Ищу редактор для написано кода на разных языках, в т.ч. C++, Perl, Python, также, возможно, придется редактировать XML-файлы. Раскраска кода, автодополнение, работа с нескольким документами одновременно по вкладкам и прочие приятные вещи приветствуются. ОС — Windows или кроссплатформенный. Желательно бесплатный.
Под эти критерии подходит некоторое кол-во бесплатных редакторов, которые лежат свободном доступе, но у меня есть еще одно требование, которое все портит Нужно, чтобы редактор мог нормально работать с документами, написанными в кодировке KOI-8R ! Тут же отпали Notepad++, Programmer's Notepad, Crimson Editor. Все они почему-то работают только с win1251 или UTF.
Автоопределение кодировки желательно, но на это я уже не надеюсь. Пускай хотя бы можно было исправить кодировку кнопочкой. Все, что мне удалось найти гуглом — очень аскетичный редактор WebCoder, останавливаться на котором не хотелось бы, очень бедная функциональность.
Я бы предпочел что-нибудь менее альтернативное
Впрочем, емакс я почти не смотрел, может быть гляну в свободное время (если оно будет).
А сейчас хотелось бы что-нибудь, что я мог бы сразу взять и начать работать.
Здравствуйте, eugene0, Вы писали:
E>Ищу редактор для написано кода на разных языках, в т.ч. C++, Perl, Python, также, возможно, придется редактировать XML-файлы. Раскраска кода, автодополнение, работа с нескольким документами одновременно по вкладкам и прочие приятные вещи приветствуются. ОС — Windows или кроссплатформенный. Желательно бесплатный.
Думаю, тут бы подошел Eclipse. Вроде и KOI8-R там можно настроить.
С расскраской и панелями проблем вообще нет, а с интеллисенсом — нужно ставить соответствующие языкам плагины. Если С++ есть стандартный плагин, то для Питона и Перла на Сорсфордже лежат.
Здравствуйте, Plague, Вы писали:
E>>Ищу редактор для написано кода на разных языках, в т.ч. C++, Perl, Python, также, возможно, придется редактировать XML-файлы. Раскраска кода, автодополнение, работа с нескольким документами одновременно по вкладкам и прочие приятные вещи приветствуются. ОС — Windows или кроссплатформенный. Желательно бесплатный. P>Думаю, тут бы подошел Eclipse. Вроде и KOI8-R там можно настроить. P>С расскраской и панелями проблем вообще нет, а с интеллисенсом — нужно ставить соответствующие языкам плагины. Если С++ есть стандартный плагин, то для Питона и Перла на Сорсфордже лежат.
Про эклипс почему-то не подумал, спасибо за идею. Смотрел его пару лет назад, показался сыроватым, возможно, сейчас дела обстоят лучше.
P>PS. Чем так любят Вим и Емакс — я не понял...
Ну, теоретически я верю, что если сделать над собой усилие, снести все другие редакторы и все делать только вимом, матерясь каждый раз, когда забываешь переключить режим, то в какой-то момент пальцы переучатся на вимовские шорткаты, и можно будет работать достаточно эффективно. Но почему-то хочется обойтись без этого знания Есть же масса редакторов с более интуитивно-привычным управлением.
Про емакс ничего не скажу, не смотрел его.
E>Ну, теоретически я верю, что если сделать над собой усилие, снести все другие редакторы и все делать только вимом, матерясь каждый раз, когда забываешь переключить режим, то в какой-то момент пальцы переучатся на вимовские шорткаты, и можно будет работать достаточно эффективно. Но почему-то хочется обойтись без этого знания Есть же масса редакторов с более интуитивно-привычным управлением.
Время, потраченное на изучение, окупится с лихвой, поверьте.
David Rayner (zzapper) 15 Years of Vi + 6 years of Vim and still learning (c)
Здравствуйте, Kswapd, Вы писали:
K>Готового решения, может, и нет, но идея простая: find-file-hook + произвольная функция автоопределения (с помощью enca, например).
K>Это если штатная set-language-environment не устраивает (меня устраивает).
С определением языка проблем нет, а вот определения кодировки вроде как нет, либо я ее просто незаметил.
E>Посоветуйте плз хороший редактор.
Scite можно заставить работать с Koi8, правда одновременно с Win1251 не получится. Но придётся копаться в настройках (code.page, character.set).
Сборку рекомендую от Scite-Ru team.
KP>а подобный подход мне элементарно не нравится. Вобщем альтернатив не вижу пока
Нужно автодетектить кодировку файла при открытии. Задача не выглядит невыполнимой , тем более что наши люди в университете Джорджии не спят: http://www.math.uga.edu/~valery/russian.el
Да вроде нормальный подход, по крайней мере эффективнее, чем автодетектить каждый файл. Для управляемости можно вынести системнозависимые переменные в отдельный el-файл, а в остальных местах подставлять эти переменные.
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:
А>Здравствуйте, Peregrin, Вы писали:
P>>Время, потраченное на изучение, окупится с лихвой, поверьте.
P>>
David Rayner (zzapper) 15 Years of Vi + 6 years of Vim and still learning
P>>(c)
А>Да Линух это супер круто!!!!! Один редактор за 15 лет не изучиш
глубже смотреть нужно...
эта фраза означала что в продукте есть что изучить нового... Если в ноутпаде возможностей на 5 минут изучения — то сдесь их намного больше...
С уважением Denys Valchuk
IMHO чем больше мнений тем оптимальней выбор варианта... :)