ЕМ>У кого какие впечатления от УВЧ-терапии, если приходилось ей подвергаться?
я проходил 2 курса физиотерапии за последние 4 года в связи со строительными травмами
и ещё в детстве пару-тройку
небольшой нагрев вроде чувствовался
воспалённые связки в колене вроде курс физиотерапии особо не заметили
колено долго восстанавливалось, за пару лет вроде примерно до конца
а вот вывих плеча заметно полегчал по окончанию
но не УВЧ помогло больше, а другой курс связанный с мазью и ультразвуком
по окончанию его я вскоре мог спать на больном боку и потом носить вёдра с щебнем хотя и осторожно
Властитель слабый и лукавый, Плешивый щёголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.... (А.С. Пушкин ? )
У кого какие впечатления от УВЧ-терапии, если приходилось ей подвергаться?
Было ли отчетливое (уверенно отличимое от саморазогрева за счет теплоизоляции) ощущение тепла?
Были ли объективные улучшения, которые трудно списать на самопроизвольные? Например, в течение длительного времени были боли в суставах, скованность движений и т.п., лекарства не помогали, а после УВЧ-терапии стало заметно лучше, и эффект сохранился надолго?
Я в разных возрастах несколько раз проходил такие курсы. Ощущения тепла ни разу не было. В детстве так лечили то, что обычно проходит само. В зрелом возрасте сколько-нибудь явного эффекта не припомню. Последний раз был там прошлым летом, специально обратил внимание на переключатель мощности — ставили на 5 из 5. Неоновая лампочка у излучателей светилась.
Вот и думаю, не связано ли отсутствие эффекта с малой мощностью воздействия? По идее, локальное повышение температуры должно ускорять процессы регенерации. Во всех статьях пишут, что ощущения тепла не бывает только на самых низких мощностях.
Еще несколько странно, что в "западной" медицине УВЧ не применяется вообще, хотя лечебные эффекты от прогревания кожи не оспариваются. А сколько-нибудь заметно прогреть сустав или сухожилие чисто контактным способом через кожу, клетчатку и мышцы проблематично.
Мне реально помогло введение плазмы вместе с кортикостероидами
Эффективность: Плазмотерапия считается более эффективной для долгосрочного восстановления функции сустава, чем гиалуроновая кислота, и безопаснее гормонов при долгосрочном применении.
Сочетание: Врачи могут применять PRP-терапию после снятия острого воспаления дексаметазоном, так как PRP лучше работает в хронической стадии, а не в острой, когда ткани разрушаются воспалением.
Минусы плазмы: Менее эффективна в последних стадиях артроза и после 50 лет.
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
Здравствуйте, Евгений Музыченко, Вы писали:
ЕМ>Тогда вряд ли есть основания приписывать магнитотерапии какой-то лечебный эффект — динамика вполне укладывается в "само постепенно зажило". Вот если б эффект наблюдался хотя бы через несколько недель после курса — другое дело.
Какой эффект? Нога болела полтора года. Полечили, вроде прошло.
С>>Гомеопатией его тоже лечили, серьёзную аллергию когда-то так убрали.
ЕМ>Гомеопатией можно только "лечить". Все успехи, приписываемые гомеопатии — это или "само прошло", или следствие сугубо побочных явлений — воздействие личности врача на легко внушаемых пациентов, строгий режим, назначенный врачом ("иначе лекарство не подействует"), параллельное использование средств с доказанным эффектом, а то и подмешивание таких средств в якобы гомеопатические препараты (уже много раз на этом ловили).
Знаете, у меня есть сложившееся мнение, что история, как её преподают и рассказывают, всякого рода антропология — это про начальство. Как могучий генерал от лицензирования земельных участков Сидр Пидрыч Толстожопов поборол генерала от школьного питания Пидра Сидрыча Крепкожопенко, в битве под ковром при местной администрации.
