Кратко: все чем кичились люди, доминировали друг перед другом — близко к повторению LLM-кой. Причина примерно такая — у человека уйдет 10 лет, чтобы выучить наизусть 10 Мб. текста, а у компа 0.001 сек. Но теперь это распространилось глубже.
И как раз в цене будут те, кто не испорчен формализмом.
Авто-пересказ:
[size=150]Раскол человечества[/size]
Мир стоит на пороге раскола между людьми с разным мышлением.
Одни думают как все, другие — иначе из-за отсутствия формального образования.
Мнение Алекса Карпа
Алекс Карп, генеральный директор компании Palantir, считает, что в результате революции искусственного интеллекта останутся только два типа людей: профессионалы и интеллектуалы с нестандартным мышлением.
Сообщество нейро-особенных
Palantir создала сообщество нейро-особенных и приглашает на работу людей с нестандартным мышлением, независимо от наличия диагноза.
Типы мышления и искусственный интеллект
У человека 12 типов мышления, но мы учимся использовать только четыре.
Искусственный интеллект имитирует эти четыре типа мышления, конкурируя с людьми.
Будущее людей с нестандартным мышлением
Люди, не получившие формальное образование, могут оказаться ненужными из-за развития искусственного интеллекта.
Необходимость изменений в образовании
Необходимо менять образование, чтобы учить использовать все 12 типов мышления, а не только четыре, которые имитирует ИИ.
Белые воротнички с высшим образованием хуже используют неформальные способы мышления, которые ИИ повторяет лучше всего.
Здравствуйте, Shmj, Вы писали:
S>Тут чел. объясняет подробно:
S>Ваше мнение?
Мое мнение, что как раз люди с нестандартным мышлением видят, что ллм это шлапа.
Это как расцвет алхимии. Люди еще не понимея что такое ядернве реакции, думали что многокрптно повторяя химические реакции можно получить золото.
Так и сейчас, не понимпя, что такое мышление, люди думают что многократно повторяя операции с числами, можно получить разум.
И в случае ллм и алхимии будет один итог. Что-то из этого вырастет, но не то, о чем народ фантазирует.
S>Кратко: все чем кичились люди, доминировали друг перед другом — близко к повторению LLM-кой. Причина примерно такая — у человека уйдет 10 лет, чтобы выучить наизусть 10 Мб. текста, а у компа 0.001 сек. Но теперь это распространилось глубже.
S>И как раз в цене будут те, кто не испорчен формализмом.
астрологи, тарологи, хероманты и гадалки на кофейной гуще?
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>Мое мнение, что как раз люди с нестандартным мышлением видят, что ллм это шлапа.
Но все-равно это нужно. Формализм нужен.
Вот, взять email даже отправить. Тебе нужно передать 1 мысль. Но так не принято — если письмо официальное — его нужно сделать по всем стандартам — да спасибо пожалуйста, да пожалуйста мерси. Раньше сразу вычисляли человека малообразованного по этим стандартам. Теперь можно дать 1 эту мысль LLM-ке и она раздует текст, чтобы было по всем стандартам.
Далее, на принимающей стороне — точно так могут взять LLM-ку и выделить эту одну мысль, убрав всю шелуху.
Вроде бы смысла нет — вроде бы люди как бы сначала надувают а потом так же сдувают — и всем нужна одна эта мысль. Но так принято.
Кто научит думать нестандартно? Вот это вот непонятно совсем. Типа, надо же как-то мышление развивать, а развивается оно образованием.
Из недавнего интервью Теренса Тао: нейросети могут сорвать только низковисящие плоды в математике, они не умеют идти к цели постепенно, небольшими шагами, уступ за уступом. Типа, они прыгают выше человека, но на гору залезть не могут. То есть доказать теорему Ферма, попутно сделав кучу открытий, не получится. Тут надо взять умных и образованных людей.
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:
N>Кто научит думать нестандартно? Вот это вот непонятно совсем. Типа, надо же как-то мышление развивать, а развивается оно образованием.
Тут как раз только самому. Мы хотим готовое — вот чтобы кто-то потратил годы жизни и нам уже готовое дал и мы типо умные. Но это делает лишь видимость ума — настоящего ума нет. Да, это позволяет получить квалиа доминирования, можно свысока смотреть на ЧМО и как бы испытать гордость в сердце своем. Но теперь, похоже, Бог решил опустить гордецов, чтобы сломить сердце.
