Re[2]: Qwen3.6 27B
От: Философ Ад http://vk.com/id10256428
Дата: 24.04.26 13:07
Оценка:
Здравствуйте, BlackEric, Вы писали:

BE>В задачах OCR, в том числе рукописного текста, Qwen 3.6 хорош. Особенно если после распознавания нужно вытащить смысл из текста в свободной форме. Специальные модели больше не нужны.

Ты про какую именно модель?
Я использовал ту, которая на сайте, для описания осциллограм — реально хорошо справляется.
Всё сказанное выше — личное мнение, если не указано обратное.
Отредактировано 24.04.2026 23:21 Философ . Предыдущая версия .
Re[3]: Qwen3.6 27B
От: BlackEric http://black-eric.lj.ru
Дата: 24.04.26 13:28
Оценка:
Здравствуйте, Философ, Вы писали:

Ф>Здравствуйте, BlackEric, Вы писали:

BE>>В задачах OCR, в том числе рукописного текста, Qwen 3.6 хорош. Особенно если после распознавания нужно вытащить смысл из текста в свободной форме. Специальные модели больше не нужны.

Ф>Ты про какую именно модель?

Ф>Я использовал ту, которая на сайте для описания осциллограм — реально хорошо справляется.

qwen3.6:35b. Запускаю локально под Ollama.
https://github.com/BlackEric001
Re[2]: Qwen3.6 27B
От: GlebЗ Россия  
Дата: 24.04.26 13:31
Оценка:

Сделай такой запрос

Ты преподаватель по ТОЭ. Обязательно реши задачу:
Я нашёл ферритовое кольцо с начальной магнитной проницаемостью около 120 000 размерами 26х16х10 мм с индукцией насыщения около 12 000 Гс и маленькой коэрцитивной силой. Судя по графику, петля имеет высокую степень прямоугольности (0.85–0.95).
Я думаю на этом феррите делать магнитный ключ для тяжёлых мосфетов — 20 нФ на затворе с требуемым напряжением 10 В. Мой драйвер обеспечивает ток всего 2 А. Думаю делать дроссель с одним витком, а перед дросселем ставить керамический конденсатор на 10 нФ, с ESR примерно 20 мОм.
Какова будет зардержка, длинна фронта и какова амплитуда выброса, и что будет после выброса (как будет изменяться напряжение на затворе)?
Составь план решения, выполни решение, проверь решение, если решение неверно, реши его снова.

Я не буду его делать, потому что не понимаю в твоей тематике ни шиша.
Re[4]: Qwen3.6 27B
Дата: 24.04.26 13:37
Оценка:
Здравствуйте, BlackEric, Вы писали:

Ф>>Ты про какую именно модель?

Ф>>Я использовал ту, которая на сайте для описания осциллограм — реально хорошо справляется.

BE>qwen3.6:35b. Запускаю локально под Ollama.

О! А можешь сделать доброе дело? Попробуй ей вот это скормить http://files.rsdn.org/67254/RigolDS20.png
Запрос такой:
=========
На скриншоте представлена часть осциллограммы снятой с L-C цепи, где представлен процесс разряда конденсатора. Игнорируя выбросы укажи промежуток времени, где скорость падения напряжения максимальна. Какова она?
=========

Скажи, на каком железе, и сколько трудилась модель. Что ответила.
От: pva  
Дата: 24.04.26 19:55
Оценка:
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:

N>Я с маленькой локальной LLM Qwen3.5 9b вполне успешно решаю текущие проблемы с bash и cmake.

Хехе... я тут по подсказкам с форума завел Qwen3.5-122B-A10B на спарке со скоростью 50токс. Правда в 4 бита, но пока больших косяков не заметно. Обещают подвезти гибридное квантование до 5 бит. Но я вообще надеюсь что кто-то родит модель для программинга-тулинга в конфигурации примерно xxx-64b-a8b и заживем.
newbie
Re[5]: Qwen3.6 27B
От: VladD2 Российская Империя www.nemerle.org
Дата: 24.04.26 22:02
Оценка: 6 (1)

Ф>О! А можешь сделать доброе дело? Попробуй ей вот это скормить http://files.rsdn.org/67254/RigolDS20.png

Ф>Запрос такой:
Ф>=========
Ф>На скриншоте представлена часть осциллограммы снятой с L-C цепи, где представлен процесс разряда конденсатора. Игнорируя выбросы укажи промежуток времени, где скорость падения напряжения максимальна. Какова она?
Ф>=========

Ф>Скажи, на каком железе, и сколько трудилась модель. Что ответила.

