Лично мне очень нравится GTK-шный диалог открытия файла. Не знаю, как для других, а вот для меня он очень удобен. Виндоподобные диалоги просто отдыхают.
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:
П>Здравствуйте, __MasteR__, Вы писали:
__M>>В плане виджетов, то они в винде беднее некуда. Gtk позволяет уже больше.
П>А например?
Еще менюшки отцеплять можно (контекстные и основные), чтобы они отдельным окном висели.
Здравствуйте, Kisloid, Вы писали:
K>Мало известный ??? Всеми забытой компании Эппл ??? Главная причина непопулярности iPod ??? K>Помоему это один из самых популярных плееров на сегодняшний день. Зайдите в любой компьютерный магазин и вы скорее всего увидите там iPod. Вот летом ездил в якутию. Зашел в евросеть, ха, там вижу iPod. Слышал в штатах вообще плееры стали называть айподами как копировальные девайсы у нас называют ксероксами.
Точно в статьях в NewsWeek'е упоминания об iPod встречал, еще так странно было, что вроде о плеерах говорят, но их iPod'ами называют.
Здравствуйте, Kisloid, Вы писали:
K>Мало известный ??? Всеми забытой компании Эппл ??? Главная причина непопулярности iPod ??? K>Помоему это один из самых популярных плееров на сегодняшний день. Зайдите в любой компьютерный магазин и вы скорее всего увидите там iPod. Вот летом ездил в якутию. Зашел в евросеть, ха, там вижу iPod. Слышал в штатах вообще плееры стали называть айподами как копировальные девайсы у нас называют ксероксами.
Здравствуйте, Сергей, Вы писали:
С>Лично мне очень нравится GTK-шный диалог открытия файла. Не знаю, как для других, а вот для меня он очень удобен. Виндоподобные диалоги просто отдыхают.
Здравствуйте, __MasteR__, Вы писали:
__M>Еще менюшки отцеплять можно (контекстные и основные), чтобы они отдельным окном висели.
Хммм... а зачем контекстное меню само по себе? или оно сроде командной панели Зкщзукешуы — динамически менячет содержимое?
Да и просто меню отцепить даже на WinAPI можно
Здравствуйте, adontz, Вы писали:
С>>Лично мне очень нравится GTK-шный диалог открытия файла. Не знаю, как для других, а вот для меня он очень удобен. Виндоподобные диалоги просто отдыхают.
A>Хоть бы скриншот показал
Я покажу:
Ещё чего заскриншотить?
WARNING: expression "to_be || !to_be" is always true
Здравствуйте, Amidlokos, Вы писали:
С>>>Лично мне очень нравится GTK-шный диалог открытия файла.
{скип} A>Ещё чего заскриншотить?
Аналогичный диалог сохранения файла после создания в нем новой папки (в которую хочешь сохранять) и входа в нее. В моей мандриве в этом случае имя файла куда-то таинственным образом исчезает. Приходится сначала сохранять его в буфер обмена, а после создания папки — восстанавливать. Офигительно удобная юзабильность!
С>>>Лично мне очень нравится GTK-шный диалог открытия файла. Не знаю, как для других, а вот для меня он очень удобен. Виндоподобные диалоги просто отдыхают. A>>Хоть бы скриншот показал A>Я покажу: A>Ещё чего заскриншотить?
Спасибо. а что тут такого выдающегося, что windows'овские диалоги я рядом не стояли?
Давай сравнивать. Ты судя по иконке диалог из Firefox закриншотил, ну а я возьму IE.
Слева я вижу то что под Windows называеться Places Bar. Редактировать набор элементов прямо из диалога нельзя, но
Этот список может задаваться программно при создании диалога.
Это список можно редактировать через TweakUI PowerToy
Есть специальное место Недавние документы содержащие ссылки на недавно использовавшиеся папки и файлы.
В целом, если придираться, как небольшой минус можно засчитать. Ну и ещё иконок на кнопках нет.
Что делают кнопки [Домашняя папка][DOOM][doom.files] мне не совсем понятно. Я догадываюсь (возможно не верно) что это путь "Домашняя папка\DOOM\doom.files". Но тогда выбор кнопок как элементов управления меня озадачивает. Возможно я просто не привык и это стандарт под Linux.
Кнопка "создать папку" есть у обоих диалогов. (у windows-версии это папка с красным плюсиком, в самом верху вторая справа).
Кнопок Back и Up (у windows-версии это первая и вторая слева в самом верху) я в Linux версии не вижу. Если они есть, то пожалуйста покажите где.
Так же я не вижу кнопку изменения режима просмотра файла. (в windows-версии это прямоугольник с 6 точками внутри, в самом верху первая справа).
