Re[6]: Руби на рельсах vs Питон vs остальное
От: Max.Subpixel Россия  
Дата: 31.03.06 15:16
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Какой еще VSIP? Ты о чем?


Я о поддержке в VS2005.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Best Regards. Max.
Re[6]: Руби на рельсах vs Питон vs остальное
От: CrazyPit  
Дата: 31.03.06 17:52
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Здравствуйте, CrazyPit, Вы писали:



CP>> А у лиспа вообще одна из основных ниш такая -- создавать программы которые до этого ещё никто не писал, когда область очень тумманна и сложна.


VD>Что же такого невероятного есть в Лиспе и нет в остальных языках?


Что опять? Не в этой же теме.

?> Я вот почему-то все время пишу код который до этого не
писал. И что?

Одно дело код которое до этого никто не писал, другое дело код работающий с какой-нибудь новой не изученной областью. Тем более я писал что лисп для этого очень хорошо подходит, а не то что такие вещи нужно писать только на нём.

VD>Для веба как такового ДСЛ-ни не нужы. ДСЛ-и нужны для прикладных задач. Другое дело, что и веб и делается для их решения. Но ведь не только вэб.


Если говорить про MVC веб то пожалуйста DSL нужен для ORM, DSL нужен для связи логики с представлением, DSL нужен собственно для генерации HTML/XML/JS инерфейса, а уж внутренняя логика программы тоже может быть реализована уже на специально сделанном DSL, так что для веба нужны общие DSLи, которые именно отвечают за web сущность приложения.
Re[7]: Руби на рельсах vs Питон vs остальное
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 31.03.06 22:22
Оценка:
Здравствуйте, Max.Subpixel, Вы писали:

MS>Я о поддержке в VS2005.


Серьезной поддержки пока нет. А то что есть обходится без VSIP-а. А реализация на VSIP пока просто никакая.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 637>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[7]: Руби на рельсах vs Питон vs остальное
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 31.03.06 22:22
Оценка:
Здравствуйте, CrazyPit, Вы писали:

VD>>Что же такого невероятного есть в Лиспе и нет в остальных языках?


CP>Что опять? Не в этой же теме.


А что кто-то это показал или доказал?

CP>Одно дело код которое до этого никто не писал, другое дело код работающий с какой-нибудь новой не изученной областью.


Никакой разницы. Для меня любоая неизвестная мне область является "новой не изученной областью".

CP> Тем более я писал что лисп для этого очень хорошо подходит, а не то что такие вещи нужно писать только на нём.


Хм. Лисп это ряд решений. Одни из них впечатляют. Другие удручают. Вот макросы впечатляют. А синтаксис удручает. Все же странно иметь язык на котором можно создать другой язык, но при этом нельзя пользоваться им самим без самодрисеровки.

CP>Если говорить про MVC веб то пожалуйста DSL нужен для ORM,


1. ORM не имеет прямой связи с вебом.
2. Сам по себе ORM мне кажется сомнительным достижением. Особенно в области веба.

CP> DSL нужен для связи логики с представлением,


Ну, если ДСЛ-ем назвать ASP, XSLT или JSP, то несомненно. Но эти ДСЛ-и уже давно сделаны и работают. Так что смыса о них говорить нет.

CP> DSL нужен собственно для генерации HTML/XML/JS инерфейса,


См. выше.

CP>а уж внутренняя логика программы тоже может быть реализована уже на специально сделанном DSL,


Может. А может и на универсашльном. А может на ДСЛ, но без веб и т.п.

CP> так что для веба нужны общие DSLи, которые именно отвечают за web сущность приложения.


Нет никакой связи между вебом и дсл-ями. В конце концов XAML тоже ДСЛ. И Формат проктов студии или Annt-а тоже...
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 637>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[8]: Руби на рельсах vs Питон vs остальное
От: Max.Subpixel Россия  
Дата: 31.03.06 22:45
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Здравствуйте, Max.Subpixel, Вы писали:


MS>>Я о поддержке в VS2005.


VD>Серьезной поддержки пока нет. А то что есть обходится без VSIP-а. А реализация на VSIP пока просто никакая.


Ну вот поэтому и не беремся. Потому что работать без студии это как-то медленно.
Best Regards. Max.
Re[5]: Руби на рельсах vs Питон vs остальное
От: eao197 Беларусь http://eao197.blogspot.com
Дата: 02.04.06 11:03
Оценка: +2
Здравствуйте, CrazyPit, Вы писали:

CP>А у лиспа вообще одна из основных ниш такая -- создавать программы которые до этого ещё никто не писал, когда область очень тумманна и сложна. Смотрим на первые системы символьной математики, некоторые сложные биологические системы, то же яху стор, те же статистические спам-фильтры...


