Вот и никто не знает. Это биополимеры, как и белки, и они не могут проникнуть через кишечную стенку в принципе (если только не рассматривать болезни, но это уже совсем другая история). Белки только в виде аминокислот, которые переносятся через стенку кишечника соответствующими транспортными системами. РНК же расщепляется до фосфорной кислоты, пентоз, азотистых оснований и все это выводится: часть с калом, а часть с мочой.
Re[12]: Потребляемая пища влияет на экспрессию генов
Здравствуйте, PKz, Вы писали:
A>>Не знаю. PKz>Вот и никто не знает.
Ты намекаешь на подход «я не знаю, как это работает, поэтому этого не может быть»?
PKz>Это биополимеры, как и белки, и они не могут проникнуть через кишечную стенку в принципе (если только не рассматривать болезни, но это уже совсем другая история). Белки только в виде аминокислот, которые переносятся через стенку кишечника соответствующими транспортными системами. РНК же расщепляется до фосфорной кислоты, пентоз, азотистых оснований и все это выводится: часть с калом, а часть с мочой.
Ты бы почитал ссылки, что я привёл, в частности о работах Шубберта и Дерфлера. Проникновение ДНК и РНК из кишечника в кровь уже 20 лет как научный факт.
Re[13]: Потребляемая пища влияет на экспрессию генов
Здравствуйте, anonymous, Вы писали: A>Ты намекаешь на подход «я не знаю, как это работает, поэтому этого не может быть»?
А есть те кто знают?
A>Ты бы почитал ссылки, что я привёл, в частности о работах Шубберта и Дерфлера. Проникновение ДНК и РНК из кишечника в кровь уже 20 лет как научный факт.
Там ссылки на ЖЖ. В медицине и биологии ссылки вообще не котируются и кроме ухмылки ничего не вызывают. Котируются только ссылки на печатные издания (и с определенным авторитетом). Мне лень ЖЖ читать.
Надо читать оригинал и разбираться в чем состоял эксперимент, что получилось и были ли эти данные подтверждены в других лабораториях. И если так, то наверно в учебниках уже сей факт должны бы били отметить.
Re[14]: Потребляемая пища влияет на экспрессию генов
A>>Ты намекаешь на подход «я не знаю, как это работает, поэтому этого не может быть»? PKz>А есть те кто знают?
Не знаю. Но если и нет, то что с того? Необъяснённый научный факт не становится от этого менее научным или менее фактом.
A>>Ты бы почитал ссылки, что я привёл, в частности о работах Шубберта и Дерфлера. Проникновение ДНК и РНК из кишечника в кровь уже 20 лет как научный факт. PKz>Там ссылки на ЖЖ. В медицине и биологии ссылки вообще не котируются и кроме ухмылки ничего не вызывают. Котируются только ссылки на печатные издания (и с определенным авторитетом). Мне лень ЖЖ читать.
По этим ссылкам популярное описание, сопровождаемое ссылками на оригинальные работы в печатных изданиях (впрочем доступные и в сети). Но твоя позиция понятна: читать лень, а вот поспорить всегда готов.
PKz>Надо читать оригинал и разбираться в чем состоял эксперимент, что получилось и были ли эти данные подтверждены в других лабораториях. И если так, то наверно в учебниках уже сей факт должны бы били отметить.
Когда ты последний раз читал учебники по биологии? Кроме того учебники обычно отстают от текущего состояния науки на годы, а иногда на десятилетия.
Re[15]: Потребляемая пища влияет на экспрессию генов
Здравствуйте, anonymous, Вы писали: A>Не знаю. Но если и нет, то что с того? Необъяснённый научный факт не становится от этого менее научным или менее фактом.
Факт говорит только о существовании этого факта.
A>По этим ссылкам популярное описание, сопровождаемое ссылками на оригинальные работы в печатных изданиях (впрочем доступные и в сети). Но твоя позиция понятна: читать лень, а вот поспорить всегда готов.
