Здравствуйте, SergeCpp, Вы писали:
SC>А вот когда уже сегодня при обсуждении поэзии он мне вдруг цитирует (совершенно не упоминавшегося) Рильке, причём точно по смыслу беседы,
Насчет стихов.
Попросил дипсика процитировать стих Николая Гумилева "Зараза" (есть у Гумилева такой стих)
Он говорит "нет такого".
Хорошо, допустим он его не знает.
Я решил настоять и говорю ему, что он не прав, есть такой стих, и дал ему первую строку "Приближается к Каиру судно".
Он опять утверждает что нет такого стихотворения, что я ошибаюсь, путаю со стихотворением «Зараза» Михаила Кузмина из цикла "Александрийские песни".
И приводит текст:
Приближается к Каиру судно,
Кто-то умер в каюте... Толпа
С любопытством глядит, как оттуда
Выносят больного... Служба строга:
Я стал искать. Не нашел такого текста и даже такого названия у Михаила Кузмина. И вообще нигде не нашел. Да и маловероятно что и у Гумилева и у Кузмина было бы два стихотворения с одинаковой первой строкой "Приближается к Каиру судно"
То есть он его придумал
Я опять настаиваю. Говорю, есть у Николая Гумилева стихотворение Зараза, начинается с "Приближается к Каиру судно"
Он опять настаивает что это стихотворение Михаила Кузмина и говорит "Если нужно, могу процитировать стихи Гумилёва на тему Востока или моря — например, «Египет» (1919):
«Я знаю, есть в далёкой Гафсе
Сад, обнесённый белой стеной,
Там дышит розой каждой пляской
Танцовщик с медленною косой...»"
У Гумилева я действительно нашел стихотворение Египет, но в нем нет такого текста и вообще такого текста нигде не нашел. Он его придумал. Текст, кстати, странный мягко говоря
Там есть параметр temperature, по умолчанию он равен единице.
У меня сейчас интернет не очень, поэтому без ссылок-цитат.
Этот параметр отвечает за "фантазию, неожиданные ответы и подобное".
Там (в описании DeepSeek API я читал на днях) рекомендуется устанавливать этот параметр в ноль при точных математических операциях и программировании. Вот поэтому, наверное, он и выдаёт разный возраст в том вопросе, потому что параметр в чате равен единице (если так). При переводах там рекомендуется 1.3, поэзия (написание, думаю) -- 1.5.
А стихи я ему предлагал, цитируя их полностью. Он, кстати, многое не чует, очень многое. По тому, что чует -- пишет подробно и с цитатами (из других работ, из Библии) по существу. Когда я ему подсказываю -- мол, вот то-то означает вот это, то он это воспринимает и подробно поясняет, тоже уместно цитируя. Но всё равно не чует -- уже другое. У меня в истории много набралось подобных разговоров с ним. Но это выходит пустая почти беседа -- сводится к тому, что я сам ему всё разъясняю мало-мальски нетривиальное.
Вот, например, строку "Напоминает осени зима" он воспринял, как "зима напоминает[похожа на] осень", и пока я ему не сказал детально, что там иной смысл, он так и считал. Зато, когда я сказал, он много чего написал по делу, с цитатами и интересно. То есть, знания у него есть, но текст, связи в нём (в поэтическом тексте) он не чует совершенно.
Можно бы и процитировать здесь беседу-другую, не знаю (объёмно весьма это всё). Но вы сами попробуйте. Предложите ему примерно вот так:
Hello! What can be said about the following poem?
И цитируете полное стихотворение, с названием и автором (или без автора).
Он действительно много интересного пишет. Но -- не чует текст.
Здравствуйте, SergeCpp, Вы писали:
SC>Когда я ему подсказываю -- мол, вот то-то означает вот это, то он это воспринимает и подробно поясняет, тоже уместно цитируя. Но всё равно не чует -- уже другое. У меня в истории много набралось подобных разговоров с ним. Но это выходит пустая почти беседа -- сводится к тому, что я сам ему всё разъясняю мало-мальски нетривиальное.
