интересуюсь довольно давно архитектурой умных агентов (то что на английском называется Smart Systems). Пока изучал все теоретически -- смотрел статьи, разглядывал фреймворки. Теперь решил сделать что-нибудь реальное.
Посоветуйте, на что лучше начинающему опереться? С/C++ и java знаю неплохо. Также знаю linux чуть чуть. Кто нибудь занимается умными агентами?
Re: Что лучше для умных агентов Arduino или Android?
Когда речь идет про Smart Systems тут надого говорить предже всего об интеграции. То есть несколько умных агентов должны взаимодействовать. Пока у меня есть мысль сделать систему агентов для поддержания здорового образа жизни владельца. Думаю, что будут такие агенты/функции:
— персональный трекер. Отслеживает перемещения. Собирает статистику за подвижностью владельца.
— погодный датчик. Смотрит на текущую погоду и прогноз в интернете и разрабатывает сценарии тренировок и/или тип и вид маршрутов для прогулок (пеших, велосипедных, беговых)
— диетный агент. отслеживает потребление и режим потребления различных компонентов (белков, жиров углеводов), смотрит на фоновые значения активности и строит меню и режим потребления пищи, в зависимости от того что нужно в реальности владельцу -- поддерживать тону, набирать массу, худеть...
ну и еще несколько фантастических идей связанных с аудио и видео трекингом оставлено на будущее
Здравствуйте, Quadri, Вы писали:
Q>Здравствуйте, dicks, Вы писали:
Q>Теперь решил сделать что-нибудь реальное.
Q>Что, например? просто интересно
Re[2]: Что лучше для умных агентов Arduino или Android?
Когда речь идет про Smart Systems тут надого говорить предже всего об интеграции. То есть несколько умных агентов должны взаимодействовать. Пока у меня есть мысль сделать систему агентов для поддержания здорового образа жизни владельца. Думаю, что будут такие агенты/функции:
— персональный трекер. Отслеживает перемещения. Собирает статистику за подвижностью владельца.
— погодный датчик. Смотрит на текущую погоду и прогноз в интернете и разрабатывает сценарии тренировок и/или тип и вид маршрутов для прогулок (пеших, велосипедных, беговых)
— диетный агент. отслеживает потребление и режим потребления различных компонентов (белков, жиров углеводов), смотрит на фоновые значения активности и строит меню и режим потребления пищи, в зависимости от того что нужно в реальности владельцу -- поддерживать тону, набирать массу, худеть...
ну и еще несколько фантастических идей связанных с аудио и видео трекингом оставлено на будущее
Здравствуйте, Quadri, Вы писали: Q>Теперь решил сделать что-нибудь реальное.
Re[3]: Что лучше для умных агентов Arduino или Android?
От:
Аноним
Дата:
15.06.13 11:08
Оценка:
Для такого агента ты скорее всего купишь телефон/планшет и таки на нём будет Андроид (либо IOS или WP). Там будет GPS, доступ в сеть и другие прелести жизни — можно будет смотреть координаты, лазить в инет за погодой и т.п. Но фактически выходит, что ты пишешь только программу — железо всё готовое.
Есть ещё одноплатные компьютеры (http://en.wikipedia.org/wiki/Comparison_of_single-board_computers). Если у него больше 256MB памяти, то там скорее всего получится запустить Линукс. Опять будет сеть и другие удобства и можно будет что-то написать, но таскать такое ссобой наверное не получится.
У Arduino памяти обычно: RAM ~ 2KB (КИЛОБАЙТА) и ROM(Flash) ~ 32KB.
ОС нет — всё руками. Можно подключить внешний модуль WiFi или Bluetooth (только в них будет свой процессор, превосходящий по мощности Arduino : ).
Зато можно цеплять всякие проводки к ножкам, моргать лампочками, что-то мерять и т.п.
Фактически достаточно взять саму микросхему на которой собран Arduino — ей не нужна никакая обвязка — подал на неё питание и этот компьютер уже запустился и побежал выполнять твою программу (тогда нужен будет программатор, чтобы загружать в неё программу).
Пытаться смотреть с такой вещи погоду в интернете IMHO глупо. Но зато на ней можно собрать что-нибудь, что работает полгода на одной батарейке.
На таком можно пытаться собирать систему, включающую свет от датчика движения; открывающую/закрывающую окно в зависимости от температуры/ветра/дождя; поливающую цветы, когда земля высыхает и т.п.