делается так, чтобы ты целую рабочую неделю мыкался по очередям.

Затем появляется добрый дяденька (или тетенька) и предлагает тебе воспользоваться его услугой, разумеется, не бесплатно. Все условия соблюдаются — услуга востребована, потребитель добровольно ею захотел воспользоваться. Все довольны, все смеются, все рассказывают, как это выгодно, удобно и быстро — получить "справку о том, чтоб тебе нужна справка, чтобы получить справку", не проставивая в очередях. По телевизору показывают рекламу — "не стой в очередях завтра, получи справку уже сегодня", счатсливые обладатели справок машут бумажками перед простаивающими в очередях и гордятся "смотрите, мы получили справку, а вы нет, у...лузеры ... ну ничего, завтра справка станет дороже, а очереди длиннее. А мы будем гордиться тем, что получили справку сегодня, сделав выгодное вложение".

Точно так же меня умиляет, когда дикторша с экрана телевизора умиротворенно вещает "все больший процент сделок с недвижимостью совершается по ипотеке". Дак ё.... , если цены в 10 раз поднялись, еще б их меньше совершалось !
От: umnik  
Дата: 16.01.08 18:03
Оценка:

E>Здравствуйте, ancient, Вы писали:

A>>Если услуги банков (даже некоторых совершенно уродских) востребованы, значит это нужно достаточному кол-ву людей.

E>Так-то оно так.

E>Можно еще сделать так, чтобы эти услуги были ВЫНУЖДЕННО востребованы.

E>Возьмем гипотетический пример. Вводится законодательно какая-нибудь справка (например справка на то, что тебе нужна справка, чтобы получить справку). Затем, чтобы получить эту справку, делается так, чтобы ты целую рабочую неделю мыкался по очередям.

Заметьте, вы говорите о ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ введении справки, т.е. введении ее государством. О том, что наше государство может даже простые вещи делать очень неэффективно мы все прекрасно знаем.
Банки законы вводить не могут, кроме того, на этом рынке действует конкуренция, что делает цены на их услуги относительно справедливыми (если, конечно, нет монополистического сговора, следить за каковыми положено, кстати, тоже государству).
От: olegkr  
Дата: 16.01.08 18:30
Оценка:

E>Возьмем гипотетический пример. Вводится законодательно какая-нибудь справка (например справка на то, что тебе нужна справка, чтобы получить справку). Затем, чтобы получить эту справку, делается так, чтобы ты целую рабочую неделю мыкался по очередям.

Это не гипотетический пример. Эта справка называется "регистрацию по месту жительства".
Дата: 16.01.08 18:32

0K>>Первое: большие проценты + комиссия за управление кредитом + нервы (в очереди для погошению) + пеня за просрочку (вы обязательно хоть раз да и просрочите, если конечно, вы не отновитесь к 2-м % сверх-дисциплинированных людей).

F>А об автоматических платежах не доводилось слышать? Минут за 5 настраивается в интернет-банке.

Проблема с автоматическими платежами заключается в том, что если автоматический платеж по какой-либо причине не пройдет, то потом Вы будете доказывать банку, что это не просрочка платежа со всеми вытекающими из нее оргпоследствиями, а техническая проблема, которую банк должен устранить. Причем не факт еще, что они устранят ее чисто. Например, деньги переведут и пеню простят, а запись о том, что Вы пропускаете платежи, в компьютере останется. А узнаете Вы об этом через 3 года, когда придете за кредитом на машину.

А причин для непрохода платежа может быть сколько угодно. Начиная от того, что на Вашем текущем счету не хватит 5-и копеек, и кончая тем, что сломается 30-долларовый сетевой хаб по дороге от того компьютера, который посылает платеж до того, который его принимает.

Поэтому за автоматическими платежами стоит присматривать.
От: iiice Россия  
Дата: 17.01.08 00:19
Оценка: 8 (3) :))) :))) :))

......
Планету банк выбрал уютную, с хорошей кислородной атмосферой, которой можно было дышать. Правда, в воздухе чувствовалось много озона, а Кеше от него всегда чихалось. Но разве была во вселенной такая планета, которой Кеша был бы доволен на все сто?

Из стеклянной многоэтажки навстречу гостям выскочил совершенно круглый человек. Круглым в нем было все, и даже улыбка разрезала его лицо идеальным полукругом. Квадратными, пожалуй, были только зубы — белы и одинаковы как листки, выдранные из блокнота, что наводило на мысль о генетическом модицифировании.

— Адольф Стейк, — протянул улыбающийся человек круглую ладошку. — Генеральный директор по управлению направлениями.

— Старший следователь Вселенского уголовного розыска майор Хома Богдамир, — сообщил Богдамир.

— Как? Тот самый? — Господин Стейк удивленно склонил голову.

— Однофамилец, — соврал Богдамир.

— А это чудесное... э-э-э... — господин Адольф Стейк замялся, указывая круглой ладошкой на Кешу.

— Это со мной. Служебный пингвин.

— Кеша, — щелкнул клювом Кеша, протягивая для рукопожатия крыло так, чтобы блеснул жетон лазерного удостоверения.

— Очень! Очень рад! — произнес господин Стек совершенно счастливым голосом, обеими ладошками сжимая Кешино крыло, — Пройдемте, прошу вас! Пройдемте в переговорную, все уже накрыто!

Они вошли в вестибюль, господин Стейк потер мизинцем свою переносицу и громко чихнул в раструб электронного турникета. Турникет приветственно открылся, пропустив господина Стейка и его спутников.

— Пфи! — возмущенно произнес Кеша. — Почему не по шшшмыганью?

Богдамир посмотрел на Кешу с неодобрением. Буквально на прошлой неделе они расследовали дело о роботе-уборщице одной фирмы, которая крала продукты из общественного буфета, и Кеше пришлось вникать в некоторые подробности охранных систем. Теперь он явно чувствовал себя экспертом и спешил похвастаться знаниями.

— Технология идентификации личности по чиханию, — охотно пояснил господин Стейк, — действительно немного уступает новомодной технологии по шмыганью носом. Но она на порядок надежнее старой технологии идентификации сотрудников по кашлю. Политика нашего банка — технологии новые, но прошедшие проверку временем. Поэтому мы пока не спешим менять систему допуска. Знаете, шмыганье — шмыганьем, а кто знает, чем оно нам обернется? Несолидно, понимаете ли, для банка гоняться за модой.

Пристыженный Кеша шлепал по ковровым дорожкам молча.

Они шли по коридорам — мимо гигантских комнат, сверкающих девушками и терминалами, мимо суетливых роботов, перебегающих дорогу с листами старомодных бумаг и новомодных кристаллограмот, мимо офисных поилок-кормилок, источающих ароматы кофе и соевого попкорна, мимо игральных автоматов и призывно мигающих разноцветными лампочками санузлов, на лифте — и снова сквозь анфилады комнат мимо санузлов и поилок.