А он запоминает до следующего разговора? Продолжает обучаться или полностью сбрасывает контекст?
Здравствуйте, graniar.
G> А он запоминает до следующего разговора? Продолжает обучаться или полностью сбрасывает контекст?
В одной беседе (chat, они в истории есть отдельными ссылками) он помнит всё. Это видно и по thinking (перед ответом видно, если кнопка DeepThink под диалогом включена), видно и по самому ответу. Где-то я читал, что эта история не более, чем на 50 реплик, но я так много не проверял. Из других chats (моих, а тем более -- других) он не получает информации -- это я и у него спрашивал про такое, и вижу по его ответам. Обучается ли он по беседам -- вроде я спрашивал у него, не помню. Не обучается, вроде бы. Иначе он бы знал то, что я ему говорил в других беседах. А он не знает. И это вообще-то не оч. хорошо. Можно было бы "подключать" беседы, чтоб он воспринимал из подключённых всё. А то говоришь с ним про переводы с китайского, например, и приходится кое-что повторять. В общем, это всё минусы, их много, я перестал с ним беседовать -- утомительно всё заново говорить, рассказывать смысл текста, если там что минимально неочевидное...
Здравствуйте, graniar.
G> А он запоминает до следующего разговора? Продолжает обучаться или полностью сбрасывает контекст?
В одной беседе (chat, они в истории есть отдельными ссылками) он помнит всё. Это видно и по thinking (перед ответом видно, если кнопка DeepThink под диалогом включена), видно и по самому ответу. Где-то я читал, что эта история не более, чем на 50 реплик, но я так много не проверял. Из других chats (моих, а тем более -- других) он не получает информации -- это я и у него спрашивал про такое, и вижу по его ответам. Обучается ли он по беседам -- вроде я спрашивал у него, не помню. Не обучается, вроде бы. Иначе он бы знал то, что я ему говорил в других беседах. А он не знает. И это вообще-то не оч. хорошо. Можно было бы "подключать" беседы, чтоб он воспринимал из подключённых всё. А то говоришь с ним про переводы с китайского, например, и приходится кое-что повторять. В общем, это всё минусы, их много, я перестал с ним беседовать -- утомительно всё заново говорить, рассказывать смысл текста, если там что минимально неочевидное...
Развертывание PostgreSQL в Kubernetes можно выполнить с помощью StatefulSet, который обеспечивает стабильность и уникальность подов, что важно для баз данных. Также можно использовать Helm для упрощения установки. Ниже приведены основные шаги для развертывания PostgreSQL в Kubernetes.
### 1. Создание манифестов для развертывания PostgreSQL
#### 1.1. Создание ConfigMap для конфигурации PostgreSQL
Создайте файл `postgresql-configmap.yaml`:
Развертывание PostgreSQL в Kubernetes можно выполнить с помощью StatefulSet, который обеспечивает стабильность и уникальность подов, что важно для баз данных. Также можно использовать Helm для упрощения установки. Ниже приведены основные шаги для развертывания PostgreSQL в Kubernetes.
.....
Теперь у вас есть работающий экземпляр PostgreSQL в Kubernetes.
Ниже перечислены несколько деталей, на которые стоит обратить внимание. Формально манифесты могут сработать как есть (особенно если реплик всего одна), однако с практической или «правильной» точки зрения есть нюансы, которые можно считать неточностями или по крайней мере источниками путаницы:
1. **Лишний (неиспользуемый) PersistentVolumeClaim**
— В инструкции сначала создаётся отдельный PVC (`postgresql-pvc.yaml`), а затем в `StatefulSet` указываются `volumeClaimTemplates`.
— При использовании `volumeClaimTemplates` в `StatefulSet` Kubernetes **сам** создаёт необходимые PVC (по одному на каждый Pod) с именами вида `<имя volumeClaimTemplate>-<имя StatefulSet>-<индекс pod>` (например, `postgresql-data-postgresql-0`).
