Re: Кто такой менеджер проекта?
От: Дюша Россия http://www.danfoss.com/russia
Дата: 01.10.07 16:37
Оценка: 13 (4)
According to Sommerville, management activities are as follows:

1.    proposal writing (подразумевает под собой написание след. планов:)
        a.    quality plan
        b.    validation plan
        c.    configuration management plan
        d.    maintenance plan
        e.    staff development plan
2.    project planning and scheduling
        a.    project plan
        b.    milestones and deliverables
3.    project cost
4.    project monitoring and reviews
5.    personnel selection and evaluation
6.    report writing and presentations
7.    risk management
        a.    risk identification
        b.    risk analysis
        c.    risk planning
        d.    risk monitoring

Так что, думаю, не стоит пренебрегать PM'ами. Обязанностей у них море и именно от них зависит судьба проекта.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>

Re[2]: Кто такой менеджер проекта?
От: denis miller Россия http://agile20.ru
Дата: 01.10.07 16:44
Оценка: :)))
A_>>Объясните если можно на уровне — "для чайников!"
DM>Это тот чувак, который кофе по утрам разносит

А ещё ему иногда припиывают следующие возможности
1) принятие решений
2) оценка
3) поучение

Что в Scrum'e обеспечивается самой командой.
Re[5]: Кто такой менеджер проекта?
От: Gaperton http://gaperton.livejournal.com
Дата: 02.10.07 07:49
Оценка: +2 :)
Здравствуйте, Asker_, Вы писали:

A_>Здравствуйте, Nikolay_Ch, Вы писали:

A_>>>Почитал, и не понял может понятия перепутаны — по аналогии с футболом "тренер" это командир команды (Team Leader), а менеджер это "менеджер команды"... Это как в шоубизнесе — есть "главный режиссер", а есть "директор театра"...

N_C>>Не совсем... Тренер — это понятие сильно растяжимое, вот капитан команды — это тимлид.

A_>Капитан команды это декоративная должность. Он просто должен быть исторически, для проформы, он несет чисто декоративную функцию. Тренер учит как играть — "вот так", "см. как делаю я", "вот посмотри как я программировал это раньше"... А мен-пр выполняет функции контролёра, что-то типа аудитора ...

Суть менеджмента — организация группы для достижения конкретной цели в условиях ограниченных ресурсов и ограниченного времени. Менеджер этим и занят — он выпоняет целеполагание и определяет стратегию достижения цели. Как и футбольный тренер — он не учит игроков по мячу бить, он разрабатывает стратегию и тактику команды. Футбол — не такой тупой вид спорта, как это кажется на первый взгляд, там очень много решает стратегия.

Группа больше (для верности) 5 человек без человека, который постоянно сфокусирован на долгосрочных и среднесрочных целях, не способна достичь мало-мальски сложной цели, насколко бы хороши они не были. Оптимальным способом — не способны в принципе. Нужен человек, который за деревьями видит лес.

A_>Он ничему не учит, да и чему он может научить если он не бельмеса не понимает в программировании, в мен-пры идут тогда когда явно карьера программиста не удалась.

Гы-гы . Действительно — не удалась карьера программиста, и от тоски и безысходности человек переходит в менеджеры с повышением зарплаты в полтора-два раза. Бедный, бедный менеджер.

N_C>> ГЛАВНЫЙ тренер — это как раз ПМ — он придумывает способы и изыскивает возможности привести команду к цели, которую поставили владельцы компании.

A_>У мен-пра нет команды, команда есть у тимлида... мен-пр просто отвечает на вопрос "а каков процент завершения проекта"

Это смотря у какого менеджера. У хорошего менеджера есть команда. На какие вопросы он на самом деле отвечает — вы знать не можете, вы свечку не держали.

N_C>> А вот старший тренер и его помощники — это уже архитекторы, руководители отделов разработки и тестирования и т.п.