Имхо, не столько Lisp подходит для новых областей, сколько Lisp подходит тем людям, которым интересно влазить в совершенно новые области программостроения.


SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
Re[8]: Руби на рельсах vs Питон vs остальное
От: mishaa Россия http://kmmbvnr.livejournal.com
Дата: 03.04.06 06:17
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

VD>Хм. Лисп это ряд решений. Одни из них впечатляют. Другие удручают. Вот макросы впечатляют.

А я думал это палка о двух концах, либо мощные мактосы\примитивный синтаксис либо ни того ни другого.

VD>А синтаксис удручает. Все же странно иметь язык на котором можно создать другой язык, но при этом нельзя пользоваться им самим без самодрисеровки.


Хм... где-то я видел библиотеку немного меняющую reader чтоб даже в REPL можно было использовать традиционный способ записи арифметических выражений.

Так что синтаксис ой как можно покорежить... видно это просто никому н нужно.
-- Главное про деструктор копирования не забыть --
Re[9]: Руби на рельсах vs Питон vs остальное
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 03.04.06 18:36
Оценка:
Здравствуйте, mishaa, Вы писали:

M>Здравствуйте, VladD2, Вы писали:


VD>>Хм. Лисп это ряд решений. Одни из них впечатляют. Другие удручают. Вот макросы впечатляют.

M>А я думал это палка о двух концах, либо мощные мактосы\примитивный синтаксис либо ни того ни другого.

Ну, вот, как видишь, на свете существуют:
1. Caml4p.
2. Template Haskel.
3. Nemerle.

Все эти языки обладают макросами мало чем уступающими Лиспам (а то и привосходящие их кое где), но при этом имеют четкий синтаксис.

M>Так что синтаксис ой как можно покорежить... видно это просто никому н нужно.


А зачем пытаться что-то сделать получая кучу побочных проблем, если уже есть языки с синтаксисом и макро-возможностями Лиспов?
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 637>>
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re: Руби на рельсах vs Питон vs остальное
От: buriy Россия http://www.buriy.com/
Дата: 05.04.06 21:17
Оценка:
Здравствуйте, dmz, Вы писали:

dmz>размышляю тут над очередным проектом, встает вопрос на чем его делать (оригинально, да?).

dmz>Проект, понятно, ориентированный на web. В презентейшн-части предполагается весьма
dmz>интенсивно использовать XML/XSL.

Скажи мне одно, а зачем тебе XML/XSL?
/bur
Re[5]: Руби на рельсах vs Питон vs остальное
От: eao197 Беларусь http://eao197.blogspot.com
Дата: 12.04.06 11:48
Оценка:
Здравствуйте, CrazyPit, Вы писали:

CP>Я же написал что нет фрэймворка такого причём тут коммон лисп мы про RoR говорим.


Парочка цитат про взаимоотношения Lisp-а и Ruby:

So, Ruby was a Lisp originally, in theory.
Let's call it MatzLisp from now on.

– Matz


Larry Wall never understood Lisp
Guido Van Rossum once read a book on Lisp
Yukihiro Matsumoto once read a book on Lisp and understood some of it

– Keith Playford



SObjectizer: <микро>Агентно-ориентированное программирование на C++.
Re[6]: Руби на рельсах vs Питон vs остальное
От: Andrei N.Sobchuck Украина www.smalltalk.ru
Дата: 12.04.06 12:07
Оценка: 1 (1) :)
Здравствуйте, eao197, Вы писали:

E>

E>– Matz


E>

E>– Keith Playford


Ни Мац, ни Кейт Плэйфорд ничего не знают о Smalltalk (c) Андрей Собчук

http://www.smalltalk.ru | << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Я ненавижу Hibernate
Автор: Andrei N.Sobchuck
Дата: 08.01.08
!
Re[2]: Руби на рельсах vs Питон vs остальное
От: dmz Россия  
Дата: 12.04.06 12:37
Оценка:
dmz>>Проект, понятно, ориентированный на web. В презентейшн-части предполагается весьма
dmz>>интенсивно использовать XML/XSL.

B>Скажи мне одно, а зачем тебе XML/XSL?


