Здравствуйте, _ABC_, Вы писали:
NO>>1. Еду с женой и 2 детьми (одному 6,5 лет, другому бойцу 4 года). Как там со школами/детсадами? _AB>С такими вводными (семья, виза и бодишоп) на такую зарплату в США ехать не надо, ИМХО. _AB>Это будет ОЧЕНЬ тяжко с почти нулевыми перспективами быстрого исправления ситуации.
На секндочку, предложенная з/п в полтора раза выше, чем медианный доход. Будут небольшие трудности в самое первое время, пока нужно тратиться на первоначальное обустройство, но все решаемо. Дальше до гринки денег будет поменьше, чем у коллег, но жить можно весьма нормально, особо отказывать ни в чем не нужно. А после гринки уже 200+. У тебя же это звучит, как зовут на 70К на 10 лет минимум.
Здравствуйте, Тёмчик, Вы писали:
Тё>Почему это круто и каким тут боком C++? Вот на жава к примеру, были приколы, что благодаря замене на подходящую структуру данных, время обработки сократилось в 200 раз. Это ж больше, чем "в 3 раза".
мне приходилось наблюдать программистов java в живой природе рабочей обстановке
вот пример из С++ https://habr.com/ru/post/149384/
но большенство java программистов фигачат аналогично даже не задумываясь
хотя я сейчас вычищаю проект от memory leaks — эизнь это боль
Здравствуйте, Abalak, Вы писали:
A>На секндочку, предложенная з/п в полтора раза выше, чем медианный доход.
Только речь не про социалистическую Европу, где на медианный доход можно жить, а про Штаты, где желательно попадать в верхние пару процентов, чтобы не было мучительно больно. Человеку предлагают плохие условия. Смысл приукрашивать его уровень жизни, если согласится? Однозначно, с детьми и неработающей (навреное) супругой будет тяжело. Стоит ли оно того? Каждый выбирает для себя.
Здравствуйте, El Camino Real, Вы писали: ECR>Только речь не про социалистическую Европу, где на медианный доход можно жить, а про Штаты, где желательно попадать в верхние пару процентов, чтобы не было мучительно больно. Человеку предлагают плохие условия. Смысл приукрашивать его уровень жизни, если согласится? Однозначно, с детьми и неработающей (навреное) супругой будет тяжело. Стоит ли оно того? Каждый выбирает для себя.
define "тяжело"
у меня знакомый жил в NY с двумя детьми и женой на не сильно оплачиваемой работе, экономил жестко и уехал в CA как только представилась возможность
я бы попробовал пообщаться с оптиком с рсдн что бы узнать как там делают гринкарты и вообще обстановка в оффисе
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали: S>я бы попробовал пообщаться с оптиком с рсдн что бы узнать как там делают гринкарты и вообще обстановка в оффисе
По опыту знакомых работающих/работавших в EPAM, гринку делают как обещали если регулярно их попинывать. Если же не пинать, то естественно никто заниматься не будет: кому гринка нужна епаму или работнику ?
Здравствуйте, El Camino Real, Вы писали:
A>>На секндочку, предложенная з/п в полтора раза выше, чем медианный доход. ECR>Только речь не про социалистическую Европу, где на медианный доход можно жить, а про Штаты, где желательно попадать в верхние пару процентов, чтобы не было мучительно больно. Человеку предлагают плохие условия. Смысл приукрашивать его уровень жизни, если согласится? Однозначно, с детьми и неработающей (навреное) супругой будет тяжело. Стоит ли оно того? Каждый выбирает для себя.
Человеку предлагают единственно возможные на сегодняшний день условия. Другой вариант — MS и кто еще там нанимаает сначала в Европу/Канаду, а потом перевозит в США по той же L1, но это плюс один год и далеко не факт, что з/п будет кардинально выше, тысяч на 10-20 может быть.
Я не знаю, где ты наслушался сказок про социалистическую Европу, но сколько я ни изучал, жить там на медианный доход точно не легче. С одной только разницей, что в США после получения иммиграционного статуса вероятность квыеличения дохода минимум на 50% стремится к 100%, а в Европе она стремится к 0, так и придется на медиану +10% жить.
Ну и присоединяясь к вопросу выше — в чем тяжесть жизни? В том, что придется поездить пару лет на Тойоте вместо БМВ и пожить в квартире вместо 200-метрового+ дома? На что конкретно не будет хватать денег?
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
A>>На секндочку, предложенная з/п в полтора раза выше, чем медианный доход. CC>А при чём тут вообще медианный доход?
