очередь сообщений потока
От: IWannaTalk  
Дата: 26.06.09 15:49
Оценка:
Привет всем!

Может кто-то знает, как можно получить инфу об очереди сообщений потока?
например, мне нужно получить количество сообщений в очереди на данный момент.
много пишут о недокументированной структуре THREADINFO, но как ее получить нигде не могу найти. или как другим способом получить количество сообщений в очереди?

помогите, плз!
Re: очередь сообщений потока
От: x64 Россия  
Дата: 26.06.09 17:12
Оценка:
Ты уверен, что тебе нужно именно кол-во сообщений? Может быть достаточно будет таких функций как GetQueueStatus() и GetInputState()? Документированного способа нет, поэтому и спрашиваю — нужны ли тебе эти проблемы? Не, мне-то несложно, конечно, написать тебе эти структуры, но сам же потом плеваться будешь с поддержкой всего этого...
Re[2]: очередь сообщений потока
Дата: 30.06.09 07:01
Оценка:
Здравствуйте, x64, Вы писали:

x64>Ты уверен, что тебе нужно именно кол-во сообщений? Может быть достаточно будет таких функций как GetQueueStatus() и GetInputState()? Документированного способа нет, поэтому и спрашиваю — нужны ли тебе эти проблемы? Не, мне-то несложно, конечно, написать тебе эти структуры, но сам же потом плеваться будешь с поддержкой всего этого...

да, мне точно надо знать количество сообщений в очереди в любой момент времени
Re[3]: очередь сообщений потока
Дата: 30.06.09 08:03
Оценка: +1
IWT>да, мне точно надо знать количество сообщений в очереди в любой момент времени

ok, в таком случае пока я роюсь в закромах и ищу то, что тебе нужно, напиши-ка, зачем тебе это вообще понадобилось. Честно говоря, даже интересно просто.
Re[4]: очередь сообщений потока
От: Геннадий Васильев Россия http://www.livejournal.com/users/gesha_x
Дата: 30.06.09 10:02
Оценка: 3 (1)
Здравствуйте, x64, Вы писали:

x64>ok, в таком случае пока я роюсь в закромах и ищу то, что тебе нужно, напиши-ка, зачем тебе это вообще понадобилось. Честно говоря, даже интересно просто.

Не иначе, как для того, чтобы предсказать переполнение.
Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
Re[5]: очередь сообщений потока
Дата: 30.06.09 11:07
Оценка: :)
Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:

ГВ>Здравствуйте, x64, Вы писали:

x64>>ok, в таком случае пока я роюсь в закромах и ищу то, что тебе нужно, напиши-ка, зачем тебе это вообще понадобилось. Честно говоря, даже интересно просто.

ГВ>Не иначе, как для того, чтобы предсказать переполнение.

да
Re[6]: очередь сообщений потока
От: Аноним  
Дата: 30.06.09 11:12
Оценка:
x64>>>ok, в таком случае пока я роюсь в закромах и ищу то, что тебе нужно, напиши-ка, зачем тебе это вообще понадобилось. Честно говоря, даже интересно просто.
ГВ>>Не иначе, как для того, чтобы предсказать переполнение.
IWT>да
Переполнение может возникнуть после того как ты получишь количество сообщений в очереди. Так что это не является решением проблемы, лишь уменьая ее вероятность.
Вместо того чтоб гадать на кофейной гуще, сделали бы лучше обработку ошибки от PostThreadMessage.
Re[7]: очередь сообщений потока
Дата: 30.06.09 11:16
Оценка:
Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

x64>>>>ok, в таком случае пока я роюсь в закромах и ищу то, что тебе нужно, напиши-ка, зачем тебе это вообще понадобилось. Честно говоря, даже интересно просто.

ГВ>>>Не иначе, как для того, чтобы предсказать переполнение.
IWT>>да
А>Переполнение может возникнуть после того как ты получишь количество сообщений в очереди. Так что это не является решением проблемы, лишь уменьая ее вероятность.
А>Вместо того чтоб гадать на кофейной гуще, сделали бы лучше обработку ошибки от PostThreadMessage.

