Спина, посоветуйте
От: dom1532 Россия  
Дата: 07.12.23 04:09
Оценка:
Вчера в 9 утра перклинило спину. Ни с чего, садился на кресло, почувствовал боль в пояснице. Стало больно стоять, дополз до кровати. Сидел / лежал без боли, но встать и разогнуться не мог. Сделать шаг — тоже боль. Постепенно становится хуже, к вечеру уже больно было сидеть. Сейчас даже состояние в котором лежа не больно найти не могу.

Дважды вызывал скорую, они ставит обезболивающие (не помогают), говорят что со спиной не госпитализируют, и рекомендуют вызывать врача. А у меня уже жесть, я даже сесть не могу. Перевернуться на другой бок адски больно. Что делать в такой ситуации?
Отредактировано 07.12.2023 4:12 dom1532 . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 07.12.2023 4:11 dom1532 . Предыдущая версия .
Re: Спина, посоветуйте
От: lpd Черногория  
Дата: 07.12.23 04:15
Оценка: +1 :)))
Здравствуйте, dom1532, Вы писали:

D> Что делать в такой ситуации?

Вызвать врача?
У сложных вещей обычно есть и хорошие, и плохие аспекты.
Берегите Родину, мать вашу. (ДДТ)
От: peiv Россия  
Дата: 07.12.23 04:18
Оценка: 1 (1) +1
D>Вчера в 9 утра перклинило спину. Ни с чего, садился на кресло, почувствовал боль в пояснице. Стало больно стоять, дополз до кровати. Сидел / лежал без боли, но встать и разогнуться не мог. Сделать шаг — тоже боль. Постепенно становится хуже, к вечеру уже больно было сидеть. Сейчас даже состояние в котором лежа не больно найти не могу.
D>Дважды вызывал скорую, они ставит обезболивающие (не помогают), говорят что со спиной не госпитализируют, и рекомендуют вызывать врача. А у меня уже жесть, я даже сесть не могу. Перевернуться на другой бок адски больно. Что делать в такой ситуации?

У жены такое было один раз, никакие доступные обезболивающие не помогали, само прошло через день.

Можешь приехать сам в больницу в приемный покой. Толку никакого скорее всего не будет. Рентген сделают и всё. Нормальное обезболивающее типа промедола они ставить не имеют права.
Можно в платную клинику поехать, там мрт сделать.
От: sambl74 Россия  
Дата: 07.12.23 04:38
Оценка: 2 (2)

D>Вчера в 9 утра перклинило спину. Ни с чего, садился на кресло, почувствовал боль в пояснице. Стало больно стоять, дополз до кровати. Сидел / лежал без боли, но встать и разогнуться не мог. Сделать шаг — тоже боль. Постепенно становится хуже, к вечеру уже больно было сидеть. Сейчас даже состояние в котором лежа не больно найти не могу.

Надо на твёрдое лечь, прям на пол постелить что-нибудь. Но к врачу, да
От: Shmj Ниоткуда  
Дата: 07.12.23 04:43
Оценка: 1 (1)

Ох, я однажды повстречал чела с подобной проблемой. Тоже резко и встать не смог — после того как лопатой снег почистил, причем, говорит, не нагружался — это же снег просто.

Пошел по врачам — сказали что грыжа и нужна операция
От: AndrewN Россия  
Дата: 07.12.23 06:16

D>Дважды вызывал скорую, они ставит обезболивающие (не помогают), говорят что со спиной не госпитализируют, и рекомендуют вызывать врача. А у меня уже жесть, я даже сесть не могу. Перевернуться на другой бок адски больно. Что делать в такой ситуации?

Если не едет государственный врач — вызывать платного, ставить обезбол и ехать на МРТ в платную клинику.

Там всё серъезно может быть, если грыжа — то вплоть до защемления седалищного нерва — тогда ноги отнимаются, у меня у отца такое было.
Операцию сделали, а парез одной ноги так и остался — подвижность полностью не восстановилась.

Тем более, что "постепенно становится хуже", обычно это говорит как раз об отёке, который нарастает со временем и защемление увеличивается.
--------------------------------------------------------------
Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа
Отредактировано 07.12.2023 6:19 AndrewN . Предыдущая версия .
От: nikkit  
Дата: 07.12.23 06:16
Оценка:

к специалисту срочно.
у знакомой подобное было. вылезла межпозвоночная грыжа. операцию делали. а так в свои неполные 30 лет ходила как бабка из мф про алешу поповича. после операции воспряла. но не факт что у тебя это. поэтому ко врачу. будь готов платить за всяческие мрт.
От: andyp  
Дата: 07.12.23 06:56

Врач обязательно! А так, если грыжа, то ты надолго влип. По себе сужу.