Адольф Стейк не бежал, а словно катился впереди, и Богдамир с его размашистой походкой едва за ним поспевал.

На столе переговорной комнаты лежала самая настоящая скатерть, а на ней стояла ваза с самым настоящим печеньем. Кеша сразу на него накинулся, забравшись на стол перепончатыми ногами.

— Простите... — пробормотал Богдамир, стаскивая Кешу.

— Нет-нет! — воскликнул Стейк. — Восхитительно! Замечательно! Ваш пингвин — это поистине...

— К делу, — сухо оборвал Богдамир. — Вопрос первый: почему вы такой радостный?

— Я? — растерялся господин Стейк. Его рот и глаза стали идеально круглыми.

— Вы. У вашего банка пропал миллиард долларов. Почему вы не в трауре?

Но господин Адольф уже пришел в себя и широко улыбался.

— Во-первых, профессия современного банковского работника, — веско начал он, — требует определенного внешнего вида, образа речи и мысли. Своего рода униформа. Мы обязаны носить улыбку — таков наш повседневный труд. Но и вы тоже носите униформу, верно?

— Я — нет, — отрезал Богдамир. — Продолжайте.

— Во-вторых, — Стейк широко улыбнулся. — Буду с вами честен: пропажа балансной наличности — огромная удача для нашего банка, как вы понимаете!

— Не понимаю, — Богдамир навел на него свои черные очки, а Кеша даже прекратил клевать печенье и замер с печенюшкой, торчащей из уголка клюва. — Вы везли свои деньги через полкосмоса в инкассаторском броневике. Они пропали, так и не дойдя до получателя. В чем повод для радости?

Стейк поднял свои круглые ладошки, покрутил ими в воздухе и снова опустил вдоль туловища.

— Если я правильно понимаю, — елейным голосом начал он, в правой руке его появилась указка, а доска за спиной осветилась, — ваша профессия и ваши хобби равнодалеки от финансовых наук... Это не страшно! Я почту за честь совершить с вами небольшое путешествие в мир финансовых технологий!

— Если можно — очень кратко, — произнес Богдамир, наблюдая за Кешей, который норовил снова залезть на стол перепончатыми лапами.

— Обратим внимание на экран! — Стейк повернулся и взмахнул указкой.

— Если можно — на словах, — прервал Богдамир. — Я слепой от рождения.

Господин Стейк не удивился. Или сделал вид, что не удивился. Указка тут же исчезла.

— Как мы с вами знаем, — продолжал он как ни в чем не бывало, — современная финансовая система не использует деньги. С середины двадцать первого века мы пользуемся исключительно анти-деньгами. Мы все — физические лица, юридические лица, — все мы живем в кредит. Недвижимость, движимость, энергия, продукты питания, одежда, связь, вода, воздух — все это мы получаем гораздо раньше, чем сумеем оплатить. Мы набираем кредиты один за другим, и пытаемся их погасить при помощи заработной платы. Но наши взаимные кредиты настолько высоки, что оплатить их полностью мы уже не сумеем никогда. Более того — это никому не нужно! Более того — это крайне нежелательно для экономики! Ситуация, когда все — должники, когда каждое лицо, физическое или юридическое, состоит у всего мира в огромном неоплатном долгу — это крайне благоприятно для развития и процветания общества!

— Почему? — Богдамир недоуменно поднял брови.

— Как почему? — улыбнулся господин Адольф. — Потому что долги тонизируют и заставляют работать! Представьте себе такой пример: я обещаю вам платить килограмм золота каждый день...

— Зачем мне золото? — удивился Богдамир.

— Золото — это традиционный пример. Итак, я обещаю вам ежедневно килограмм золота, чтобы вы пылесосили свою квартиру и читали еженедельник "Economyie Geographico". Заметьте: свою квартиру, не мою. А вы за это обещаете давать мне ежедневно такой же килограмм золота чтобы я делал зарядку и соблюдал диету! Что у нас с вами получается? Вы — живете в чистоте и повышаете свое образование. А я — укрепляю свое здоровье. Все это мы делаем не бесплатно, а по долгу, во взаимозачет — за счет несметных килограммов золота. Которого на самом деле ни у кого из нас нет, и никогда не было. Понимаете? А теперь представьте себе то же самое в масштабах Вселенной. Понимаете?

— Кажется, начинаю понимать...

— Очень хорошо! — господин Стейк потер руки. — Благосостояние физического или юридического лица уже давным-давно измеряется не в объемах денег, которые у него есть, а в объемах денег, которых у него нет. Как то золото. Кредитные единицы — это валюта, которую мы используем, как наши далекие предки использовали бумажные деньги.

— Я не ребенок. Элементарные вещи знаю, — сухо перебил Богдамир.

— Да! — поддакнул Кеша.

— Конечно-конечно! — улыбнулся Стейк. — Просите, что говорю общеизвестное, но именно в терминах кроются ответы на все наши вопросы! Итак, в процессе жизненных затрат мы накапливаем кредитные задолженности. В процессе заработка — списываем часть из них на баланс работодателя. Но вы же не можете купить всю Вселенную и стать самыми богатыми кредито-задолжником в мире, верно? Почему? Потому что наши затраты ограничивает кредитное поручительство. Иными словами, вы не в состоянии взять на себя обязательство соблюдать диету и делать зарядку на такую астрономическую сумму! Допустим, вы хотите купить... ну, скажем, всю обратную сторону Луны под застройку. Не можете, верно?

— Луна для пингвввинов! — строго произнес Кеша и полез на стол к печенью, но Богдамир тихонько наступил ему на ласту.

Стейк сделал вид, будто ничего не заметил.

— Итак, — продолжал он, — на рынке недвижимости территория обратной стороны Луны оценивается в миллиард кредитных единиц. Наш банк немного занимается недвижимостью, поэтому я в курсе цифр... — пояснил он.

— Ага! — насторожился Богдамир. — И пропал тоже ровно миллиард! Нет ли здесь связи?

— Увы, ни малейшей, — покачал головой господин Стейк. — Пропали балансные доллары, а стоимость — в кредитных единицах, какая тут может быть связь? Итак, Луна. С вами никто не заключит сделку на такую астрономическую сумму, пока вы не предъявите поручительства о том, что вы, частное лицо, в состоянии ежегодно выплачивать хотя бы тысячную часть этого кредита. Если конечно ваше имя не Майк Задди, — пошутил господин Стейк и сам засмеялся шутке.

— Это все понятно, — сурово прервал Богдамир. — Непонятно другое...

