GSM модем. запись разговоров
От: chun  
Дата: 16.08.05 11:28
Оценка:
здравствуйте

необходимо в неком диспетчерском пункте установить GSM модем, с помощью которого оператор общается с разными удалёнными мобильными пользователями. стационарный вариант не прокатывает, поскольку связь между 2-мя сотовыми дешевле
все разговоры должны быть записаны для последующего контроля

полазив по инету, выяснил что модем должен быть голосовой (с поддержкой соответствующих AT команд) с функцией speakerphone
после прочтения многочисленных сообщений на rsdn и в гугле вижу такие варианты
1. работа непосредственно с COM портом (правда дуплекса, я так понял, не будет)
2. TAPI и WAVEAPI
3. DirectSound (работа с мультимедиа устройствами, которые ставятся вместе с дровами модема)

вопросы у меня такие

1. перед закупкой устройства нужно понять, что модем должен поддерживать. и вообще существуют ли в природе ГОЛОСОВЫЕ GSM модемы. перелазил где мог — или скудная информация, что есть голос (а этого мало); или в списке AT команд нет голосовых
если знаете такие подкажите, буду очень рад

2. какой вариант предпочтительней с точки зрения простоты реализации и затрат времени, и какие преимущества у каждого?

сам я проверить сейчас не могу, т. к. мой текущий Siemens MC35i ни одну голосовую команду не поддерживает (позвонить и поговорить — пожалуйста, а AT+FCLASS=8 или AT#CLS=8 — ERROR). VentaFax также отказалась записывать с него.

спасибо
Re: GSM модем. запись разговоров
От: andrei_vish Латвия  
Дата: 16.08.05 14:22
Оценка:
Здравствуйте, chun, Вы писали:

C>здравствуйте

C>необходимо в неком диспетчерском пункте установить GSM модем, с помощью которого оператор общается с разными удалёнными мобильными пользователями. стационарный вариант не прокатывает, поскольку связь между 2-мя сотовыми дешевле

C>все разговоры должны быть записаны для последующего контроля

C>полазив по инету, выяснил что модем должен быть голосовой (с поддержкой соответствующих AT команд) с функцией speakerphone

C>после прочтения многочисленных сообщений на rsdn и в гугле вижу такие варианты
C>1. работа непосредственно с COM портом (правда дуплекса, я так понял, не будет)
C>2. TAPI и WAVEAPI
C>3. DirectSound (работа с мультимедиа устройствами, которые ставятся вместе с дровами модема)

C>вопросы у меня такие

C>1. перед закупкой устройства нужно понять, что модем должен поддерживать. и вообще существуют ли в природе ГОЛОСОВЫЕ GSM модемы. перелазил где мог — или скудная информация, что есть голос (а этого мало);

Да, в природе существуют голосовые GSM модемы и их достаточно много. В качестве модема, можно так же использовать и обычный GSM телефон.

C>или в списке AT команд нет голосовых сли знаете такие подкажите, буду очень рад

Что подразумевается под "голосовыми" AT командами ?

C>2. какой вариант предпочтительней с точки зрения простоты реализации и затрат времени, и какие преимущества у каждого?

У меня в проекте, а часть его функциональности похожа на то что Вы описали используется, COM + WaveApi (Musltimedia SDK). Т.е. весь signaling через COM, а аудио получаю через звуковую карту. Модем, соответственно, подключен к COM порту и аудио карте. TAPI я не использую по тем сооброжениям, что у меня он как-то нестабильно и медленно работал (правда сильно я в него не вникал, так как COM+SounCard меня вполне устраивает). Для работы с DirectSound требуется тягать библиотеку, а существенных приемуществ он дает.

C>сам я проверить сейчас не могу, т. к. мой текущий Siemens MC35i ни одну голосовую команду не поддерживает (позвонить и поговорить — пожалуйста, а AT+FCLASS=8 или AT#CLS=8 — ERROR). VentaFax также отказалась записывать с него.

Siemens MC35i вполне подходит для этой задачи, я работал с ним и веден он себя не плохо. Еще раз повторюсь, не понимаю что такое "голосовая" AT команда, видимо Вы, что-то не поняли ( или Я ).

C>спасибо

Если, все еще, что-то не понятно пишите, попытаюсь разъяснить.
Re[2]: GSM модем. запись разговоров
Дата: 17.08.05 06:56
Оценка:
Здравствуйте, andrei_vish, Вы писали:

благодарю за ответ

_>Siemens MC35i вполне подходит для этой задачи, я работал с ним и веден он себя не плохо. Еще раз повторюсь, не понимаю что такое "голосовая" AT команда, видимо Вы, что-то не поняли ( или Я ).

скорее всего я ошибаюсь. я с голосом не работал (и со звуком вобще)

_>Что подразумевается под "голосовыми" AT командами ?

