Привезти кэш в США
От: Hobot Bobot США  
Дата: 08.01.11 13:26
Оценка:
Вот такая вот проблема:
1. Предстоит переезд в США буквально через несколько дней.
2. Имеется довольно крупная сумма наличных долларов, вырученная от продажи машины. Деньги эти планируется взять с собой, потратить часть на обустройство, а остаток держать на случай непредвиденных обстоятельств.

Изначально я собирался сразу после приезда открыть в банке checking account (насколько я понял, это можно сделать ещё до получения SSN), положить туда большую часть денег (чтобы не держать их под матрасом), и спать спокойно. Но вот тут
Автор: The Lex
Дата: 06.01.11
пугают, что происхождение крупной суммы денег придётся как-то подтверждать.

В связи с этим есть вопросы к живущим в США:
— Действительно ли придётся объяснять происхождение денег если класть крупную сумму (порядка 15к) на счёт?
— Если деньги придётся оставить в наличном виде — насколько сложно делать крупные покупки за кэш? Можно ли заплатить наличными за машину (порядка 6к)? За аренду апартаментов/дома? За мебель в Икее?
— Может ещё чего посоветуете?

Спасибо.
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
Re: Привезти кэш в США
От: Cyberax Марс  
Дата: 08.01.11 13:29
Оценка: -2
Здравствуйте, Hobot Bobot, Вы писали:

HB>В связи с этим есть вопросы к живущим в США:

HB>- Действительно ли придётся объяснять происхождение денег если класть крупную сумму (порядка 15к) на счёт?
Более того, у тебя их могут совершенно законно конфисковать.
Sapienti sat!
Re[2]: Привезти кэш в США
Дата: 08.01.11 13:37
Оценка:
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:

C>Здравствуйте, Hobot Bobot, Вы писали:

HB>>В связи с этим есть вопросы к живущим в США:

HB>>- Действительно ли придётся объяснять происхождение денег если класть крупную сумму (порядка 15к) на счёт?
C>Более того, у тебя их могут совершенно законно конфисковать.

Во блин. Тогда возникает вопрос — а с какой суммой безопасно приезжать?
What a piece of work is a man! how noble in reason! how infinite in faculty! in form and moving how express and admirable! in action how like an angel! in apprehension how like a god! the beauty of the world! the paragon of animals!
От: Achilles  
Дата: 08.01.11 13:38
Оценка:

HB>>- Действительно ли придётся объяснять происхождение денег если класть крупную сумму (порядка 15к) на счёт?

а если попытаешься как-то раскидывать по разным счетам или пересылать кому-то/себе в разных направлениях (из страны в страну) мелкими порциями, то еще подпадаешь на уголовную ответственность по какому-то закону
Дата: 08.01.11 13:47
Оценка:
я бы сделал так
а) деньги положил бы в надежный российский банк у которого нет проблем со снятием денег за рубежом по карточкам
б) завел бы в банке штук 5 карточек с разными счетами, не засвечивая из нигде
в) перед всеми крупными покупками перекидывал бы деньги с основного счета на карточки через интернет-банкинг и сразу проводил бы оплату
то есть на карточках они висели бы не более 15-30 минут
г) все онлайновые платежи проводил бы только с российскими деньгами
д) после 3-5 крупных покупок и 10тка мелких через полгода на основном счете осталось бы всего 2-3 тысячи, которые снял бы через банкомат
Дата: 08.01.11 13:49
Оценка:
б) только надо перед отъездом не забыть активировать карточки, например просто посмотрев баланс на банкомате внутри самого офиса банка
От: shrecher  
Дата: 08.01.11 13:59
Оценка:

HB>2. Имеется довольно крупная сумма наличных долларов, вырученная от продажи машины. Деньги эти планируется взять с собой, потратить часть на обустройство, а остаток держать на случай непредвиденных обстоятельств.

В чем, собственно, проблема-то? Возми налик 10К (вроде бы максимально возможная сумма вывоза без разрешения нашего банка). Задекларируй деньги на амерской таможне и трать себе их. Если спросят откуда деньги — сказать правду. Если ты эту машину не украл, то боятся нечего.
Еще 5к можешь положить на счет в банк или перевести через paypal.
Дата: 08.01.11 14:18
Оценка:
Здравствуйте, shrecher, Вы писали:

HB>>2. Имеется довольно крупная сумма наличных долларов, вырученная от продажи машины. Деньги эти планируется взять с собой, потратить часть на обустройство, а остаток держать на случай непредвиденных обстоятельств.

