В общем, все Вы в курсе уже про антивирус Попова, а затем не менее нашумевший вариант — бабушкина.
Попов тупо код украл, бабушкин нет, но написал ересь. Я же всем этим проникся и хочу поиграть в рулетку, пощекотать нервы, либо я напишу что-то стоящее и заработаю, либо стану очередным клоуном на весь интернет. Конечно же в области программирования под desktop я ноль, в вирусных технологиях тем более. Этот экстрим завораживает.
Конечно же, клоуном быть не хочется, поэтому начинаю сбор информации, может быть делать что-то перехочу, а может напротив.
Как я это вижу (как я думаю), антивирус в одиночку вполне возможно написать, а огромный штат сотрудников крупных компаний нужен для исследования файлов и добавления вирусов в базу, продаж, кол центра поддержки и т.п., но не для разработки. Поэтому написать антивирус реально и одному.
У меня есть вопросы:
1. Какие вещи свойственны нормальному антивирусу? (сигнатуры, что-то еще?)
2. Какие популярные угрозы существуют?
3. Самое главное, что читать по теме вирусов и антивирусов?
Как я планирую действовать:
Создам интерфейс, напишу код, выберу один вирус, и научу программу определять его одного, но определять исходя из правильной работы по фэн шую, т.е. соблюдая все принципы тру антивируса (исходя из вопроса 1), потом буду базу расширять под другие определенные свойства вирусных программ. Со временем научу его потихонечку разным подвидам вирусов и вопрос станет только за пополнением базы и продажами. (да, я буду его пытаться продавать, иначе в клоуны или гении не возьмут)
Может я лягу спать сейчас, проснусь и мне будет уже все равно и азарт и интерес пропадет, но для общего развития почитать все равно не помешает, поэтому прошу на вопросы ответить.