A_>То есть начальник отдела подчинённый у мен-пра, ну что я говорю, заманивают людей на сволочную работу сказками, а они потом мнят себя и командирами команды — эдакого на самом деле "авторитета" которого слушаются подчиненные (члены команды) не из-за того, что он назначен, а потому что уважают... То начальниками над руководителями отделов ... Которые являются по сути продолжением директора и пр.

Что-то я не понимаю смысла этого абзаца. Что вы сказать-то хотите?

A_>Господа мен-пр это просто контролер, он ни чем не руководит, а только отслеживает процент завершения проекта. Он не руководитель. Не путайте божий дар с яичницей...

Гы-гы-гы-гы . Знаете, сколько в этой конфе менеджеров? Вы бы поосторожнее, штоли, а то я вот тут кофем поперхнулся от смеха. Вот захлебнусь — умру, и не сделаем мы нашу микросхему для цифровых телевизоров — представляете, какой это будет удар для российской микролектроники, которая и так обеими ногами в могиле?
Дата: 01.10.07 18:26
Оценка: :)
Asker_, предлагаю посмотреть в сторону SCRUM-команды. Там действительно роль мэнэджера, особенно линейного не очень важная.
Самое важно это Команда. А функции типового мэнэджера-начальника грамотно распределяются внутри команды.

Подробнее о прогрессивных структурах на уровне команды, читать здесь:
http://agilerussia.ru/index.php?option=com_content&amp;task=view&amp;id=16&amp;Itemid=29
Re[4]: Кто такой менеджер проекта?
От: bkat  
Дата: 01.10.07 20:23
Оценка: +1
Здравствуйте, denis miller, Вы писали:

DM>>>Самое важно это Команда. А функции типового мэнэджера-начальника грамотно распределяются внутри команды.

B>>Либо SCRUM — это фигня полная, либо ты этот самый SCRUM дискредитируешь
DM>

DM>Почему ты так решил, что дискредитирую?

Я не сказал, что ты дискредитируешь.
Я написал "либо..., либо...".
Это немного иное...

Просто я слабо себе представляю, как Команда (пусть даже с большой буквы),
возмет на себя роль менеджер проекта.
Re[6]: Кто такой менеджер проекта?
Дата: 01.10.07 21:24

B>>Просто я слабо себе представляю, как Команда (пусть даже с большой буквы),

B>>возмет на себя роль менеджер проекта.
DM>А почему не возмёт?
DM>Функционал классического мэнеджера раскидывается по 3 ролям: Scrum master, Team, Product Owner.

Вот уже выясняется, что оказывается не только Команда играет эту роль.

Дюша в своем посте дал некий список:
http://www.rsdn.ru/forum/message/2676719.1.aspx
Автор: Дюша
Дата: 01.10.07

Как ты его раскинешь по Команде?
Если нету одного, кто этим специально занимается (а это очень много работы на самом деле),
то это означает, что этим реально никто не занимается.
Коллективная ответственность в вопросах управления работает хило, если вообще работает.
От: kaa.python Ниоткуда РСДН профессионально мёртв и завален ватой.
Дата: 02.10.07 05:18

A_>Объясните если можно на уровне — "для чайников!"

по большому счету, роль менеджера зависит от методологии ведения проекта. в общем случае, это человек который контролирует продвижение проекта, решая возникающие по ходу дела организационные вопросы, согласовывая взаимодействие между людьми из различных отделов. кроме того он отвечает за содержание, сроки, качество проекта.
на мой взгляд, наиболее простая аналогия это исполнительный продюсер.
Дата: 02.10.07 07:48

A_>У мен-пра нет команды, команда есть у тимлида... мен-пр просто отвечает на вопрос "а каков процент завершения проекта"

А ты, случайно, не забыл про аналитиков, архитекторов, тестировщиков? Ведь не только программисты в над проектом работают. У ПМ-а, как раз и есть, вся эта команда.

A_>Господа мен-пр это просто контролер, он ни чем не руководит, а только отслеживает процент завершения проекта. Он не руководитель. Не путайте божий дар с яичницей...