— Таким образом, **отдельно созданный** `postgresql-pvc.yaml` здесь не будет использоваться StatefulSet’ом. Файл `postgresql-pvc.yaml` можно либо удалить, либо, наоборот, убрать `volumeClaimTemplates` и ссылаться на уже созданный PVC напрямую (но это нетипично для StatefulSet).
2. **Использование ConfigMap для пароля**
— В примере для пароля используется `ConfigMap`, а не `Secret`. Функционально это будет работать, однако с точки зрения безопасности и «best practices» пароли и другие чувствительные данные **рекомендуется** хранить в `Secret`, а не в открытом виде в `ConfigMap`.
— Для демо- или тестовых окружений это не критично, но в боевых кластерах так лучше не делать.
3. **Service без `clusterIP: None`**
— При работе со `StatefulSet` часто используется «headless» сервис (с `clusterIP: None`), чтобы обеспечить каждому поду собственную запись в DNS (например, `postgresql-0.postgresql.default.svc.cluster.local`). Это особенно актуально при нескольких репликах и для механизма репликации/шардинга.
— В вашем примере сервис создан как обычный (`clusterIP` не указан, значит он будет автоматически назначен), что для **одного** реплики тоже технически не ошибка, но для типичного случая с несколькими репликами и стабильными именами подов обычно рекомендуют использовать headless-сервис.
4. **Общие замечания по оформлению YAML**
— Обратите внимание на тире. Иногда копирование из Markdown может подменять обычное `-` на похожие символы (длинное тире `—` и т. п.). Убедитесь, что во всех списках (например, `envFrom`, `ports`, `volumeMounts`, `volumeClaimTemplates`) действительно используется обычный дефис `-` (ASCII 0x2D). В некоторых редакторах/IDE это может привести к ошибкам при валидации.
— Следите за отступами. YAML чувствителен к отступам, поэтому любые лишние пробелы могут вызвать проблемы при применении манифестов.
### Итог
— С точки зрения базовой работоспособности манифесты могут быть применены в том виде, в котором они есть (особенно если вам нужна всего одна реплика PostgreSQL).
— Основные же «неточности» связаны с тем, что **StatefulSet** уже умеет сам создавать PVC через `volumeClaimTemplates`, поэтому отдельно создавать PVC не требуется. Также пароль в продакшене лучше хранить в `Secret`, а сервис для настоящего «стейтфул» сценария (репликация и т. п.) обычно делают headless.
Все прочие шаги (порт-форвардинг, использование Helm-чарта Bitnami и т.д.) вполне корректны и часто применяются на практике.
Здравствуйте, CRT, Вы писали:
D>>Он не придумывает, он "воссоздаёт" из памяти. Человек в этом плане ещё хуже. При воспоминаниях люди одновременно ещё и модифицируют то, что вспомнили.
CRT>То есть когда он на просьбу процитировать реальный стих реального автора, выдает целый стих собственного сочинения, что-то несуществующее и даже не близко по смыслу с реальным стихом, то он лучше человека и не модифицирует то что вспомнил?
В некоторых вещах они тупят. Про русские стихи они вряд ли сильно много знают, их просто не тренировали этому. Они не знают фильмов, не знают где стоят ударения в словах. Много чего не знают.
CRT>Еще пробовал их таким вопросом "Мне 67 лет. Если бы я родился 47 лет назад, то сколько мне было бы сейчас лет?". Иногда они отвечают правильно. Начинаешь новый чат задаешь тот же вопрос, говорят то 114 (67+47), то 20 (67-47). CRT>
CRT>Давайте решим эту задачу пошагово:
CRT>1. Сейчас вам 67 лет.
CRT>2. Если бы вы родились 47 лет назад, это значит, что мы должны отнять 47 лет от вашего текущего возраста.
CRT>То есть: 67 — 47 = 20
CRT>Если бы вы родились 47 лет назад, то сейчас вам было бы 20 лет.
