Re: Машина Тьюринга и сознание (чувства и пр) -- есть ли свя
От: SilentSnowfall  
Дата: 01.09.11 00:37
Оценка: 1 (1) :)
Здравствуйте, 0K, Вы писали:

0K>А откуда вообще появилось убеждение, что сознание -- это результат исполнения некого алгоритма (пусть и сложного)? Если программа ограничена обработкой данных -- чего вообще приплетать к ней чувства и эмоции? Чувства и эмоции не имеют ни малейшего отношения к обработке данных -- у них иная природа. Как программа не имеет отношения к излучению света, так она и не имеет отношения к образованию сознания. Какой бы сложной не была программа -- они всего лишь будет обрабатывать данные и ничего более.

0K>Так что же есть сознание? Какова его природа?

Да, мне тоже не кажется, что сознание алгоритмично и определенно оно не формируется нейросетевой структурой мозга. То, что сознание существует, думаю, очевидно на интуитивном уровне, хотя прочитав тему, был удивлен, что многие с этим не согласны и считают себя биороботами. Мозг скорее передатчик-приемник между сознанием и внешним миром. Алгоритм не может осознавать свое существование и изобретать новые алгоритмы, а я определенно могу.

Ответа на вопрос, конечно, не знаю, но идея о том, что все основано на еще не открытых квантовых эффектах, тоже достаточно интересна. Сообщения о том, что мы знаем практически все о вселенной, выглядят нелепо. Сколько там вариантов струнных теорий и вариантов количеств измерений в них? А кроме струнных есть еще и другие теории. БАК тоже не просто "just for fun" создан. Насчет дискретности или непрерывности пространства-времени еще тоже толком не определились.

Не стоит сбрасывать со счетом буддизм и подобные учения. Думаю, мистический опыт тех же буддистов не является выдумкой или простыми галлюцинациями, просто пока еще нет научной трактовки подобных явлений.

Вопрос насчет воздействия на сознание определенных психоактивных веществ тоже достаточно интересен. Понятно, что нейрофизиологический механизм их воздействия изучить не так сложно — вещества могут блокировать определенные рецепторы, могут блокировать определенные ионные каналы клеток, некоторые вещества похожи по химической структуре на нейромедиаторы и способны их "подменять" и т.д. и т.п. Но как это влияет на сознание? Возможно, восприятие сознания изменяется как раз из-за того, что блокируются определенные каналы связи с обычной реальностью. Или активизируются какие-то отключенные в обычном состоянии функции "приемопередатчика". Если в обычном состоянии сознания я чувствую, что оно локализовано внутри головы, то в измененном нередко сигналы от рецепторов тела пропадают и я ощущаю, что мое сознание одновременно всюду и везде. Либо распадается на бесконечное количество частей. Либо ощущаю, что оно связано через какую-то "инфосферу" с сознаниями других существ. Так что все не так просто. Особенно учитывая, что подобных состояний некоторые достигают без всяких веществ, так что это вполне может быть не просто "глюками", а чем-то намного более интересным, и подобные явления, несомненно, нужно изучать на научном уровне, для того, чтобы лучше понять природу и источник сознания.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.