Мне мало интересны интерпретации Рабиновича даже если они и очень близки к оригиналу. Работа действительно есть в сети. В работе показано проникновение ДНК бактериофага, что не особо удивляет, но это никак не доказывает, что фрагменты РНК пчел могут находиться в крови. ГМО я тоже не касаюсь, я не знаю что там происходит. Речь только про это
Установлено, что у американцев преобладают РНК пшеницы, а у китайцев – РНК риса (что логично). Помимо этого обнаружены РНК соевых бобов, томатов, винограда и даже насекомых (мух, комаров, пчел).
A>Когда ты последний раз читал учебники по биологии? Кроме того учебники обычно отстают от текущего состояния науки на годы, а иногда на десятилетия.
Конкретно учил лет 20+ назад, а почитал вот прямо сегодня и ничего там нового не обнаружил.
Re[16]: Потребляемая пища влияет на экспрессию генов
PKz>Здравствуйте, anonymous, Вы писали: A>>Не знаю. Но если и нет, то что с того? Необъяснённый научный факт не становится от этого менее научным или менее фактом. PKz>Факт говорит только о существовании этого факта.
Э? Тавтология — это тавтология.
A>>По этим ссылкам популярное описание, сопровождаемое ссылками на оригинальные работы в печатных изданиях (впрочем доступные и в сети). Но твоя позиция понятна: читать лень, а вот поспорить всегда готов. PKz>Мне мало интересны интерпретации Рабиновича даже если они и очень близки к оригиналу.
Один из этих рабиновичей сам написал работу на тему обнаружения следов РНК растительного гена рубиско в базе данных прочитанных фрагментов РНК, выделенных из тканей человека. Работа опубликована рецензируемом научном журнале.
PKz>Работа действительно есть в сети. В работе показано проникновение ДНК бактериофага, что не особо удивляет, но это никак не доказывает, что фрагменты РНК пчел могут находиться в крови.
Конкретно у тех авторов работ несколько, начаты они были с вирусов, но в последующих экспериментах искали уже гены растений, и нашли.
A>>Когда ты последний раз читал учебники по биологии? Кроме того учебники обычно отстают от текущего состояния науки на годы, а иногда на десятилетия. PKz>Конкретно учил лет 20+ назад, а почитал вот прямо сегодня и ничего там нового не обнаружил.
Собственно, как я и говорил. Пока такие вещи попадут из спецлитературы в школьные учебники может пройти не одно десятилетие.
Re[17]: Потребляемая пища влияет на экспрессию генов
Здравствуйте, anonymous, Вы писали: A>Один из этих рабиновичей сам написал работу на тему обнаружения следов РНК растительного гена рубиско в базе данных прочитанных фрагментов РНК, выделенных из тканей человека. Работа опубликована рецензируемом научном журнале.
Не знаю который, но если почитать вот здесь, то как раз и получается, что пока это все вилами по воде но резонанс на выходе неплохой.
A>Собственно, как я и говорил. Пока такие вещи попадут из спецлитературы в школьные учебники может пройти не одно десятилетие.
А знаешь почему? Потому что муть должна осесть и тогда будет известно где мухи, а где котлеты.
Re[18]: Потребляемая пища влияет на экспрессию генов
A>>Один из этих рабиновичей сам написал работу на тему обнаружения следов РНК растительного гена рубиско в базе данных прочитанных фрагментов РНК, выделенных из тканей человека. Работа опубликована рецензируемом научном журнале. PKz>Не знаю который, но если почитать вот здесь, то как раз и получается, что пока это все вилами по воде но резонанс на выходе неплохой.
(Всё таки решил почитать рабиновичей.) Что ты имеешь в виду под «писано вилами по воде»? Вроде, никто не оспаривает возможность проникновения генетического материала еды в кровь.
A>>Собственно, как я и говорил. Пока такие вещи попадут из спецлитературы в школьные учебники может пройти не одно десятилетие. PKz>А знаешь почему? Потому что муть должна осесть и тогда будет известно где мухи, а где котлеты.