S>В чем, собственно, проблема-то? Возми налик 10К (вроде бы максимально возможная сумма вывоза без разрешения нашего банка). Задекларируй деньги на амерской таможне и трать себе их.

Ну вот я как раз и пытаюсь выяснить, сколько можно безбоязненно ввозить, сколько класть в банк и как тратить. Пока что вроде бы — до 10к можно ввозить без декларации (согласно CBP), и транзакции до 10к банки не репортят (судя по вики).

S>Если спросят откуда деньги — сказать правду. Если ты эту машину не украл, то боятся нечего.

Сказать-то не проблема, а вот докУментов на этот счёт нету.
Re[3]: Привезти кэш в США
От: shrecher  
Дата: 08.01.11 14:30
Оценка:

HB>Ну вот я как раз и пытаюсь выяснить, сколько можно безбоязненно ввозить,

До 10 К точно можно везти без декларации в России.

S>>Если спросят откуда деньги — сказать правду. Если ты эту машину не украл, то боятся нечего.

HB>Сказать-то не проблема, а вот докУментов на этот счёт нету.

Ну личные сбережения. Если есть справка о легальных доходах, то можешь скзать что скопил. Даже если ты работал пару лет и получал 1000 баксов (30 тр), то накопить 15000 вполне мог.
От: о_О
Дата: 08.01.11 14:44
Оценка:
Здравствуйте, Achilles, Вы писали:

зачем все пункты дальше а) ?
Re[4]: Привезти кэш в США
Дата: 08.01.11 14:46
Оценка:
Здравствуйте, shrecher, Вы писали:

S>Здравствуйте, Hobot Bobot, Вы писали:

HB>>Ну вот я как раз и пытаюсь выяснить, сколько можно безбоязненно ввозить,

S>До 10 К точно можно везти без декларации в России.

Вопрос не в вывезти, вопрос в ввезти.
Из Украины до 10к евро на человека можно вывозить.
А вот ввозить в США — до 10к долларов на семью, свыше — декларировать, и не прицепятся ли при этом к происхождению — х.з.
Re[3]: Привезти кэш в США
Дата: 08.01.11 14:50
Оценка:
Здравствуйте, о_О, Вы писали:

о_О>Здравствуйте, Achilles, Вы писали:

о_О>зачем все пункты дальше а) ?

ну, я пока еще не начал мыслить американскими уровнями зарплат
поэтому транзакции больше 1000 баксов предпочитаю проводить через чистые карточки
чтобы не рисковать
для более мелких платежей использую отдельную карточку засвеченную в десятках мест за последние пару лет

кроме того, есть банки, которые не делают wire transfer и даже переводы в др банки через интернет банкинг
как например мой текущий банк
Re[4]: Привезти кэш в США
От: о_О
Дата: 08.01.11 15:09
Оценка:
Здравствуйте, Achilles, Вы писали:

A>Здравствуйте, о_О, Вы писали:

о_О>>Здравствуйте, Achilles, Вы писали:

о_О>>зачем все пункты дальше а) ?

A>ну, я пока еще не начал мыслить американскими уровнями зарплат

A>поэтому транзакции больше 1000 баксов предпочитаю проводить через чистые карточки
A>чтобы не рисковать

а почему не рисковать? чистый счет, чистые деньги? пусть и в другой стране — что не так? или я чего-то не понимаю?
Re[5]: Привезти кэш в США
Дата: 08.01.11 15:12
Оценка:
Здравствуйте, о_О, Вы писали:

A>>ну, я пока еще не начал мыслить американскими уровнями зарплат

A>>поэтому транзакции больше 1000 баксов предпочитаю проводить через чистые карточки
A>>чтобы не рисковать

о_О>а почему не рисковать? чистый счет, чистые деньги? пусть и в другой стране — что не так? или я чего-то не понимаю?

чтобы не украли с карточки
я суперпредусмотрительный человек
От: Guerila2011  
Дата: 08.01.11 23:35
Оценка: 2 (1)

HB>Изначально я собирался сразу после приезда открыть в банке checking account (насколько я понял, это можно сделать ещё до получения SSN), положить туда большую часть денег (чтобы не держать их под матрасом), и спать спокойно. Но вот тут
Автор: The Lex
Дата: 06.01.11
пугают, что происхождение крупной суммы денег придётся как-то подтверждать.

