Пойми сразу одну вещь, EPAM US и EPAM xUSSR это две разных компании, с разными условиями, правилами игры, только с одной вывеской.
Твой комфорт/потраченные нервы в EPAM US очень и очень сильно зависит от твоего account/project/resource менеджера.
Поэтому для каждого человека опыт переезда, может быть диаметрально противоположным. Компания очень большая, проектов много, поэтому просто "как повезет".
EPAM просто так не набирает людей в США. Проект тебе просто не говорят, я так думаю.
1. L1b это то, плечо, которым на тебя будут давить все менеджеры: pm/acc/rm.
Как это делать они знают _очень_хорошо_: лесть и предупреждения/угрозы. Сумма бонуса ограничена в % соотношении от тайтла и прописана в контракте ( мизер ).
Годовое повышение ЗП как я понял, так же лимитировано ( об этом менеджеры не говорят ) и НЕ зависит (или зависит минимально) от твоего performance на проекте.
Как тебе уже сказали, самое главное для тебя, это соскочить с L1B иглы. Менеджеры это знают, и поэтому не афишируют или даже скрывают % людей, которые сваливают после получения GC.
Скорость оформления GC низкая — они не спешать делать ее на системном уровне и на уровне менеджеров.
Например, ты говоришь проект год.
Вот ты расчитываешь через год запустить процесс GC ( это минимальный срок ), и так получилось, что твой проект подходит к концу. И тебе подходит rm и говорит (после того, как ты спросил разумеется), ты не переживай как только ты устроишься на новый проект, мы сразу же тебе запустим процесс GC. Проходит время, ты устраиваешься, а новый PM тебе говорит, ну ... ты же понимаешь, ты человек новый, мне надо посмотреть как ты работаешь и.т.д, давай мы тебе через пару месяцев стартанет, ок? Хорошая, новость, что если/когда тебе стартанули процесс, результат GC в большей части зависят от другого отдела и ты можешь меньше переживать, по поводу менеджеров и их влияния. Общий/нормальны срок около 3.5-4 лет, если за это время не изменится законодательство, не меньше.
2. Твоя ЗП, крайне мало зависит от твоего performance. Всмысле от того как хорошо, ты работать будешь. Если плохо, у менеджера будет возможность сказать, что ты мол сам виноват — плохо работал.
До денег и EPAM и менеджеры крайне жадные — по рынку платить не могут, а через 4 года ты все равно свалишь, с большой долей вероятности. Поэтому зачем тебе платить?
Плюс, это мое предположение(может и не так, но в духе epam): чем ближе, срок к полученю GC, тем, как мне кажется, меньше шансов что ты получишь повышение, ибо в середине срока ты врядли захочешь уезжать + плюс еще платить за начатый процесс GC.
По моим ощущениям, 125 для NYC на 4-ых это _очень_ мало. Т.е скромно жить сможете, но откладывать что-то уже врядли, либо крайний минимум. Т.е нужно понимать, что это 4 года это твои инвестиции в будущее.
По многим пунктам, тебе уже ответили.
По 5. скажем там NYC, это вероятнее всего фин тех, даже если овертаймить не придется, то работа может быть очень интенсивной. Все очень зависит от проекта, если тебя отдадут заказчику, то будешь встраиваться в их культуру и процессы и интенсивность. Т.е как повезет. Но в целом вероятность есть, что рабоать придется много и интенсивно.
Залезь на glassdoor и почитай все негативные отзывы за весь период, на удивление, там очень много правды. И за это время, мало что поменялось.
Важный момент — это что бы вы оба понимали, чем будет заниматься жена все это время, поэтому что ей будет намного тяжелее чем, тебе.
В целом, если подходить разумно и скромно к тратам ( в США при маленькой ЗП это самое важное ), то до GC досидеть можно, а в этом и есть цель большинсвтва US EPAM-еров.
И еще я расписал, неприятные моменты, но есть еще и плюсики: новые места, люди, опыт, путешествия и.т.д.