В том числе и это, да. Но основная причина всё таки в сильной консервативности этой области.
Re[19]: Потребляемая пища влияет на экспрессию генов
Здравствуйте, anonymous, Вы писали: A>(Всё таки решил почитать рабиновичей.) Что ты имеешь в виду под «писано вилами по воде»? Вроде, никто не оспаривает возможность проникновения генетического материала еды в кровь.
Вопрос в том как он туда попадает. Если он попадает туда в следствие нарушения нормального функционирования кишечника, то он тут же вызывает реакцию имунной системы (да и кровь в организме не просто так от кишечника сразу направляется к печени). О чем я здесь
уже писал. Т. е. все открытие сводится к повторному открытию велосипеда, только преподносится под определенным углом. Вот если же будут открыты транспортные системы, как для аминокислот, то это действительно будет открытие.
A>В том числе и это, да. Но основная причина всё таки в сильной консервативности этой области.
Консервативность необходима. Научные выводы имеют свойство открываться, а потом опровергаться. Если все подряд из научных журналов переносить в учебники, то вообще вакханалиия наступит. ...А если еще начать туда включать информацию из интернета...
Re[6]: Потребляемая пища влияет на экспрессию генов
PKz>Здравствуйте, anonymous, Вы писали: A>>Речь не о белках, а о фрагментах РНК и ДНК. PKz>Проникать могут только аминокислоты. Белковая молекула или ее фрагмент — никак.
У тебя познания на уровне культпросвета. Не дискредитируй грамотных людей пересказом их слов.
Ежели бы в кровоток проникали только аминокислоты, такой штуки как аллергия не было бы вообще. Совсем.
В кровь чего только не попадает, в том числе через микротравмы, которые есть всегда и у всех (про разных язвенников и геморройщиков вообще молчим).
A>>Ну и некоторые белки тоже могут проникать в кровь, например, прионы. PKz>Могут, а также бактерии и вирусы — это болезнь и это не есть нормальное состояние организма.
Может и болезнь, но тогда все больны
Re[7]: Потребляемая пища влияет на экспрессию генов
Здравствуйте, Dimentiy, Вы писали: D>У тебя познания на уровне культпросвета. Не дискредитируй грамотных людей пересказом их слов.
Почему?
D>Ежели бы в кровоток проникали только аминокислоты, такой штуки как аллергия не было бы вообще. Совсем. D>В кровь чего только не попадает, в том числе через микротравмы, которые есть всегда и у всех (про разных язвенников и геморройщиков вообще молчим).
Ну я ж уже писал, что вирусы, болезни и пр. — это совсем другая история. Мы же вроде обсуждаем о циркуляции РНК в крови здоровых людей.
Re[2]: Потребляемая пища влияет на экспрессию генов
A>>(Всё таки решил почитать рабиновичей.) Что ты имеешь в виду под «писано вилами по воде»? Вроде, никто не оспаривает возможность проникновения генетического материала еды в кровь. PKz>Вопрос в том как он туда попадает. Если он попадает туда в следствие нарушения нормального функционирования кишечника, то он тут же вызывает реакцию имунной системы (да и кровь в организме не просто так от кишечника сразу направляется к печени).
Я думаю, если не авторы, то рецензенты статей обратили бы на это внимание. А так пока выходит, что это есть результат нормального функционирования кишечника.
PKz>Т. е. все открытие сводится к повторному открытию велосипеда, только преподносится под определенным углом. Вот если же будут открыты транспортные системы, как для аминокислот, то это действительно будет открытие.
Это странный подход, типа: ну, подумаешь, обнаружили что генетический материал из пищи в кровь попадает, фигня это. А вот если б лекарство от рака нашли, тогда другое дело.
Re[20]: Потребляемая пища влияет на экспрессию генов
PKz>Здравствуйте, anonymous, Вы писали: A>>(Всё таки решил почитать рабиновичей.) Что ты имеешь в виду под «писано вилами по воде»? Вроде, никто не оспаривает возможность проникновения генетического материала еды в кровь. PKz>Вопрос в том как он туда попадает.