И история медицины примерно такая же: вот некий Дима Достигай, копчёный, лысый и с бородкой. Он и на горы лазил — поломался, и хирурги его собрали, и в войне воевал, получил сквозное ранение в голову, но мозг оказался не задет — и хирурги его собрали. Слава, слава хирургии!
А вот тут есть не Дима и не Достигай, а обычный человек. И у него аллергия. Или там — голова болит иногда. И он не генерал от федеральной службы по гноблению граждан. И на войне он не пробивал крепким хлебалом с разбегу вражеские укрепления. Что там, голова у него болит? Да пошёл он нахер со своей головой! И с аллергией — пошёл нахер! Пусть в норку засунется, сидит там тихо и не жалуется, гнида, пусть радуется, что ему вообще жить разрешают.
Вот обычные граждане и идут к гомеопатам, и им иногда помогает от того, за что обычная медицина не берётся, потому что пошёл ты нахер, пациент, у нас тут без тебя забот полно. Это никто толком не исследует и не желает, рожу воротят, губу оттопыривают.
S>> Мне реально помогло введение плазмы вместе с кортикостероидами
ЕМ>Мне и один бетаметазон отлично помог. Но не колоть же каждый раз, как перестараюсь с усилием.
Ну кортикостероид снимает воспаление, а вот Плазмотерапия считается более эффективной для долгосрочного восстановления функции сустава.
У меня проблемы с коленями были как с артритами так и повреждением связок. Да еще и на фоне диабета.
Ходить было невозможно. Сейчас и становую делаю и приседаю.
и солнце б утром не вставало, когда бы не было меня
ЕМ>Я в разных возрастах несколько раз проходил такие курсы. Ощущения тепла ни разу не было. В детстве так лечили то, что обычно проходит само. В зрелом возрасте сколько-нибудь явного эффекта не припомню. Последний раз был там прошлым летом, специально обратил внимание на переключатель мощности — ставили на 5 из 5. Неоновая лампочка у излучателей светилась.
ЕМ>Вот и думаю, не связано ли отсутствие эффекта с малой мощностью воздействия? По идее, локальное повышение температуры должно ускорять процессы регенерации. Во всех статьях пишут, что ощущения тепла не бывает только на самых низких мощностях.
А ты уверен, что ты можешь это почувствовать? Разогревается-то вся тушка внутри, а там вряд ли есть температурные рецепторы. Далее. Вряд ли температура сильно повышается. Это всё-таки не ультрапастеризация, температура 42+ опасна для человека, хотя, может, локально можно и повыше, хз. Но вряд ли там прям такие температуры большие, чтобы сильно прочувствовать. И возможно, на поверхности тела прогрева и нет, потому и не чувствуешь
ЕМ>Еще несколько странно, что в "западной" медицине УВЧ не применяется вообще, хотя лечебные эффекты от прогревания кожи не оспариваются. А сколько-нибудь заметно прогреть сустав или сухожилие чисто контактным способом через кожу, клетчатку и мышцы проблематично.
Здравствуйте, Marty, Вы писали:
M>уверен, что ты можешь это почувствовать?
При достаточном уровне — конечно.
M>Разогревается-то вся тушка внутри, а там вряд ли есть температурные рецепторы.
Если речь идет о каком-нибудь прогреве легких или печени, то я сам склонен считать, что это надувательство, поскольку органы слишком большие и теплоемкие, рядом много других органов, и как-то локализовать тепло тупо не получится. Но при сугубо локальном прогреве — пальца, локтя, уха — тепло достаточно быстро распространяется вокруг, и там уже эти рецепторы есть.
Ну и хоть какой-то эффект таки должен быть. Вот мне летом "прогревали" кисть руки, на которой отекла связка над сухожилием — рука при сгибании пальцев ощущалась "тугой", средний палец часто "защелкивался" (стенозирующий лигаментит). Когда я держал кисть в горячей воде хотя бы несколько минут, рука становилась заметно подвижнее, защелкивание пропадало. После сеансов УВЧ я не ощущал вообще никаких перемен — ни сразу, ни через месяц.
M>Вряд ли температура сильно повышается.