обработка PostThreadMessage есть, мне интересна статистика нагдруженности, которую я хочу писать в лог.
Re[8]: очередь сообщений потока
Дата: 30.06.09 11:28
Оценка: 1 (1) +1
x64>>>>>ok, в таком случае пока я роюсь в закромах и ищу то, что тебе нужно, напиши-ка, зачем тебе это вообще понадобилось. Честно говоря, даже интересно просто.
ГВ>>>>Не иначе, как для того, чтобы предсказать переполнение.
IWT>>>да
А>>Переполнение может возникнуть после того как ты получишь количество сообщений в очереди. Так что это не является решением проблемы, лишь уменьая ее вероятность.
А>>Вместо того чтоб гадать на кофейной гуще, сделали бы лучше обработку ошибки от PostThreadMessage.
IWT>обработка PostThreadMessage есть, мне интересна статистика нагдруженности, которую я хочу писать в лог.
InterlockedIncrement(&pending_messages) перед PostThreadMessage и InterlockedDecrement(&pending_messages) после GetMessage — лучшее средство от геморроя.
Re[9]: очередь сообщений потока
Дата: 30.06.09 12:02
Оценка:

x64>>>>>>ok, в таком случае пока я роюсь в закромах и ищу то, что тебе нужно, напиши-ка, зачем тебе это вообще понадобилось. Честно говоря, даже интересно просто.

ГВ>>>>>Не иначе, как для того, чтобы предсказать переполнение.
IWT>>>>да
А>>>Переполнение может возникнуть после того как ты получишь количество сообщений в очереди. Так что это не является решением проблемы, лишь уменьая ее вероятность.
А>>>Вместо того чтоб гадать на кофейной гуще, сделали бы лучше обработку ошибки от PostThreadMessage.
IWT>>обработка PostThreadMessage есть, мне интересна статистика нагдруженности, которую я хочу писать в лог.
А>InterlockedIncrement(&pending_messages) перед PostThreadMessage и InterlockedDecrement(&pending_messages) после GetMessage — лучшее средство от геморроя.

не так все просто...
Re[10]: очередь сообщений потока
Дата: 30.06.09 13:03
Оценка:
x64>>>>>>>ok, в таком случае пока я роюсь в закромах и ищу то, что тебе нужно, напиши-ка, зачем тебе это вообще понадобилось. Честно говоря, даже интересно просто.
ГВ>>>>>>Не иначе, как для того, чтобы предсказать переполнение.
IWT>>>>>да
А>>>>Переполнение может возникнуть после того как ты получишь количество сообщений в очереди. Так что это не является решением проблемы, лишь уменьая ее вероятность.
А>>>>Вместо того чтоб гадать на кофейной гуще, сделали бы лучше обработку ошибки от PostThreadMessage.
IWT>>>обработка PostThreadMessage есть, мне интересна статистика нагдруженности, которую я хочу писать в лог.
А>>InterlockedIncrement(&pending_messages) перед PostThreadMessage и InterlockedDecrement(&pending_messages) после GetMessage — лучшее средство от геморроя.
IWT>не так все просто...
То есть вы сознательно хотите ходить к проктологу ?
Re[11]: очередь сообщений потока
Дата: 30.06.09 13:06
Оценка:

x64>>>>>>>>ok, в таком случае пока я роюсь в закромах и ищу то, что тебе нужно, напиши-ка, зачем тебе это вообще понадобилось. Честно говоря, даже интересно просто.

ГВ>>>>>>>Не иначе, как для того, чтобы предсказать переполнение.
IWT>>>>>>да
А>>>>>Переполнение может возникнуть после того как ты получишь количество сообщений в очереди. Так что это не является решением проблемы, лишь уменьая ее вероятность.
А>>>>>Вместо того чтоб гадать на кофейной гуще, сделали бы лучше обработку ошибки от PostThreadMessage.
IWT>>>>обработка PostThreadMessage есть, мне интересна статистика нагдруженности, которую я хочу писать в лог.
А>>>InterlockedIncrement(&pending_messages) перед PostThreadMessage и InterlockedDecrement(&pending_messages) после GetMessage — лучшее средство от геморроя.
IWT>>не так все просто...
А>То есть вы сознательно хотите ходить к проктологу ?