под голосовыми командами я имел ввиду последовательность вида:
AT#CLS=8 — инициализация голосового режима
AT#VLS=3 — устройство микрофон
AT#VRX — собственно получение данных (что дальше, не знаю толком)
такие команды неоднократно видел и на RSDN и в инете, и их называли признаком голосистости. и вот MC35i их не знает. он знает AT+FCLASS=? — (0,1,2)

_>У меня в проекте, а часть его функциональности похожа на то что Вы описали используется, COM + WaveApi (Musltimedia SDK). Т.е. весь signaling через COM, а аудио получаю через звуковую карту. Модем, соответственно, подключен к COM порту и аудио карте. TAPI я не использую по тем сооброжениям, что у меня он как-то нестабильно и медленно работал (правда сильно я в него не вникал, так как COM+SounCard меня вполне устраивает). Для работы с DirectSound требуется тягать библиотеку, а существенных приемуществ он дает.

сам разговор шёл через гарнитуру модема? связь была полнодуплексная? только выход модема был подключён был ко входу аудиокарты? или оба и выход, и вход шли к аудиокарте? у Вас было 2 аудиокарты: одна для модема, другая для микрофона с колонками?

если не сложно, можете описать способ подключения устройства и Ваш алгоритм работы с полученной системой

спасибо
Re[3]: GSM модем. запись разговоров
От: Аноним  
Дата: 17.08.05 07:09
Оценка:
Добрый день,

I) правильно ли я понимаю, что нужно решить две задачи:

а) предоставить возможность оператору звонить на другой телефон через GSM-модем
и обеспечить полнодуплексную голосовую связь?

(это делает сам модем, если у него есть микрофон)

б) обеспечить запись разговора оператора и абонента на компьютер

(это возможно делается при помощи драйвера unimodem).

II) правильно ли я понимаю, что есть три способа решить вторую задачу:

а) используя средства модема и драйвера к нему

б) подключив модем к звуковой карте.
При этом гарнитура оператора подключается к другой звуковой карте и между ними программными средствами обеспечивается работа

в) используя средства модема для разговора и
заведя параллельно звук на звуковую карту только для записи

А вопрос заключается в том — как разумнее сделать и где прочитать, как надо сделать.
Re[4]: GSM модем. запись разговоров
Дата: 17.08.05 08:38
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

А>а) предоставить возможность оператору звонить на другой телефон через GSM-модем

А>и обеспечить полнодуплексную голосовую связь?

А>(это делает сам модем, если у него есть микрофон)

звонить и принимать звонки. есть телефонный выход. туда я воткнул обыкновенную телефонную трубу и успешно разговариваю как по мобиле

А>б) обеспечить запись разговора оператора и абонента на компьютер

А>(это возможно делается при помощи драйвера unimodem).

да нужна запись всех переговоров. ставил модем *.inf файлом производителя по-моему (не PnP device)
unimodem должен ставить звуковые устройства?

А>II) правильно ли я понимаю, что есть три способа решить вторую задачу:

А>а) используя средства модема и драйвера к нему

А>б) подключив модем к звуковой карте.

А>При этом гарнитура оператора подключается к другой звуковой карте и между ними программными средствами обеспечивается работа

А>в) используя средства модема для разговора и

А>заведя параллельно звук на звуковую карту только для записи

примерно так. возможно есть другие решения

нужно знать какие требования к самому модему помимо возможности разговора (в случае б) наверно больше никаких), какие команды должен поддерживать
и с какой технологией лучше и проще работать
если есть ссылки на детальную информацию, буду очень рад

спасибо
Re: GSM модем. запись разговоров
От: Amethyst  
Дата: 17.08.05 08:54
Оценка:

C>вопросы у меня такие

C>1. перед закупкой устройства нужно понять, что модем должен поддерживать. и вообще существуют ли в природе ГОЛОСОВЫЕ GSM модемы. перелазил где мог — или скудная информация, что есть голос (а этого мало); или в списке AT команд нет голосовых

C>если знаете такие подкажите, буду очень рад
Даже если они есть в природе, работа с голосом там скорее всего осуществляется с полудуплексном режиме. И TAPI здесь врядли сможет помочь. Хотя по слухам некоторые ADSL модемы поддерживают full duplex audio. Выкрутиться можно если модем имеет внешние голосовые разъёмы. Их можно подключить к звуковой карте и дальше работать уже с ней. Здесь пример такого решения.
Почему добро всегда побеждает зло? Потому что историю пишут победители.
Re[2]: GSM модем. запись разговоров
Дата: 17.08.05 09:22
Оценка:
Здравствуйте, Amethyst, Вы писали:

получается штатными способами записать полноценный разговор через GSM модем нельзя
любое решение приведёт или к докупке аудиокарты или к распайке проводов

понятно спасибо
Re[3]: GSM модем. запись разговоров
Дата: 17.08.05 11:08
Оценка:

C>Здравствуйте, andrei_vish, Вы писали:

C>благодарю за ответ

_>>Siemens MC35i вполне подходит для этой задачи, я работал с ним и веден он себя не плохо. Еще раз повторюсь, не понимаю что такое "голосовая" AT команда, видимо Вы, что-то не поняли ( или Я ).

C>скорее всего я ошибаюсь. я с голосом не работал (и со звуком вобще)

_>>Что подразумевается под "голосовыми" AT командами ?