Мне кажется, или у тебя дуйствительно комплекс, на почве неудовлетворенности ПМ-ом?
От: Vlad_SP  
Дата: 02.10.07 11:30
Здравствуйте, Nikolay_Ch, Вы писали:

N_C>Только давайте не будем максимизировать и говорить, что есть люди, зона ответственности которых, не позволяет просто убрать их из проекта без завала по срокам.

На самом деле, наличие такого "уникального и незаменимого" спеца, от которого зависит весь проект, и весь проект висит на волоске, — исключительно большой риск для проекта, и вменяемый менеджер постарается этот риск сразу же минимизировать и/или исключить. И дело даже не в том, что капризный уникум поставит вопрос так "Вот скажу, что хотите делайте но не буду я с ним работать — ну раздражает он меня... Всё его не будет...", а в том, что программисты — тоже люди, заболеть могут (а если не повезет — то и на полгода), да и просто — случайно попасть на улице под трамвай. Не бываат, скажете? Еще как бывает! ("Аннушка случайно разлила масло...")
И допустить провала проекта из-за таких случайностей вменяемым ПМ не может.
Кто такой менеджер проекта?
От: Asker_ Россия  
Дата: 01.10.07 16:00
Оценка:
Кто такой менеджер проекта? — объясните с точки зрения разработки софта... Ну вот есть хозяин, есть разработчики, есть командир команды разработчиков, есть администрация — начальники отделов, есть отдел продаж, есть завхозы, есть тех. отдел... Но вот в чем состоит роль мен.пр. при разработке софта непонятно. Ну вот на мой взгляд они что-то вроде офис. менеджера (секретаря) их главная задача это обслуживать разработчиков... И отвечать на вопросы хозяина или администрации "как дела?" А они чего-то из себя начальников строят — я это почему спрашиваю, может я чего-то перепутал и мы разработчики "расходный материал" а Они это белая кость... Может они меня могут послать, а я их нет... Так как "а как же мы найдём им замену... ай-ай!"

Или может ман.пр. это человек с выдающимися коммуникационными способностями и сверх неконфликтностью в характере... Может это человек с которым приятно общаться разработчикам и администрации. И роль которого координация усилий. И "требований" типа "анука! — дать-подать сюда..." от него и исходить не может... И может это что-то особое, национальное так сказать... а?!

Объясните если можно на уровне — "для чайников!"
От: rlabs Россия  
Дата: 01.10.07 16:10
Оценка:

A_>Или может ман.пр. это человек с выдающимися коммуникационными способностями и сверх неконфликтностью в характере... Может это человек с которым приятно общаться разработчикам и администрации. И роль которого координация усилий. И "требований" типа "анука! — дать-подать сюда..." от него и исходить не может... И может это что-то особое, национальное так сказать... а?!

Задача менеджера — "драйвить проект", т.е. довести его от старта до (желательно) удачного финиша.
В зависимости от методологии/традиций управления и конкретного менеджера он может либо "пинать" команду, либо помогать ей делать свое дело. В любом случае ответственность за проект лежит на нём.
Alex Nikulin
Yota Lab
Дата: 01.10.07 16:16
Оценка:
Здравствуйте, rlabs, Вы писали:

R>Здравствуйте, Asker_, Вы писали:

A_>>Или может ман.пр. это человек с выдающимися коммуникационными способностями и сверх неконфликтностью в характере... Может это человек с которым приятно общаться разработчикам и администрации. И роль которого координация усилий. И "требований" типа "анука! — дать-подать сюда..." от него и исходить не может... И может это что-то особое, национальное так сказать... а?!

R>Задача менеджера — "драйвить проект", т.е. довести его от старта до (желательно) удачного финиша.

R>В зависимости от методологии/традиций управления и конкретного менеджера он может либо "пинать" команду, либо помогать ей делать свое дело. В любом случае ответственность за проект лежит на нём.

