Все мы знаем, что в профильных форумах очень часто всплывают одни и те же темы, причем достаточно "простые". Могу назвать несколько самых ярких: Enter/Esc в диалоге на MFC, стандартное окно выбора папки... думаю, что список легко может быть продолжен. Ответы на такие вопросы достаточно часто бывают очень раздраженными — "поиск!!!", "RTFM", etc. В результате люди начинают поститься анонимно, поскольку не хотят, чтобы их имя ассоциировалось с "дураком", "ламером" и "неумехой" — при этом Анонимы тоже вызывают весьма бурные эмоции, хотя и по другому поводу. Либо начинают предварять свои посты самоуничижительными высказываниями, что, на мой взгляд, тоже не слишком здорово. Я вполне признаю за отвечающими право раздражаться на "неинтересные" вопросы, заданные в очередной раз, хотя, как мне кажется, лучше просто не отвечать, чем выражать человеку раздражение его постом.
В связи со всем перечисленным у меня есть такое предложение: завести отдельный форум "Ликбез" (наверно, стоит придумать менее резкое название, хотя это уже решать его потенциальным посетителям и Команде), в который модераторы профильных форумов и "эксперты" (в широком смысле этого слова) могли бы быстро перебрасывать те самые "ламерские" вопросы. Причем отвечающие на них обязуются делать это без радражения, а по существу. Более того, я думаю, что имело бы смысл предварять каждый ответ неформальным описанием того, как именно он был получен — это бы научило многих способам поиска информации и они из "Ликбеза" плавно перетекли бы в профильные форумы. Здесь же можно было бы и повесить Топ 100 самых популярных вопросов. Я знаю, что на сайте есть статьи и Q&A — но нужно пытаться учить посетителей пользоваться всем этим.
Что важно — я предложил бы запретить в этот форум анонимные посты с вопросами, чтобы отвечающие представляли, с кем именно они имеют дело и всегда могли узнать, что они уже объясняли данному человеку.
Мне бы хотелось узнать мнение как Команды, так и "рядовых" посетителей сайта об этой идее.
P.S.
Прошу прощения, если получилось сумбурно и коряво.
Здравствуйте, VBez, Вы писали:
SDB>>В связи со всем перечисленным у меня есть такое предложение: завести отдельный форум "Ликбез"
VB>Наверное FAQ служит для этих целей гораздо лучше. VB>А так не форум получится, а свалка ответов на вопросы по разным темам.
Да, так то оно так. Но чтоб составить толковый фак, сам понимаешь... А так — пришел, ответил, ушел
Do not fake yourself ;) ICQ#: 198114726
Re: "Ламерские" вопросы, анонимность, etc. - предложение
Здравствуйте, SchweinDeBurg, Вы писали:
SDB>Доброго времени суток всем нам!
SDB>Ответы на такие вопросы достаточно часто бывают очень раздраженными — "поиск!!!", "RTFM", etc. В результате люди начинают поститься анонимно, поскольку не хотят, чтобы их имя ассоциировалось с "дураком", "ламером" и "неумехой"
правильно сказано! я сам получал такие ответы.
согласен, я не профессионал, но ведь и Вы тоже такими когда то были и, если бы, Вам во время обучения били по голове , то у Вас бы пропало всякое желание.
ZooN
Re[2]: "Ламерские" вопросы, анонимность, etc. - предложение
Здравствуйте, VBez, Вы писали:
VB>Наверное FAQ служит для этих целей гораздо лучше.
Если им пользоваться...
VB>А так не форум получится, а свалка ответов на вопросы по разным темам.
Согласен, определенный элемент "свалочности" будет — но если мы сможем научить людей выжимать из RSDN все, то это (ИМХО) окупится.
Я не вхожу в Топ100, не отношусь к носителям истин или хранителям скрижалей, но я согласен с Вами. Неизбежность вызвать агрессию особо раздражительных товарищей начисто отбивает охоту задавать вопросы. Обязательно найдется человек, для которого ответ очевиден, а быть мишенью для особей из рода Хордовых вида Ядоплюющих задолбало. Я лучше зайду под Анонимом, дабы обгаженую личину не выставлять на посмешище. Или задам вопрос SchweinDeBurgу. Лично я предпочитая почитывать сообщения на форумах, но воздерживаться от вопросов.
Я думаю, каждый из нас помнит момент, когда использование указателей, шаблонов, наследование и т.п.(у каждого свой список пунктиков ) казалось недоступным для понимания. Зачем же теперь раздражаться на людей, идущих тем же путем проб и ошибок?