C>под голосовыми командами я имел ввиду последовательность вида:

C>AT#CLS=8 — инициализация голосового режима
C>AT#VLS=3 — устройство микрофон
C>AT#VRX — собственно получение данных (что дальше, не знаю толком)
C>такие команды неоднократно видел и на RSDN и в инете, и их называли признаком голосистости. и вот MC35i их не знает. он знает AT+FCLASS=? — (0,1,2)

Я, например, для MC35i использую для инициализации аудио след. команды:
AT^SNFS=4 — select audio mode
AT^SNFI=1,16384 — set mic volume...
...

_>>У меня в проекте, а часть его функциональности похожа на то что Вы описали используется, COM + WaveApi (Musltimedia SDK). Т.е. весь signaling через COM, а аудио получаю через звуковую карту. Модем, соответственно, подключен к COM порту и аудио карте. TAPI я не использую по тем сооброжениям, что у меня он как-то нестабильно и медленно работал (правда сильно я в него не вникал, так как COM+SounCard меня вполне устраивает). Для работы с DirectSound требуется тягать библиотеку, а существенных приемуществ он дает.

C>сам разговор шёл через гарнитуру модема? связь была полнодуплексная? только выход модема был подключён был ко входу аудиокарты? или оба и выход, и вход шли к аудиокарте? у Вас было 2 аудиокарты: одна для модема, другая для микрофона с колонками?

Имеется модем, например MC35i, он подключен к компьютеру с помощью COM порта, по которому я передаю AT команды. Так же имеется звуковая карта к которой подключен модем, т.е. из модема идет кабель в звуковую карту (точнее, кабель втыкается в RJ11 разъем и он разветвляется на 2: один вход, другой выход, т.е. один втыкается как mic, дкугой как speaker). Т.е. на каждый модем нужно свою звуковую карту, иначе нельзя, по крайней мере я ничего лучшего не видел

C>если не сложно, можете описать способ подключения устройства и Ваш алгоритм работы с полученной системой

Слушаем/пишем в COM порт, когда идет разговор еще работаем со звуковой картой подключенной к модему.

C>спасибо
Re[4]: GSM модем. запись разговоров
Дата: 17.08.05 12:18
Оценка:
Здравствуйте, andrei_vish, Вы писали:

_>Я, например, для MC35i использую для инициализации аудио след. команды:

_>AT^SNFS=4 — select audio mode
_>AT^SNFI=1,16384 — set mic volume...
_>...

Вы использовали модуль или терминал? у меня терминал, в нём, кстати, аудиоинтерфейс 2 не подключен

_>Имеется модем, например MC35i, он подключен к компьютеру с помощью COM порта, по которому я передаю AT команды. Так же имеется звуковая карта к которой подключен модем, т.е. из модема идет кабель в звуковую карту (точнее, кабель втыкается в RJ11 разъем и он разветвляется на 2: один вход, другой выход, т.е. один втыкается как mic, дкугой как speaker). Т.е. на каждый модем нужно свою звуковую карту, иначе нельзя, по крайней мере я ничего лучшего не видел

насчёт подключения к звуковухе понятно. осталось купиль или спаять провод
никак не могу понять, как же сам разговор ведётся. если звуковой тракт модема и аудиокарты заняты подключением друг к другу, то куда нужно подключать микрофон, в который оператор будет говорить, и откуда выводить звук. видимо нужна дополнительная звуковуха. т. е. одна карта для модема, другая для разговора.
я правильно понял?

спасибо за терпение
Re[5]: GSM модем. запись разговоров
Дата: 17.08.05 12:26
Оценка: 2 (1)

C>Здравствуйте, andrei_vish, Вы писали:

_>>Я, например, для MC35i использую для инициализации аудио след. команды:

_>>AT^SNFS=4 — select audio mode
_>>AT^SNFI=1,16384 — set mic volume...
_>>...

C>Вы использовали модуль или терминал? у меня терминал, в нём, кстати, аудиоинтерфейс 2 не подключен

Терминал

_>>Имеется модем, например MC35i, он подключен к компьютеру с помощью COM порта, по которому я передаю AT команды. Так же имеется звуковая карта к которой подключен модем, т.е. из модема идет кабель в звуковую карту (точнее, кабель втыкается в RJ11 разъем и он разветвляется на 2: один вход, другой выход, т.е. один втыкается как mic, дкугой как speaker). Т.е. на каждый модем нужно свою звуковую карту, иначе нельзя, по крайней мере я ничего лучшего не видел

C>насчёт подключения к звуковухе понятно. осталось купиль или спаять провод

C>никак не могу понять, как же сам разговор ведётся. если звуковой тракт модема и аудиокарты заняты подключением друг к другу, то куда нужно подключать микрофон, в который оператор будет говорить, и откуда выводить звук. видимо нужна дополнительная звуковуха. т. е. одна карта для модема, другая для разговора.
C>я правильно понял?
Да

C>спасибо за терпение
Re[6]: GSM модем. запись разговоров
Дата: 17.08.05 12:32
Оценка:
картинка сложилась
большое спасибо

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.