Ей сильно и не нужно — на градус-два от силы.
M>возможно, на поверхности тела прогрева и нет, потому и не чувствуешь
Фишка в том, что я вообще ни разу не помню, чтоб УВЧ хоть как-то меняло процесс выздоровления. Поэтому еще лет тридцать назад перестал вестись на предложения врачей "походить на физио" (из которого только УВЧ имеет хоть какую-то осмысленность). Летом согласился лишь потому, что деваться было некуда, ничто не помогало. УВЧ (по крайней мере, в том виде, что делали мне) тоже не помогло.
Здравствуйте, wl., Вы писали:
wl.>эффект уровня "плацебо".
В том-то и дело, что оно обязано работать лучше плацебо, но только при правильном подборе частоты/мощности. Есть у меня подозрение, что это не слишком просто, поэтому выгоднее выпускать аппараты с заведомо недостаточной мощностью — риска никакого, а закупят все равно, ибо разнарядки на них есть. И работают они примерно так же, как и "чудо-приборы для домашнего пользования" со светодиодами, пищалками и прочей хренью. Лампочка-то светится уже в слабом поле в единицы ватт, а для ощутимого прогрева того же сустава нужны минимум десятки.
ЕМ>Было ли отчетливое (уверенно отличимое от саморазогрева за счет теплоизоляции) ощущение тепла?
от отечественных приборов это есть .
ЕМ>Были ли объективные улучшения, которые трудно списать на самопроизвольные? Например, в течение длительного времени были боли в суставах, скованность движений и т.п., лекарства не помогали, а после УВЧ-терапии стало заметно лучше, и эффект сохранился надолго?
ЕМ>По идее, локальное повышение температуры должно ускорять процессы регенерации. Во всех статьях пишут, что ощущения тепла не бывает только на самых низких мощностях.
Ну не то чтобы регенерацию именно — там просто все процессы ускоряются в организме, поэтому когда человек болеет, у него поднимается температура — организм переходит в форсированный режим.
Ходил в детстве, вроде ощущение тепла всегда было — во взрослом возрасте пока не было показаний.
ЕМ>Еще несколько странно, что в "западной" медицине УВЧ не применяется вообще, хотя лечебные эффекты от прогревания кожи не оспариваются. А сколько-нибудь заметно прогреть сустав или сухожилие чисто контактным способом через кожу, клетчатку и мышцы проблематично.
ЕМ>Было ли отчетливое (уверенно отличимое от саморазогрева за счет теплоизоляции) ощущение тепла?
ЕМ>Были ли объективные улучшения, которые трудно списать на самопроизвольные? Например, в течение длительного времени были боли в суставах, скованность движений и т.п., лекарства не помогали, а после УВЧ-терапии стало заметно лучше, и эффект сохранился надолго?
ЕМ>Я в разных возрастах несколько раз проходил такие курсы. Ощущения тепла ни разу не было. В детстве так лечили то, что обычно проходит само. В зрелом возрасте сколько-нибудь явного эффекта не припомню. Последний раз был там прошлым летом, специально обратил внимание на переключатель мощности — ставили на 5 из 5. Неоновая лампочка у излучателей светилась.
ЕМ>Вот и думаю, не связано ли отсутствие эффекта с малой мощностью воздействия? По идее, локальное повышение температуры должно ускорять процессы регенерации. Во всех статьях пишут, что ощущения тепла не бывает только на самых низких мощностях.
Слабое ощущение тепла было. Еще был электрофорез — это когда через тушку электрический ток пропускают.
В детстве был "очень болезненным ребенком" и, по моим ощущениям, провел пол детства между пластинками УВЧ аппарата леча воспаления легких по назначениям терапевтов/пульмонологов. Ни разу никакого тепла не чувствовал. Но воспаления проходили и в конечном итоге из "болезненного ребенка" стал "спортивным юношей" и по назначению хирургов/травматологов между пластинками УВЧ оказались растянутые суставы/связки на руках и ногах. Ощущения такие же — то есть никаких. И потом тоже все проходило. Но как говорят — "после" не значит "вследствие"
А вот по поводу "боли в суставах, скованность движений и т.п." имею пример одного очень близкого человека возраста 50++ которого буквально поставила на ноги кинезиотерапия. Ему ничего не помогало — были посещены все врачи (хирурги/ревматолого/невропатологи) выпиты горы прописаных таблеток и БАДов, суставы грелись всеми возможными УВЧ и "лазерами" с нулевым результатом.
