Re: "За стеклом - shareware"
От: tks Россия  
Дата: 22.07.03 08:25
Оценка: 1 (1) +2
Доброго времени суток. Я опять "по процедурному вопросу".

В одной из ниток мелькнула "светлая" идея держать исходники проекта "За стеклом" открытыми. Так вот, мне кажется что это, как бы по мягче сказать, не очень умно, то есть идея "темная". В лучшем случае это приведет к возникновению параллельных продуктов, очень похожих на основной, и продающихся по демпинговым ценам. А скорее всего, из-за открытых исходников, продукт продаваться вообще не будет. Так как людей умеющих пользоваться google достаточно много. Основная идея проекта "За стеклом" это выяснение кухни shareware --- как сделать коммерческий продукт, а не учебник для программирования. Есть вопросы как что-то запрограммировать --- иди на соответствующий форум. И не надо разводить флейм о том, что и на открытых исходных текстах можно заработать деньги (если так уж впилось --- заводите отдельный проект, что-то вроде "Open Source --- вас озолотит"). Shareware --- закрытые исходные тексты. Хочешь получить исходники --- вступай в команду и работай. Иначе стой снаружи и облизывайся .

Еще одна "темная" идея, как мне кажется, это: "делить деньги поровну каждый месяц". Как говорил мой дедушка: "Кому верхом --- хорошо, кому низом --- плохо". Лидер проекта должен составить и согласовать с членами своей команды план работ, где для каждого будут указаны его подзадачи и трудоемкость каждой подзадачи в часах. Соответсвенно доход от продаж будет делиться на части пропорциональные участию каждого. Причем возражения типа "у меня ушло больше времени / трудозатрат на разработку / исправление ошибок в моей части чем в плане" после согласования плана приниматся не должны --- ибо не в бирюльки играем, раньше надо было думать (если такие поправки и будут приниматься, то с согласия большинства остальных членов команды, с большим "скрипом" и с разными отрицательными бонусами: 1 час считается как 0.8 часа и т.д.). Если человек уходит из команды до того как продукт начнет приносить прибыль, то он свою долю теряет "еавсегда". Если человек уходит из команды после того как продукт начнет приносить прибыль, то тут дело должно решаться оставшимися членами команды.

Кстати, в предложенной выше схеме, лидер проекта должен иметь 20% бонус (его часы идут как 1.2 часа) за то что он лидер. Так как он будет разруливать конфликтные ситуации между разработчиками (кто виноват в этой баге ?). Ну и как премию за свой риск, ведь если проект провалится, то все "тухлые помидоры" полетят в него (старая российская традиция: провалить дело и обвинить во всех смертных грехах руководство ).

Успехов...
Программист — это не тот, кто пишет программы, а тот, чьи программы работают.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.