ага
Re: очередь сообщений потока
Дата: 30.06.09 16:53
Оценка:
Ну что, господа, по просьбе трудящихся-кулхацкеров выкладываю некоторые определения, которые помогут в нахождении ответа на вопрос, а где же спрятано кол-во сообщений в очереди потока?

1. Делаем NtQueryInformationThread() с классом ThreadBasicInformation. На выходе получим следующее:

typedef struct _THREAD_BASIC_INFORMATION
{
  NTSTATUS                ExitStatus;
  PVOID                   TebBaseAddress;
  CLIENT_ID               ClientId;
  KAFFINITY               AffinityMask;
  KPRIORITY               Priority;
  KPRIORITY               BasePriority;
}
THREAD_BASIC_INFORMATION, *PTHREAD_BASIC_INFORMATION;

2. TebBaseAddress будет указывать на структуру примерно следующего содержания:

typedef struct _TEB
{
  NT_TIB                  Tib;
  PVOID                   EnvironmentPointer;
  CLIENT_ID               Cid;
  PVOID                   ActiveRpcInfo;
  PVOID                   ThreadLocalStoragePointer;
  PPEB                    Peb;
  ULONG                   LastErrorValue;
  ULONG                   CountOfOwnedCriticalSections;
  PVOID                   CsrClientThread;
  PVOID                   Win32ThreadInfo;
  ULONG                   Win32ClientInfo[0x1F];
  PVOID                   WOW32Reserved;
  ULONG                   CurrentLocale;
  ULONG                   FpSoftwareStatusRegister;
  PVOID                   SystemReserved1[0x36];
  PVOID                   Spare1;
  ULONG                   ExceptionCode;
  ULONG                   SpareBytes1[0x28];
  PVOID                   SystemReserved2[0xA];
  ULONG                   GdiRgn;
  ULONG                   GdiPen;
  ULONG                   GdiBrush;
  CLIENT_ID               RealClientId;
  PVOID                   GdiCachedProcessHandle;
  ULONG                   GdiClientPID;
  ULONG                   GdiClientTID;
  PVOID                   GdiThreadLocaleInfo;
  PVOID                   UserReserved[5];
  PVOID                   GlDispatchTable[0x118];
  ULONG                   GlReserved1[0x1A];
  PVOID                   GlReserved2;
  PVOID                   GlSectionInfo;
  PVOID                   GlSection;
  PVOID                   GlTable;
  PVOID                   GlCurrentRC;
  PVOID                   GlContext;
  NTSTATUS                LastStatusValue;
  UNICODE_STRING          StaticUnicodeString;
  WCHAR                   StaticUnicodeBuffer[0x105];
  PVOID                   DeallocationStack;
  PVOID                   TlsSlots[0x40];
  LIST_ENTRY              TlsLinks;
  PVOID                   Vdm;
  PVOID                   ReservedForNtRpc;
  PVOID                   DbgSsReserved[0x2];
  ULONG                   HardErrorDisabled;
  PVOID                   Instrumentation[0x10];
  PVOID                   WinSockData;
  ULONG                   GdiBatchCount;
  ULONG                   Spare2;
  ULONG                   Spare3;
  ULONG                   Spare4;
  PVOID                   ReservedForOle;
  ULONG                   WaitingOnLoaderLock;
  PVOID                   StackCommit;
  PVOID                   StackCommitMax;
  PVOID                   StackReserved;
}
TEB, *PTEB;

3. Поле Win32ThreadInfo здесь будет указывать аккурат на это:

typedef struct tagTHREADINFO
{
    W32THREAD;

//***************************************** begin: USER specific fields

PTL             ptl;                // Listhead for thread lock list

PPROCESSINFO    ppi;                // process info struct for this thread

PQ              pq;                 // keyboard and mouse input queue

PKL             spklActive;         // active keyboard layout for this thread

PCLIENTTHREADINFO pcti;             // Info that must be visible from client

PDESKTOP        rpdesk;
    PDESKTOPINFO    pDeskInfo;          // Desktop info visible to client
    PCLIENTINFO     pClientInfo;        // Client info stored in TEB

DWORD           TIF_flags;          // TIF_ flags go here.

PUNICODE_STRING pstrAppName;        // Application module name.