Кинезиотерапия помогла. Там концепция такая (говоря очень упощенно) — все боли они от того что мышцы при постоянном напряжении защемляют нервы. Нервы дают болевые ощущения от которых мышцы напрягаются еще сильнее и дают еще более сильную боль (положительная обратная связь) Задача — порвать эту связь и расслабить мышцы. За 10 занятий это удалось сделать что вызвало значительные улучшения. Через пол года постянных тренировок (тренажерка 2 раза в неделю по 2 часа) подвижность в суставах практически полностью восстановилась. (Естественно перед следованиями советам анонимных доброжелателей из интернета — стоит проконсультироваться с настоящими врачами.)
Здравствуйте, sambl74, Вы писали:
S>все процессы ускоряются в организме, поэтому когда человек болеет, у него поднимается температура — организм переходит в форсированный режим.
Не только. При умеренно повышенной температуре еще и большинство нежелательных одноклеточных хуже размножается и менее устойчиво.
S>Ходил в детстве, вроде ощущение тепла всегда было — во взрослом возрасте пока не было показаний.
S>А это не оно? https://www.electrotherapy.org/pulsed-shortwave
Оно, но это не "официальная" медицина, которая поддерживается обязательным и добровольным страхованием.
Так-то во Франции все аптеки забиты Оциллококцинумом и подобной хренью, но практикующий врач его может посоветовать только на словах. Написать рекомендацию в листе приема, с подписью и печатью — чревато для лицензии.
Здравствуйте, Qulac, Вы писали:
Q>Еще был электрофорез — это когда через тушку электрический ток пропускают.
Смысл (подразумеваемый) электрофореза не в самом токе. Но те эффекты, что ожидаются от электрофореза, противоречат известным физическим явлениям и свойствам тканей, они хороши лишь в теории, а на практике не наблюдаются даже в измерениях, не говоря уже о лечебном эффекте.
Эффект УВЧ, в отличие от, объективно подтверждается измерениями (внутренние ткани нагреваются), вопрос лишь в лечебном эффекте, экономической целесообразности и т.п. Для физиотерапии требуются отдельные помещения, оборудование, специалисты, а пациент должен аккуратно являться в назначенное время. Если это не дает прям разительного улучшения, то признается нецелесообразным на системном уровне. Поэтому мне и интересно попробовать на индивидуальном.
ЕМ>Здравствуйте, Qulac, Вы писали:
Q>>Еще был электрофорез — это когда через тушку электрический ток пропускают.
ЕМ>Смысл (подразумеваемый) электрофореза не в самом токе. Но те эффекты, что ожидаются от электрофореза, противоречат известным физическим явлениям и свойствам тканей, они хороши лишь в теории, а на практике не наблюдаются даже в измерениях, не говоря уже о лечебном эффекте.
ЕМ>Эффект УВЧ, в отличие от, объективно подтверждается измерениями (внутренние ткани нагреваются), вопрос лишь в лечебном эффекте, экономической целесообразности и т.п. Для физиотерапии требуются отдельные помещения, оборудование, специалисты, а пациент должен аккуратно являться в назначенное время. Если это не дает прям разительного улучшения, то признается нецелесообразным на системном уровне. Поэтому мне и интересно попробовать на индивидуальном.
Еще в совке носились с электросном. В общем любили электричество применять.
Здравствуйте, Justme03, Вы писали:
J>провел пол детства между пластинками УВЧ аппарата леча воспаления легких по назначениям терапевтов/пульмонологов.