4090 + 3090 Ti

qwen3.6-35b-a3b — квантованная в Q6_K c KV-кэшем квантованным в Q4_0
Есть логика намерений и логика обстоятельств, последняя всегда сильнее.
Re[4]: Qwen3.6 27B
Дата: 24.04.26 22:08
Оценка:
Здравствуйте, pva, Вы писали:

pva>Хехе... я тут по подсказкам с форума завел Qwen3.5-122B-A10B на спарке со скоростью 50токс. Правда в 4 бита, но пока больших косяков не заметно. Обещают подвезти гибридное квантование до 5 бит. Но я вообще надеюсь что кто-то родит модель для программинга-тулинга в конфигурации примерно xxx-64b-a8b и заживем.

Да 35 уже работает. А в 4-битное квантование я немного не верю. Мои опыты с ним показали существенное падение качества инференса. В прочем это на 35b-моделях. Возможно ум 122b вывозит.

Интересно было бы сравнить 35b в умеренном квантовании (Q6-Q8) с 122b в Q4.

Если не секрет когда по чем разжился DGX Spark? И как он вообще?
Re[6]: Qwen3.6 27B
Дата: 24.04.26 22:21
Оценка:
Здравствуйте, VladD2, Вы писали:

Ф>>Скажи, на каком железе, и сколько трудилась модель. Что ответила.

VD>4090 + 3090 Ti

Неплохо! За 1:46 то.
Если руками курсором юзать туда-сюда, глядя на delta_Y и delta_X, то это минимум 10 — 15 минут. А если на компе, то без курсора — деления на клетках руками придётся считать. Это минут 20.

И того:
1) сохранить скриншот на флэшку — 30 секунд
2) переткнуть флэшку на комп — 10 секунд
3) открыть флэйшку на компе и добраться до файла — 30 секунд
4) написать запрос — 1.5 минуты
5) подождать ответ модели — 1:46
6) чтение ответа модели — 60 секунд
-------------
5 минут 26 секунд

Ускорение минимум вдвое.

Спасибо.
Дата: 24.04.26 23:01
Оценка:

Ф>О! А можешь сделать доброе дело? Попробуй ей вот это скормить http://files.rsdn.org/67254/RigolDS20.png

Ф>Запрос такой:
Ф>=========
Ф>На скриншоте представлена часть осциллограммы снятой с L-C цепи, где представлен процесс разряда конденсатора. Игнорируя выбросы укажи промежуток времени, где скорость падения напряжения максимальна. Какова она?
Ф>=========

Ф>Скажи, на каком железе, и сколько трудилась модель. Что ответила.

Железо то же, что и здесь
Автор: VladD2
Дата: 25.04 01:02
(4090 + 3090 Ti).

Модель qwen3.6-27b.

Короче, по оно фактически ушло в бред на 10 минут. Так что восхищение этой 27b не разделяю независимо от результата.

Тоже самое с выключенными размышлениями:

qwen/qwen3.6-27b
На осциллограмме показан процесс разряда конденсатора в L-C цепи (с затухающими колебаниями, но на данном участке — плавное падение напряжения).

Нас интересует максимальная скорость падения напряжения, то есть наибольший по модулю отрицательный градиент напряжения dV/dt.

Анализ графика:
Горизонтальная ось: время, масштаб 1.00 мкс/деление (видимо, 10 делений = 10 мкс, но на экране видно до ~8.6 мкс).
Вертикальная ось: 5.00 В/деление (канал 1).
Начальное напряжение перед разрядом — около +15 В.
Разряд начинается примерно после 4.6 мкс (после затухания колебаний).
Напряжение плавно падает от ~15 В до ~0 В к ~8.6 мкс.
Где максимальная скорость падения?
В цепи LC при разряде конденсатора через индуктивность, скорость изменения напряжения максимальна в момент, когда ток через конденсатор максимален — это происходит в начале разряда, когда конденсатор ещё сильно заряжен, и ток быстро растёт.

Однако, на данном графике мы видим затухающий разряд, и после затухания колебаний (до ~4.6 мкс) начинается плавное экспоненциальное падение — типичное для RC-цепи или затухающей LC с сопротивлением.

Но вопрос: где скорость падения напряжения максимальна?

Посмотрим на форму кривой:

После 4.6 мкс — напряжение начинает падать.
Крутизна кривой (наклон) наибольшая в самом начале падения, то есть немного после 4.6 мкс.
По мере разряда наклон уменьшается — кривая становится более пологой.
Значит, максимальная скорость падения напряжения наблюдается в начале разряда, примерно в интервале от 4.6 мкс до 5.0 мкс.

