Re[2]: Злокачественная опухоль
От: Mystic Украина http://mystic2000.newmail.ru
Дата: 15.01.16 09:00
Оценка: +1
Здравствуйте, RiNSpy, Вы писали:

RNS>Непонятно, почему нет ещё систематического раннего обнаружения рака.

Ну... во-первых, есть много разных видов. Давай рассмотрим один — меланому. Почти у каждого человека европейской национальности есть родинки. С возрастом из становится больше. Иногда они перерождаются в злокачественное образование, иногда нет. Как определить? В данном случае работает простое наблюдение за телом. Да, как только диаметр родинки превышает 5 мм, края неровные, цвет неравномерный — надо бить тревогу. Но сам человек даже на теле может это не сразу заменить, например, на спине. А заболевание скоротечное, полгода без лечения и финиш. Да, есть онкомаркер белок S-100. Но посколько человек это жуткое спагетти из goto, то этот белок может быть повышен и в результате травмы мозга или других причин. Поэтому S-100 не является основанием для диагноза, только для углублённого обследования.

Если перенести это всё внутрь организма, то внешнее наблюдение становится сложнее. Да, есть разные УЗИ, но как часто обычный человек идёт в больницу с профилактическим обследованием?
Re[3]: Злокачественная опухоль
От: buslav  
Дата: 15.01.16 09:22
Оценка:
Здравствуйте, susumanin, Вы писали:

B>>Рак как процесс концерогенеза есть у всех людей с рождения, он контролируется на уровне клеточного иммунитета,

S>Вроде как ключевая характеристика злокачественности — неконтролируемость процесса пролиферации.

Нет. Злокачественность это характеристика опухоли. Пролиферация характеристика клетки. Пролиферация клеток нарушена и у доброкачественных и злокачественных опухолей.

S>Пока есть контроль за размножением (иными словами препятствие оному) со стороны иммунной системы — это еще не онкология.

Я про это и писал. Только пролиферация тут не при чем.
От: RiNSpy  
Дата: 15.01.16 10:43
Оценка:
Здравствуйте, Mystic, Вы писали:

M>Если перенести это всё внутрь организма, то внешнее наблюдение становится сложнее. Да, есть разные УЗИ, но как часто обычный человек идёт в больницу с профилактическим обследованием?

Ну вот допустим у человека есть много денег. Где хотя бы рекомендации, что надо такому человеку делать, чтобы с вероятностью X при появлении рака обнаружить его на ранней стадии?
Дата: 15.01.16 10:44
Оценка:
Здравствуйте, steep8, Вы писали:

S>Т.о. причина банальна — пока, что дешевле, чтобы от рака умирали, чем осуществлять его раннее диагностирование и лечение.

А кто это решил? Постоянно в СМИ сообщения о смертях от рака вполне состоятельных людей. Они что, не могут себе позволить периодическую диагностику?
Re[4]: Злокачественная опухоль
Дата: 15.01.16 10:57
Оценка:

RNS>Ну вот допустим у человека есть много денег. Где хотя бы рекомендации, что надо такому человеку делать, чтобы с вероятностью X при появлении рака обнаружить его на ранней стадии?

1. Найти грамотного врача
2. Обследоваться
3. Узнать историю болезней предков
4. Вести здоровый образ жизни (не курить, не загорать, уран не обогащать)
5. Регулярно проходить скрининги (для конкретного пола/возраста есть статистическая база рисков по онкологии)
6. Побольше бухать
7. Не затягивать с острой сердечной недостаточностью
тогда велика вероятность что в течение жизни рак так и не обнаружат.
Re[5]: Злокачественная опухоль
От: UberPsychoSvin  
Дата: 15.01.16 11:15
Оценка:
Здравствуйте, buslav, Вы писали:

B>Здравствуйте, RiNSpy, Вы писали:

RNS>>Ну вот допустим у человека есть много денег. Где хотя бы рекомендации, что надо такому человеку делать, чтобы с вероятностью X при появлении рака обнаружить его на ранней стадии?