И это, присмотрись, все ли нормально с тем, что ниже того места, где болит. Обязательно скажи врачу если что не так с продвижностью-управляемостью.
Отредактировано 07.12.2023 6:59 andyp . Предыдущая версия .
От: s_aa Россия  
Дата: 07.12.23 07:02
Периодически бывает. После того как стал много пешком ходить (каждый день по 1,5 — 2 часа, года четыре уже), стало реже и не так остро.
Жизнь не обязана доставлять удовольствие. Достаточно отсутствия страданий.
От: rg45 СССР  
Дата: 07.12.23 07:24

Я все это проходил. Выжди дня три. Если начнет проходить (а скорее всего так и будет), к врачам не ходи. Я уже неоднократно убедился в том, что подавляющая масса врачей — безмозглые ослы, чьи рекомендации сводятся к тому, что отныне пациент должен поставить на себе крест и передать себя в их "заботливые" руки, чтобы они его окончательно доконали.

Вместо похода к врачам нужно просто наладить здоровый образ жизни — здоровое питание, регулярная физическая активность, достаточное количество сна. Если есть лишний вес, он него нужно непременно избавиться. Если проявились проблемы со спиной, настоятельно рекомендовано плавание — хотя бы раза три в неделю. Пару раз в неделю турник. И все наладится.
--
Справедливость выше закона. А человечность выше справедливости.
Отредактировано 07.12.2023 7:43 rg45 . Предыдущая версия .
Re[2]: Спина, посоветуйте
Дата: 07.12.23 07:30
Оценка: +2
R>Я все это проходил. Выжди дня три. Если начнет проходить (а скорее всего так и будет), к врачам не ходи.
вредный совет. нужно все же сходить, чтобы мнение еще одно подтвержденное обследованиями выслушать. а там уже что-то решать.
согласись, что может быть не как у тебя, а что-то другое?
Re[3]: Спина, посоветуйте
Дата: 07.12.23 07:32
Оценка:
Здравствуйте, nikkit, Вы писали:

N>вредный совет. нужно все же сходить, чтобы мнение еще одно подтвержденное обследованиями выслушать. а там уже что-то решать.

N>согласись, что может быть не как у тебя, а что-то другое?

Соглашусь, может быть всякое. Но главное, о чем нужно помнить, что не стоит слепо следовать указаниям врачей. Мне, например, страшно даже представить, на что я был бы сейчас похож, если бы выполнял все их предписания. Сколько раз я слышал эти слова: "необходима операция". То на спине, то на колене, то на ахилловом сухожилии. То грыжу какую-то нашли, которая потом каким-то чудесным образом "рассосалась". Идут они лесом со своим интересом.
--
Отредактировано 07.12.2023 12:26 rg45 . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 07.12.2023 8:06 rg45 . Предыдущая версия .
Отредактировано 07.12.2023 8:03 rg45 . Предыдущая версия .
Отредактировано 07.12.2023 8:03 rg45 . Предыдущая версия .
Отредактировано 07.12.2023 8:02 rg45 . Предыдущая версия .
Отредактировано 07.12.2023 8:02 rg45 . Предыдущая версия .
Отредактировано 07.12.2023 7:35 rg45 . Предыдущая версия .
Отредактировано 07.12.2023 7:34 rg45 . Предыдущая версия .
Re[4]: Спина, посоветуйте
Дата: 07.12.23 08:38
Оценка:
R>Соглашусь, может быть всякое. Но главное, о чем нужно помнить, что не стоит слепо следовать указаниям врачей. Мне, например, страшно даже представить, на что я был бы сейчас похож, если бы выполнял все их предписания. Сколько раз я слышал эти слова: "необходима операция". То на спине, то на колене, то на ахилловом сухожилии. То грыжу какую-то нашли, которая потом каким-то чудесным образом "рассосалась". Да пошли они все лесом.

не знаю. матери помогло. вену на ноге закупорили. и в голеностоп укол делали.
до этого мучалась. после операций тоже жаловалась что хуже стало. через полгода все прошло.
От: Dimonka Верблюд  
Дата: 07.12.23 09:43

Про врачей тебе здесь каждый первый уже сказал.

Вообще это скорее всего спазм мышц из-за межпозвоночной грыжи. Там в районе позвонков всё плохо — нервов практически нет (их много, но они проходят мимо), чтобы сигнализировать о проблемах, поэтому реагируют мышцы. А мышцы просто напрягаются и не расслабляются и из-за этого в основном дико больно.
По сути, чтобы избавиться от этой локальной проблемы — надо успокоить мышцы спины. Возможно принять успокоительное, обезболивающее и пробовать с ровной спиной шагать на месте (если можешь конечно).
Если больно не "дико" а просто неприятно, то ощущение боли ещё может быть из-за того, что сама грыжа зажимает нервы. Тогда локализовать её невозможно — болеть может всё что угодно (в зависимости какие нервы оказались зажаты).

Вообще хороший врач наверное сразу определит, где проблема. А обычному будет лучше взглянуть на МРТ. На МРТ тебе заодно предварительно скажут в каких областях грыжа, хотя тебе это вряд ли поможет.