Удобно, просто, стандартно, отработано в других проектах, довольно быстро, особенно если
кэшировать шаблоны,и главное, полностью отвязывает презентейшн от ядра. Вплоть до того,
что можно полностью сменить технологию/средства, при этом вообще не трогая презентейшн.

Кстати, поигравшись с руби, питоном и остальным, технологию я выбрал, но какую — не скажу,
что бы не забили тапками.
Re[3]: Руби на рельсах vs Питон vs остальное
От: Cyberax Марс  
Дата: 12.04.06 12:46
Оценка:
dmz wrote:
> Вплоть до того,
> что можно полностью сменить технологию/средства, при этом вообще не
> трогая презентейшн.
До тех пор, пока нужно только выводить данные.
Posted via RSDN NNTP Server 2.0
Sapienti sat!
Re[4]: Руби на рельсах vs Питон vs остальное
От: dmz Россия  
Дата: 12.04.06 12:51
Оценка:
C>До тех пор, пока нужно только выводить данные.

Обработчики форм, понятно, придется переписывать. Но это не так убойно и дорого (для меня), как переверстывать
под другой шаблонный движок. В любом случае, вдвое меньше работы. Учитывая, что ORM способен генерить код под
разные языки, переписывать придется только контроллеры, а они максимально отвязаны от реалий конкретного
инструментария.

Впрочем, если удасться придумать какой-нибудь путевый DSL для генерации обработчиков форм,
то может количество кода получится еще сократить. Но тут уже некий конфклит ресурсов, к сожалению.
Re[3]: Руби на рельсах vs Питон vs остальное
От: buriy Россия http://www.buriy.com/
Дата: 12.04.06 16:52
Оценка:
Здравствуйте, dmz, Вы писали:

dmz>Кстати, поигравшись с руби, питоном и остальным, технологию я выбрал, но какую — не скажу,

dmz>что бы не забили тапками.

Ну тогда скажи только мне. icq: 99934676, jabber: burchik@gmail.com
/bur
Re[3]: Руби на рельсах vs Питон vs остальное
От: buriy Россия http://www.buriy.com/
Дата: 12.04.06 16:55
Оценка:
Здравствуйте, dmz, Вы писали:

dmz>>>Проект, понятно, ориентированный на web. В презентейшн-части предполагается весьма

dmz>>>интенсивно использовать XML/XSL.

B>>Скажи мне одно, а зачем тебе XML/XSL?


dmz>Удобно, просто, стандартно, отработано в других проектах, довольно быстро, особенно если

dmz>кэшировать шаблоны,и главное, полностью отвязывает презентейшн от ядра. Вплоть до того,
dmz>что можно полностью сменить технологию/средства, при этом вообще не трогая презентейшн.

А на XSL не напрягает писать?
/bur
Re[4]: Руби на рельсах vs Питон vs остальное
От: dmz Россия  
Дата: 12.04.06 17:53
Оценка: +1 :)
B>А на XSL не напрягает писать?
XSL — клёвый! Единственное что в нем плохо — это громоздкий XML синтаксис.
А сам язык очень приятный для решения своих задач.
Re[6]: Руби на рельсах vs Питон vs остальное
От: CrazyPit  
Дата: 12.04.06 19:22
Оценка:
Здравствуйте, eao197, Вы писали:

E>Здравствуйте, CrazyPit, Вы писали:




E>

E>Larry Wall never understood Lisp
E>Guido Van Rossum once read a book on Lisp
E>Yukihiro Matsumoto once read a book on Lisp and understood some of it

E>– Keith Playford



Я тоже примерно так и думал
Re[3]: Руби на рельсах vs Питон vs остальное
От: CrazyPit  
Дата: 12.04.06 19:24
Оценка: :))
Здравствуйте, dmz, Вы писали:


dmz>Кстати, поигравшись с руби, питоном и остальным, технологию я выбрал, но какую — не скажу,

dmz>что бы не забили тапками.

PHP?
Re[4]: Руби на рельсах vs Питон vs остальное
От: dmz Россия  
Дата: 01.08.06 02:34
Оценка:
Здравствуйте, CrazyPit, Вы писали:

CP>Здравствуйте, dmz, Вы писали:



dmz>>Кстати, поигравшись с руби, питоном и остальным, технологию я выбрал, но какую — не скажу,

dmz>>что бы не забили тапками.

CP>PHP?

Вы будете смеяться, но в итоге python. web.py + SQLAlchemy + nginx (или lighttpd)
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.