S>Тут как раз только самому. Мы хотим готовое — вот чтобы кто-то потратил годы жизни и нам уже готовое дал и мы типо умные. Но это делает лишь видимость ума — настоящего ума нет. Да, это позволяет получить квалиа доминирования, можно свысока смотреть на ЧМО и как бы испытать гордость в сердце своем. Но теперь, похоже, Бог решил опустить гордецов, чтобы сломить сердце.
Ничего не понял, если честно. Ты к тому, что каждый должен учиться с нуля: от каменного века до полетов в космос? Сила человечества в кооперации, всё учат, что наука — это международная вещь, что исходники надо открывать, потому что одному тот же Линукс не создать. Я счастлив, что есть образованные люди, что врачи умеют лечить, строители строить и и.д. И сам своей деятельностью сделать пользу для окружающих. Образование нам для этого же необходимо, верно? Профессор Преображенский не просто так имел квартиру с семью комнатами, не потому что был горд и надменен. Он был профессором, образованным и умным. Ты же к этому клонит, что Шариков был не хуже? Что Булгаков зря смеялся над Швондером? Я думаю, что не зря.
S>Тут как раз только самому. Мы хотим готовое — вот чтобы кто-то потратил годы жизни и нам уже готовое дал и мы типо умные. Но это делает лишь видимость ума — настоящего ума нет. Да, это позволяет получить квалиа доминирования, можно свысока смотреть на ЧМО и как бы испытать гордость в сердце своем. Но теперь, похоже, Бог решил опустить гордецов, чтобы сломить сердце.
Да-да, скоро. LLM отомстит нам всем за то, что мы тебя обижали.
Только чему ты радуешься, я не очень понимаю — ты же первый и попадёшь под раздачу. Ибо генерить псевдонаучный бред LLM умеет не хуже тебя и вряд ли найдёт что-нибудь ценное в твоих "теориях". Работодатели, кстати, тоже.
--
Справедливость выше закона. А человечность выше справедливости.
Одни думают как все, другие — иначе из-за отсутствия формального образования.
14 лет назад у Смешариков вышла серия "Двигатель Прогресса", которая наглядно демонстрировала детям и их родителям преимущества отсутствия формального образования.
Нормальный ВУЗ оставит человеку все его любимые формы мышления. Но добавит целостность, кругозор, способность вникать в то что не очень хочется потому что надо, и способность находить в собственной логике противоречия, какой бы "нестандартной" эта логика не была.
Люди, не получившие формальное образование, могут оказаться ненужными из-за развития искусственного интеллекта.
Два предложения выше эти люди были буквально одной из двух высших каст будущего, и вдруг такой поворот
Белые воротнички с высшим образованием хуже используют неформальные способы мышления, которые ИИ повторяет лучше всего.
Эта фраза — кульминация, бриллиант. Она противоречит сама себе, остальному тексту и даже тому что ИИ в реальности повторяет. Человек с нейрослопом вместо образования — съест её как умную мысль. Выпускник ВУЗа в этом месте ответит мемом "да что ты такое ... несёшь"
S>Ваше мнение?
Моё мнение — чувак решил собрать дешёвой популярности на прогреве аудитории обиженок. Это очень пригодится ему в будущем, ведь он один из продавцов ИИ. А недоучки — его идеальная кормовая база. Они как наркоманы, отдадут последнее, за ощущение победы над "нудными ботанами".
Здравствуйте, rg45, Вы писали:
R>Да-да, скоро. LLM отомстит нам всем за то, что мы тебя обижали.
Я особо не обижался, но спасибо за заботу.
R>Только чему ты радуешься, я не очень понимаю — ты же первый и попадёшь под раздачу. Ибо генерить псевдонаучный бред LLM умеет не хуже тебя и вряд ли найдёт что-нибудь ценное в твоих "теориях".
Ну нужно значит нужно — всю шелуху нужно убирать. Т.е. все то малоценное, что выглядит ценным — нужно убрать. И наоборот — все то ценное, ценность чего не была видна за шелухой — нужно подчеркнуть.
Хотя, боюсь, LLM сделает только хуже. Теперь любую шелуху можно будет обернуть в конфетку и выглядеть будет еще более привлекательно.
S>Хотя, боюсь, LLM сделает только хуже. Теперь любую шелуху можно будет обернуть в конфетку и выглядеть будет еще более привлекательно.
Не бойся, бабки будут загребать по-прежнему живые люди. Со стандарным прагматичным мышлением, местами циничным и примитивным. До глобальной власти машин мы в этой серии не дойдём.
