Re: Своя GUI либа - проект.
От: L_G Россия  
Дата: 18.07.16 13:24
Оценка:
K>В Widget будет так же лежать своя (перегружабельная) WindowProc для обработки виндовых сообщений.
K>Как и положено, мы будем RegisterClass для всех наших виджетов и затем их CreateWindow.

а чем плох подход с независимыми от виндов виджетами (без WindowProc, RegisterClass и CreateWindow)
и одной WindowProc на форму, обрабатывающей все виндовые сообщения и вызовающей соотв. методы соотв. виджетов?

для мышиных сообщений без цикла по всем дочерним виджетам (в порядке "сверху вниз") с проверкой попадания
не обойтись (в каждом виджете, могущем иметь дочерние), ну так раз ты винде отрисовку не доверяешь,
то и эту диспетчеризацию наверняка сделаешь чем-то лучше, чем внутренняя виндовая.
Каша в голове — пища для ума (с)
Отредактировано 18.07.2016 13:31 L_G . Предыдущая версия .
Re[7]: Своя GUI либа - проект.
От: c-smile Канада http://terrainformatica.com
Дата: 18.07.16 15:54
Оценка:
Здравствуйте, CEMb, Вы писали:

CS>>hashmap -> element это O(1) операция. Какие проблемы-то?

CS>>И потом к USERDATA имеют доступ все. Компоненты чужие уже не получится использовать.

CEM>Да, но там всё равно много вычислений по сравнению с тем, чтобы взять данные по смещению(userdata). С учётом того, что это всё надо обрабатывать в реалтайме, получение элемента из мапы по скорости становится критичным. А так я тоже за реализацию на основе мапы.

Я так понимаю что ты имеещь ваиду GetWindowLong() ? Если "да" то не морочь себе голову — hashmap будет быстрее.

Напиши тест и расскажи всем что быстрее.
Re[8]: Своя GUI либа - проект.
От: CEMb  
Дата: 19.07.16 05:25
Оценка: :)
Здравствуйте, c-smile, Вы писали:

CS>>>hashmap -> element это O(1) операция. Какие проблемы-то?

CS>>>И потом к USERDATA имеют доступ все. Компоненты чужие уже не получится использовать.

CEM>>Да, но там всё равно много вычислений по сравнению с тем, чтобы взять данные по смещению(userdata). С учётом того, что это всё надо обрабатывать в реалтайме, получение элемента из мапы по скорости становится критичным. А так я тоже за реализацию на основе мапы.

CS>Я так понимаю что ты имеещь ваиду GetWindowLong() ? Если "да" то не морочь себе голову — hashmap будет быстрее.

CS>Напиши тест и расскажи всем что быстрее.

Написал тест на MSVC 2013, std::map и std::unordered_map на 100000 элементов
В цикле на 100000 итераций обращался к мапе через [], потом в таком же цикле звал GetWindowLong()
Замеры делал через GetTickCount(), под дебагом.

Итого:
std::map — 1607-1670
std::unordered_map — 640-812
gwl — 15-32

Re[9]: Своя GUI либа - проект.
От: peterbes Россия  
Дата: 19.07.16 09:18
Оценка: +1 :)

CEM>Написал тест на MSVC 2013, std::map и std::unordered_map на 100000 элементов

CEM>В цикле на 100000 итераций обращался к мапе через [], потом в таком же цикле звал GetWindowLong()
CEM>Замеры делал через GetTickCount(), под дебагом.

CEM>Итого:

CEM>std::map — 1607-1670
CEM>std::unordered_map — 640-812
CEM>gwl — 15-32

CEM>

Тормоза спрятаны в xutility под макросом #if _ITERATOR_DEBUG_LEVEL == 2, одна только критическая секция будет вызвана 100000 раз с проверками в _Orphan_me.
От: rean  
Дата: 20.07.16 08:28
Оценка:
deleted
Отредактировано 22.04.2019 10:01 deleted2 . Предыдущая версия . Еще …
Отредактировано 20.07.2016 8:42 deleted2 . Предыдущая версия .
Re[10]: Своя GUI либа - проект.
От: CEMb  
Дата: 20.07.16 10:27
Оценка:
Здравствуйте, peterbes, Вы писали:

P>Тормоза спрятаны в xutility под макросом #if _ITERATOR_DEBUG_LEVEL == 2, одна только критическая секция будет вызвана 100000 раз с проверками в _Orphan_me.

Ага.
Пришлось увеличить итерации до 1М:
unordered_map : 78-110
gwl: : 46-63

довольно приятная производительность, с учётом того, что gwl — просто сходить по смещению. Хотя там адрес, от которого смещение брать, тоже как-то хитро считается.