— Мы до этого сейчас дойдем! — поднял ладошку господин Стейк. — Итак, чтобы купить в кредит обратную сторону Луны, вы должны сами быть крупным кредитодателем — множество людей и организаций, кому вы когда-то предоставили что-то в кредит, должны быть вам по гроб жизни обязаны выплатами той же суммы. Можно сказать, что Луну покупаете лично вы, а выплачивают за нее кредит они, ваши должники. Ну а распоряжаться этими колоссальными выплатами отныне смогут те, кто вам Луну продает. Что они будут с ними делать? Возможно, купят на эту сумму Марс в кредит. А, может, вложат средства в бизнес: закупят в кредит оборудование и технологию, наймут специалистов и роботов на кредитные зарплаты... В этой связи мне все-таки больше нравится термин антиденьги. И не беда, что все наши антиденьги — электронные расчеты. Если мы представим их как антибумажки, то они как нельзя лучше иллюстрирует все то, о чем мы с вами...

— Все это понятно, — отчеканил Богдамир. — Непонятно другое: зачем тогда нужны наличные деньги?

— О! — поднял палец Стейк, его глаза восторженно засияли, а рот округлился. — О!

— Что — о?

— О — вы сами ответили на свой вопрос! Наличные балансные средства в современной финансовой системе нужны как, простите, звезде рукав! То есть совершенно не нужны! Как и где вы потратите наличный баланс? Кто и в каком маркете возьмет из ваших рук денежную купюру? Или килограмм золота? Разве вы никогда не сталкивались с проблемой окредитить балансную наличность? Ах, ну да, если не занимались банковским бизнесом — понятное дело, никогда. Так я вам скажу: это не-ре-аль-но. Ни в одном банке, ни под какие проценты!

— Зачем же тогда вообще нужны наличные деньги?! — удивился Богдамир.

Глаза господина Стейка радостно округлились.

— А как же иначе? — улыбнулся он. — Что тогда будет залогом глубины вселенских кредитов? Что тогда будет двигать финансовой системой? Что сохранит баланс? Древняя бумажная наличность — это же ни что иное, как наш с вами пресловутый золотой запас из примера с зарядкой! Который никому не нужен, но мы должны постоянно иметь в виду, что он где-то есть, и очень ценен!

— Я не понимаю, — сказал Богдамир.

— Я тожжже! — проверещал Кеша.

Господин Стейк терпеливо сложил круглые ладошки перед грудью как хомячок, а затем снова их развел в стороны.

— Вот вы — следователь, так? — улыбнулся он.

— Старший следователь.

— Простите, старший. Вы покупаете энергию, еду, новую яхту...

— Яхта у меня казенная, — перебил Богдамир.

— Ну не важно! Вы покупаете домой еду...

— Еду домой покупает жена, — перебил Богдамир.

— Хорошо, пускай жена покупает еду, — взмахнул рукой Стейк. — Не важно, кто! Но ведь она же, как говорится, не халява?

— Почему это? — удивился Богдамир. — Фамилия моей жены как раз Халява. Евгения Халява.

— Не принципиально! — замахал руками господин Стейк. — В любом случае вы делаете ежедневные траты, накапливая все больше кредита, все глубже становясь кредитоплательщиком. Чтобы погасить эти накопления, вы работаете. При этом вы — кредитодатель, потому что каждый месяц фирма, где вы работаете...

— Вселенский уголовный розыск, — уточнил Богдамир.

— Да, ваше госпредприятие, — кивнул Стейк. — Оно в качестве зарплаты снимает с вас и берет на себя часть ваших кредитов! Понимаете? Свою работу вы даете ему в кредит.

— Не понимаю. При чем тут наличные деньги?

— А вот представьте... — Господин Стейк снова терпеливо сложил ладошки и опять их развел. — Представьте, что вы перестали брать кредиты, перестали есть, пить, жить, но продолжаете только работать. Чисто гипотетически! В какой-то момент вдруг сложится такая ситуация, что все ваши взятые кредиты полностью погасятся.

— Это невозможно, — покачал головой Богдамир.

— Мы рассуждаем чисто теоретически! — уверил Стейк. — Представьте, что вам повысили зарплату в сто раз. Вы нашли клад в созвездии Весов. Или стали звездой эстрады как Майк Задди. Но, в отличие от Майка Задди, вы не покупаете замков в Антарктиде, не заказываете операций по пересадке своего мозга в тело дельфина, и вообще не тратитесь ни на какие кредитные покупки!

— Антарктида для пингвиноввв! — неуверенно прокряхтел Кеша.

— Ближе к делу, — попросил Богдамир.

— Так вот, — послушно кивнул Стейк. — Рано или поздно сложится ситуация, когда ваш заработок полностью погасит все ваши кредиты. И вы выйдете в ноль! Допустим, даже в этом случае вы не вложитесь ни во что, а продолжите свои бешеные заработки. И тогда — что? Вы выйдете в плюс! Банковская система вывернется наизнанку и, образно говоря, изрыгнет вам в ладони вот эти вот самые настоящие балансные деньги, о существовании которых вы раньше лишь что-то читали в журнале "Economyie Geographico". А теперь они — ваши. В виде купюр. Или в электронном виде — не важно.

— Что я с ними буду делать?

— О! — круглые глаза господина Стейка засияли. — О! Вот именно! В самую точку! Что я с ними буду делать! Да! Они лягут на вас тяжким грузом, и вы их тщетно будете пытаться тратить. Тратить! Менять! Вкладывать! Давать на хранение! Короче — бедствовать. Потому что не запустили вовремя кредитные отношения, и остались с балансной наличностью! — Господин Стейк вздохнул. — Вот так мы с ней и мучаемся...

— Кто — мы? — насторожился Богдамир.

— Мы — крупные вселенские банки.

— Так... — Богдамир в упор уставился на него стеклами своих очков. — Вот кое-что уже проясняется... Значит, вы были заинтересованы в том, чтобы инкассаторский броневой крейсер исчез?

— Безусловно! — ответил господин Стейк, но спохватился: — Разумеется, поймите правильно: люди, человеческие жертвы, они несоизмеримы... Наши соболезнования сотрудникам и семьям... Разумеется... Само собой... Но — с точки зрения экономики: да.

— А ваш партнер, который пересылал эту наличность?

— Кто? "Южный Вселенский банк России"? У него-то тем более все замечательно: ведь он лопнул, удачно спихнув нам всю свою наличность в погашение кредита!

— Так... — протянул Хома. — И им удобно. И вам удобно.

— Разумеется! Мы же получим теперь страховку.

— Та-а-ак, — заинтересованно протянул Богдамир. — Страховку. Очень любопытно.