Что значит "драйвить" типа как собачей упряжкой?
Что значит "ответственность за проект лежит на нём" ? Он что мальчик для битья, и это его обязанность!? И что разработчики вообще ни за что не отвечают? Помоему так как раз они и отвечают, "что мы сделаем к такому-то числу меясяца?"... Его то роль в чем!? Кроме как собирать отчеты и отвечть "как дела."
Дата: 01.10.07 16:26
Оценка:

Кто такой менеджер &mdash; для чайников
Автор: Gaperton
Дата: 03.01.07
Там вся ветка этому посвещена — почитайте.
Дата: 01.10.07 16:32
Оценка:
Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:

G>Здравствуйте, Asker_, Вы писали:

G>Кто такой менеджер &mdash; для чайников

Почитал, и непонял может понятия перепутаны — по аналогии с футболом "тренер" это командир команды (Team Leader), а менеджер это "менджер команды"... Это как в шоубизнесе — есть "главный режисёр", а есть "директор театра"...
Дата: 01.10.07 16:39
Оценка:

Это тот чувак, который кофе по утрам разносит
Re[3]: Кто такой менеджер проекта?
Дата: 01.10.07 16:40
Оценка:

A_>Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:

G>>Здравствуйте, Asker_, Вы писали:

A_>>>Объясните если можно на уровне — "для чайников!"

G>>Кто такой менеджер &mdash; для чайников

A_>Почитал, и непонял может понятия перепутаны — по аналогии с футболом "тренер" это командир команды (Team Leader), а менеджер это "менджер команды"... Это как в шоубизнесе — есть "главный режисёр", а есть "директор театра"...

Ну, по мысли автора менеджер — это нечто среднее между "тренером" и "менеджером команды", но честно признаюсь — в футболе я не силен.

"Режиссер-постановщик" — это скорее "главный конструктор/архитектор." А менеджер — это вероятно "продюсер/директор картины". Но это только моя аналогия — там еще люди пишут.
Дата: 01.10.07 16:44
Оценка:
G>Ну, по мысли автора менеджер — это нечто среднее между "тренером" и "менеджером команды", но честно признаюсь — в футболе я не силен.

G>"Режиссер-постановщик" — это скорее "главный конструктор/архитектор."

Да согласен.

G>А менеджер — это вероятно "продюсер/директор картины". Но это только моя аналогия — там еще люди пишут.

А вот с выделенным не согласен — продюсер это или "хозяин" или "отдел продаж", и ну ни как не менеджер проекта.
Дата: 01.10.07 16:46
Оценка:

Этот чувак называется официант(ка)... И не надо путать с секретарём/референтом... Гос. секретарь он тоже "секретарь" между прочим.
Дата: 01.10.07 16:46
Оценка:

Угу, а тех, кто кофе по утрам плохо пьет, лишает премий и увольняет .
От: Аноним  
Дата: 01.10.07 16:52
Оценка:

Менеджер — это управленец. Т.е. менеждер проекта управляет проектом.

Управлять — это означает:
1) Планирование (сроки, бюджет, и пр...)
2) Отслеживание текущего положения на проекте (сроки, бюджет и пр. выдерживаются?)
3) Внесение корректировок, если текущее положение на проекте выбивается из планов.

Роль достаточно важная.
Посылать ты конечно можешь кого угодно, но лучше не надо
Впрочем вежливость и по отношении к уборщицы тоже не помешает...
Дата: 01.10.07 18:22
Оценка:
A_>>>Объясните если можно на уровне — "для чайников!"
DM>>Это тот чувак, который кофе по утрам разносит
G>Угу, а тех, кто кофе по утрам плохо пьет, лишает премий и увольняет .
Нифига себе.

Я бы у вас не стал работать.
От: rlabs Россия  
Дата: 01.10.07 18:32
Оценка:

DM>Asker_, предлагаю посмотреть в сторону SCRUM-команды. Там действительно роль мэнэджера, особенно линейного не очень важная.

DM>Самое важно это Команда. А функции типового мэнэджера-начальника грамотно распределяются внутри команды.

А не Scrum manager ли играет роль менеджера в этой методологии?
Alex Nikulin
Yota Lab
Дата: 01.10.07 19:56
Оценка:

DM>Самое важно это Команда. А функции типового мэнэджера-начальника грамотно распределяются внутри команды.