Вот в отношении органов вроде легких, мне эффективность (да и безопасность) УВЧ представляется сомнительной. Слишком велики объемы/массы тканей, и слишком велика неравномерность их плотностей. С суставами/связками, особенно в тонких частях конечностей, сильно проще.
J>воспаления проходили
Подозреваю, что одновременно с УВЧ Вам назначались антибиотики и другие препараты. Сейчас пневмонии лечат исключительно так.
J>между пластинками УВЧ оказались растянутые суставы/связки на руках и ногах. Ощущения такие же — то есть никаких. И потом тоже все проходило.
У меня еще лет пять назад тоже "само проходило". Теперь уже требуется содействие.
J>суставы грелись всеми возможными УВЧ и "лазерами" с нулевым результатом.
С лазером вполне предсказуемо — им сустав не нагреть, в принципе. Чистое жульничество.
J>Кинезиотерапия помогла. Там концепция такая (говоря очень упощенно) — все боли они от того что мышцы при постоянном напряжении защемляют нервы. Нервы дают болевые ощущения от которых мышцы напрягаются еще сильнее и дают еще более сильную боль (положительная обратная связь) Задача — порвать эту связь и расслабить мышцы.
В его случае, возможно, это было оптимальным решением. У меня случай другой — на сухожилии, под воздействием сильных нагрузок (не щадил рук, работая с инструментами), постепенно сформировалось утолщение. В норме оно свободно проходит под поперечной связкой, но иногда, даже при кратковременных напряжениях, связка отекает, и возникают ощущения тяжести и препятствия.
Прошлым летом я перестарался, когда часами резал ножницами листовой металл и гнул его плоскогубцами, под конец правая рука уже почти отнималась. Потом маялся три месяца, в итоге помогла лишь инъекция бетаметазона в сухожильный канал. Все неприятные эффекты исчезли, и я на радостях зимой снова не уследил за нагрузкой, надеясь, что подобная работа в течение 10-15 минут не повредит, но ошибся — проблема повторилась, пусть и не так выраженно, как в прошлом году. Теперь пытаюсь обойтись без повторной инъекции.
ЕМ>Здравствуйте, Justme03, Вы писали:
ЕМ>Подозреваю, что одновременно с УВЧ Вам назначались антибиотики и другие препараты. Сейчас пневмонии лечат исключительно так.
Подозрения абсолютно верны! Пеницилин, тетроциклин и главная процедура "электрофорез" (эта чувствовалась — но был ли от нее толк в сравнении с антибиотиками ХЗ
ЕМ>В его случае, возможно, это было оптимальным решением. У меня случай другой — на сухожилии, под воздействием сильных нагрузок (не щадил рук, работая с инструментами), постепенно сформировалось утолщение.
Там это было не "оптимальным" а единственным "здравым" решением. Врачи "видели" что что то не так но что именно — понять не могли и уже просто начинали предлагать попробовать разные препараты из тех которые еще пробовали. Уже реально наугад.
ЕМ>перестарался, когда часами резал ножницами листовой металл и гнул его плоскогубцами,
Вобщем я тут не специалист, там много ньюансов но если "обычные" врачи не помогут попробуйте найти кинезиотерапевта (обычно ими работают врачи с дипломами неврологов и/или физиотерапевтов)
Один из способов расслабления мышц для снятия спазмов и напряжения в кинезиотерапии это заставить работать противодействующие мышцы. Типа если вы режете что то то работают мышцы сгибатели пальцев/ладони а вот мышцы разгибатели не работают. Напряденные перетруженные сгибатели начинает "сводить" они еще больше сокращаются и ущемляют всякие связки. А развести/растянуть их могут только мышцы разгибатели которые отвыкли работать. Второй момент — вы ведь когдав режете вы не одной кистью работаете. Там вся мышечная система участвует — кисти, предплечья, плечи, спина, шея. И вся эта система напрягается и не расслабляется.