Оценка скорости падения напряжения:
Возьмём два точки:

В момент t₁ ≈ 4.6 мс → V₁ ≈ 15.0 В
В момент t₂ ≈ 5.0 мс → V₂ ≈ 12.0 В (примерно, по сетке: 3 деления вниз от 15 В = 15 — 3×5 = 0? Нет, подождите — шкала 5 В/дел, значит каждое деление — 5 В.
Посмотрим внимательнее:

Верхняя линия — 15 В.
Ниже — 10 В, 5 В, 0 В, -5 В и т.д.
В момент 4.6 мкс — напряжение чуть ниже 15 В, скажем, ~14.5 В.
В момент 5.0 мкс — напряжение примерно ~12.5 В (на 0.4 деления ниже 15 В → 15 — 0.4×5 = 13? Лучше оценить по сетке).
Давайте возьмём более чёткие точки:

При t = 5.0 мкс — напряжение ≈ 12.5 В (между 10 и 15, ближе к 15 — скажем, 12.5)
При t = 5.5 мкс — напряжение ≈ 8.0 В (чуть выше 5 В)
Тогда за Δt = 0.5 мкс = 0.5 × 10⁻⁶ с, ΔV = 12.5 — 8.0 = 4.5 В

→ |dV/dt| ≈ 4.5 В / 0.5 мкс = 9.0 × 10⁶ В/с = 9.0 МВ/с

Проверим ещё один участок — ближе к началу:

t = 4.7 мкс → V ≈ 14.0 В
t = 5.0 мкс → V ≈ 12.5 В → Δt = 0.3 мкс, ΔV = 1.5 В → |dV/dt| = 1.5 / 0.3e-6 = 5.0 МВ/с — меньше.
А если взять:

t = 5.0 мкс → 12.5 В
t = 5.2 мкс → 10.0 В (примерно) → Δt = 0.2 мкс, ΔV = 2.5 В → |dV/dt| = 2.5 / 0.2e-6 = 12.5 МВ/с
Ещё лучше:

t = 5.0 мкс → 12.5 В
t = 5.1 мкс → 11.0 В (предположим) → Δt = 0.1 мкс, ΔV = 1.5 В → 15 МВ/с
Но это уже экстраполяция.

Лучше использовать видимые точки на сетке:

На графике видно, что от 5.0 мкс до 6.0 мкс напряжение падает с ~12.5 В до ~5.0 В → ΔV = 7.5 В за 1.0 мкс → 7.5 МВ/с

От 5.0 мкс до 5.5 мкс: с 12.5 В до ~8.0 В → 4.5 В за 0.5 мкс → 9.0 МВ/с

От 5.5 мкс до 6.0 мкс: с 8.0 В до 5.0 В → 3.0 В за 0.5 мкс → 6.0 МВ/с

Значит, максимальная скорость падения — в интервале 5.0–5.5 мкс, и составляет примерно 9.0 МВ/с.

Но давайте посмотрим на самый крутой участок — возможно, чуть раньше?

В момент 4.6 мкс напряжение ещё почти 15 В, а в 5.0 мкс — уже 12.5 В → за 0.4 мкс падение 2.5 В → 6.25 МВ/с

Так что максимум действительно в районе 5.0–5.5 мкс.

Ответ:
Промежуток времени, где скорость падения напряжения максимальна: примерно от 5.0 мкс до 5.5 мкс.

Максимальная скорость падения напряжения: около 9.0 МВ/с (или 9 × 10⁶ В/с).

⚠️ Примечание: Поскольку это LC-цепь, теоретически в идеальном случае (без сопротивления) напряжение должно колебаться, но здесь видно затухание — значит, есть сопротивление. В таком случае максимальная скорость изменения напряжения может быть не в самом начале разряда, а чуть позже, из-за фазового сдвига между током и напряжением в индуктивности. Однако на данном графике визуально самый крутой наклон — в указанном интервале.

✅ Итоговый ответ:

Промежуток времени: ~5.0 мкс – 5.5 мкс

Максимальная скорость падения напряжения: ~9.0 МВ/с

Тоже самое Qweb3,6-35b без размышлений:

На осциллограмме видно, что сигнал начинается с резкого скачка (вероятно, импульс запуска или переходный процесс), затем следует почти постоянный уровень около **15 В**, а после **~5.6 мкс** начинается плавное снижение напряжения — это и есть разряд конденсатора в L-C цепи.

---

### Задача:
Указать **промежуток времени, где скорость падения напряжения максимальна**, и вычислить эту максимальную скорость.

> *Скорость падения напряжения* — это производная \( \frac{dV}{dt} \). Максимальная по модулю отрицательная производная соответствует самому крутому спаду.

---

### Анализ графика:

— До ~5.6 мкс — напряжение почти постоянно (~15 В).
— После 5.6 мкс — начинается экспоненциальный спад.
— Кривая имеет форму, характерную для разряда RC или LC-цепи (в данном случае, вероятно, затухающие колебания или экспоненциальный спад).
— Наибольшая крутизна спада наблюдается **в начале разряда**, то есть сразу после 5.6 мкс.