PSMS            psmsSent;           // Most recent SMS this thread has sent
    PSMS            psmsCurrent;        // Received SMS this thread is currently processing
    PSMS            psmsReceiveList;    // SMSs to be processed

LONG            timeLast;           // Time, position, and ID of last message
    ULONG_PTR        idLast;

int             cQuit;
    int             exitCode;

HDESK           hdesk;              // Desktop handle
    int             cPaintsReady;
    UINT            cTimersReady;

PMENUSTATE      pMenuState;

union {
        PTDB            ptdb;           // Win16Task Schedule data for WOW thread
        PWINDOWSTATION  pwinsta;        // Window station for SYSTEM thread
    };

PSVR_INSTANCE_INFO psiiList;        // thread DDEML instance list
    DWORD           dwExpWinVer;
    DWORD           dwCompatFlags;      // The Win 3.1 Compat flags
    DWORD           dwCompatFlags2;     // new DWORD to extend compat flags for NT5+ features

PQ              pqAttach;           // calculation variabled used in
                                        // zzzAttachThreadInput()

PTHREADINFO     ptiSibling;         // pointer to sibling thread info

PMOVESIZEDATA   pmsd;

DWORD           fsHooks;                // WHF_ Flags for which hooks are installed
    PHOOK           sphkCurrent;            // Hook this thread is currently processing

PSBTRACK        pSBTrack;

HANDLE          hEventQueueClient;
    PKEVENT         pEventQueueServer;
    LIST_ENTRY      PtiLink;            // Link to other threads on desktop
    int             iCursorLevel;       // keep track of each thread's level
    POINT           ptLast;

PWND            spwndDefaultIme;    // Default IME Window for this thread
    PIMC            spDefaultImc;       // Default input context for this thread
    HKL             hklPrev;            // Previous active keyboard layout
    int             cEnterCount;
    MLIST           mlPost;             // posted message list.
    USHORT          fsChangeBitsRemoved;// Bits removed during PeekMessage
    WCHAR           wchInjected;        // character from last VK_PACKET
    DWORD           fsReserveKeys;      // Keys that must be sent to the active
                                        // active console window.
    PKEVENT        *apEvent;            // Wait array for xxxPollAndWaitForSingleObject
    ACCESS_MASK     amdesk;             // Granted desktop access
    UINT            cWindows;           // Number of windows owned by this thread
    UINT            cVisWindows;        // Number of visible windows on this thread

PHOOK           aphkStart[CWINHOOKS];   // Hooks registered for this thread
    CLIENTTHREADINFO  cti;              // Use this when no desktop is available
}
THREADINFO;

4. Здесь обратим внимание на поле mlPost:

typedef struct tagMLIST
{
    PQMSG pqmsgRead;
    PQMSG pqmsgWriteLast;
    DWORD cMsgs;
}
MLIST, *PMLIST;

5. Значение cMsgs это и есть кол-во сообщений в очереди, остальные поля выглядят так:

/*
 * Structure definition for messages as they exist on a Q.  Same as MSG
 * structure except for the link-pointer and flags at the end.
 */
typedef struct tagQMSG
{
    PQMSG           pqmsgNext;
    PQMSG           pqmsgPrev;
    MSG             msg;
    LONG_PTR        ExtraInfo;
    DWORD           dwQEvent;
    PTHREADINFO     pti;
}
QMSG;

Ну а дальше, думаю, всё понятно. Два момента, которые хотелось бы упомянуть:

• Лично не проверял сие, за что купил, за то и продал, но судя по коду Win32k, скорее всего, всё так и есть.
  • Это структуры из Windows 2000, в XP и тем более в Vista скорее всего, что-то поменяли, особенно что касается Win32k.sys.

Ну я бы не рекомендовал вообще лазить в этот ужас, но если очень хочется — почему нет? В конце концов, чем больше таких вот кривых поделий будет, тем выше моя ценность как разработчика на рынке труда. Удачи!
  • Re[10]: очередь сообщений потока
    От: Геннадий Васильев Россия http://www.livejournal.com/users/gesha_x
    Дата: 30.06.09 17:06
    Оценка:
    Здравствуйте, IWannaTalk, Вы писали:

А>>>>Вместо того чтоб гадать на кофейной гуще, сделали бы лучше обработку ошибки от PostThreadMessage.