Здравствуйте, rean, Вы писали:

R>Надо использовать GetWindowLongPtr: GetWindowLongPtr(hwnd, GWLP_USERDATA) То, что вам предложили, не предназначено для хранения указателей, и, заодно, вряд-ли оптимизировано для целей использования в объектных прослойках для обработки сообщений.

Ага, я знаю, просто для тестов читал результат в dword. Думаю, скорости будут одинаковые, потому что данные лежат в одном месте.
От: Mr.Delphist  
Дата: 20.07.16 12:27
Оценка:
Здравствуйте, Kolesiki, Вы писали:

K>Мужики, есть старая, но по-прежнему интересная идея написать "свой GUI" для Винды. Причём это всё на D и для D.

K>Хочу изложить примерную схему для оценки (может и идею подкинете, как проще).

Если уж хочется рисовать современный GUI, то по уровню возможностей он должен быть не ниже .NET WPF, иначе любой школоло-веб-дезигнер слепит из готовых Фреймворков в разы круче. Что потихоньку подталкивает к мысли как у комрада L_G http://rsdn.ru/forum/winapi/6507879.1
Автор: L_G
Дата: 18.07.16
(что все эти WndProc со товарищи есть настолько окаменелые отходы от мамонта, что лучше забыть сразу и делать свой windowless-рендеринг, что позволит заюзать и аппаратное ускорение при случае, ибо анимированно блюрить или фигурно стретчить на CPU — то ещё удовольствие).
Re[2]: Своя GUI либа - проект.
От: rean  
Дата: 20.07.16 12:57
Оценка:
deleted
Отредактировано 22.04.2019 10:01 deleted2 . Предыдущая версия .
От: BulatZiganshin  
Дата: 20.07.16 13:26
Оценка: :)

CEM>Замеры делал через GetTickCount(), под дебагом.

бенчмарк под дебаггом — это хуже резиновой бабы
Люди, я люблю вас! Будьте бдительны!!!
Re[3]: Своя GUI либа - проект.
От: Mr.Delphist  
Дата: 20.07.16 15:39
Оценка:
Здравствуйте, rean, Вы писали:

MD>>Если уж хочется рисовать современный GUI, то по уровню возможностей он должен быть не ниже .NET WPF,

R>Ничего не мешает кнопочки и т.п. стандартные вещи делать в виде виндовых контролов, а все остальное рисовать в Direct2D. Благо, все это займет максимум 200 строк кода на весь такой собственный GUI. Например, рисовать лейблы в виде оконных контролов нет смысла, ну и рисовать Tab Controls и т.п. уже не в моде.

Ну, дайте мне стандартную кнопочку с маус-ховером, скруглёнными краями, картинкой, анимированным кликом и условной дисабельностью. Минимум 200 строк на все эти приседания вокруг WinAPI, причём вокруг одной лишь кнопки.

R>Остаются Edit, Button, ListBox и т.п. мелочевка, которая превращается в 5 строчек кода на контрол (создать с нужными флагами и отмасштабировать под DPI экрана). А использовать XML, HTML и т.п. ерунду для этого — это стрелять из пушки по воробьям.

А вот дайте мне в 5 строчек лист-бокс, который как в скайпе: на каждой строке слева аватарка (кликабельная, открывает картинку в полном окне), затем ФИО первой строкой (с многоточием для непомещающихся), ник (кликабельный, открывает URL профиля) второй строкой, плюс справа всякие мелкие кнопочки "пометить как favorite", "активен ли в сети" и прочую шелуху. И это не говоря уже про плюшки типа "неактивных в сети рисовать сереньким шрифтом" и т.п.

Без обид, но даже слабую претензию на "Rich UI App" на этих 200 строчках не напедалить от слова "никак", а полезны оказываются именно XAML, HTML и прочая "ерунда".
От: avp_  
Дата: 20.07.16 16:21
Оценка:
Kolesiki wrote:

> Шахматисты из Borland (да и в MFC тот же хак) решили эту задачу каким-то хитрым ассемблером

Нет там хитрого ничего. Выделяется память с правами на исполнение. Туда
записывается 2 инструкции типа:
1) загрузить this класса как константу
2) jump на метод класса.
В оконную процеду передаётся адрес этой памяти.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[2]: Своя GUI либа - проект.
От: IID Россия  
Дата: 29.08.16 16:05
Оценка:
Здравствуйте, avp_, Вы писали:

_>Нет там хитрого ничего. Выделяется память с правами на исполнение. Туда

_>записывается 2 инструкции типа:
_>1) загрузить this класса как константу
_>2) jump на метод класса.
_>В оконную процеду передаётся адрес этой памяти.

а потом спустя 20 лет MS патчит такие приложения ШИМом. Потому что ATL это их своё, родное. А на тебя болт забьют.
kalsarikännit
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.