Посмотрим на точки:

— При **t = 5.6 мкс** → V ≈ 15 В
— При **t = 6.6 мкс** → V ≈ 7.5 В (примерно половина от 15 В — это может быть время полураспада)
— При **t = 7.6 мкс** → V ≈ 3.75 В

Если предположить, что спад экспоненциальный:
\( V(t) = V_0 e^{-t/\tau} \), то максимальная скорость падения будет в начале процесса, при t=0 относительно начала разряда.

Но на графике мы видим, что между **5.6 мкс и 6.6 мкс** напряжение падает с ~15 В до ~7.5 В — это изменение на **7.5 В за 1 мкс**.

Между **6.6 мкс и 7.6 мкс** — падает с 7.5 В до ~3.75 В — тоже 3.75 В за 1 мкс.

Значит, **максимальная скорость падения** — в самом начале разряда, то есть **между 5.6 мкс и 6.6 мкс**.

---

### Вычисление максимальной скорости:

\[
\left| \frac{\Delta V}{\Delta t} \right| = \frac{15\,\text{В} — 7.5\,\text{В}}{6.6\,\text{мкс} — 5.6\,\text{мкс}} = \frac{7.5\,\text{В}}{1\,\text{мкс}} = 7.5 \times 10^6\,\text{В/с}
\]

---

### Ответ:

> **Промежуток времени, где скорость падения напряжения максимальна:**
> **от 5.6 мкс до 6.6 мкс**

> **Максимальная скорость падения напряжения:**
> **7.5 МВ/с (или 7.5 × 10⁶ В/с)**

---

*Примечание:* Если бы мы хотели быть точнее, можно было бы взять производную в точке t=5.6 мкс, используя касательную, но по данным графика с шагом 1 мкс, это лучшее приближение. Также стоит отметить, что в реальных L-C цепях с потерями спад может быть не чисто экспоненциальным, но для целей задачи такого приближения достаточно.

Re[7]: Qwen3.6 27B
Дата: 24.04.26 23:05
Оценка:

Ф>Неплохо! За 1:46 то.

Да оно херней занималось все эти 1:46 минут. Я в твоей бухгалтерии ничего не помнимю. Ниже привел тоже самое без рассуждений. Оцени. Может они не нужны вовсе?

Ф>Спасибо.

Я правильно понял, что оно задачу твою вкурило правильно?
Re[8]: Qwen3.6 27B
Дата: 24.04.26 23:14
Оценка:

VD>Да оно херней занималось все эти 1:46 минут. Я в твоей бухгалтерии ничего не помнимю. Ниже привел тоже самое без рассуждений. Оцени. Может они не нужны вовсе?

Завтра скорее всего. Я пока не способен — устал, глянул что младшие модели писали и шарики за ролизи заехали: "скорость полураспада" — ппц какой-то.

VD>Я правильно понял, что оно задачу твою вкурило правильно?

Максимальную скорость падения напряжение посчитало правильно. Время — здесь вроде тоже правильно (с первого взгляда). Точных цифр не помню, но цифры прям очень похожи на правду. Но если скорость совпала, значит скорее всего правильно.
Дата: 24.04.26 23:37
Оценка:
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:

N>Совсем примерно:

N>Image: Screenshot from 2026-04-23 13-47-44.png

Что реально так медленно?

И какой смысл мерить пенисы на 8b и 14b при 128 Гб+?

Чую пахнет салициловым. Если что у меня на дохлых 4090+3090Ti и на 35b 100+ t/s получается.
От: pva  
Дата: 25.04.26 11:49
Оценка:

VD>Мои опыты с ним показали существенное падение качества инференса. Возможно ум 122b вывозит.

Да, 122 в целом вывозит, но там не полноценный 4-бит, а гибрид с FP8. Короче, сообщество мутит, пытаясь выжать из железа максимум и приблизить к 5 битам с умеренной скоростью.
Там выкатили еще какой-то эксперимент, который должен улучшить инференс. Посмотрим.

VD>Интересно было бы сравнить 35b в умеренном квантовании (Q6-Q8) с 122b в Q4.

По ощущениям примерно одинаково хоршо. Но это только ощущения. Раскатывать полноценное сравнения нет особо времени и желания.

VD>Если не секрет когда по чем разжился DGX Spark? И как он вообще?

Разжился где-то в феврале за ~5к (в США 4к, но где мы а где США). Вообще, уныл и сыр. Выкатили для энтузиастов в расчете на допил. На форумах куча жалоб на это.
Основные претензии: рекламировали до 1PFLOPs, а по итогу и близко к этому не подошли. Отдельная беда — медленная память. Ну и по мелочи еще много чего.
Короче, не рекомендую. Хотел написать что для команд я бы смотрел в сторону B300, но глянул ценник и понял что не нужно туда смотреть
newbie
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.