Re: Человек без магического мышления...
От: sharpcoder Россия  
Дата: 17.04.26 06:26
Оценка: 2 (1) +1 :))
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:

S>Вот за что люблю здешнюю публику — здесь неким образцовым архетипом (правильным пацаном, скажем так) — считается человек без капли магического мышления.

Я эзотерик, в жизни была куча событий, выходящих за рамки материализма.
И вещие сны 2 раза у меня, и 3 у жены, причем там совпадения невероятны.
Телепатия случалась однажды полная, и несколько раз эпизодическая.

Причем я хорошо себя помню в 20-30, как при любых рассказах и обсуждениях "таинственных событий" я имел четкую позицию — это либо враки, либо совпадение, и 100% никакой мистики. Те если ты закрыт для мистики, инфа просто отвергается.
Человек имеет очень устойчивую картину мира, и тратит энергию лишь на ее подтверждение. А чтобы ее изменить, нужно какое-то событие, потрясение. Линый опыт имеет ключевое значение!

Вообще среди друзей предпринимателей бОльшая часть — верят в мистическое. Я вообще пришел к эмпирическомк правилу "чем более разнообразная у человека жизнь, чем больше степень личного влияния, чем больше судеб и событий разных типов человек лично переживает, тем больше вероятность магического мышления, и в целом — широта и гибкость взглядов во всех сферах".

Тогда как чем более однообразная однотипная жизнь, ежедневная повторяемость событий — тем более мышление упрощается во всех аспектах.

Причём эту узость своего мышления люди вопринимают как личное преимущество, показатель ума и глубокого понимания мира. Это относится ко всем сферам, и духовной, и политический, социальной, мышление превращается в применение привычных штампов.

И то и другое просто следствие личного опыта.

PS Второй фактор — это образованность. Чем меньше образованность и чем она дальше от технической, тем выше вероятность магического мышления.

Поэтому технари вроде меня, приходят к мистическому пониманию мира лишь с возрастом, накопив достаточное для слома картины личных событий. И конечно, это происходит только у меньшинства, и является следствием личного пути.

PSS Держите своих женщин подальше от людей, которые позиционируют себя как духовных, обладателей мистических знаний. Среди таких очень много жулья и мутных личностей с корыстными целями. А женщины менее защищены ментально, более податливы.
Отредактировано 17.04.2026 6:42 sharpcoder . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 17.04.2026 6:39 sharpcoder . Предыдущая версия .
Отредактировано 17.04.2026 6:32 sharpcoder . Предыдущая версия .
Отредактировано 17.04.2026 6:31 sharpcoder . Предыдущая версия .
Отредактировано 17.04.2026 6:31 sharpcoder . Предыдущая версия .
Отредактировано 17.04.2026 6:30 sharpcoder . Предыдущая версия .
Отредактировано 17.04.2026 6:29 sharpcoder . Предыдущая версия .

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.