CRT>Вот такая "логика"
Вероятно смысл вопроса не совсем доходит до моделей. Это как раньше было с задачей про strawberry или про кусок мрамора в банке.
Наверное это одна из причин, почему о1 называлась стробери.
o1:
> If I think about the age, 47 is right. The question checks out.
> Pondering the year
> I think through the numbers: 67 years now, versus 47 years if born earlier. The puzzle asks if there's a twist._expect.
Если представить, что «сейчас» остаётся той же датой, но ваш год рождения сдвигается на 47 лет назад от текущего момента, то вам было бы 47 лет. Ведь возраст напрямую связан с количеством лет, прошедших с момента рождения.
CRT>Если мне сейчас 67 лет, то сколько было бы мне лет, если бы я родился 47 лет назад?
Извиняюсь за офтопик.
Но по моему, правильный ответ — если мне 67 лет, то я не мог бы родиться 47 лет назад.
Потому что если бы я родился 47 лет назад, мне было бы 47 а не 67.
CRT>>Если мне сейчас 67 лет, то сколько было бы мне лет, если бы я родился 47 лет назад?
A>Извиняюсь за офтопик. A>Но по моему, правильный ответ — если мне 67 лет, то я не мог бы родиться 47 лет назад. A>Потому что если бы я родился 47 лет назад, мне было бы 47 а не 67.
в вопросе сказано "если БЫ я родился 47 лет назад"
То есть реальная ситуация — 67 лет (родился 67 лет назад).
И гипотетическая — родился БЫ 47 лет назад.
Можно по другому задать. Без "если, то"
"Мне сейчас 67 лет. Сколько было бы мне лет, если бы я родился 47 лет назад?"
D>В некоторых вещах они тупят. Про русские стихи они вряд ли сильно много знают, их просто не тренировали этому. Они не знают фильмов, не знают где стоят ударения в словах. Много чего не знают.
Если я не знаю стих то я и говорю что не знаю, а не начинаю выдумывать свой стих и выдавать за тот о котором меня спрашивают. Человек конечно тоже ошибается и может ненамеренно переврать прошлые события. Но не настолько чтобы целый стих выдумать (даже если он умеет сочинять)
D>>В некоторых вещах они тупят. Про русские стихи они вряд ли сильно много знают, их просто не тренировали этому. Они не знают фильмов, не знают где стоят ударения в словах. Много чего не знают.
CRT>Если я не знаю стих то я и говорю что не знаю, а не начинаю выдумывать свой стих и выдавать за тот о котором меня спрашивают. Человек конечно тоже ошибается и может ненамеренно переврать прошлые события. Но не настолько чтобы целый стих выдумать (даже если он умеет сочинять)
Давай автора и название стиха, проверим. Новые версии уже могут говорить "я не знаю" и даже сами поискать в инете. Ты бы ведь так же сделал?
Говорят, что PRO версия даже может ответить "это невозможно" без перемалывания воды в ступе А deep research вообще скоро заменит огромное количество аналитиков.
D>Говорят, что PRO версия даже может ответить "это невозможно" без перемалывания воды в ступе А deep research вообще скоро заменит огромное количество аналитиков.
Про deep research читал один человек по самому себе исследование попросил провести. По свои постам на форумах и т.п. Так этот deep research налажал там и навыдумывал изрядно
Здравствуйте, GlebЗ, Вы писали:
ЯИ>>Этим метауровнем обычно наука занимается, создавая модели на базе фактов.
GЗ>Докажи что Ленин краб
GЗ>ChatGPT said: ...
Это Путин — краб, а Ленин — гриб.
Вместо того, чтобы дать простой и ясный ответ, искусственный идиот выдаёт простыню бессмысленного текста.
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:
GЗ>>Докажи что Ленин краб
GЗ>>ChatGPT said: ...
A>Это Путин — краб, а Ленин — гриб. A>Вместо того, чтобы дать простой и ясный ответ, искусственный идиот выдаёт простыню бессмысленного текста.
Так он обучен отвечать, а не возражать. Какой вопрос, такой и ответ.