Однако...
Либо SCRUM — это фигня полная, либо ты этот самый SCRUM дискредитируешь
Дата: 01.10.07 20:05
Оценка:
DM>>Asker_, предлагаю посмотреть в сторону SCRUM-команды. Там действительно роль мэнэджера, особенно линейного не очень важная.
DM>>Самое важно это Команда. А функции типового мэнэджера-начальника грамотно распределяются внутри команды.
R>А не Scrum manager ли играет роль менеджера в этой методологии?

Нет.
Дата: 01.10.07 20:06
Оценка:
DM>>Самое важно это Команда. А функции типового мэнэджера-начальника грамотно распределяются внутри команды.
B>Либо SCRUM — это фигня полная, либо ты этот самый SCRUM дискредитируешь

Почему ты так решил, что дискредитирую?
Дата: 01.10.07 20:31
Оценка:
B>Я не сказал, что ты дискредитируешь.
B>Я написал "либо..., либо...".
B>Это немного иное...
Хорошо. Подловил.
1) Почему фигня полная?
2) почему ты так решил, что дискредитирую?

B>Просто я слабо себе представляю, как Команда (пусть даже с большой буквы),

B>возмет на себя роль менеджер проекта.
А почему не возмёт?
Функционал классического мэнеджера раскидывается по 3 ролям: Scrum master, Team, Product Owner.
От: Nikolay_Ch Россия  
Дата: 02.10.07 05:26
Оценка:
A_>Что значит "драйвить" типа как собачей упряжкой?
Что-то в этом роде...

A_>Что значит "ответственность за проект лежит на нём" ? Он что мальчик для битья, и это его обязанность!? И что разработчики вообще ни за что не отвечают? Помоему так как раз они и отвечают, "что мы сделаем к такому-то числу меясяца?"... Его то роль в чем!? Кроме как собирать отчеты и отвечть "как дела."

Его задача состоит в том, чтобы проект был сделан за согласованные сроки, бюджет, качество с оговоренными разбросами в этих показателях. Остальное менеджмент компании обычно не волнует. Т.е. это действительно мальчик для битья, которого не очень любят и разработчики (за то, что он давит сроками и бюджетом) и заказчики (за то, что он далеко не всегда приносит радостные вести).
По сути, ПМ — как пионер в ответе за все — самая неблагодарная работа... Но... Она интересна, поэтому я ей и стараюсь заниматься...
Дата: 02.10.07 05:29
Оценка:
A_>Почитал, и непонял может понятия перепутаны — по аналогии с футболом "тренер" это командир команды (Team Leader), а менеджер это "менджер команды"... Это как в шоубизнесе — есть "главный режисёр", а есть "директор театра"...
Не совсем... Тренер — это понятие сильно растяжимое, вот капитан команды — это тимлид. ГЛАВНЫЙ тренер — это как раз ПМ — он придумывает способы и изыскивает возможности привести команду к цели, которую поставили владельцы компании. А вот старший тренер и его помощники — это уже архитекторы, руководители отделов разработки и тестирования и т.п.
Дата: 02.10.07 05:33
Оценка:
DM>Я бы у вас не стал работать.
Т.е. Вы считаете, что оценка рисков людьми, которые не совсем понимают, как это делается — это гуд?
А принятие решений коллегиально — тоже (т.е. нет кого-то конкретного, который несет ответственность за принятое решение)?
Дата: 02.10.07 07:12
Оценка:

A_>>Почитал, и не понял может понятия перепутаны — по аналогии с футболом "тренер" это командир команды (Team Leader), а менеджер это "менеджер команды"... Это как в шоубизнесе — есть "главный режиссер", а есть "директор театра"...

N_C>Не совсем... Тренер — это понятие сильно растяжимое, вот капитан команды — это тимлид.

Капитан команды это декоративная должность. Он просто должен быть исторически, для проформы, он несет чисто декоративную функцию. Тренер учит как играть — "вот так", "см. как делаю я", "вот посмотри как я программировал это раньше"... А мен-пр выполняет функции контролёра, что-то типа аудитора ... Он ничему не учит, да и чему он может научить если он не бельмеса не понимает в программировании, в мен-пры идут тогда когда явно карьера программиста не удалась.