IWT>>>обработка PostThreadMessage есть, мне интересна статистика нагдруженности, которую я хочу писать в лог.
    А>>InterlockedIncrement(&pending_messages) перед PostThreadMessage и InterlockedDecrement(&pending_messages) после GetMessage — лучшее средство от геморроя.

IWT>не так все просто...

А точнее?

Отслеживать загрузку по длине очереди, ИМХО, не самая хорошая затея. Она либо стремится уйти в нуль даже после всплесков нагрузки, тогда, по крайней мере, в этом аспекте проблем нет, либо в каких-то ситуациях начинает неуправляемо расти (скажем, зацикливание) и скорее всего, здесь хватит простой диагностики ошибки PostThreadMessage.

Сугубо архитектурно вторую проблему можно решить протоколом обмена данными между потоками. Например, если у нас есть два потока A и B, то A шлёт сообщения B, а B шлёт в сторону A подтверждения их обработки. Пока очередное подтверждение от B не получено, A не отправляет B сообщений. Тихо, мирно, никто никого не перегрузит.
    Я знаю только две бесконечные вещи — Вселенную и человеческую глупость, и я не совсем уверен насчёт Вселенной. (c) А. Эйнштейн
    P.S.: Винодельческие провинции — это есть рулез!
    Re[11]: очередь сообщений потока
    Дата: 01.07.09 07:16
    Оценка:
    Здравствуйте, Геннадий Васильев, Вы писали:

ГВ>Здравствуйте, IWannaTalk, Вы писали:

А>>>>>Вместо того чтоб гадать на кофейной гуще, сделали бы лучше обработку ошибки от PostThreadMessage.

IWT>>>>обработка PostThreadMessage есть, мне интересна статистика нагдруженности, которую я хочу писать в лог.
    А>>>InterlockedIncrement(&pending_messages) перед PostThreadMessage и InterlockedDecrement(&pending_messages) после GetMessage — лучшее средство от геморроя.

IWT>>не так все просто...

ГВ>А точнее?

ГВ>Отслеживать загрузку по длине очереди, ИМХО, не самая хорошая затея. Она либо стремится уйти в нуль даже после всплесков нагрузки, тогда, по крайней мере, в этом аспекте проблем нет, либо в каких-то ситуациях начинает неуправляемо расти (скажем, зацикливание) и скорее всего, здесь хватит простой диагностики ошибки PostThreadMessage.

ГВ>Сугубо архитектурно вторую проблему можно решить протоколом обмена данными между потоками. Например, если у нас есть два потока A и B, то A шлёт сообщения B, а B шлёт в сторону A подтверждения их обработки. Пока очередное подтверждение от B не получено, A не отправляет B сообщений. Тихо, мирно, никто никого не перегрузит.

допустим, 1000 потоков шлют меседжи ОДНОМУ другому. и + некоторые потоки воопще из элиен компонентов. вот в чем сложность! а мне кажеться, что иногда бывает оверфлов очереди, потому что бывает странное поведение приложения. ошибку от PostThreadMessage я могу обработать, но если этот метод вызываеться элиеном?
    если б у меныя был другой способ, я бы не постил ненужный топ.

ТО: x64
    спс, щас попробую
    Re[12]: очередь сообщений потока
    От: Pavel Dvorkin Россия  
    Дата: 01.07.09 07:48
    Оценка:

IWT>допустим, 1000 потоков шлют меседжи ОДНОМУ другому.

Допустить можно в теории что угодно, но если кто-то намерен создать 1000 потоков — мне его жаль.
    With best regards
    Pavel Dvorkin
    Re[12]: очередь сообщений потока
    Дата: 01.07.09 07:54
    Оценка:
    IWT>допустим, 1000 потоков шлют меседжи ОДНОМУ другому. и + некоторые потоки воопще из элиен компонентов. вот в чем сложность!
    Настолько сложно сделать одну функцию и юзать ее вместо PostThreadMessage которая будет считать сообщения, что проще написать драйвер который будет ковыряться в недокументированных структурах? Абсурд
    Re[13]: очередь сообщений потока
    Дата: 01.07.09 08:38
    Оценка: +1

IWT>>допустим, 1000 потоков шлют меседжи ОДНОМУ другому. и + некоторые потоки воопще из элиен компонентов. вот в чем сложность!