Здравствуйте, Dziman, Вы писали:
D>Здравствуйте, sergey2b, Вы писали: S>>я бы попробовал пообщаться с оптиком с рсдн что бы узнать как там делают гринкарты и вообще обстановка в оффисе D>По опыту знакомых работающих/работавших в EPAM, гринку делают как обещали если регулярно их попинывать. Если же не пинать, то естественно никто заниматься не будет: кому гринка нужна епаму или работнику ?
Подтверждаю. Знакомый буквально год-полтора назад получал через них. Тянут резину со свроками между различными этапами, лейбор, подача петиции и т.п. Но это, по наблюдениям, не больше 6 месяцев к минимальному сроку получения гринки. Все равно, основное время занимает рассмотрение доков правительством.
A>Человеку предлагают единственно возможные на сегодняшний день условия.
Это не делает их лучше. A>Я не знаю, где ты наслушался сказок про социалистическую Европу, но сколько я ни изучал, жить там на медианный доход точно не легче.
Я жил в Европе много лет. И большинство моих друзей и знакомых там были людьми с очень обычными доходами. И жилось им вполне себе хорошо. Так что давай без вкуса устриц. A>Ну и присоединяясь к вопросу выше — в чем тяжесть жизни? В том, что придется поездить пару лет на Тойоте вместо БМВ и пожить в квартире вместо 200-метрового+ дома? На что конкретно не будет хватать денег?
На здоровье, отдых, образование/кружки детям, нормальное жильё в безопасном районе. На бмв и айфоны, думаю, наоборот хватит. Они тут доступны вообще всем. Но могу и ошибаться, конечно, я Новом Астердаме не был, возможно, он на порядок дешевле Долины.
A>Я не знаю, где ты наслушался сказок про социалистическую Европу, но сколько я ни изучал, жить там на медианный доход точно не легче.
+1
A> С одной только разницей, что в США после получения иммиграционного статуса вероятность квыеличения дохода минимум на 50% стремится к 100%, а в Европе она стремится к 0, так и придется на медиану +10% жить.
+100500
A>Ну и присоединяясь к вопросу выше — в чем тяжесть жизни?
Я что он имел в виду, но новоприехавшие как правило тратят изрядно неоптимально пока не освоятся.
A> В том, что придется поездить пару лет на Тойоте вместо БМВ и пожить в квартире вместо 200-метрового+ дома? На что конкретно не будет хватать денег?
NYC сам по себе будет сжирать кучу денег как налогами так и ценниками.
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
Здравствуйте, Nick.O, Вы писали:
NO>Добрый день. NO>Получил оффер от компании ЕРАМ на работу в NY. Конкретный проект ещё неизвестен. Зато известно следующее NO>1. Виза будет L1B NO>2. Зарплата будет 125 000 $ до вычета налогов. NO>3. Проекты обычно длятся год. Поэтому придётся каждый год проходить собеседования. Это гемор в кубе.
NO>Хотелось бы консультации по вопросам: NO>1. Аренды машины (где, как дешевле арендовать не совсем дряхлое корыто), какие цены сейчас
Машину лучше новую купить, можно в кредит (это также позволит кредитную историю создать).
В NYC она в общем не нужна, там дорогая парковка и очень развит общественный транспорт, если это именно город NYC а не штат NY в деревне. NO>2. Аренда жилья (двухкомнатной конуры будет достаточно). Где подешевле (но и вблизи чёрных кварталов тоже не предлагать). Что-то при белом изучении данного вопроса оказалось, что более-менее чистая, свежая и просторная двушка стоит аж 2300$ в месяц.
Вы просто не представляете как это дешево, по сравнению с Bay Area, где за эту цену можно найти только 1bd сомнительного качества. NO>3. Еда. Сколько уходит в среднем на еду. NO>4. Какие ещё предстоят траты и что нужно будет делать в первую очередь?
Жилье снять, открыть лечение счета на интернет и свет/газ, страховки всякие, если есть дети в школу оформить (тут надо искать район с высоким рейтингом школ). Сдать на права если будет машина, но повторю в NYC это смысла не имеет. NO>5. Правда ли что многие проекты в США жёлт за счёт нещадной эксплуатации приезжих? Знаю пару случаев, когда люди корячились по 12-13 часов в день + по выходным. А в результате когда проект был сделан, то всех поувольняли (чтобы не платить премии).
Это неверно в целом и зависит от проектов, но поскольку это NYC то там это будет скорее всего банк, а банк в большинстве случает это переработки.
Здравствуйте, El Camino Real, Вы писали:
A>>Человеку предлагают единственно возможные на сегодняшний день условия. ECR>Это не делает их лучше.