В целом диалог под Windows выглядет более компактно спланированным, в Linux версии куча пустого места левее "Веб страница, только HTML" под "+Добавить" "-Удалить" и правее "Просмотреть другие папки". Хотя и под Windows не идеал, ComboBox'ы внизу можно было сделать шире.
Не вижу возможность указать кодировку, что минус лично firefox, а не окошку записи файла. Кстати, программы под Windows могут добавлять свои элементы на стандартный диалог, менять расположение существующих.
Расположение кнопки "Отменить" слева так же раздражает. Под Windows она всегда правее ОК (или смыслового аналога ОК). Под Линукс это прямо наоборот везде везде?
A>Ещё чего заскриншотить?
Всё выдающееся Только не как в эот раз, а сурьёзнее.
A>Что делают кнопки [Домашняя папка][DOOM][doom.files] мне не совсем понятно. Я догадываюсь (возможно не верно) что это путь "Домашняя папка\DOOM\doom.files". Но тогда выбор кнопок как элементов управления меня озадачивает. Возможно я просто не привык и это стандарт под Linux.
Да, это путь ~/DOOM/doom.files. Кстати, если уж говорите о Linux, то лучше использовать слэши правильно. Щелчок на кнопке возвращает нас в указанный каталог. При этом набор кнопок не изменится.
И ещё: "критикуешь — предлагай", как говорится. И что должно быть вместо кнопок?
A>Кнопок Back и Up (у windows-версии это первая и вторая слева в самом верху) я в Linux версии не вижу. Если они есть, то пожалуйста покажите где.
Зачем они, когда уже есть по кнопке на каждый каталог в пути?
Кстати, а по какой логике винда позволяет вернуться "назад" (что в большинстве случаев идентично переходу вверх), но не позволяет вернуться "вперёд"? А набор кнопок, повторю, остаётся неизменным.
A>Так же я не вижу кнопку изменения режима просмотра файла. (в windows-версии это прямоугольник с 6 точками внутри, в самом верху первая справа).
Чего нет — того нет.
A>В целом диалог под Windows выглядет более компактно спланированным, в Linux версии куча пустого места левее "Веб страница, только HTML" под "+Добавить" "-Удалить" и правее "Просмотреть другие папки". Хотя и под Windows не идеал, ComboBox'ы внизу можно было сделать шире.
Все контролы "резиновые" и подстраиваются под контент. Окно тоже "резиновое". Можно хоть на весь экран развернуть.
Знаю, что виндовые окна сохранения тоже могут менять размеры. Но на твоём шоте окно почему-то статическое. Наверное, его таким пришлось сделать из-за добавления списочка "encoding".
A>Не вижу возможность указать кодировку, что минус лично firefox, а не окошку записи файла. Кстати, программы под Windows могут добавлять свои элементы на стандартный диалог, менять расположение существующих.
Про Firefox в другую ветку. А сохранит он ровно то, что скачал.
Забросить шот окошка сохранения GIMP? Туда добавлен предпросмотр изображения справа от списка файлов и ниже — выбор формата. И всё это также "резиновое", обрати внимание.
A>Расположение кнопки "Отменить" слева так же раздражает. Под Windows она всегда правее ОК (или смыслового аналога ОК). Под Линукс это прямо наоборот везде везде?
Да. Это негласный стандарт программ под GTK. Кстати, в MacOS одно время было так же (как сейчас — не интересовался).
A>Всё выдающееся Только не как в эот раз, а сурьёзнее.
Что просили — то и зашотил. Первое попавшееся.
Впрочем, скажу честно: диалог сохранеия в стиле GTK лично мне нравится не всегда. Предпочитаю стиль KDE. И он, кстати, во многом похож на виндовый. Только лучше
Долго расписывать что здесь и к чему. Долго показывать варианты настройки этого диалога. Скажу только — список мест настраивается (правая кнопка), сверху скрыта ещё кнопка "избранных", режим представления настроен на список со смешиванием файлов и каталогов (можно отображать каталоги отдельным списком) и т.д.
Всё "резиновое". Да, можно добавлять, и "резиновым" быть не перестанет.
A>Слева я вижу то что под Windows называеться Places Bar. Редактировать набор элементов прямо из диалога нельзя, но
(скип) A>В целом, если придираться, как небольшой минус можно засчитать. Ну и ещё иконок на кнопках нет.