B>6. Побольше бухать
B>тогда велика вероятность что в течение жизни рак так и не обнаружат.
Бухать что бы стресса не было?
Re[6]: Злокачественная опухоль
Дата: 15.01.16 11:58
Оценка:
Здравствуйте, UberPsychoSvin, Вы писали:

UPS>Бухать что бы стресса не было?

Чтобы контрольную точку приблизить.
Re: Злокачественная опухоль
От: Pzz Россия https://github.com/alexpevzner
Дата: 15.01.16 12:28
Оценка:
Здравствуйте, Evgeniy Skvortsov, Вы писали:

ES>Но остался такой вопрос — рак это что-то новое или он был всегда ? Н у на протяжении хотя бы последней тысячи лет человечества?

Рак был всегда, но вероятность заболеть раком существенно возрастает с возрастом. Раньше просто до рака реже доживали, умирали от других болезней. Например, от инфекционных.
Дата: 15.01.16 12:49
Оценка:

RNS>Ну вот допустим у человека есть много денег. Где хотя бы рекомендации, что надо такому человеку делать, чтобы с вероятностью X при появлении рака обнаружить его на ранней стадии?

Пойти к врачу и будут рекомендации. Можно раз в месяц составлять карту невусов, сдавать кровь на разные онкомаркеры, проходить УЗИ всех органов. В этом случае онкология обнаружится на ранней стадии.
Дата: 15.01.16 12:50
Оценка:

RNS>Они что, не могут себе позволить периодическую диагностику?

Могут, но не делают.
От: Temnikov Россия  
Дата: 15.01.16 13:06
Оценка:
M>Ну... во-первых, есть много разных видов. Давай рассмотрим один — меланому. Почти у каждого человека европейской национальности есть родинки. С возрастом из становится больше. Иногда они перерождаются в злокачественное образование, иногда нет. Как определить? В данном случае работает простое наблюдение за телом. Да, как только диаметр родинки превышает 5 мм, края неровные, цвет неравномерный — надо бить тревогу. Но сам человек даже на теле может это не сразу заменить, например, на спине. А заболевание скоротечное, полгода без лечения и финиш.
У меня есть такая родинка подходящая под описание, плоская, диметр чуть больше 1см, края ровные но внутри цвет гуляет. Растет уже очень давно, даже и не помню когда она появилась, ничем не беспокоит. Какое лечение-профилактика? Просто вырезают? В случае с усугублением, на что обращать внимание, какие симптомы не пропустить?
Дата: 15.01.16 13:22
Оценка:
Здравствуйте, Temnikov, Вы писали:

T>У меня есть такая родинка подходящая под описание, плоская, диметр чуть больше 1см, края ровные но внутри цвет гуляет. Растет уже очень давно, даже и не помню когда она появилась, ничем не беспокоит. Какое лечение-профилактика? Просто вырезают? В случае с усугублением, на что обращать внимание, какие симптомы не пропустить?

Я не врач, ставить диагноз не могу, только высказать свои соображения. Меланома достаточно скоротечное заболевание, до летального исхода где-то полгода. Так что если родинка растёт очень давно, ровные края то это говорит о том, что в норме, но наблюдать дальше необходимо. Но лучше все-таки обратиться к специалисту (онколог), он может проконсультировать как с удалением, так и с наблюдением. Ну и не провоцировать — лучше мягкие а не жёсткие дряпающие мочалки, солнцезащитные крема, ...
Дата: 15.01.16 13:55
Оценка: +2
Здравствуйте, buslav, Вы писали:

B>1. Найти грамотного врача

B>2. Обследоваться
B>3. Узнать историю болезней предков
B>4. Вести здоровый образ жизни (не курить, не загорать, уран не обогащать)
B>5. Регулярно проходить скрининги (для конкретного пола/возраста есть статистическая база рисков по онкологии)
B>6. Побольше бухать
B>7. Не затягивать с острой сердечной недостаточностью
B>тогда велика вероятность что в течение жизни рак так и не обнаружат.