(я не за что не агитирую и никоем образом не аффилирован с этими врачами, просто хотел обратить внимание на такую возможность)
Для суставов вроде нужны УВТ, магнитотепария или лазер. УВЧ для мягких тканей
Мне делали после отита. Тепло чувствовал, весьма неприятно к концу процедуры.
Как же не применяют, если производят? BTL-6000 SHORTWAVE 200, например. Или это другое?
Здравствуйте, Justme03, Вы писали:
J>Один из способов расслабления мышц для снятия спазмов и напряжения в кинезиотерапии это заставить работать противодействующие мышцы.
Я в курсе, но у меня нет "фонового" напряжения мышц — это видно и по работе руки, и при пальпации, и на УЗИ. Там совершенно типичные для лигаментита утолщение сухожилия и отек поперечной связки.
J>Напряденные перетруженные сгибатели начинает "сводить" они еще больше сокращаются и ущемляют всякие связки.
Такое тоже бывает, и попервости я принял застревание сухожилия в связке именно за судорогу мышц. Теперь могу четко их различать. При спазме возникает ощутимое противодействие разгибанию пальца по всей амплитуде движения и, чем сильнее согнут палец, тем оно больше. При лигаментите ощущение препятствия возникает четко при прохождении утолщенного участка сухожилия под связкой. В остальных положениях палец движется свободно.
Здравствуйте, Alex.a777, Вы писали:
AA>Для суставов вроде нужны УВТ, магнитотепария или лазер.
Все это не имеет не только доказательной эффективности, но и сколько-нибудь связного объяснения механизма действия. Продвигается исключительно силами заинтересованных производителей и плохо образованных за пределами основной специальности медиков.
AA>Как же не применяют, если производят?
Оно все идет в "альтернативную" и "экспериментальную" медицину.
ЕМ>Здравствуйте, Alex.a777, Вы писали:
AA>>Для суставов вроде нужны УВТ, магнитотепария или лазер.
ЕМ>Все это не имеет не только доказательной эффективности, но и сколько-нибудь связного объяснения механизма действия. Продвигается исключительно силами заинтересованных производителей и плохо образованных за пределами основной специальности медиков.
AA>>Как же не применяют, если производят?
ЕМ>Оно все идет в "альтернативную" и "экспериментальную" медицину.
Думаю, что вы заблуждаетесь ввиду малой осведомлённости. И это здорво
Недавно столкнулся. У ребёнка проявился Osgood–Schlatter disease. И официально нет никаких методов лечения кроме физиотерапии. И получили мгновенный эффект от "магнита".
Есть услуга "интимное омоложение", RF-лифтинг. Знакомые девушки этим очень довольны. Это не совсем та терапия, о которой говорите вы, но принцип тот же.
У знакомого сломанная нога долго срасталась, было видно потемнение, кровь в области голеностопного сустава. Магнитотерапия помогла, 10 сеансов, боли ушли. Тоже близко, но не оно.
Когда я лежал со сломанными рёбрами, всеми разом, ко мне прикатывали аппарат УВЧ-терапии. Не могу сказать, помог ли он, мне было больно до такой степени, что я с трудом воспринимал окружающее.
ЕМ>Такое тоже бывает, и попервости я принял застревание сухожилия в связке именно за судорогу мышц. Теперь могу четко их различать.
У того человека тоже был (и есть) застревающий палец. Палец стал застревать на руке в которой он держал трость на которую опирался при ходьбе. (Он три года ходил исключительно с тростью, без трости было больно) Сейчас он уже второй год трости. Я его спросил — говорит что палец так и застревает (особенно по утрам) но это его уже не особо беспокоит. И да кинезиотерапия с пальцем не помогла. Так что извините за оффтопик
Здравствуйте, Слава, Вы писали:
С>У знакомого сломанная нога долго срасталась, было видно потемнение, кровь в области голеностопного сустава. Магнитотерапия помогла, 10 сеансов, боли ушли.
Сеансы проводилось сразу же после диагностики потемнения/крови, или через несколько недель/месяцев? Никакого другого лечения не проводилось, ничто другое (питание, физическая активность, режим дня) не менялось?