А на мой взгляд это минус весьма значительный (в масштабах такой мелкой проблемы, как диалог открытия файлов конечно). Я хочу формировать список "избранных" каталогов непосредственно в момент работы с ними, а не запуская для этого какую-то стороннюю утилиту (о которой я, кстати, мог бы и не знать). И хочу чтоб этот список сохранялся столько времени, сколько мне нужно, а не пока ОС считает эту папку "недавней". Это одна из немногих вещей, которые мне в нем нравятся. Еще возможность изменения размера диалога (но вроде в винде теперь это тоже можно).
A>Что делают кнопки [Домашняя папка][DOOM][doom.files] мне не совсем понятно. Я догадываюсь (возможно не верно) что это путь "Домашняя папка\DOOM\doom.files".
Именно так и есть.
A>Но тогда выбор кнопок как элементов управления меня озадачивает.
ИМХО выбор для этой цели комбобокса озадачивает не меньше.
A>Возможно я просто не привык и это стандарт под Linux.
А ни фига. Строго говоря тут вообще нет стандарта. Вот, например, диалог открытия файла из оперы:
ничего не напоминает?
Вот — он же в kwrite:
А вот — тот же диалог в gvim:
Можно и другие варианты найти, если покопаться (в xine например или в tk-шных прогах). С одной стороны это понятно, независимые разработчики, конкуренция, разный взгляд на мир и т.п., а с другой — такой зоопарк ИМХО юзабильности не прибавляет. Особенно убил меня в свое время диалог открытия файла у какого-то проигрывателя (АФАИР xine), который единственный (!) из всей моей системы менял каталоги по одинарному клику. Учитывая, что пользовался я им редко — не надо объяснять, какие слова я про него говорил, после случайных (по привычке) даблкликов.
A>Кнопка "создать папку" есть у обоих диалогов. (у windows-версии это папка с красным плюсиком, в самом верху вторая справа).
Угу, не так наглядно, но зато занимает меньше места. Скажем тут ничья.
A>Кнопок Back и Up (у windows-версии это первая и вторая слева в самом верху) я в Linux версии не вижу. Если они есть, то пожалуйста покажите где.
А нету их! Хотя в прошлых версиях библиотеки АФАИР были. И лично меня это просто бесит! Ну сделал ты новую навигацию по каталогам, молодец, но зачем убивать старую функциональность, к которой многие привыкли и которая к тому же есть в альтернативных либах?! Жирный минус Gtk и плюс винде.
A>Так же я не вижу кнопку изменения режима просмотра файла. (в windows-версии это прямоугольник с 6 точками внутри, в самом верху первая справа).
И ее нет, хотя это куда меньше напрягает. Но все равно — еще минус Gtk, тем более, что необходимой ИМХО кнопки "обновить" тоже нет.
A>Расположение кнопки "Отменить" слева так же раздражает... ...Под Линукс это прямо наоборот везде везде?
См. скриншоты выше. Ни фига.
И ладно бы такой дурдом был только здесь. Вот, например диалог добавления поля в pgadmin:
Поле data type — выпадающий список на >30 элементов, с возможностью потенциального роста его длины. При этом каких-либо средств быстрой навигации по нему сходу не обнаруживается — на набор имени типа он не реагирует, pgUp и pgDn ему фиолетовы и т.д. Не знаю, может какой-то способ и есть, но интуитивно он совершенно не проявляется. Мало того — даже если ты знаешь, что тип точно будет int4 — набрать его вручную (несмотря на наличие текстового курсора в поле) не удастся, т.к. текст read-only и меняется только при выборе элемента списка. Единственный способ задать тип, который я знаю — это тупо просматривать весь список в поисках нужного элемента. Такие вот чудеса юзабильности.
ЗЫ Тема плавно сползла в офтопик. 2moderators: Может перенесем ветку в форум по usability?
A>И ещё: "критикуешь — предлагай", как говорится. И что должно быть вместо кнопок?
что-то типа тулбара.совсем отдельные кнопки странно смотряться, да и с прокруткой херово.
A>Зачем они, когда уже есть по кнопке на каждый каталог в пути?
Back это не вверх и не вниз, это в предыдущее место. Если я был в каком-то каталоге, а потом надал на иконку места слева, то back меня вернёт туда, где я был.
A>Кстати, а по какой логике винда позволяет вернуться "назад" (что в большинстве случаев идентично переходу вверх), но не позволяет вернуться "вперёд"?
По той логике, что back это "Чёрт, куда это я попал? Хочу обратно!", а forward выражает куда менее интересное действие. Кстати я и не помню когда последний раз использовал в браузере forward. мой личный опыт конечно не объективный показатель, но думаю неоспорима, что кнопка back значительно нужнее.
