Здравствуйте, ВаряГ, Вы писали:
ВГ>Проблемы такие, что нетривиальный проект требует профессионализма. Такой проект в одиночку не поднимается, в любом случае должно сбить команду. Притом, если я готов работать длительное время за идею, остальным надо что-то платить. А значит уже на каком-то раннем этапе нужно уже как-то продавать или искать спонсоров, которые будут готовы вложиться, чтобы потом забрать втройне. Если на наш софтверный рынок ориентироваться, то это все равно, что безвозмездно трудиться на благо людей. А если на западный, то тут патенты и прочие способы защиты понадобятся вполне.
Для этого есть копирайт.
ВГ>>>И последнее. Мне было бы не очень приятно. Если бы меня после утечки и обхода еще бы и начали прессовать, что я, дескать, рушу их бизнесс, разрабатывая [свою же] идею, лишь потому, что они ее, видите ли, оформили и получили на нее право.
C>>Все прессования конкурентов — посылаются на три-четыре буквы. Ибо нефиг, ни у кого не должно быть прав на идеи.
ВГ>Это философия. В реальности все закончится тем, что ты еще и должен останешся.
Ничуть. Копирайт в отличие от патентов действует автоматически.
Другая компания тебе НИЧЕГО не может предъявить, если ты пишешь свой продукт сам. Никакие наезды невозможны. Требования "прекратить работу" можно даже как попытку запугивания провести в суде.
Они могут сказать, что ты у них украл код — но это уже будет абсолютно выигрышное для тебя дело. Причём даже с сильным плюсом, так как можно будет с другой стороны стрясти деньги на адвоката.
Проблемы будут
только если у другой стороны есть патенты.
ВГ>>>И как я уже говорил выше, пока идея будет в моих руках, я буду иметь возможность в определенных областях давать ей возможность работать бесплатно для людей, иначе, в руках бизнесса, у нее не будет таких шансов. Точка.
C>>Нет уж. Это и называется — слизнячество. Идеи — не патентуются.
ВГ>Я с вами согласен. Идеи они у нас и не патентуются. А если патентовать на западе, это всего-лишь играть по их правилам.
На западе тоже. Надеюсь, что DPL (Defensive Patent License) обанкротит Microsoft за их слизнячество.
И не путай копирайт и патенты.
C>>Ну и с практической точки зрения — патенты для мелких компаний бесполезны. Патентный процесс потребует миллионы долларов (2 миллиона — среднее по индустрии в США) на расходы на адвокатов, если "большая компания" решит драться.
ВГ>Они вначале предложат тебе им по-хорошему продаться в рабство.
В противном случае можно только лишь уповать на призрачную защиту малого бизнесса и антимонопольные усилия государства, а так же на истеричные вопли общественных организаций и обществ кинутых.
На патентном суде общественные организации тебя скорее оплюют. И будут правы.