В этом смысле забавно смотреть thinking у дипсик:
...похоже пользователь запутался
...похоже пользователь не понимает концепцию XYZ
...попробуем объяснить по другому
о3 мини иногда говорит: ..надо понимать что в XYZ нет никакой магии и это устроено как... поэтому сделать так напрямую не получится, но можно...
The user asked if I know the poem "Зараза" by Nikolai Gumilev and if I can quote it. Since Gumilev passed away in 1921 and the poem may be from the early 1900s, it could be in the public domain. Russian copyright law typically places works in the public domain 70 years after the author's death. So, it seems likely that "Зараза" is public domain. I’ll double-check to be sure before quoting it!
In Russia, works are public domain if published more than 70 years after the author's death, so Nikolai Gumilev's works, including "Зараза," are likely public domain since he died in 1921. It's more than 70 years now, and that should apply internationally, including in Russia. While the poem seems to be fair game for quoting, I need to ensure there are no issues with quoting extended passages, but it's safe to assume here that, yes, it's allowed!
I’ve confirmed that the poem "Зараза" by Nikolay Gumilev, from 1907, is part of the public domain. Since Gumilev died in 1921, his works are typically in the public domain in many jurisdictions. The user asked for a quote, and I can provide the full poem given its status. I can pretty confidently share the full text from the Wikisource version as there are no additional copyright issues. Time to share the poem!
The user requested the full poem "Зараза" by Nikolay Gumilev, and I confirmed it’s in the public domain, based on its availability on Wikisource. The poem consists of 7 stanzas, and it’s not too long. I’ve checked the punctuation and format on Wikisource, and all seems consistent. As it’s public domain, I can safely share the full text. I’ll make sure to preserve line breaks, include the citation, and mention it's public domain as per the guidelines.
Судя по цитате он стих знает и поэтому эксперимент не удался. Интересно что он будет говорит если он ему не попадался при обучении. И попытаться настоять и привести ему первую строчку.
Здравствуйте, Dimonka, Вы писали:
D>### Итог
D>- С точки зрения базовой работоспособности манифесты могут быть применены в том виде, в котором они есть (особенно если вам нужна всего одна реплика PostgreSQL). D>- Основные же «неточности» связаны с тем, что **StatefulSet** уже умеет сам создавать PVC через `volumeClaimTemplates`, поэтому отдельно создавать PVC не требуется. Также пароль в продакшене лучше хранить в `Secret`, а сервис для настоящего «стейтфул» сценария (репликация и т. п.) обычно делают headless.
D>Все прочие шаги (порт-форвардинг, использование Helm-чарта Bitnami и т.д.) вполне корректны и часто применяются на практике.
В итоге не так всё плохо. Пока есть неточности, но если специально подкрутить, он же сможет кластером с голосового сообщения управлять...
Добавить еще обратную связь, и он обучится...
D>>Так сойдёт? D>>https://chatgpt.com/share/67ab3cf0-7578-800e-adbb-48eaa61148f1
CRT>я по этой ссылке перейти не могу.
CRT>Судя по цитате он стих знает и поэтому эксперимент не удался. Интересно что он будет говорит если он ему не попадалась при обучении. И попытаться настоять и привести ему первую строчку.
Думаю, что многое зависит от конкретной модели. И ответ "я не знаю" более совершенные модели вполне могут дать.
Но все эти проверки не имеют (по крайней мере для меня) особого смысла. Нам как пользователям надо пользоваться тем, что они умеют, а не искать, что ещё они не умеют.
Тут один человек запостил идею кривой, типа окружности на которой находятся предел человеческих способностей в разных областях. Типа максимум — это радиус. И нарисовал кривую, постоянно пересекающую окружность — мол это текущие способности современного ИИ. Основная мысль — в каких-то областях чаты могут быть на удивление слабыми, но в других областях могут быть УЖЕ сильнее любого человека.
Не среднего, а самого-самого. Ну вы все его знаете.. (шютка).