Я присоединяюсь к коллеге, и готов пытаться отвечать на "идиотские" и "ламерские" вопросы, в соответствии с моим профилем, по мере моих скромных сил.
SDB>Что важно — я предложил бы запретить в этот форум анонимные посты с вопросами, чтобы отвечающие представляли, с кем именно они имеют дело и всегда могли узнать, что они уже объясняли данному человеку.
Опять таки согласен, иметь дело в этом случае хочется с личностью, а не с безличием.
SDB>Прошу прощения, если получилось сумбурно и коряво.
Зато от души
Don't crash the ambulance, whatever you do!
ICQ#327823673
In her dealings with man Destiny never closed her accounts. (c) Oscar Wilde
Re: "Ламерские" вопросы, анонимность, etc. - предложение
SDB>Доброго времени суток всем нам! .......
Полностью поддерживаю... Кроме того, что начинающему неприятно получать тычки или раздражённые ответы есть ещё 2 беды.
1) в конце концов даже у людей с железным терпением пропадает желание отвечать на ламерские вопросы (и их трудно в чём-то обвинить) — а человек, впервые пришедший на форум и задавший элементарный вопрос, на который никто в итоге и не ответил, разочаровывается.
2) наверное никогда не переведутся на форумах "умники" — которые с видом знатоков пытаются ответить на элементарные вопросы, во-первых, часто ошибаясь,а во вторых делающие свой, и так малополезный ответ, издёвкой. Или, что ещё хуже, ляпнув что-нибудь даже "не в тему" посылают на RTFM
Моё мнение — реализация предложения SchweinDeBurg'a не только уменьшит количество раздражающих вопросов, даст начинающему более полезный материал, но и улучшит дружелюбность сайта (а это совсем немаловажно)
SDB>Все мы знаем, что в профильных форумах очень часто всплывают одни и те же темы, причем достаточно "простые".
Ты во многом прав, но идея с форумом не очень хорошая, он действительно имееет все шансы довольно быстро превратится в свалку.
Тут нужен комплексный подход. Надо чтобы все более-менее опытные посетители осознали всю глубину проблемы и написали маааааааааленькую такую статеечку, хотя бы по одному заезженному вопросу осветив его со всех сторон. И выслали бы эту статеечку на submit@rsdn.ru, всоответствующим образом
Выкладывать их можно будет уже сейчас, а в последствии в форум будет приделана кнопочка "FAQ", при нажатии на которую будут выдаваться все FAQ данного форума.
Кое что возможно даже попадет в журнал.
В итоге если появляется вопрос попадающий под FAQ, на этот FAQ будет просто даваться ссылка без излишних раздражений.
Здесь более 20000 зарегистрированных пользователей, неужели на нормальный FAQ не наберется по всем заезженным вопросам?
Мы уже победили, просто это еще не так заметно...
SDB>Полнимаешь, Иван, все бы хорошо, но — как научить людей пользоваться этим FAQ, как показать, что FAQ — это эффективный способ получения ответа?
Поначалу просто давать ссылки. Причем если все продумать, чтобы было удобно, то можно обязать модераторов соответствующих форумов.
Ну и кнопочку FAQ сделать по заметнее.
А в новый форумом новичка тоже просто так не заманишь, тем более там будет свалка из всевозможных вопросов. А в обычных форумах по прежнему будет ругань и посыл, теперь уже в новый форум, так что практически ничего не изменится.
Здравствуйте, G.I. O_Neil, Вы писали:
GIO>Я лучше зайду под Анонимом, дабы обгаженую личину не выставлять на посмешище. Или задам вопрос SchweinDeBurgу.
Только, чур, не надо выдавать меня за единственного "терпеливого", хорошо? Ответы Павла Кузнецова, например, являются, по моему мнению, образцом содержательной корректности (или корректной содержательности).
Здравствуйте, Merle, Вы писали:
SDB>>Полнимаешь, Иван, все бы хорошо, но — как научить людей пользоваться этим FAQ, как показать, что FAQ — это эффективный способ получения ответа? M>Поначалу просто давать ссылки. Причем если все продумать, чтобы было удобно, то можно обязать модераторов соответствующих форумов. M>Ну и кнопочку FAQ сделать по заметнее.
Попробовать можно. Ты только не подумай, что я считаю "свой" вариант единственно правильным.
M>А в новый форумом новичка тоже просто так не заманишь, тем более там будет свалка из всевозможных вопросов.