— Страховка, как вы понимаете, кредитна, — объяснил господин Стейк. — Можно сказать, что это единственный способ окредитить наличность — потерять ее. Образно говоря, именно это и сделал "Южный Вселенский банк России", когда вернул нам потерянные долги наличностью. Но нам повезло, что она пропала — страховая компания, к счастью, не обладает наличностью, да еще в таком объеме. Поэтому она как бы берет у нас кредит и будет его погашать по этому страховому случаю бесконечно долго.

— Ага, то есть, в убытке осталась страховая компания? — уточнил Богдамир.

— Почему же? — улыбнулся господин Стейк. — Наоборот! Ее страховой фонд резко вырос на эту сумму! Вы представляете, на какие астрономические суммы она теперь сможет заключить страховые договора с клиентами?!

— Ничччего не понимаю!!! — не выдержал Кеша.

— И я не понимаю, — нахмурился Богдамир.

— Сейчас объясню! — Господин Стейк снова сложил ладошки и увлеченно начал: — Итак. Как работает страховая компания? Каждый ее клиент ежемесячно получает кредитную пенни, которая складывается из суммы оценок рисков...

— Все, пожалуй, пока достаточно, — перебил Богдамир. — Я все понял. Все понял. То есть, верю. То есть, банкам — выгодно, страховой компании — тоже выгодно... Кто же пострадал?

— Вы. — Господин Адольф Стейк безмятежно улыбался.

Богдамир и Кеша переглянулись.

— Как вы сказали? — изогнул бровь Богдамир. — Я?

— Вы. И пингвин. Ну, и я, конечно. Каждое физическое лицо и каждое юридическое. Пропала во Вселенной и списана огромная балансная наличность — значит, подскочил общий инфляционный баланс! Теперь все чуть-чуть подорожает. Уже подорожало. Вы не заправляли сегодня свою яхту на энергозаправках?

— Нет.

— Ну, значит, еще увидите. Не бойтесь, там не так уж много инфляции — четыре с половиной процента от мирового уровня.

— Хорошо же... — протянул Богдамир угрожающе. — Я подожду заправлять свою яхту, пока не найду пропавший миллиард!

— Спасибо, конечно, — господин Стейк смущенно развел руками и потупился. — Это, конечно, будет очень хорошо... Но энергетическое топливо все равно уже не подешевеет.

— Да я найду деньги еще до вечера, не будь я майор Богдамир! — рявкнул Хома.

— Но топливо... э-э-э... в некоторым смысле... не подешевеет, — произнес Стейк, стараясь говорить как можно мягче. — И наш банк тут совершенно ни при чем! — заверил он поспешно. — Это кризис топливных компаний.

— Какой же кризис, если деньги я найду? — насупился Богдамир.

— Ну вы же взрослый человек, — мягко улыбнулся господин Стейк. — Вы же умный человек. Так? Вы можете припомнить хоть один случай, хоть одно происшествие в истории человечества, хоть какую-нибудь потерю, находку, какой-нибудь кризис или, наоборот, всплеск с расцветом, в результате которого энергия хоть бы чуть-чуть — ПОДЕШЕВЕЛА?

(c) "Майор Богдамир спасает деньги", Леонид Каганов
Дата: 17.01.08 01:48
Оценка:

AM>>>Ну и зачем эти ссылки? Люди, которых оболванивает нынешняя система, в

AM>>>большинстве своем, никогда не поймут, что банки это пшик, кровососущие
AM>>>паразиты, на теле реальных производителей материальных ценностей.
IS>>ну не все банки такие — ведь наверняка же можно сделать хорошие, по-настоящему народные банки, которые будут заинтересованы прежде всего в финансировании перспективных производителей нужного, недорогого и доступного товара?

A>И тут же появится куча желающих определять, какие производители перспективны, какие товары нужные и т.п. Все это уже проходили в совдепии. Лучше свободного рынка потребность в товарах и услугах еще никто никогда не определял.

Желающие конечно появятся — все таки должны же работники такого банка быть матер. мотивированы находить самые нужные товары.

A>Лучше свободного рынка потребность в товарах и услугах еще никто никогда не определял.

что такое "свободный рынок"?
Re[15]: [цензура] 18+ only
Дата: 17.01.08 04:48
Оценка:

E>Здравствуйте, DOOM, Вы писали:

>>>>> Я плачу 23.5 тыс. руб. Считаю, что это нормально, потому что эквивалентный съем обойдется мне в 17-25 тыс. руб.

DOO>>Во-вторых, брал в апреле прошлого года. За 2 950 тыс. руб. Двушка в хрущевке.
E>А можно небольшой вопрос? В 23.5 включена страховка (которую платить раз в год где-то процент от остатка долга) и коммунальные услуги? Насколько я понимаю, 23.5 — это только банку, если прибавить все остальное, получится 23500 + 29500/12(страховку размазываем по месяцам) + 2000р коммунальные услуги, итого получается где-то 28000 рублей обходится квартира в месяц усредненно. Я прав?
Страховка — что-то около 15 в год.
Коммунальные платежи ты тоже загнул — меньше тысячи.

Но, если уж ты так решил считать, то давай вспомним про налоговую льготу — к марту этого года государство вернет мне 150 тыс. руб.
Re[15]: [цензура] 18+ only
Дата: 17.01.08 05:10
Оценка:

DOO>>Во-вторых, брал в апреле прошлого года. За 2 950 тыс. руб. Двушка в хрущевке.

E>нехило, тем более для Ебурга (если речь идет об оном).

Обычная цена
У нас тоже город перенаселенный. Просто раз уж я "коренной", то приходится мириться, хотя была поптыка уехать в маленький, да еще и закрытый город.

E>Но все-таки платеж в 23 тр для квратиры стоимостью в 3 млн — как-то маловато.

Ну понятно, что и первый взнос был — вряд ли покупающий квартиру не скопил совсем никакой суммы денег.

E>Доказательство от противного — а кто в столицах работает ?

Дак а что столицы-то сразу? Это 10% от России так-то...
К тому же, обе столицы города в первую очередь туристические и деловые центры — там нет производства по определению.
Знаешь, что будет, если, допустим, штаб квартиры всех заводов/нефте- газо- добывалок переместить по месту производства/добычи? В Москве банально денег не останется Но наше родное правительство всеми силами пытается этого не допустить — почти во всех отраслях различные требования приводят к тому, что выжить может только федеральная компания, все "естественные монополии" — тоже в руках родственников чиновников. Так что тут можно не беспокоиться, пока жива ЕР и вся эта братия Москву без денег не оставят.

DOO>>Потом это напрямую сказывается на уровне зарплат. Например, юристов расплодили какое-то время назад выше крыши — теперь юрист без опыта получает в разы меньше уборщицы!

