Re: Как нужно сейчас программировать на C++ ?
От: remark Россия http://www.1024cores.net/
Дата: 15.04.06 09:50
Оценка: 32 (9) :)
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>Попались мне давеча книжки Александреску. Прочитав немного, понял, что плохо понимаю о чем идет речь: "шаблоны", "стратегии", "паттерны" и пр.

А>Но интуиция подсказывает, что это то, чего не хватает мне, чтобы перейти с традиционного С/С++ программирования на новый более высокий уровень .
А>Если более опытные товарищи, подкинут ссылки или книжку толковую посоветуют, буду очень признателен. А то чувствую себя пещерным человеком ))

Вначале так сказать микро-уровень — это сам язык и "правильное" его использование. Тут я считаю вот это классикой:

Язык программирования C++ (специальное издание)
Ссылка на книгу называется "cpp_bible.xml" Это правда справочник — читать скучно, но можно пробежать, что бы знать, что вообще есть.

Далее Саттер и Александреску — чуваки грамотные:
Решение сложных задач на С++
Новые сложные задачи на C++
Стандарты программирования на C++

Ещё вот эту серию часто упоминают (сам правда не читал):
Эффективное использование STL. Библиотека программиста
Эффективное использование C++. 50 рекомендаций по улучшению ваших программ и проектов
Наиболее эффективное использование C++. 35 новых рекомендаций по улучшению ваших программ и проектов

Вот ещё думаю хорошая книга, тоже не читал, но авторы грамотные — регулярно публикуются в c++ user's journal:
Эффективное программирование на С++. Серия C++ In-Depth

Далее обязательно:
Boost Libraries — полезно проглядеть оглавление и в целом ознакомиться с содержимым, что бы в следующий раз не изобретать велосипед

С++ User's Journal (ныне Dr.Dobb's Portal)

Guru of the Week

Далее — со всеми

Потом так сказать макро-уровень — это дизайн, паттерны и т.д.

Конечно же Приемы объектно-ориентированного проектирования. Паттерны проектирования.

Архитектура корпоративных программных приложений

Сюда же можно Рефакторинг

Dr.Dobb's Architecture and Design

Вот здесь очень много полезного: Microsoft patterns & practices. Они правда сейчас пишут в основном про C#, но это к делу отношения не имеет

Далее — опять же со всеми

1024cores — all about multithreading, multicore, concurrency, parallelism, lock-free algorithms