Ну это из серии "бабка возле подъезда сказала". Где систематический, профессиональный подход и рекомендации специалистов со статистическими данными? Я вот например понятия не имею, какой именно у меня риск, как он будет меняться с возрастом, какие есть рекомендации конкрентно для меня, сколько мне различные планы будут стоить и на сколько они снизят мои риски. И даже понятия не имею где добыть профессионального консультанта, который сможет мне это всё более/менее достоверно сказать. Учитывая, что здоровье человека дороже всего, мне такая ситуация кажется очень странной.
Дата: 15.01.16 13:58
Оценка:
Здравствуйте, Mystic, Вы писали:

M>Пойти к врачу и будут рекомендации.

Я не слышал подобных рекомендаций от врачей. Если вы с такими рекомендациями встречались, я был бы благодарен за ссылку.
Re[6]: Злокачественная опухоль
Дата: 15.01.16 15:18
Оценка:

RNS>Ну это из серии "бабка возле подъезда сказала". Где систематический, профессиональный подход и рекомендации специалистов со статистическими данными? Я вот например понятия не имею, какой именно у меня риск, как он будет меняться с возрастом, какие есть рекомендации конкрентно для меня, сколько мне различные планы будут стоить и на сколько они снизят мои риски. И даже понятия не имею где добыть профессионального консультанта, который сможет мне это всё более/менее достоверно сказать. Учитывая, что здоровье человека дороже всего, мне такая ситуация кажется очень странной.

Даже так
Я думал эта часть
B>>6. Побольше бухать
B>>7. Не затягивать с острой сердечной недостаточностью
B>>тогда велика вероятность что в течение жизни рак так и не обнаружат.

заставит не относиться к мессаге всерьез. Ну да ладно...
От: senglory  
Дата: 15.01.16 17:38
Оценка: +2
RNS>А кто это решил? Постоянно в СМИ сообщения о смертях от рака вполне состоятельных людей. Они что, не могут себе позволить периодическую диагностику?

Подозреваю, что это смесь нехватки времени плюс наплевательское отношение к своему здоровью.
Дата: 15.01.16 17:41
Оценка:
M>Если перенести это всё внутрь организма, то внешнее наблюдение становится сложнее. Да, есть разные УЗИ, но как часто обычный человек идёт в больницу с профилактическим обследованием?

Отмечу что тут мы упираемся в разрешающую способность этих самых УЗИ, КТ и прочих МРТ. Т.е. образования меньше 1 куб. мм. , насколько я понимаю, на них не видны.
Re[7]: Злокачественная опухоль
Дата: 15.01.16 17:43
Оценка:
B>B>>6. Побольше бухать
B>>>7. Не затягивать с острой сердечной недостаточностью
B>>>тогда велика вероятность что в течение жизни рак так и не обнаружат.
B>

B>заставит не относиться к мессаге всерьез. Ну да ладно...

А в этом есть доля смысла Чем раньше начнешь принимать земляные ванны, тем меньше шанс достаться онкологу.
Re[8]: Злокачественная опухоль
Дата: 15.01.16 18:16
Оценка:
Здравствуйте, senglory, Вы писали:

B>>B>>6. Побольше бухать

B>>>>7. Не затягивать с острой сердечной недостаточностью
B>>>>тогда велика вероятность что в течение жизни рак так и не обнаружат.
B>>

B>>заставит не относиться к мессаге всерьез. Ну да ладно...

S>А в этом есть доля смысла Чем раньше начнешь принимать земляные ванны, тем меньше шанс достаться онкологу.

Шутка юмора в том и была. Ну хоть кто-то...
Дата: 15.01.16 18:20
Оценка:
Здравствуйте, senglory, Вы писали:

S>Отмечу что тут мы упираемся в разрешающую способность этих самых УЗИ, КТ и прочих МРТ. Т.е. образования меньше 1 куб. мм. , насколько я понимаю, на них не видны.

Да и делать придется не реже раза в месяц, есть злокачественные опухоли которые в течение пары месяцев развиваются. Правда они редки.
Онкомаркеры тоже не панацея слишком высок процент ложноположительных результатов. Так можно от нервов кони двинуть.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.