A>>В целом диалог под Windows выглядет более компактно спланированным, в Linux версии куча пустого места левее "Веб страница, только HTML" под "+Добавить" "-Удалить" и правее "Просмотреть другие папки". Хотя и под Windows не идеал, ComboBox'ы внизу можно было сделать шире. A>Все контролы "резиновые" и подстраиваются под контент. Окно тоже "резиновое". Можно хоть на весь экран развернуть.
Windows аналог тоже модет менять размеры. Всё таки layout у окошечка в Linux лично мне кажется менее удачным.
A>Знаю, что виндовые окна сохранения тоже могут менять размеры. Но на твоём шоте окно почему-то статическое. Наверное, его таким пришлось сделать из-за добавления списочка "encoding".
Я плакаль А какой должен быть скриншот? Ты думал я тебе анимированный GIF пришлю? кроме того факт добавления элемента управления ещё не означает что окно не сможет менять размеры. У IE это действительно так, но это проблемы IE, а не расширяемости стандартных диалогов.
A>Впрочем, скажу честно: диалог сохранеия в стиле GTK лично мне нравится не всегда. Предпочитаю стиль KDE. И он, кстати, во многом похож на виндовый. Только лучше
Кнопками Forward и Refresh? Forward засчитываю, Refresh нет потому что без надобности. Диалог под Windows отслеживает изменения в файловой системе (довольно легковесная операция) и автоматичеки обновляет содержимое. Настройка списка мест? Тоже принято.
Но всё таки это не небо и земля. Скорее просто более качественная реализация. Причём, насколько я понял не на уровне ОС.
Тот же офис позволяет редатировать список Places прямо из диалога. И всё замечательно изменяет размеры.
Кроме того, в режиме эскизов вместо иконок отображается содержимое документов. Так что предпросмотр фактически без надобности, но и добавить его в принципе не проблема.
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:
П>А на мой взгляд это минус весьма значительный (в масштабах такой мелкой проблемы, как диалог открытия файлов конечно). Я хочу формировать список "избранных" каталогов непосредственно в момент работы с ними, а не запуская для этого какую-то стороннюю утилиту (о которой я, кстати, мог бы и не знать). И хочу чтоб этот список сохранялся столько времени, сколько мне нужно, а не пока ОС считает эту папку "недавней". Это одна из немногих вещей, которые мне в нем нравятся. Еще возможность изменения размера диалога (но вроде в винде теперь это тоже можно).
Офис позволяет редактировать список мест прямо из диалога.
A>>Учитывая, что пользовался я им редко — не надо объяснять, какие слова я про него говорил, после случайных (по привычке) даблкликов.
Вот такой зоопарк мне и не нравиться. Стандартный диалог конечно не идеален, зато он стандатный.
П>Угу, не так наглядно, но зато занимает меньше места. Скажем тут ничья.
Вообще-то это иконка всегда используется для этой цели, да и тултип есть. У офиса более заметная кнопка. Хотя в данном случае я бы даже сказал, что в Gtk лучше, пусть и н намного.
П>А нету их! Хотя в прошлых версиях библиотеки АФАИР были. И лично меня это просто бесит! Ну сделал ты новую навигацию по каталогам, молодец, но зачем убивать старую функциональность, к которой многие привыкли и которая к тому же есть в альтернативных либах?! Жирный минус Gtk и плюс винде.
A>>Так же я не вижу кнопку изменения режима просмотра файла. (в windows-версии это прямоугольник с 6 точками внутри, в самом верху первая справа). П>И ее нет, хотя это куда меньше напрягает. Но все равно — еще минус Gtk, тем более, что необходимой ИМХО кнопки "обновить" тоже нет.
Под винду такой проблемы нет. Отслеживать изменения в файловой системе довольно просто, что диалог и делает.
П>И ладно бы такой дурдом был только здесь. Вот, например диалог добавления поля в pgadmin: П> П>Поле data type — выпадающий список на >30 элементов, с возможностью потенциального роста его длины. При этом каких-либо средств быстрой навигации по нему сходу не обнаруживается — на набор имени типа он не реагирует, pgUp и pgDn ему фиолетовы и т.д. Не знаю, может какой-то способ и есть, но интуитивно он совершенно не проявляется. Мало того — даже если ты знаешь, что тип точно будет int4 — набрать его вручную (несмотря на наличие текстового курсора в поле) не удастся, т.к. текст read-only и меняется только при выборе элемента списка. Единственный способ задать тип, который я знаю — это тупо просматривать весь список в поисках нужного элемента. Такие вот чудеса юзабильности.
Убожество За курсор в read-only тексте поубивал бы! Особенно всякие VeryPowefulWindowslessFrameworks этим грешат
П>ЗЫ Тема плавно сползла в офтопик. 2moderators: Может перенесем ветку в форум по usability?