Это делает их хуже только по сравнению с тем, сколько местный программист может получать. И не забывай, что новоприбывшему большинству с гринками 200К не дадут. Бутут отлупливать из-за отсутствия местного опыта или отсутствия опыта в финансах и фик ты тут что сделаешь. Примеры знаю. Обратные тоже существуют, но их намного меньше, чем может казаться.
A>>Я не знаю, где ты наслушался сказок про социалистическую Европу, но сколько я ни изучал, жить там на медианный доход точно не легче. ECR>Я жил в Европе много лет. И большинство моих друзей и знакомых там были людьми с очень обычными доходами. И жилось им вполне себе хорошо. Так что давай без вкуса устриц.
Так и тут будет не хуже А потом сильно лучше.
A>>Ну и присоединяясь к вопросу выше — в чем тяжесть жизни? В том, что придется поездить пару лет на Тойоте вместо БМВ и пожить в квартире вместо 200-метрового+ дома? На что конкретно не будет хватать денег? ECR>На здоровье,
Очередная страшилка.
ECR>отдых
С чего бы должно не хватать?
ECR>образование/кружки детям,
Для ТС образование в близжайшие 10+ лет будет бесплатным, дальше уж как-нибудь разберется. И кстати, почему-то когда начинают хвалиться доступностью образования в Европе, то никто не говорит про Сорбону или Оксфорд, а тут почему-то всем подавай Лигу Плюща, да еще и за полную стоимость
Кружками, конечно каждый день двоих детей не загрузишь, но 1-2 раза в неделю вполне по силам.
ECR>нормальное жильё в безопасном районе.
Вообще без проблем. Это прям опять страшилка какая-то.
ECR>На бмв и айфоны, думаю, наоборот хватит. Они тут доступны вообще всем. Но могу и ошибаться, конечно, я Новом Астердаме не был, возможно, он на порядок дешевле Долины.
Ну вообще дешевле. Слишком высока в долине концентрация программистов.
Здравствуйте, CreatorCray, Вы писали:
A>>Ну и присоединяясь к вопросу выше — в чем тяжесть жизни? CC>Я что он имел в виду, но новоприехавшие как правило тратят изрядно неоптимально пока не освоятся.
А где это по другому?
A>> В том, что придется поездить пару лет на Тойоте вместо БМВ и пожить в квартире вместо 200-метрового+ дома? На что конкретно не будет хватать денег? CC>NYC сам по себе будет сжирать кучу денег как налогами так и ценниками.
Про Сити я отписался в первом же посте. Там вообще сейчас с детьми делать нечего.
Здравствуйте, playnext, Вы писали:
P>а банк в большинстве случает это переработки.
Городская легенда. В 5-6 часов уже никого нет обычно. Я за 10+ лет столкнулся лично только с одной командой, где приветствовалось посидеть час-два после окончания рабочего дня, но та команда вообще не страдала адекватностью. В банках перерабатывают молодые экономисты, но им есть к чему стремиться
CC>>Я что он имел в виду, но новоприехавшие как правило тратят изрядно неоптимально пока не освоятся. A>А где это по другому?
Везде так.
CC>>NYC сам по себе будет сжирать кучу денег как налогами так и ценниками. A>Про Сити я отписался в первом же посте. Там вообще сейчас с детьми делать нечего.
Даже без детей там сейчас нунафиг. Даже местные оттуда разбегаются.
... << RSDN@Home 1.3.110 alpha 5 rev. 62>>
Забанили по IP, значит пора закрыть эту страницу.
Всем пока
A>На секндочку, предложенная з/п в полтора раза выше, чем медианный доход. Будут небольшие трудности в самое первое время, пока нужно тратиться на первоначальное обустройство, но все решаемо.
Слушай, я недавно переезжал в Австралию на чуть большую в цифрах з.п. с семьёй из четырех человек. Причем, более взрослых, т.е. на садик тратиться не надо. И тоже предложенная з/п в полтора раза была выше (чуть более, но не суть), чем медианный доход.
В общем — в жопу медианный доход. Он не является ориентиром для новоприезжих айтишников совершенно. Переезжать стоит только при улучшении уровня жизни или, как минимум, сохранении, а медианополучатели в среднем живут гораздо хуже, чем айтишники в крупных городах РФ. На эти деньги жить будешь в халупе с древним ремонтом и древней техникой, на большее не хватит.
Я это достаточно быстро понял и попросил повышения, которое получил. У ТС возможности просить повышения первые N лет не будет. Значит, будет жить плохо, в плохом доме, с нулём свободных денег. Значит, будут семейные скандалы, в итоге — развод. Нахрен оно надо, спрашивается?