Внушает Может лучше сразу уволиться, не доводя дело до эксцессов? А то ведь и такое возможно ->

А>Настолько сложно сделать одну функцию и юзать ее вместо PostThreadMessage которая будет считать сообщения, что проще написать драйвер который будет ковыряться в недокументированных структурах? Абсурд

Да тут по-моему, достаточно на пальцах подсчитать Вместимость очереди, если мне не изменяет память, 10 000 сообщений. Достаточно каэдому потоку послать их по 10, пока 1001-й поток занят обработкой одного, и вот оно, переполнение. А это вполне вероятно, система только тем и будет заниматься, что потоки переключать, на остальное у неё времени не останется
    Дата: 01.07.09 09:28
    Оценка:
    Здравствуйте, Pavel Dvorkin, Вы писали:

PD>Здравствуйте, IWannaTalk, Вы писали:

IWT>>допустим, 1000 потоков шлют меседжи ОДНОМУ другому.

PD>Допустить можно в теории что угодно, но если кто-то намерен создать 1000 потоков — мне его жаль.

в теории да — на практики до 200 точно доходило....
    Дата: 01.07.09 09:30
    Оценка:

IWT>>допустим, 1000 потоков шлют меседжи ОДНОМУ другому. и + некоторые потоки воопще из элиен компонентов. вот в чем сложность!

А>Настолько сложно сделать одну функцию и юзать ее вместо PostThreadMessage которая будет считать сообщения, что проще написать драйвер который будет ковыряться в недокументированных структурах? Абсурд

извините, но вы воопще читаете, что я пишу?
    есть компоненты не нашей команды, которые отправляют этому потоку сообщения. вы предлагаете переписать чужие компоненты тоже иза одной моей прихоти?
    Re[14]: очередь сообщений потока
    Дата: 01.07.09 09:32
    Оценка:

А>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

IWT>>>допустим, 1000 потоков шлют меседжи ОДНОМУ другому. и + некоторые потоки воопще из элиен компонентов. вот в чем сложность!

А>Внушает Может лучше сразу уволиться, не доводя дело до эксцессов? А то ведь и такое возможно ->

А>>Настолько сложно сделать одну функцию и юзать ее вместо PostThreadMessage которая будет считать сообщения, что проще написать драйвер который будет ковыряться в недокументированных структурах? Абсурд

А>Да тут по-моему, достаточно на пальцах подсчитать Вместимость очереди, если мне не изменяет память, 10 000 сообщений. Достаточно каэдому потоку послать их по 10, пока 1001-й поток занят обработкой одного, и вот оно, переполнение. А это вполне вероятно, система только тем и будет заниматься, что потоки переключать, на остальное у неё времени не останется

1) 10000 тысяч по дефолту, кто вам сказал, что в реестре это число не расширенно?
    2) сервис находиться на многопроцессорных серверах
    Re[14]: очередь сообщений потока
    Дата: 01.07.09 10:58
    Оценка:

IWT>Здравствуйте, Аноним, Вы писали:

IWT>>>допустим, 1000 потоков шлют меседжи ОДНОМУ другому. и + некоторые потоки воопще из элиен компонентов. вот в чем сложность!

А>>Настолько сложно сделать одну функцию и юзать ее вместо PostThreadMessage которая будет считать сообщения, что проще написать драйвер который будет ковыряться в недокументированных структурах? Абсурд

IWT>извините, но вы воопще читаете, что я пишу?

IWT>есть компоненты не нашей команды, которые отправляют этому потоку сообщения. вы предлагаете переписать чужие компоненты тоже иза одной моей прихоти?
    да
    Re[15]: очередь сообщений потока
    Дата: 01.07.09 11:11
    Оценка:

IWT>1) 10000 тысяч по дефолту, кто вам сказал, что в реестре это число не расширенно?

Да никто не говорил Просто если 10000 не хватает, то и более длинная перепонится, только несколько позже. Я так думаю(с)

IWT>2) сервис находиться на многопроцессорных серверах

С 10 000 процессорв? И ли хотя-бы с 2500?

Впрочем, это всего-лишь мои личные мнения, я их никоим образом никому не намерен навязывать. Вам на месте должно быть виднее, поступайте как знаете

Подождите ...
    Wait...
    Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.