A>что-то типа тулбара.совсем отдельные кнопки странно смотряться, да и с прокруткой херово.
Прокрутка там появляется если что-то не влезает.
A>По той логике, что back это "Чёрт, куда это я попал? Хочу обратно!", а forward выражает куда менее интересное действие. Кстати я и не помню когда последний раз использовал в браузере forward. мой личный опыт конечно не объективный показатель, но думаю неоспорима, что кнопка back значительно нужнее.
Да, неубедительно.
A>Windows аналог тоже модет менять размеры. Всё таки layout у окошечка в Linux лично мне кажется менее удачным.
A>Я плакаль А какой должен быть скриншот? Ты думал я тебе анимированный GIF пришлю? кроме того факт добавления элемента управления ещё не означает что окно не сможет менять размеры. У IE это действительно так, но это проблемы IE, а не расширяемости стандартных диалогов.
Я помню, что в случае "резиновости" виндового диалога Open/Save у него в углу появляется такая фиговина... Так что рыдать можешь дальше.
Кстати, поголовно статические виндовые диалоги после Linux-а сильно раздражают.
A>>Впрочем, скажу честно: диалог сохранеия в стиле GTK лично мне нравится не всегда. Предпочитаю стиль KDE. И он, кстати, во многом похож на виндовый. Только лучше
A>Кнопками Forward и Refresh? Forward засчитываю, Refresh нет потому что без надобности. Диалог под Windows отслеживает изменения в файловой системе (довольно легковесная операция) и автоматичеки обновляет содержимое. Настройка списка мест? Тоже принято.
Демон KDE для слежения за файловой системой может быть запрещён — вот и вся разгадка. А так кнопка не нужна.
A>Но всё таки это не небо и земля. Скорее просто более качественная реализация. Причём, насколько я понял не на уровне ОС.
Все диалоги не на уровне ОС. Поскольку графика в ядро не встроена.
Но этот диалог распространяется на все приложения KDE. И его настройки — тоже. Собственно, диалог GTK я запостил только по просьбе показать его, а лучшим считаю диалоги KDE.
Кстати, на kde-apps.org уже давно лежит надстроечка, позволяющая в GTK-программах подменить диалоги открытия и сохранения на такие вот.
A>Тот же офис позволяет редатировать список Places прямо из диалога. И всё замечательно изменяет размеры.
И, замечу, офис НЕ использует стандартные диалоги сохранения, которые ты сейчас так защищаешь. Не веришь — убедись.
A>Кроме того, в режиме эскизов вместо иконок отображается содержимое документов. Так что предпросмотр фактически без надобности, но и добавить его в принципе не проблема.
Хоть читай комментарии к картинке.
В общем, тот же диалог, но слегка перенастроенный с помощью кнопочки с гаечным ключом. Делай выводы самостоятельно.
Да, и замечу: список "Фильтр" не только предлагает фиксированный набор фильтров. Можно ввести туда свой. Ещё одно преимущество.
Плюс у меня ещё пока KDE 3.4, а там в 3.5 ещё вкусностей навертели. На kde.org шоты.
A>Офис позволяет редактировать список мест прямо из диалога.
...но диалог в офисе как раз нестандартный и "плодит зоопарк".
A>Вот такой зоопарк мне и не нравиться. Стандартный диалог конечно не идеален, зато он стандатный.
Согласен. Но привыкабельно, с учётом того, что основных типов два. А остальное — экзотика из старых (преимущественно) программ. Плюс Опера за каким-то чёртом имитирует винду.
Напомню, в винде тоже до некоторого времени было два типа диалогов. Второй (со стилем чего-то-там-EXPLORER) мне доводилось встречать даже в приладах, выпущенных уже заметно после ухода win 3.1.
A>Под винду такой проблемы нет. Отслеживать изменения в файловой системе довольно просто, что диалог и делает.
GTK, полагаю, случай остановки демона не предполагает. Как и винда. Хотя по правой кнопке обновление доступно.
Кстати, шоты старые. У меня довольно древний гном и я им не пользуюсь. Что там сейчас — даже и не знаю.
A>Убожество За курсор в read-only тексте поубивал бы! Особенно всякие VeryPowefulWindowslessFrameworks этим грешат
Не спеши язвить, неоднократно видел такие "решения" в виндовозе. Это вопрос забивательства конкретных разработчиков конкретной софтины на юзабельность.
A>Кстати, на kde-apps.org уже давно лежит надстроечка, позволяющая в GTK-программах подменить диалоги открытия и сохранения на такие вот.