Магнитотерапия в том виде, в каком она подается, не имеет сколько-нибудь внятных физических обоснований. В чистом виде она вряд ли способна на что-то повлиять. Но такие процедуры могут проводить в сочетании с другими воздействиями. Например, "для усиления действия", могут предлагать пить раствор, содержащий активные препараты, наносить их на кожу, делать болезненные, но действенные упражнения и т.п.
Известно же, что гомеопаты порой достигают впечатляющих эффектов, но не за счет своих пилюль, а за счет убеждения пациентов в том, что эти пилюли якобы несовместимы с алкоголем, жирной/жареной пищей, требуют регулярного питания, сна не меньше семи часов строго по режиму, и т.п.
ЕМ>Сеансы проводилось сразу же после диагностики потемнения/крови, или через несколько недель/месяцев? Никакого другого лечения не проводилось, ничто другое (питание, физическая активность, режим дня) не менялось?
Потемнение исчезло только несколько месяцев назад. Дата перелома — март 2023. Магнитотерапию делали примерно через год-полтора, до того была и плазмотерапия, и что-то ещё. Причина магнитотерапии — нога начала побаливать, на неё отправил ортопед.
Питание как было, так и осталось, режим дня тоже, сам пациент довольно много ходит пешком, и страдает женским алкоголизмом, питается в основном филе индейки и гречкой, яйцами, огурчики-помидорчики, в общем — не голодает и не обжирается.
ЕМ>Известно же, что гомеопаты порой достигают впечатляющих эффектов, но не за счет своих пилюль, а за счет убеждения пациентов в том, что эти пилюли якобы несовместимы с алкоголем, жирной/жареной пищей, требуют регулярного питания, сна не меньше семи часов строго по режиму, и т.п.
Гомеопатией его тоже лечили, серьёзную аллергию когда-то так убрали. Навсегда убрали, примерно 25 лет назад.
В University Hospital Heidelberg в реабилитации применяется достаточно широко.
... Хорошо уметь читать между строк. Это иногда
приносит большую пользу
Здравствуйте, Слава, Вы писали:
С>Потемнение исчезло только несколько месяцев назад. Дата перелома — март 2023. Магнитотерапию делали примерно через год-полтора, до того была и плазмотерапия, и что-то ещё. Причина магнитотерапии — нога начала побаливать, на неё отправил ортопед.
Тогда вряд ли есть основания приписывать магнитотерапии какой-то лечебный эффект — динамика вполне укладывается в "само постепенно зажило". Вот если б эффект наблюдался хотя бы через несколько недель после курса — другое дело.
С>Гомеопатией его тоже лечили, серьёзную аллергию когда-то так убрали.
Гомеопатией можно только "лечить". Все успехи, приписываемые гомеопатии — это или "само прошло", или следствие сугубо побочных явлений — воздействие личности врача на легко внушаемых пациентов, строгий режим, назначенный врачом ("иначе лекарство не подействует"), параллельное использование средств с доказанным эффектом, а то и подмешивание таких средств в якобы гомеопатические препараты (уже много раз на этом ловили).
Q>>Еще был электрофорез — это когда через тушку электрический ток пропускают.
ЕМ>Смысл (подразумеваемый) электрофореза не в самом токе. Но те эффекты, что ожидаются от электрофореза, противоречат известным физическим явлениям и свойствам тканей, они хороши лишь в теории, а на практике не наблюдаются даже в измерениях, не говоря уже о лечебном эффекте.
Подвергался несколько раз, однако в комплексе с другими издевательствами над тушкой (например, рефлексотерапией). Эффект однозначно был (это было до того, как австралийцы получили Нобелевку за язву), но вот выделить в нем дозу именно электрофореза затруднительно.
Чем совершеннее технически средство, тем более примитивные, никчемные и бесполезные сведения при его помощи передаются.(с)Станислав Лем
Здравствуйте, L.Long, Вы писали:
LL>выделить в нем дозу именно электрофореза затруднительно.
