Здравствуйте, <Аноним>, Вы писали:
Использую Qt более 5 лет, как для Linux, так и Windows.
А>Слыхал я дескать "библиотечка на все случаи жизни". Так ли это?
Соглашусь, только наверное полноэкранные игрушки на ней делать неудобно.
Если нужно кросплатформенное приложение — лучший выбор.
А>Каковы её возможности по программированию GUI? по сетевому программированию? А если сравнить с WinForms? с System.Net.*?
GUI — самая сильная сторона Qt. С WinForms сравнить не могу, но удобней чем wxWidgets, MFC, ATL/WTL, WinAPI

. Сетевое программирование тоже на высоте(есть SSL и работа с прокси, классы для прикладных протоколов). Очень легко делать локализацию и интернационализацию своих приложений.
Для работы с xml есть как DOM, так и SAX парсеры. Поддерживает скины. Начиная с 4.1 (или где то так) скины можно описывать css подобным языком.
Начиная с 4.3 встроенный скриптовый язык (ECMA Script).
Если есть необходимость в рисовании диаграм, графиков и т.п. есть LGPL библиотека qwt.
Приложение зависящее от Qt без перекомпиляции должно работать как на NT/2000/XP/Vista, так и 98/Me. Причем даже в последнем случае у вас будет поддержка Unicode.
С перекомпиляцие: Unix/Linux/MacOS
А>Где скачать SDK?
GPL версия доступна на:
http://trolltech.com/
Если поискать, есть и propietary версия в открытом доступе, но это уже придется поискать самому
А>Существует ли для qt подробная документация? Где её можно скачать?
Распространяется вместе с библиотекой. Подробность, структурированность и качество документации заставляет пищать от восторга

.
Можно читать online:
http://doc.trolltech.com/
А>Каковы условия использования этой библиотеки?
для версии 4.x:
GPL библиотека для ваших GPL программ.
Если хотите писать программы под другой лицензией (не GPL) — необходимо покупать Propietary версию, которая почти во всем аналогична GPL (+ поддержка платных СУБД и интеграция с VS). Есть скидка для startup small business ~ 65%.
А>Часто ли встречаются глюки, расхождения с документацией?
Я почти не сталкивался, документация обновляется своевременно. Есть листы рассылки, где можно найти ответы на вопросы.
А>Ну и вообще, кто пользовался, насколько удобная вещь?
Мне нравится. Есть интеграция с VS (для propietary версии).
Единственная вещь которая может вызвать неудовольствие библиотекой — это расширение языка C++ новыми ключевыми словами, но все это для программиста прозрачно, поэтому непринципиально. Ну и цена на propietary версию слегка кусается, хотя с упомянутой выше скидкой не сильно.
А>Раньше дел с ней не имел.
А>Спасибо за ответы!
Отзыв слегка восторженный, но все дифирамбы заслуженные

... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 782>>
Здравствуйте, Simbio, Вы писали:
S>GUI — самая сильная сторона Qt.
И самая отлаженная.
S>Сетевое программирование тоже на высоте(есть SSL и работа с прокси, классы для прикладных протоколов).
Но существенно более глючное. Они недавно сильно перелопатили QtNetwork и до сих пор лопатят. Пользоваться можно, но крайне осторожно. Например, в 4.3.2 очень плохо работает SSL с авторизацией, программа уходит в бесконечный цикл внутри QtNetwork после запроса пароля.
S>Для работы с xml есть как DOM, так и SAX парсеры.
DOM самый медленный из всех доступных, надо это учитывать, если вы не просто конфиг в два кило читаете, а большие файлы данных.
А>>Существует ли для qt подробная документация? Где её можно скачать?
S>Распространяется вместе с библиотекой. Подробность, структурированность и качество документации заставляет пищать от восторга
.
Пока не начнешь серьезно работать. За мной числятся 5 что-ли документационных багов в Qt

Причем я сообщаю о самых вопиющих.
Часто они просто не успевают документировать, то есть написано одно, а на деле уже работает по другому.
Есть хорошая книжка "C++ GUI Programming with Qt 4". Не знаю есть ли на русском, но английская стоит своих денег, даже для меня, Qt девелопера с 3-х летним стажем.
Есть еще хорошая русскоязычная книга Макс Шлее по QT.
... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 774>>
Здравствуйте, d.4, Вы писали:
d.4>Есть еще хорошая русскоязычная книга Макс Шлее по QT.
А так же
C++ GUI Programming with Qt 4
By Jasmin Blanchette, Mark Summerfield
или по-русски:
Жасмин Бланшет, Марк Саммерфилд
Qt 4. Программирование GUI на С++ (+CD-ROM)
Хотя русский вариант я не читал и не могу сказать о качестве перевода, но оригинал мне понравился.