E>ТАк же как и бухгалтер — может в офисе за зарплату, а может сдает площади завода в аренду и меняет себе машины то на х5 то на инфинити.

Замечу, что в приведенном примере бухгалтер работает только в первом случае, а не во втором.

E>Знакомые не всегда хорошо пристраивают. Например, мой двоюродный брат пристроился к моему родственнику (последний — обитатель Рублевки). Ну дак я и думал, что брат хорошо устроен, затем узнал, сколько тот ему платит. Оказалось — 8500 р. При московских-то зарплатах.

Ну это уж какой знакомый
От: Alexander Magnit Украина  
Дата: 17.01.08 06:04
Оценка:
"egaron" <40175@users.rsdn.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее:
news:2798619@news.rsdn.ru...
>
> Законы сохранения никто не отменял. У одних растет, у других убывает.
Работать-то люди стали не больше, а меньше (все больше офисных крыс,
менеджерья, брокеров и прочих бездельников), а самих людей стало больше. К
сожалению, денежную массу в качестве корма не используешь, кто-то должен и
работать.
>
Да именно так, весь современный прибыльный бизнес — это все против законов
природы.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
От: Garrett Россия  
Дата: 17.01.08 09:00
Оценка:
Ыыыы. Вот почему в фантастике постоянно расплачиваются разными "кредитами" и "кредитками"...
в борьбе со здравым смыслом победа будет за нами!
Re[12]: Почему не стоит брать кредит на покупку квартиры
Дата: 17.01.08 09:16
Оценка: +2
U>Заметьте, вы говорите о ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ введении справки, т.е. введении ее государством. О том, что наше государство может даже простые вещи делать очень неэффективно мы все прекрасно знаем.
U>Банки законы вводить не могут, кроме того, на этом рынке действует конкуренция, что делает цены на их услуги относительно справедливыми (если, конечно, нет монополистического сговора, следить за каковыми положено, кстати, тоже государству).

Банки учреждаются как раз теми, кто законы вводить может. К тому же, банками спонсируются те, кто законы вводить может (последние "выборы" тому пример).
Поэтому искуственным повышением цены на ту же недвижимость мы стимулируем спрос на его услуги. И под сладкую рекламу "поимей уже сейчас" получаем цепную реакцию бесконечного роста цен. Что, в общем-то, банкам и надо.
От: Firstborn Латвия  
Дата: 17.01.08 09:33
Оценка:

KS>Здравствуйте, jhfrek, Вы писали:

J>>Здравствуйте, Kore Sar, Вы писали:

F>>>>А об автоматических платежах не доводилось слышать? Минут за 5 настраивается в интернет-банке.

KS>>>Ну, это если кредит и доход в одном и том же банке. А если в разных, то 3% не охота платить.

J>>жестоко у вас дела обстоят, у нас рублей 30-100 за перевод со счета физлица в другой банк вне зависимости от суммы.

KS>Круто! И я так хочу.

А у нас ничего не стоит, если перевод внутри страны. Есть, правда, парочка отмороженных банков, перевод в которые из другого банка стоит 0.20 лат (что-то около 10 рублей), но их все избегают, ибо нефиг
Дата: 17.01.08 09:38
Оценка:

J>жестоко у вас дела обстоят, у нас рублей 30-100 за перевод со счета физлица в другой банк вне зависимости от суммы.

Что-то дорого. Я по 12 плачу.
Дата: 17.01.08 09:40
Оценка:

F>>>>>А об автоматических платежах не доводилось слышать? Минут за 5 настраивается в интернет-банке.

KS>>>>Ну, это если кредит и доход в одном и том же банке. А если в разных, то 3% не охота платить.

J>>>жестоко у вас дела обстоят, у нас рублей 30-100 за перевод со счета физлица в другой банк вне зависимости от суммы.

KS>>Круто! И я так хочу.

F>А у нас ничего не стоит, если перевод внутри страны. Есть, правда, парочка отмороженных банков, перевод в которые из другого банка стоит 0.20 лат (что-то около 10 рублей), но их все избегают, ибо нефиг

Ухты! Еще круче.
Дата: 17.01.08 09:44
Оценка:

J>>жестоко у вас дела обстоят, у нас рублей 30-100 за перевод со счета физлица в другой банк вне зависимости от суммы.

DOO>Что-то дорого. Я по 12 плачу.

если быть совсем точным — 29р через интернет-банк, 169р через операциониста — Альфа банк.

а где по 12р?
От: Cyberax Марс  
Дата: 17.01.08 09:48
Оценка:
Здравствуйте, Mohnatiy, Вы писали:

A>>Кредит — это такой же товар, как и все остальные, и его цена точно так же определяется спросом и предложением. И если у банков будет все больше свободных денег (а они будут, так как банки богатеют), то и цена кредитов запросто может упасть. А главное — банки никак на этот процесс повлиять не смогут. Это рынок.

M>банки не дадут на строительство денег столько, чтобы цены на жилье упали
Банки дают денег ровно столько, сколько им выгодно. В существование глобального сговора верить просто смешно.

Просто пока цены растут вследствие простого закона спроса и предложения.
Sapienti sat!
От: hell citizen Россия  
Дата: 17.01.08 09:50
Оценка:

A>Если услуги банков (даже некоторых совершенно уродских) востребованы, значит это нужно достаточному кол-ву людей.

Может быть они просто обманули достаточное количество людей, а людям нужно было совсем другое?
Дата: 17.01.08 09:55
Оценка:

J>Здравствуйте, DOOM, Вы писали:

J>>>жестоко у вас дела обстоят, у нас рублей 30-100 за перевод со счета физлица в другой банк вне зависимости от суммы.

DOO>>Что-то дорого. Я по 12 плачу.

J>если быть совсем точным — 29р через интернет-банк, 169р через операциониста — Альфа банк.

J>а где по 12р?

Банк24.ру — он не федерального уровня. Очень странный банк — у них самые кидательные кредиты, но при этом самый лучший сервис, очень хорошее техническое оснащение, самый дешевый перевод денег через интернет банк, самые высокие проценты на визовской карте, какие я только видел (9.5%).
Дата: 17.01.08 09:58
Оценка:

DOO>Банк24.ру — он не федерального уровня. Очень странный банк — у них самые кидательные кредиты, но при этом самый лучший сервис, очень хорошее техническое оснащение, самый дешевый перевод денег через интернет банк, самые высокие проценты на визовской карте, какие я только видел (9.5%).

нефига себе — проценты по фактически расчетному счету выше чем у многих банков на срочном вкладе.... А он в систему страхования входит?
Дата: 17.01.08 10:01
Оценка:

J>нефига себе — проценты по фактически расчетному счету выше чем у многих банков на срочном вкладе.... А он в систему страхования входит?