N_C> ГЛАВНЫЙ тренер — это как раз ПМ — он придумывает способы и изыскивает возможности привести команду к цели, которую поставили владельцы компании.

У мен-пра нет команды, команда есть у тимлида... мен-пр просто отвечает на вопрос "а каков процент завершения проекта"

N_C> А вот старший тренер и его помощники — это уже архитекторы, руководители отделов разработки и тестирования и т.п.

То есть начальник отдела подчинённый у мен-пра, ну что я говорю, заманивают людей на сволочную работу сказками, а они потом мнят себя и командирами команды — эдакого на самом деле "авторитета" которого слушаются подчиненные (члены команды) не из-за того, что он назначен, а потому что уважают... То начальниками над руководителями отделов ... Которые являются по сути продолжением директора и пр.

Господа мен-пр это просто контролер, он ни чем не руководит, а только отслеживает процент завершения проекта. Он не руководитель. Не путайте божий дар с яичницей...
Дата: 02.10.07 07:18
Оценка:

A_>>Что значит "драйвить" типа как собачей упряжкой?

N_C>Что-то в этом роде...

ха-ха... Да нет — мен-пр это просто одометр.

N_C>По сути, ПМ — как пионер в ответе за все — самая неблагодарная работа... Но... Она интересна, поэтому я ей и стараюсь заниматься...

Мен-пр это просто "аларм", он кричит (ау-ау-ау) когда прорект выходит за опредлённые рамки... И руководству надо вмешаться... Он даже увольть ни кого не может.... Я вот если сильно упрусь рогами запросто своего мер-пра уволю... Вот скажу, что хотите делайте но не буду я с ним работать — ну раздражает он меня... Всё его не будет... будет другой.
Дата: 02.10.07 08:10
Оценка:
Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>А ты, случайно, не забыл про аналитиков, архитекторов, тестировщиков? Ведь не только программисты в над проектом работают. У ПМ-а, как раз и есть, вся эта команда.

Да мне откровенное говоря всё равно кто там ещё работает в чем-то что мен-пр называет своей "коммандой"... Только спроить забыл у тех кого так называет.... Не это есть комманда, есть тимлиды и есть их комманды.

KP>Мне кажется, или у тебя дуйствительно комплекс, на почве неудовлетворенности ПМ-ом?

У меня есть наблюдение за людьми которые что-то перепутали... И вместо того чтобы считать себя заслуженно "кассирами-контролёрами", присоеденились к вахтерам считающими себя главными на страже с бездельниками...
Re[7]: Кто такой менеджер проекта?
Дата: 02.10.07 08:26
Оценка:

A_>Да мне откровенное говоря всё равно кто там ещё работает в чем-то что мен-пр называет своей "коммандой"... Только спроить забыл у тех кого так называет.... Не это есть комманда, есть тимлиды и есть их комманды.

а если тоже самое, но нормальным языком?

A_>У меня есть наблюдение за людьми которые что-то перепутали... И вместо того чтобы считать себя заслуженно "кассирами-контролёрами", присоеденились к вахтерам считающими себя главными на страже с бездельниками...

какое интересное представление о работе ПМ-а ну, каждому свое.
От: vpedak  
Дата: 02.10.07 09:08
Оценка:

Ну если для чайников и в общем, то товарищ Минцберг так описывал 10 ролей которые выполняет менеджер — http://www.tqmxxi.ru/courses/pract_man/tr/tr-roll-mintzberg.htm

Вячеслав Педак
От: A.Lokotkov Россия  
Дата: 02.10.07 09:39
Оценка:

A_>Капитан команды это декоративная должность. Он просто должен быть исторически, для проформы, он несет чисто декоративную функцию.

