Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:
ES>Про рак все слышали так или иначе. В нашей семье у моей супруги мама умерла от рака.
ES>И как-то так я стал обращать внимание что эта болезнь не где-то там далеко, а она вот рядом бродит. Не считая кучи сообщений в СМИ, я обнаружил что большое количество знакомых прямо или косвенно — или умерли или победили эту болезнь.
ES>Реально, я вспомнил что несколько людей знакомых и близких умерло от рака, кому-то повезло больше и им удалось излечиться, при чем кому как, кому-то помогла химиотерапия, кому-то ампутация каких-то зараженных частей тела.
ES>Я раньше много перечитал материала по теме рака — причины, борьба и т.д.
ES>Но остался такой вопрос — рак это что-то новое или он был всегда ? Н у на протяжении хотя бы последней тысячи лет человечества?
Вики говорит, что вроде всегда:
Так как, по всей видимости, злокачественные опухоли всегда были частью человеческого опыта, они были неоднократно описаны в письменных источниках, начиная с древнейших времён. К наиболее древним описаниям опухолей и способов их лечения относятся древнеегипетские папирусы примерно 1600 года до н. э. В папирусе описано несколько форм рака молочной железы, в качестве лечения предписывалось прижигание раковой ткани.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Злокачественная_опухоль