Не знаю
А где эта информация доступна?
Дата: 17.01.08 10:09
Оценка:

J>>нефига себе — проценты по фактически расчетному счету выше чем у многих банков на срочном вкладе.... А он в систему страхования входит?

DOO>Не знаю

DOO>А где эта информация доступна?

очевидно в банке должна висеть бумажка, ну и здесь — Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов»
Дата: 17.01.08 10:20
Оценка:

J>ну и здесь — Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов»

Ну в общем-то он тут есть: http://www.asv.org.ru/guide/bank/show/?id=88544&amp;phrase_id=162283
Дата: 17.01.08 10:22
Оценка:

G>2. В гараздо большей мере они обеспечены тем, что банки сами гонят эти цены вверх, инвестируя в жилья и выдавая на свое же жилье кредиты. кредиты в свою очередь подогревают других участников рынка задирать цены (не хватает денег? займи у банка).

G>Ты это имел в виду?

Нет. "Инвестиционный спрос" — это когда что-то покупается не для непосредственного использования, а исключительно с целью последующей перепродажи в виду гарантированного роста цен. Или же в качестве вложение денег — но это гораздо менее влияющий фактор — правда "не у нас". Давайте сразу скажу почему "не у нас": "у нас" "шальных денег" — не подтверженных никаким реально произведенным продуктом — очень много — баланса между реальными производителями и "менеджерами-барыгами" никакого — мягко говоря. На эту тему я лично спорить не буду — мне лично неинтересно — уж извините.

TL>>Закончится выгода у банков — так или иначе "конец выгоды" достанет и плательщиков — обязательно часть из них не смогут дальше выплачивать кредит — квартира "уйдет с молотка" — поскольку кризис, за много меньшие деньги, чем покупалась — т.е. "деньги были — и вот их разом нет." (к)

G>Не понял связи . Вот я купил предположим в шашатх 5 лет назад дом за 10К (условно). Щас там разразился кризис и такой же дом, по которому я плачу соотвествующие выплаты стоит скажем уже не 10, а 5К. Банк явно теряет. В чем мои потери? Я на эти 10К расчитывал, я по ним готов платить. Где мои потери? Упущенная выгода? Может быть. Но не более того.

Твои потери в том, что ты купил сейчас дом, который стоит 10К, а завтра разразился кризис, потому что на самом деле с какой стороны ни подойди твой дом стоит 5К, а еще 5К к нему добавили те барыги, которые купили дом — и не один — сперва за 5К, а потом продали его за 7К — ну да, правильно: потому что кредит даже на 7К вдруг резко дешевле аренды почему-то (вот совсем как тут "плачутся" об этом ) — и тут же купили еще вдвое — взяв кредит, конечно же — потому что дальше продали их по 10К — в том числе и тем, кто вынужден был покупать уже по 10К просто потому что жить где-то надо было. А вот тут-то и пришел Русский Северный Зверь и оказалось, что продать за 10К больше некому, хранить негде ...

хинт: процентов 90 американского жилья — частные дома типа "котедж из фанеры и гипсокартона" — без периодического присмотра в негодность сие сооружение приходит по меркам рынка моментально

дабл-хинт! "присмотр" — фактически, периодический ремонт и прочее обслуживание в целях поддержания товарного вида и просто пригодного для жилья (главнее конечно первое) — стоит уже настоящих денег, поскольку подобная услуга напрямую обеспечена применением рабочей силы и стройматериалов.

... и тут получилось что "инвесторы в недвижимость" обзавелись целой кучей а) неликвида по предлагаемой цене; б) не за свои деньги, а за одолженые; в) скоропортящегося и требующего постоянных и уже реальных капиталовложений.

ЗЫ: я согласен, что в виду значительно больше капитальности нашей недвижимости затраты на ее "хранение" по сути дела минимальны: оплачиваются только комунальные услуги — фактически, только за метраж и за тепло. Но все равно "инвестировать" в квартиры уже не так выгодно, поскольку бешенного роста — вот как писал Kore Sar с 24 тыщ до 40 — 16 кусков на ровном месте — кто ж такого себе не пожелает, пусть даже первые 24 придется одолжить? — сейчас такого роста нет, а нашим традициям издавна претит "типа бизнес" прибыльностью в какие-то там проценты в год — в конце концов, эти деньги можно просто в банк положить с гораздо большей гарантией их сохранности и обеспечения дивидендами.

Хотите сказать что у нас — пусть будет в частном случае на (в) Украине — фактор "инвестиционного спроса" не сыграл решающей роли в росте цен на жилую недвижимость?

Хинт: тут рядом с моим сдали недавно новый 37-этажный жилой дом — так чиновник, "перерезавший ленточку", не знаю зачем и почему, но обмолвился о себестоимости проекта. И уж как все желающие ни считали, все равно 1000 у.е. за квадратный метр получается с большой-пребольшой натяжкой. А мои 45 квадратов, сданые 2 года тому назад, сегодня "неспешно продаются" что-то там по 2.5 тыщи за штуку. И это при том, что там домик — чистая "элитка", а у меня — "социал". И вот не надо мне вещать "про тяжелый труд строителей" — я-то точно знаю как он оплачивается и в каких условиях те самые строители здесь в столице живут.

ЗЫ: я не говорю что все вдруг обвалится до 1000 за квадрат — я Kore Sar уважаю и готов подождать пока он весь свой кредит не выплатит.
Дата: 17.01.08 10:23
Оценка:

J>>ну и здесь — Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов»

DOO>Ну в общем-то он тут есть: http://www.asv.org.ru/guide/bank/show/?id=88544&amp;phrase_id=162283

значит 100тыщ можно держать без проблем, наслаждаясь высокой процентной ставкой и хорошим (как я понимаю) интернет-банком. Круто
Дата: 17.01.08 10:47
Оценка:

TL>>Ну и поистине драконовские проценты по кредитам ничем кроме желания "тупо срубить бабок на тупых лохах" объяснить нельзя.

G>Ну объяснить много чем можно. Во-первых — рисками. Чем более стабильная страна, где находится банк, тем меньше проценты — тут, думаю, вопросов нет. Насчет срубить денег с лохов — а кто ж не хочет

Это "чистый оксюморон": перегрев рынков недвижимости и последующие кризисы стабильно происходят и в "стабильных странах" с крайне низкими процентами по ссудам. Хинт в том, что у нас традиционно "тем меньше проценты — это бизнес для лохов — и нормальные пацаны этим заниматься не будут". Вот скажи мне, много ли у нас желающих делать бизнес при 2-3 % годовой прибыли? Точнее, вкладывать в такое дело. Уже есть, конечно — но много ли и устойчива ли тенденция? Насчет "нестабильности"... Вот тебе и получается "круговая порука": войны у нас нет, значимых препираний на политическом фронте нет — в России вон политического фронта как такового вообще нет и нефти и газа зашибись и спрос на углеводороды как никогда — где ж тут "фактор нестабильности"? А цены растут... Спрос?