Ага, т.е. такие капитаны, как Игорь Нетто и Рой Кин (в прошлом), Джон Терри (в настоящем) несли и несут "чисто декоративную функцию"?
Настоящий капитан в футболе -- прямой аналог team lead-а, ибо в игре и на тренировке ведет за собой остальных игроков. Т.к., во-первых, сам является отличным игроком и в этом показывает пример остальным. И, во-вторых, поскольку организует и корректирует действия других игроков на микроуровне -- на игровых отрезках, в отдельных эпизодах, при выполнении очередного упражнения на тренировке.
bloß it hudla
От: Roman Oksyukovski Украина http://oksyukovski.blogspot.com
Дата: 02.10.07 10:28
Оценка:

Предлагаю обратить внимание на след. статью: http://www.job-today.ru/nnovgorod/issue/s37_04_3.htm

Если Ваш менеджер проекта не выполняет указанные в статье функции, то Вам просто не повезло.
Дата: 02.10.07 10:38
Оценка:

A_>Здравствуйте, kaa.python, Вы писали:

KP>>А ты, случайно, не забыл про аналитиков, архитекторов, тестировщиков? Ведь не только программисты в над проектом работают. У ПМ-а, как раз и есть, вся эта команда.

A_>Да мне откровенное говоря всё равно кто там ещё работает в чем-то что мен-пр называет своей "коммандой"... Только спроить забыл у тех кого так называет.... Не это есть комманда, есть тимлиды и есть их комманды.

И кто должен эти разные команды координировать?
Всеобщая сходка главарей?

KP>>Мне кажется, или у тебя дуйствительно комплекс, на почве неудовлетворенности ПМ-ом?

A_>У меня есть наблюдение за людьми которые что-то перепутали... И вместо того чтобы считать себя заслуженно "кассирами-контролёрами", присоеденились к вахтерам считающими себя главными на страже с бездельниками...

У тебя в фирме явно какая-то самобытная организация работы и похоже что иерархии
выстроены по принципу кто кого может послать. Тоже в общем вариант.
При нормальной организации процесса проблем с пониманием роли ПМ нету.
Дата: 02.10.07 10:49
Оценка:
N_C>>По сути, ПМ — как пионер в ответе за все — самая неблагодарная работа... Но... Она интересна, поэтому я ей и стараюсь заниматься...
A_>Мен-пр это просто "аларм", он кричит (ау-ау-ау) когда прорект выходит за опредлённые рамки... И руководству надо вмешаться... Он даже увольть ни кого не может.... Я вот если сильно упрусь рогами запросто своего мер-пра уволю... Вот скажу, что хотите делайте но не буду я с ним работать — ну раздражает он меня... Всё его не будет... будет другой.
ПМ — аларм??? Это Ваше глубочайшее заблуждение. Если ПМ только и делает, что раз в месяц "алармирует" — гнать его надо.
То, что ПМ может или не может уволить? Это у Вас в конторе такие порядки. Наверное у Вас можно и просто руководство снять таким образом и это большая проблема бизнеса (на мой взгляд) — не может и не должно мнение одного программиста или какого-нибудь другого специалиста идти вразрез с политикой компании. Да и такая однобокая позиция не характеризует Вас с лучшей стороны.
А у нас, например по другому — есть оутсорсные программеры, и я решаю, во-первых кто будет участвовать в проекте, а кто нет, и если мне кто-то не нравится, оутсорс может идти лесом. Только давайте не будем максимизировать и говорить, что есть люди, зона ответственности которых, не позволяет просто убрать их из проекта без завала по срокам. Все может быть и разные могут быть варианты воздействия на людей.
Дата: 02.10.07 10:51
Оценка:
KP>>А ты, случайно, не забыл про аналитиков, архитекторов, тестировщиков? Ведь не только программисты в над проектом работают. У ПМ-а, как раз и есть, вся эта команда.
Мягко говоря — ерунда...
Дата: 02.10.07 10:56
Оценка:
A_>Капитан команды это декоративная должность. Он просто должен быть исторически, для проформы, он несет чисто декоративную функцию. Тренер учит как играть — "вот так", "см. как делаю я", "вот посмотри как я программировал это раньше"... А мен-пр выполняет функции контролёра, что-то типа аудитора ... Он ничему не учит, да и чему он может научить если он не бельмеса не понимает в программировании, в мен-пры идут тогда когда явно карьера программиста не удалась.
Вот интересно мне откуда такие познания в командных играх? А Вы знаете, что кроме капитана никто не имеет права разговаривать с тренером, то, что капитан должен замещать тренера на поле (т.к. тренер не имеет права во время игры там появляться) — т.е. координировать игру и вносить в нее корректировки.