Ее затруднительно выделить прежде всего потому, что эффект "прямой" доставки препарата к глубоко лежащим тканям, приписываемый электрофорезу его наивными сторонниками, явно противоречит свойствам промежуточных тканей (кожи, подкожной клетчатки, мышц и прочего). Эффект достигаемый электрофорезом с каким-то препаратом, статистически не отличается от эффекта введения препарата обычными путями. Оно и понятно — на пути от наружных слоев кожи до того же сустава или сухожилия находится множество кровеносных сосудов в несколько слоев, и почти весь препарат уходит в общий кровоток, через который затем и доставляется к нужным органам/тканям. А наивные сторонники рассматривают тело, как примитивную влажную губку, на которой обычно и демонстрируется процесс электрофореза.
ЕМ>Здравствуйте, Alex.a777, Вы писали:
AA>>И получили мгновенный эффект от "магнита".
ЕМ>Что за "магнит"? Страховая оплатила?
ЕМ>Еще несколько странно, что в "западной" медицине УВЧ не применяется вообще
откуда ты вот это взял? применяется, зависит от назначения врачом.
по моему опыту, тепло через фанго лучше расслабляет мышцы, а ультразвук и подобное это для точечного лечения
ЕМ>У кого какие впечатления от УВЧ-терапии, если приходилось ей подвергаться? ЕМ>Было ли отчетливое (уверенно отличимое от саморазогрева за счет теплоизоляции) ощущение тепла?
Отличимое. Согревающие компрессы (и даже горчичники) при правильном их примении тоже работают отлично. При неправильном вредят.
Да, ты удивишься — банки тоже работают, но только тогда, когда их применили в тех случаях, когда они работают (типа компресса).
Здравствуйте, Qulac, Вы писали:
Q>Слабое ощущение тепла было. Еще был электрофорез — это когда через тушку электрический ток пропускают.
Ток там постольку поскольку. Электрофорезом в твою тушку лекарство вгоняют для местного воздействия.
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:
V>Электрофорезом в твою тушку лекарство вгоняют для местного воздействия.
Когда для местного (примерно на уровне глубоких слоев кожи и подкожной клетчатки), то еще туда-сюда. Хуже, когда уверенно утверждают, будто таким образом якобы доставляют препарат в глубоко лежащие ткани, и даже изолированные органы (например, в поджелудочную железу).
Здравствуйте, Vzhyk2, Вы писали:
V>Согревающие компрессы (и даже горчичники) при правильном их примении тоже работают отлично.
Смотря что они призваны согревать. Если синяк на коже — вопросов нет. Если таким образом предполагается согреть сустав, то надо бы понимать, что подводимое снаружи тепло почти все будет унесено кровью, и равномерно распределено по всему телу. Что в итоге дойдет до сустава, то он и получит. Поэтому горячая ванна его нагреет куда лучше.
V>ты удивишься — банки тоже работают
Если для воздействия на кожу, подкожную клетчатку и нетолстые слои подлежащих тканей — не удивлюсь.
ЕМ>Когда для местного (примерно на уровне глубоких слоев кожи и подкожной клетчатки), то еще туда-сюда. Хуже, когда уверенно утверждают, будто таким образом якобы доставляют препарат в глубоко лежащие ткани, и даже изолированные органы (например, в поджелудочную железу).
Ну... заставь дурака молиться — он лоб себе расшибет.
V>>Согревающие компрессы (и даже горчичники) при правильном их примении тоже работают отлично. ЕМ>Смотря что они призваны согревать. Если синяк на коже — вопросов нет. Если таким образом предполагается согреть сустав, то надо бы понимать, что подводимое снаружи тепло почти все будет унесено кровью, и равномерно распределено по всему телу. Что в итоге дойдет до сустава, то он и получит. Поэтому горячая ванна его нагреет куда лучше.
Да.
V>>ты удивишься — банки тоже работают ЕМ>Если для воздействия на кожу, подкожную клетчатку и нетолстые слои подлежащих тканей — не удивлюсь.
Так же, как и горчичники.