TL>>Просто у нас принято так, что бизнес с прибыльностью пару процентов — это "для лохов" и не иначе. Вон можно посмотреть на количество дорогих машин у нас — неужели мы _реально_ столько производим _реального_ продукта, чтобы иметь возможность все это себе позволить?

G>1. Про пару процентов. Бизнес с прибыльностью в 2% "для лохов" потому, что эти 2% скушает инфляция с ее 12%. Тут математика простая: чтобы быть успешным нужно иметь прибыльность выше уровня инфляции. Выше инфляция — выше планка. Или я не прав?

Прав. А инфляция откуда? К тому же ты не совсем прав — ты прав для "бизнеса барыг" — вот для них действительно нужно удерживать свою прибыль выше инфляции, поскольку их бизнес на спекуляции основан. А вот возмем нас с тобой (кстати, а мы с тобой в Киеве еще нигде не встречались? Сколько там того Киева...) — нам инфляция получается побоку, поскольку мы есть _непосредственные_ производители _реального_ товара и деньги для нас — просто "функтор межобмена": выросли цены — все равно ведь труд наш так же востребован — значит и мы хотим свой пирожок с икрой — значит все все равно поднимется на уровень выше и останется фактически тем же — что раньше твой час работы стоил 100 кило картошки, что позже — а сколько он там в рублях или украинских манатах стоит — да кого это ...т

А вот когда "возникает много денег", на самом деле не обеспеченных ни произведенным товаром, ни общим ростом эффективности производства: хинт! эффективность наших производств недалеко ушла от времен промышленной революции Сталину спасибо — построил — но вот с той поры никто и не подумал особо вложиться в эффективность. А зачем? "Не оскудеет земля русская!" (к) Вот потому и воют так наши "нэзалэжни украйинцы" по поводу цен на газ — потому что что мартен работает по технологиям прошлого тысячилетия, что бабка в квартире советских времен с бетонными стенками и гнилыми окнами сидит на кухне без отопления и газом от плиты греется.

А вот барыге рост цен всегда наруку — как ни крути, а процент он берет — а "в условиях нестабильности" цепочка барыг разрастается и прикрывает сама себя и "поддержание условий нестабильности" становится для нее жизненно необходимым, поскольку "условия нестабильности" — это и есть тот "продукт", который она "производит". Типа как на базаре — приходит к тебе рекет и предлагает тебя защищать. (утрировано!)

G>2. Про количество дорогих иномарок. Иномарки мы покупает за доларесы. Доларесы могут прийти к нам только изза бугра. Значит что-то за бугор нужно кинуть, что они ответили кананадой денежных переводов Например можно продавать землю, заводы, какие-то там права на монопольнюу продажу кока-колы в школах и т.п. Способов много

Нет. Способов немного. Много способов раздерибанить денежный поток из-за бугра и оставить себе не просто бОльший кусок, а по возможности еще и содрать еще с рабочего — ведь он, рабочий, "тупо работает", а вот он, "хозяин бизнеса", всякие риски несет, с чиновниками "общяется", "дело ведет", и вообще.

Лично я не смог объяснить ни одному киевскому манагеру, "имеющему" 4-5 кусков в месяц и воротящему нос от замученного рабочего люда "понаехавшего" — мол "понаехали! а я тут всего добился сам! чего они не могут!" — что мол нифига он не "добился" и что свои 4-5 штук он имеет исключительно потому, что работяга имеет свои 3-4 сотни — в лучшем случае. Но то "работяги" — считай "рабочий скот", а то "манагеры" — считай "белая кость — владельцы жизни". Ты думаешь я о классовом неравенстве здесь говорю? Да фиг там! Просто банальная неэффективность процесса наблюдается: люди, находящиеся выше в нашей "пирамиде", тупо банально "положили" на тех, кто ниже — стоически не обращая внимания на то, что _производят-то_ на самом деле "низы", а "верхи" — просто "передасты".

ЗЫ: а рынок жилья — точно такая же пирамида — только уже "двойная" — как минимум...

Никого не утомил?

TL>>Пессимист? Завидую? Да мне-то что...

G>
Дата: 17.01.08 10:57
Оценка:

G>>>Изъясняйся конкретнее.

G>>>Так что объясни мне пожалуйста, где тут кидалово? Кредит — это сервис. Ты за него платишь в виде процентов. Деньги как были деньгами так ими и остались — хоть до эры банков хоть после.

NBN>>Вроде считается что кидалово из-за того что дают в 10 раз больше чем сами имеют (у нас).

G>Не совсем понял Это как? Ты деньги на руки получил, куда нужно потратил. Откуда взялись деньги у банка тебе вроде как должно быть монопенисно...

А взялись они у другого товарища, который их туда положил. Т.е. получилось что другой товарищ опосредством банка одолжил тебе денег. И банк в доле. Но деньги эти — того товарища. А что сделается, если хата разом подешевеет? А вот зависит от того, какая доля в спросе реальная — т.е. какой процент людей купили себе хату "просто жить", а не "вложили одолженные у банка деньги, одолженные банку другим товарищем, с тем чтобы перепродать купленное чуть позже и подороже, и отдать деньги и банку, а опосредством его и товарищу". И вот тут — в момент отдачи — "вдруг откуда ни возмись" появляются некие "фантомные деньги". Получается первый товарищ "заработал на риске": типа он инвестировал, страдал, боялсо, все такое — банк заработал на "услуге" — да еще и товарищ, положивший деньги в банк, тоже заработал свои дивиденды. Но вот все это "заработанное" оказалось подкреплено только разницей между ценой хаты "инвестированной" и ценой хаты "окончательно проданной".

Смекаешь откуда деньги взялись?
От: o.kostya  
Дата: 17.01.08 11:25
Оценка:

KS>Я недавчно считал, что надо 200 тыщ уе на депозите, чтобы снимать квартиру у меня в городе. А в Киеве в 3 раза больше.

при 8% годовых 600к дают 600 000 * 0.08 / 12 = 4000 уе в месяц — хорошие хоромы можно снимать
... << RSDN@Home 1.1.3 stable >>
Re[9]: У меня вопрос тем, кто взял кредит
Дата: 17.01.08 19:01
Оценка:

J>Здравствуйте, nixxxin, Вы писали:

J>>>что за банк такой нехороший?

N>>Сбербанк, например, может ее изменить когда хочет

J>по ипотечному кредиту??? — не верю

СБЕРЕГАТЕЛЬНЫЙ БАНК РФ
КРЕДИТНЫЙ ДОГОВОР №00

...

