Здравствуйте, BlackEric, Вы писали:
BE>Здравствуйте, мыщъх, Вы писали:
М>>Об авторском праве спорят много, но в основном с потребительской стороны. Большинство потребителей -- люди разумные и голосуют против, но... находятся и такие, которых стихийно сложившаяся справедливость не утраивает и они хотят жить не по понятиям, а по закону, даже если он глупый и обременительный.
М>>ЗЫ. Ну вот скажите, при работающем рынке разве мыслимо такое, чтобы современные книги продавались по раритетным ценам? А вы говорите, при капитализме дефицита нет.
BE>А вот альтернативный взгляд на вещи:
BE>Л. Каганов. По поводу пиратских оцифровок книги
BE>Там же в комментах есть комментарии Лукьяненко с указанием сумм.
ну он как бы не совсем альтернативный. Каганов признается, что:
# Как вы знаете, все старые книжки (рассказы, повести и романы) у меня выложены на сайте в свободном доступе
# ...
# Когда пираты цифровали мои прежние книги, я смотрел на это философски
дальше, правда, он начинает плясать от неявного постулата, что электронные копии подрывают бумажные продажи, а это не так. и он сделал себе имя как раз на электронке (ну во всяком случае я сначала познакомился с его произведениями в иннете и понял, что это круто. без этого покупка бумажной книги была бы маловероятной — в офф-лайновом магазине книг много, а он-лайновых и того больше и туда обычно ходят с твердым намерянием вбить конкретного автора в поиск). то есть: нет имени => нет продаж и хороший автор продается тем же тиражом, что плохой. потому как читателю они оба одинаково неизвестны.
позабавило утверждение, что на пляже трудно продать стакан песка. интересно, у меня одного
http://www.diesel-ebooks.com/ в закладках находится? электронные книги покупают, если их продавать с умом. ну, а то, что Каганов не может собрать и $100 в месяц так это видно от того, что принимает только банковские переводы или я не знаю. на дизеле я покупаю книги потому, что там их обычно находить быстрее, чем лазить по тырнету в поисках халявы.
ЗЫ. кстати, на книжки (бумажные, художественные) я трачу больше, чем на хавчик и они составляют нехилую статью расходов так что возникает естественное желание сэкономить
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.