Я тут покопал и могу высказать следующее предположение. Есть такие кончатые (висцеральные) капилляры, от сплошных капилляров отличаются тем, что в образующих их клетках есть фенестры (окна) диаметром 20-40 нм и более. Через фенестры могут проходить крупные органические молекулы и надмолекулярные структуры. Капилляры этого типа находятся в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.
Так что, вероятно, тут и открывать-то нечего.
Re[21]: Потребляемая пища влияет на экспрессию генов
Здравствуйте, anonymous, Вы писали: A>Я тут покопал и могу высказать следующее предположение. Есть такие кончатые (висцеральные) капилляры, от сплошных капилляров отличаются тем, что в образующих их клетках есть фенестры (окна) диаметром 20-40 нм и более. Через фенестры могут проходить крупные органические молекулы и надмолекулярные структуры. Капилляры этого типа находятся в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. A>Так что, вероятно, тут и открывать-то нечего.
Но у них фенестры не в полость кишечника открываются. Эпителий кишечника в процессе пищеварения повреждается (и интенсивно регенерирует поэтому и раны в полости рта очень быстро заживают) и через эти повреждения теоретически могут попасть и РНК, и ДНК, и много чего другого, но для фильтрации и обезвреживания этого у организма есть соответствующие системы. Если в работе это имелось в виду, то это в определенном смысле да, норма, но тогда это открытие тянет на открытие в стиле британских учоных и не более. Аналогично в организме постоянно образуются раковые клетки и постоянно уничтожаются теми же системами. Тоже можно сделать открытие, что человеческий организм кишит раковыми клетками.
Re[22]: Потребляемая пища влияет на экспрессию генов
A>>Я тут покопал и могу высказать следующее предположение. Есть такие кончатые (висцеральные) капилляры, от сплошных капилляров отличаются тем, что в образующих их клетках есть фенестры (окна) диаметром 20-40 нм и более. Через фенестры могут проходить крупные органические молекулы и надмолекулярные структуры. Капилляры этого типа находятся в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.Так что, вероятно, тут и открывать-то нечего. PKz>Но у них фенестры не в полость кишечника открываются.
В межклеточное пространство.
PKz>Эпителий кишечника в процессе пищеварения повреждается (и интенсивно регенерирует поэтому и раны в полости рта очень быстро заживают) и через эти повреждения теоретически могут попасть и РНК, и ДНК, и много чего другого, но для фильтрации и обезвреживания этого у организма есть соответствующие системы.
К чему всё это описание? Никто тут с этим не спорил.
PKz>Если в работе это имелось в виду, то это в определенном смысле да, норма, но тогда это открытие тянет на открытие в стиле британских учоных и не более.
Откуда ты вообще взял, что тут обсуждается великое открытие?
Всё, что было обнаружено, так это только то, что генетическая информация из пищи проникает сквозь клеточную стенку и может быть обнаружена в органах. Хотя раньше считалось, что нуклеиновые кислоты в пищеварительной системе полностью разрушаются. Не более и не менее.
Re[23]: Потребляемая пища влияет на экспрессию генов
Здравствуйте, anonymous, Вы писали: A>Откуда ты вообще взял, что тут обсуждается великое открытие?
Да я уже и сам не знаю.
A>Всё, что было обнаружено, так это только то, что генетическая информация из пищи проникает сквозь клеточную стенку и может быть обнаружена в органах. Хотя раньше считалось, что нуклеиновые кислоты в пищеварительной системе полностью разрушаются. Не более и не менее.
Так то, что содержимое кишечника (и далеко не только генетическая информация) может попадать через повреждения эпителия кишечника в кровь и там утилизироваться и что пища может неполностью перевариваться (особенно когда есть проблемы с пищеварительными ферментами, избыточное питание и т. п.) прописано в школьных учебниках уже десятилетиями. В общем опять "британские учоные установили", а я повелся.