4.2 КРЕДИТОР имеет право в одностороннем порядке производить снижение процентной ставки по настоящему договору, в т.ч., но не исключительно, при условии принятия Банком России решений по снижению учетной ставки.

4.3 КРЕДИТОР имеет право в одностороннем порядке производить по своему усмотрению повышение процентной ставки по настоящему договору, в т.ч., но не исключительно, при условии принятия Банком России решений по повышению учетной ставки.

В этом случае КРЕДИТОР обязан письменно уведомить СОЗАЕМЩИКОВ об изменении процентной ставки с указанием даты изменения.

Дата: 17.01.08 19:03
Оценка:

DOO>Как правило, такая оговорка присутствует, но есть привязка к ставке рефинансирования, т.е. страховка от гиперинфляции.

Да, это страховка, но она не привязана к учетной ставке

Выдержка из договора с СБ РФ:

4.3 КРЕДИТОР имеет право в одностороннем порядке производить по своему усмотрению повышение процентной ставки по настоящему договору, в т.ч., но не исключительно, при условии принятия Банком России решений по повышению учетной ставки.

Дата: 18.01.08 07:07
Оценка:

N>Выдержка из договора с СБ РФ:

N>

N>4.3 КРЕДИТОР имеет право в одностороннем порядке производить по своему усмотрению повышение процентной ставки по настоящему договору, в т.ч., но не исключительно, при условии принятия Банком России решений по повышению учетной ставки.

Сбер тот еще банк
Re[10]: У меня вопрос тем, кто взял кредит
Дата: 18.01.08 09:12
Оценка:

N>

N>СБЕРЕГАТЕЛЬНЫЙ БАНК РФ
N>КРЕДИТНЫЙ ДОГОВОР №00
N>4.2 КРЕДИТОР имеет право в одностороннем порядке производить снижение процентной ставки по настоящему договору, в т.ч., но не исключительно, при условии принятия Банком России решений по снижению учетной ставки.
N>4.3 КРЕДИТОР имеет право в одностороннем порядке производить по своему усмотрению повышение процентной ставки по настоящему договору, в т.ч., но не исключительно, при условии принятия Банком России решений по повышению учетной ставки.
N>В этом случае КРЕДИТОР обязан письменно уведомить СОЗАЕМЩИКОВ об изменении процентной ставки с указанием даты изменения.

спасибо, буду знать. А это обычный кредит или ипотечный? В названии кредита отражено то что он с плавающей ставкой?

В ипотечном кредите с фиксированной ставкой эта ставка прописана в кредитном договоре и отдельным подпунктом указано что ставка не подлежит пересмотру или изменению.
Re[11]: У меня вопрос тем, кто взял кредит
Дата: 18.01.08 10:21
Оценка:

J>спасибо, буду знать. А это обычный кредит или ипотечный? В названии кредита отражено то что он с плавающей ставкой?

Кредит на недвижимость (так и называется), у меня был его не ипотечный вариант. Ставка фиксированная.
Ипотечный или нет разницы не вижу. Меняется только обеспечение кредита, от этого другие условия не зависят. Этот же кредит, при превышении суммы ссуды, трансформировался в ипотечный просто добавлением в качестве обеспечения залога на квартиру.
Во всяком случае, так было в Сбере.

J>В ипотечном кредите с фиксированной ставкой эта ставка прописана в кредитном договоре и отдельным подпунктом указано что ставка не подлежит пересмотру или изменению.

Если в Сбере теперь так, значит уже поменяли. Я брал кредит в 2004г.
Re[12]: У меня вопрос тем, кто взял кредит
Дата: 18.01.08 10:41
Оценка:

N>Кредит на недвижимость (так и называется), у меня был его не ипотечный вариант. Ставка фиксированная.

N>Ипотечный или нет разницы не вижу. Меняется только обеспечение кредита, от этого другие условия не зависят.

зависят-зависят. От этого зависит заинтересованность банка в клиенте, и отношение к нему выраженное в договоре. Ипотечного — банк будет в попку целовать, а потребителя, да еще с кредитом без поручителя на неотложные нужды можно и отыметь по полной, благо их много.

J>>В ипотечном кредите с фиксированной ставкой эта ставка прописана в кредитном договоре и отдельным подпунктом указано что ставка не подлежит пересмотру или изменению.

N>Если в Сбере теперь так, значит уже поменяли. Я брал кредит в 2004г.

не, это не сбер, это другие банки — Рос, Дельта...
Дата: 18.01.08 16:10
Оценка:

T>>Для продажи необходимо согласие залогодержателя.

KS>И? Банк не согласится?

Может не согласиться.
Оценка:
Здравствуйте, umnik, Вы писали:

U>Почему-то люди при подобных рассчетах забывают, что, во-первых, отдавать эти деньги нужно будет 30 лет, за которые они значительно обесценятся (инфляция), а во-вторых, в долгосрочной перспективе жилье все-таки дорожает, т.е. стоимость их собственности увеличивается.

Жильё такая штука что дорожает и долго, и нудно — а обесценивается буквально в один момент.
Оценка:

T>>Для продажи необходимо согласие залогодержателя.

E>В случае, если недвижимость растет в цене — согласие считай гарантированно.

Зависит от условий кредита. Если предусмотрен штраф за досрочное погашение то не всё так просто.

E>В худшем случае, если он не дает согласия — просто перестаешь платить по кредиту, банк сам в худшем случае продаст, но ему, чтоб не заморачиваться проще это тебе поручить.

Тебе самому может не понравиться как он продаст.

E>Если начнут давать кучу жилья военным, госслужащим, переселять коммуналки, очередникам давать жилье, избранным молодым семьям — цены для остальных категорий граждан только вырастут.

С чего бы это они выросли??? Любое впрыскивание жилья в жилищный фонд будет снижать спрос..

E>Я собственно именно этим и руководствовался, когда ввязывался в ипотеку, постарался минусы обернуть в плюсы. Долго думал и анализировал, потом решил всеж рискнуть. Не можешь если изменить ситуацию — надо попытаться сделать, чтоб она стала тебе выгодна.

Ну, если ты вошёл на этот рынок 8-3 года назад то могу только позавидовать.

E>Раньше молился чтоб жилье было подешевле, сейчас молюсь чтоб оно дорожало, что б в случае материальных проблем я мог его сдать и арендатор полностью оплачивал мои долги перед банком и мне еще деньги оставались (а я тем временем в родной город уеду), пока не дотягиваю 5 тысяч, надеюсь ситуация выправится и я не прогадаю .

Да, жаль что ваши молитвы(владельцев) имеют больший вес...

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.