Привёз 10.000 баксов налом, а потом с банкомата снял ещё 15.000 баксов и принёс налом в банк и того за две недели прошло через мой счёт 25.000 баксов, притом не SSN Ничего, не было, только паспорт с рабочей визой. Ничего не требовали для подтверждения.

HB>- Действительно ли придётся объяснять происхождение денег если класть крупную сумму (порядка 15к) на счёт?
HB>- Если деньги придётся оставить в наличном виде — насколько сложно делать крупные покупки за кэш? Можно ли заплатить наличными за машину (порядка 6к)? За аренду апартаментов/дома? За мебель в Икее?

За новую машину испугаются брать, если недорогую б/у покупать, то нал — это даже плюс, если попытаться заплатить за апартаменты, то шарахнуться как чёрт от ладана, в большинстве апартаментов даже кредитки/дебитки не берут. За мебель в Икее — легко.
От: necroman-reborn  
Дата: 09.01.11 00:52
Оценка:
HB>- Если деньги придётся оставить в наличном виде — насколько сложно делать крупные покупки за кэш? Можно ли заплатить наличными за машину (порядка 6к)? За аренду апартаментов/дома? За мебель в Икее?
HB>- Может ещё чего посоветуете?

HB>Спасибо.

Я перевозил 83k в форме дорожных чеков American Express, которые в 2007-м можно было купить в Сбербанке без комиссий и по курсу, близкому к ММВБ (сейчас, кажется, такая лафа уже кончилась).

На таможне действовал по инструкциям. Вроде заполнял дополнительную бумажку. и ответил на вопрос таможеннику о том, сколько денег везу — 83k (тот сильно удивился и пошутил, что я неплохо еду).

Деньги положил на checking, тоже без комиссий.

В подавляющем большинстве случаев наличные в США не в ходу. Многие apartment complexes с ними вообще связываться не будут — только чеком. Икея, скорее всего, возьмёт, но смысла возить с собой кучу денег всё равно не вижу. Носил с собой 3k, потом положил обратно на checking. Сейчас не более $20.

Никакого происхождения объяснять лично мне не требовалось. А если бы и спросили — легко бы объяснил. Не парьтесь, короче — везите, как удобнее, и пользуйтесь на здоровье.
От: мыщъх США http://nezumi-lab.org
Дата: 09.01.11 01:04
Оценка:

я вез порядка 15k в сша. никто даже не глянул. на рф границе заполнил декларацию. на границе сша спросили сколько? я грю примерно 15k, мне сказали ок.

HB>- Если деньги придётся оставить в наличном виде — насколько сложно делать крупные покупки за кэш? Можно ли заплатить наличными за машину (порядка 6к)?

за ретру кондо кэш берут с большой неохотой и фактически их берет девушка операционистка, которая тут же выписывает хозяйке заведения чек. и два процента себе.
americans fought a war for a freedom. another one to end slavery. so, what do some of them choose to do with their freedom? become slaves.
От: 637  
Дата: 09.01.11 01:28
Оценка:

HB>Вот такая вот проблема:

HB>1. Предстоит переезд в США буквально через несколько дней.
HB>2. Имеется довольно крупная сумма наличных долларов, вырученная от продажи машины. Деньги эти планируется взять с собой, потратить часть на обустройство, а остаток держать на случай непредвиденных обстоятельств.

Мы везли налом около 20К, именно для того, чтобы не заморачиваться с переводам через банк. На таможне честно задекларировали и предъявили. Позже открыл счет в банке (ССН еще не было), и закинул деньги на счет, естественно, безо всяких справок.
Дата: 09.01.11 01:30
Оценка:

Конфисковать могут на таможне, если найдут незадекларированное > 10K.
Дата: 09.01.11 01:50
Оценка:

HB>Вот такая вот проблема:

Premature optimization — root of all evil. Вы действительно хотите начинать жизнь в стране с наивных попыток обхитрить финансовый контроль? Мое мнение — лучше все делать по закону. Меньше риска и потенциальных проблем. Жить без банковского счета — намного большая проблема. И потом, если уж вы боитесь декларировать деньги, вы не думаете, что происхождение денег все равно придется обосновывать позже?
Еще раз — мы везли около 20К налом (верхний предел ввозимых средств вообще не ограничен, но всю сумму нужно деклариовать и при необходимости — предъявить). Если у местных налоговиков и возникнут вопросы — все было ввезено легально.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.