--
Справедливость выше закона. А человечность выше справедливости.
Здравствуйте, Nuzhny, Вы писали:
N>Ничего не понял, если честно. Ты к тому, что каждый должен учиться с нуля: от каменного века до полетов в космос?
Своя методика. Можно использовать книги существующие и накопленный опыт, но чтобы никто не указывал тебе путь — ищи путь сам.
N>Сила человечества в кооперации, всё учат, что наука — это международная вещь, что исходники надо открывать, потому что одному тот же Линукс не создать. Я счастлив, что есть образованные люди, что врачи умеют лечить, строители строить и и.д. И сам своей деятельностью сделать пользу для окружающих. Образование нам для этого же необходимо, верно? Профессор Преображенский не просто так имел квартиру с семью комнатами, не потому что был горд и надменен. Он был профессором, образованным и умным. Ты же к этому клонит, что Шариков был не хуже? Что Булгаков зря смеялся над Швондером? Я думаю, что не зря.
Людям свойственно смеяться над слабыми. Ранее смеялись над слабыми физически, как инвалиды выглядели смешными. Теперь — над инвалидами уже не смеются, т.к. каждый может стать инвалидом, это понимание пришло. Но смеются над людьми со слабым мозгом, как бы не думая что слыбым мозгом также может стать каждый. И вот появилась штука, которая потенциально может усилить мозг и того же Швондера сделать по уровню интеллекта на уровне профессора. Как бы идет к обесцениванию и смене ценностей.
S>Своя методика. Можно использовать книги существующие и накопленный опыт, но чтобы никто не указывал тебе путь — ищи путь сам.
Не ясно, кто будет писать эти книги. Или они будут уже не нужны, если есть LLM?
Существующая система построена на отборе: школа отбирает, униерситет отбирает, аспирантура отбирает и т.д. Это путь сложный, чтобы его пройти надо прилагать много усилий. Поэтому общество создаёт позитивную мотивацию для людей, которые соглашаются идти по этому пути, тратить свои силы и молодость. Ты предлагаешь это отменить и... И ничего не давать взамен? Кто что хочет, тот то и делает?
S>И вот появилась штука, которая потенциально может усилить мозг и того же Швондера сделать по уровню интеллекта на уровне профессора. Как бы идет к обесцениванию и смене ценностей.
И что же сделает Швондер с этой интеллектуальной силой? С Преображенским всё понятно: профессионализм в процессе образования идёт рука-в-руку с мощным гуманитарным знанием. Зачем Швондеру такой интеллект? Кстати говоря, людям все знания мира уже дал условный Гугл и Эппл, у каждого в кармане есть доступ к мировым знаниям. Кто-то стал реально умнее?
Здравствуйте, koenig, Вы писали:
S>>Так и сейчас, не понимпя, что такое мышление, люди думают что многократно повторяя операции с числами, можно получить разум.
K>расскажи, что такое мышление.
Я не знаю. Но точно знаю, что оно принципиально не алгоритмизируемо.
См теорему "Геделя о неполноте".
Те проводя параллель с алхимией — уже есть доказательства, что химия не преобразует элементы, но что такое элементы информации еще нет.
S>Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>Вроде бы смысла нет — вроде бы люди как бы сначала надувают а потом так же сдувают — и всем нужна одна эта мысль. Но так принято.
Нигде так не принято. Дурной тон слать ЛЛМхрень, кого не спрашивал — все это замечают и негативно оценивают автора.
А делать аннотацию ЛЛМ когда изучаешь материал — совсем шляпа. Упустишь важные деталич примеров масса как ллм искажает приоритеты.
Здравствуйте, sharpcoder, Вы писали:
S>Нигде так не принято. Дурной тон слать ЛЛМхрень, кого не спрашивал — все это замечают и негативно оценивают автора. S>А делать аннотацию ЛЛМ когда изучаешь материал — совсем шляпа. Упустишь важные деталич примеров масса как ллм искажает приоритеты.
Почему не принято? Есть даже расширения для почтовых клиентов — пишешь кратко мысль а LLM-ка пишет официальное деловое письмо по всем канонам.
S>>>Так и сейчас, не понимпя, что такое мышление, люди думают что многократно повторяя операции с числами, можно получить разум. K>>расскажи, что такое мышление. S>Я не знаю. Но точно знаю, что оно принципиально не алгоритмизируемо. S>См теорему "Геделя о неполноте".