N_C>> ГЛАВНЫЙ тренер — это как раз ПМ — он придумывает способы и изыскивает возможности привести команду к цели, которую поставили владельцы компании.

Ну да, ну да... Далее по аналогии — Директор это фуфел — потому, что у него нет команды, и его должность нафиг никому не нужна...

Контроллер — это аудитор — есть такая должность. А менеджер проекта — это управленец, как явствует из наименования должности.
Re[8]: Кто такой менеджер проекта?
Дата: 02.10.07 11:04
Оценка:
B>У тебя в фирме явно какая-то самобытная организация работы и похоже что иерархии
B>выстроены по принципу кто кого может послать. Тоже в общем вариант.
Вроде Люксофт — должны быть нормальные ребята...

B>При нормальной организации процесса проблем с пониманием роли ПМ нету.

Может прочто чел еще не освоился или его ПМ один пнул пару раз и он озлобился на всех ПМов?
Дата: 02.10.07 11:06
Оценка:
N_C>А Вы знаете, что кроме капитана никто не имеет права разговаривать с тренером
Тфу... Не с тренером, а с арбитром...
Re[9]: Кто такой менеджер проекта?
Дата: 02.10.07 11:37
Оценка:

B>>При нормальной организации процесса проблем с пониманием роли ПМ нету.

N_C>Может прочто чел еще не освоился или его ПМ один пнул пару раз и он озлобился на всех ПМов?

Да похоже действительно что-то личное.
От: Xorn  
Дата: 04.10.07 20:39
Оценка:

DM>>Я бы у вас не стал работать.

N_C>Т.е. Вы считаете, что оценка рисков людьми, которые не совсем понимают, как это делается — это гуд?
N_C>А принятие решений коллегиально — тоже (т.е. нет кого-то конкретного, который несет ответственность за принятое решение)?
Есть очень интересные исследования по групповому принятию решений профессионалами в разных областях, в том числе и в программировании, проведенное UCLA (ссылку не помню, не просите). Сравнивались время и качество принятия решения, а также удовлетворенность участников принятыми решениями. Так вот оказалось, что качество решений принятые группами без явного лидера, было таким же или чуть лучше чем в группах с ярко выраженным лидером. Удовлетворенность у групп без лидеров была в целом лучше, а вот время принятия решений иногда было на порядок больше чем в группах с лидером/менеджером. Вроде бы очевидные факты, однако интересно что речь идет о профессионалах. Т.е. психологические факторы в принятии решений часто играют гораздо большую роль, чем профессионализм.
Вся ветка этому подтверждение
Дата: 05.10.07 07:13
Оценка:
Здравствуйте, Xorn, Вы писали:

X> Удовлетворенность у групп без лидеров была в целом лучше, а вот время принятия решений иногда было на порядок больше чем в группах с лидером/менеджером.

В этом-то все и дело. Решения в бизнесе и на войне надо принимать в строго отведенное время, иначе будет поздно, эти решения не нужны будут никому. Поэтому и назначают рководителей.
от модератора
От: IB Австрия http://rsdn.ru
Дата: 05.10.07 09:20
Оценка:
Здравствуйте, Gaperton, Вы писали:

G>Вы бы поосторожнее, штоли, а то я вот тут кофем поперхнулся от смеха.

Ко всем участникам дискуссии: Господа, сбавьте пожалуйста тон, а то я буду вынужден прибегнуть к более жестким методам наведения порядка.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 673>>
Мы уже победили, просто это еще не так заметно...

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.