Так идея-то в том, чтобы волевым решением модераторов и экспертов перебрасывать соответствующие вопросы туда. Так что волей-неволей и за ответом придется туда идти.
M>А в обычных форумах по прежнему будет ругань и посыл, теперь уже в новый форум, так что практически ничего не изменится.
Грустно, если так.
SDB>Попробовать можно. Ты только не подумай, что я считаю "свой" вариант единственно правильным.
Упаси байт (с) Sinclair
И в мыслях не было...
Просто я воспользовался поднятой темой, чтобы повторить призыв... ж)
SDB>Так идея-то в том, чтобы волевым решением модераторов и экспертов перебрасывать соответствующие вопросы туда. Так что волей-неволей и за ответом придется туда идти.
Тут есть нюансы..
1. Это плохо стыкуется с идеей запретить постить в новый форум анонимам.
2. Старожилы уже привыкли, что сообщения довольно свободно мигрируют по форумам, а вот непуганный новичек по началу теряется...
Он с перепугу может подумать, что его сообщене попросту удалили, а ведь ему помочь надо.
SDB>Грустно, если так.
Увы, если бы люди были такими хорошими, как мы о них думаем, то этот топик никогда бы не возник...
M>Выкладывать их можно будет уже сейчас, а в последствии в форум будет приделана кнопочка "FAQ", при нажатии на которую будут выдаваться все FAQ данного форума.
а еще было бы полезно сразу предусмотреть аналог подсветки статей из MS KB
что-то типа FAQXxxx — и это будет автоматом подсвечиваться линком на соотв. ответ?
... << RSDN@Home 1.1.0 stable >>
Valery A. Boronin, RSDN Team, linkedin.com\in\boronin
R&D Mgmt & Security. AppSec & SDL. Data Protection and Systems Programming. FDE, DLP, Incident Management. Windows Filesystems and Drivers.
Re[5]: "Ламерские" вопросы, анонимность, etc. - предложение
M>>А в новый форумом новичка тоже просто так не заманишь, тем более там будет свалка из всевозможных вопросов. SDB>Так идея-то в том, чтобы волевым решением модераторов и экспертов перебрасывать соответствующие вопросы туда. Так что волей-неволей и за ответом придется туда идти.
Идея правильная. У меня есть несколько таких ответов, которые можно было бы туда перенести. Например
SDB>Только, чур, не надо выдавать меня за единственного "терпеливого", хорошо? Ответы Павла Кузнецова, например, являются, по моему мнению, образцом содержательной корректности (или корректной содержательности).
Хм, не уверен, рискну ли я ему писать лично (без приглашения) и задавать вопросы. А Ваше терпение мне измерить не удалось.
Предлагаю ветку закончить и обмен любезностями оставить до субботы
ICQ#327823673
Re[4]: "Ламерские" вопросы, анонимность, etc. - предложение
Здравствуйте, G.I. O_Neil, Вы писали:
SDB>>Только, чур, не надо выдавать меня за единственного "терпеливого", хорошо? Ответы Павла Кузнецова, например, являются, по моему мнению, образцом содержательной корректности (или корректной содержательности). GIO>Хм, не уверен, рискну ли я ему писать лично (без приглашения) и задавать вопросы.
Я писал — содержательность и тональность ответов не отличались от форумных.
GIO>Предлагаю ветку закончить и обмен любезностями оставить до субботы
Ну, нам бы надо узнать побольше мнений. Тем более, что пока обсуждение идет в довольно конструктивном стиле, без флейма. А преувеличенная любезность нам сейчас ИМХО не повредит.
Здравствуйте, G.I., Вы писали:
GO> Хм, не уверен, рискну ли я ему писать лично (без приглашения) и задавать вопросы.
Приглашаю: пиши мне лично В форум C/C++
Если серьезно, то я не вижу проблемы с отношением к новичкам, по крайней мере, в форуме C/C++
(это не значит, что в других технических форумах хуже, просто там я редко бываю). По-моему,
даже изрядно несуразно сформулированные вопросы получают корректные (во всех смыслах) ответы.
Posted via RSDN NNTP Server 1.7 "Bedlam"
Легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они одурачены. — Марк Твен
Re[5]: "Ламерские" вопросы, анонимность, etc. - предложение
Так каков вердикт команды по поводу темы?
M>Увы, если бы люди были такими хорошими, как мы о них думаем, то этот топик никогда бы не возник...
И тем не менее, Иешуа Га-Ноцри и сейчас сказал бы, что все люди добрые(даже Колобок )
ICQ#327823673