Не, если у жены переезд в США — мечта всей жизни, ради которой она готова терпеть лишения и явно и искренне это высказывает — вперёд и с песней. Если же нет, то готовься к разводу с высокой степенью вероятности. Если у него переезд в США — мечта всей его жизни, ради которой стоит и развестись — тоже вперёд и с песней. В противном случае стоит очень тщательно подумать.
A>Дальше до гринки денег будет поменьше, чем у коллег, но жить можно весьма нормально, особо отказывать ни в чем не нужно.
Не рассказывай сказки тем, кто ел устрицы совсем недавно. 120К, может быть, было очень хорошо когда ты переезжал. Но это было давно. С тех пор цены скакнули. А до гринки ему в бодишопе года три-четыре терпеть. По крайней мере, это вполне вероятно и это надо учитывать как риск при планировании.
Пойми сразу одну вещь, EPAM US и EPAM xUSSR это две разных компании, с разными условиями, правилами игры, только с одной вывеской.
Твой комфорт/потраченные нервы в EPAM US очень и очень сильно зависит от твоего account/project/resource менеджера.
Поэтому для каждого человека опыт переезда, может быть диаметрально противоположным. Компания очень большая, проектов много, поэтому просто "как повезет".
EPAM просто так не набирает людей в США. Проект тебе просто не говорят, я так думаю.
1. L1b это то, плечо, которым на тебя будут давить все менеджеры: pm/acc/rm.
Как это делать они знают _очень_хорошо_: лесть и предупреждения/угрозы. Сумма бонуса ограничена в % соотношении от тайтла и прописана в контракте ( мизер ).
Годовое повышение ЗП как я понял, так же лимитировано ( об этом менеджеры не говорят ) и НЕ зависит (или зависит минимально) от твоего performance на проекте.
Как тебе уже сказали, самое главное для тебя, это соскочить с L1B иглы. Менеджеры это знают, и поэтому не афишируют или даже скрывают % людей, которые сваливают после получения GC.
Скорость оформления GC низкая — они не спешать делать ее на системном уровне и на уровне менеджеров.
Например, ты говоришь проект год.
Вот ты расчитываешь через год запустить процесс GC ( это минимальный срок ), и так получилось, что твой проект подходит к концу. И тебе подходит rm и говорит (после того, как ты спросил разумеется), ты не переживай как только ты устроишься на новый проект, мы сразу же тебе запустим процесс GC. Проходит время, ты устраиваешься, а новый PM тебе говорит, ну ... ты же понимаешь, ты человек новый, мне надо посмотреть как ты работаешь и.т.д, давай мы тебе через пару месяцев стартанет, ок? Хорошая, новость, что если/когда тебе стартанули процесс, результат GC в большей части зависят от другого отдела и ты можешь меньше переживать, по поводу менеджеров и их влияния. Общий/нормальны срок около 3.5-4 лет, если за это время не изменится законодательство, не меньше.
2. Твоя ЗП, крайне мало зависит от твоего performance. Всмысле от того как хорошо, ты работать будешь. Если плохо, у менеджера будет возможность сказать, что ты мол сам виноват — плохо работал.
До денег и EPAM и менеджеры крайне жадные — по рынку платить не могут, а через 4 года ты все равно свалишь, с большой долей вероятности. Поэтому зачем тебе платить?
Плюс, это мое предположение(может и не так, но в духе epam): чем ближе, срок к полученю GC, тем, как мне кажется, меньше шансов что ты получишь повышение, ибо в середине срока ты врядли захочешь уезжать + плюс еще платить за начатый процесс GC.
По моим ощущениям, 125 для NYC на 4-ых это _очень_ мало. Т.е скромно жить сможете, но откладывать что-то уже врядли, либо крайний минимум. Т.е нужно понимать, что это 4 года это твои инвестиции в будущее.
По многим пунктам, тебе уже ответили.
По 5. скажем там NYC, это вероятнее всего фин тех, даже если овертаймить не придется, то работа может быть очень интенсивной. Все очень зависит от проекта, если тебя отдадут заказчику, то будешь встраиваться в их культуру и процессы и интенсивность. Т.е как повезет. Но в целом вероятность есть, что рабоать придется много и интенсивно.
Залезь на glassdoor и почитай все негативные отзывы за весь период, на удивление, там очень много правды. И за это время, мало что поменялось.
Важный момент — это что бы вы оба понимали, чем будет заниматься жена все это время, поэтому что ей будет намного тяжелее чем, тебе.
В целом, если подходить разумно и скромно к тратам ( в США при маленькой ЗП это самое важное ), то до GC досидеть можно, а в этом и есть цель большинсвтва US EPAM-еров.
И еще я расписал, неприятные моменты, но есть еще и плюсики: новые места, люди, опыт, путешествия и.т.д.