Запишись на какой-нибудь курс по спине, где тебе покажут как сидеть, как нагибаться, чтобы поднимать вещи, как вставать с кровати итд. Многие люди просто калечат себя на пустом месте.
От: Janus Россия  
Дата: 07.12.23 10:01
Оценка:

К неврологу ползти. Платно
... Хорошо уметь читать между строк. Это иногда
приносит большую пользу
От: Serginio1 СССР https://habrahabr.ru/users/serginio1/topics/
Дата: 07.12.23 10:48

https://familyclinic-spb.com/info/chto-delat-esli-zashhemilo-nerv-v-spine-sovety-vrachej

Кроме защемления нерва, может быть и перекос позвоночника с вытеканием межпозвоночной жидкости и воспаления. Там массаж и разогревающие мази.
Сочувствую
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Отредактировано 07.12.2023 10:54 Serginio1 . Предыдущая версия .
Re[5]: Спина, посоветуйте
Дата: 07.12.23 11:24
Оценка:
Здравствуйте, nikkit, Вы писали:

N>не знаю. матери помогло. вену на ноге закупорили. и в голеностоп укол делали.

N>до этого мучалась. после операций тоже жаловалась что хуже стало. через полгода все прошло.

Нет, понятно, что случаи бывают всякие, в т.ч. и такие, когда без врачей никак. Вон, например, как мне удаляли аппендицит 14 лет назад — я пришел в диагностический центр, чтобы провериться, нет ли у меня язвы 12-перстной кишки. Когда дело дошло до узи, у врачей повытягивались рожи, они меня бегом на каталку и в операционную. Оперировали три дня подряд. Оказывается, я к ним пришел уже с лопнувшим аппендиксом. У меня там диагноз — пол печатной страницы мелким шрифтом — сплошные непонятные матюки. Сказали, что еще бы чуть-чуть и досвидос. И вену мне тоже удаляли — от жопы до пятки была, тоже дело нужное. А стоматологи. Нет, медицина и врачи нужны, конечно, то я погорячился слегонца. Но, в то же время, всегда нужно иметь на плечах свою голову и не следовать ни чьим советам слепо, в т.ч. и врачей.

P.S. Как по мне, общая схема действий проста: нужно задать врачу вопрос: "что будет, если я не лягу на операцию?". Если он уверенно отвечает "тогда тебе П..Ц", тем более, когда это говорят два врача, тогда, наверное, стоит прислушаться. А если он в ответ начинает мычать что-то невнятное, пережевывая все со словами "вероятно" и "скорее всего", то скорее всего, оно нафиг не нужно.
--
Отредактировано 07.12.2023 11:41 rg45 . Предыдущая версия .
Re[6]: Спина, посоветуйте
Дата: 07.12.23 11:40
Оценка: :)
R>Нет, понятно, что случаи бывают всякие, в т.ч. и такие, когда без врачей никак. Вон, например, как мне удаляли аппендицит 14 лет назад — я пришел в диагностический центр, чтобы провериться, нет ли у меня язвы 12-перстной кишки. Когда дело дошло до узи, у врачей повытягивались рожи, они меня бегом на каталку и в операционную. Оперировали три дня подряд. Оказывается, я к ним пришел уже с лопнувшим аппендиксом. У меня там диагноз — пол печатной страницы мелким шрифтом — сплошные непонятные матюки. Сказали, что еще бы чуть-чуть и досвидос. И вену мне тоже удаляли — от жопы до пятки была, тоже дело нужное. А стоматологи. Нет, медицина и врачи нужны, конечно, то я погорячился слегонца. Но, в то же время, всегда нужно иметь на плечах свою голову и не следовать ни чьим советам слепо, в т.ч. и врачей.

да. недавно перелом был руки. фельдшер диагноз поставила от котороо мать (терапевт на пенсии) долго ржала (артрит какой-то там. не помню уже). но сейчас иначе бесплаатно на снимок не отправить )
От: trop Россия  
Дата: 07.12.23 12:26
Оценка:
D>Постепенно становится хуже, к вечеру уже больно было сидеть. Сейчас даже состояние в котором лежа не больно найти не могу.

ты там живой?
похоже на травму + воспаление нерва, в любом случае острая боль это ничего хорошего,
лучше сразу позвать родственника или хорошего знакомого,
один ты просто в невыгодном положении, в такой ситуации нужен взгляд со стороны,
если таких нет, то принять спазмолитик (спазмалгон) и нпвс (скорая должна была вколоть хотя бы диклофенак),
если станет полегче, то можно заказать через знакомых в аптеке

или надо серьезно подумать — если тебе кажется, что вроде как полегче,
значит динамика не поменялась, просто ты привык к этому
и ситуация требует вмешательства — я бы на твоём месте сразу бы съездил в травмпункт,
можешь попробовать вызвать скорую до травмпункта, оттуда врачи сами могут вызвать скорую
и скорая уже не отвертится, т.к. вызов из учреждения, и отвезут куда им напишут
-
Отредактировано 07.12.2023 12:32 trop . Предыдущая версия .
От: Sealcon190 Соломоновы острова  
Дата: 07.12.23 13:00
Первичное заживление при грыже занимает 2 недели. Через две недели станет чуть получше и поедешь на МРТ.

Вторичное заживление — около двух месяцев полного покоя. Станет прям совсем хорошо.

Окончательное заживление — полгода минимальных нагрузок и ЛФК.

Не советую сразу обращаться к нейрохирургу, когда у доктора в руках скальпель он везде ищет возможность резать. Для начала сходи к неврологу.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.