Здравствуйте, adontz, Вы писали:
A>Visual Studio в начальной редакции вообще бесплатно.
а что из себя представляет начальная редакция?
_>>1. сколько оно такое занимает? A>В смысле? Места на винчестере? Теперь мы эжтим будут меряться? Не собираюсь. продукты Microsoft в два, нет, лучше в три раза больше! И что?
я б оценил как 20-30 раз если не 200-300. ...так... просто к слову об оптимизации кода...
_>>3. "Зметьте два разных редактора" зазве? один -- узкоспециализированный текстовый процессор, другой -- узкоспециализированная IDE. _>>как редактор emacs поспорит и с Word-ом, и с VS. запросто, просто надо уметь готовить . поспорит даже с eclipse _>>ну не слив ли это?
A>С твоей стороны? Безусловно. Сперва говорили про Open Office, потом вдруг внезапно появился KOffice, а теперь EMacs и Eclipse.
Open Office и KOffice разве приводился не как пример гуя. ы?
adontz wrote: > C>Если "видит свои настройки", то нужны roaming profiles (то есть > домашний каталог на сетевой шаре) или репликация данных. Делается без > проблем, но при скорости 64-128 /будет медленно/. > В windows эта проблема легко обходиться. Неужели у Linux нет решения?
То есть? Если я добавлю в Питере в базу гигабайтный документ, то через
час в Москве он просто физически не сможет появится при скорости в 64Кбит.
Ну а блуждающие профили уже давным давно есть, просто каталог
пользователя монтируется из сетевой шары на сервере. Про синхронизацию
серверов см. ниже.
> # A>> Пользователи могли бесперебойно обращаться ко всем документам, в том > числе и документам другого офиса (в рамках своих прав доступа). Если > связи с удалённым офисом нет, должна выдаваться его локальная копия. При > восстановлении связи она должна автоматически пересылаться. > C>rsync > Что это — rsync? Можно чуть подробнее?
rsync — это программа синхронизации файловых архивов, ее очень часто
используют для зеркалирования дистрибутивов так как она посылает по сети
только сжатые бинарные diff'ы измененных файлов. Умеет еще кучу всего.
> # A>> Пользователи могли печатать документы откуда угодно на любом > принтере любого офиса (в рамках своих прав доступа). > C>Без проблем. > А по подробнее?
Делаем принтеры доступным через какой-нибудь протокол (да хоть тот же
SMB). Если у пользователя есть связь с принтером — то он сможет напечатать.
Можно и ставить промежуточные спулеры, которые будут накапливать
документы если нет связи с целевым принтером.
> # A>> У пользователей была бы корпоративная почта SMTP/IMAP. > C> Юникс — это родина SMTP. > "Родина SMTP" это такой почтовый сервер? Назови хот какой-нибудь из > подходящих.
Postfix/Exim/Qmail (его автор предлагает денежное вознаграждение тому,
кто найдет в нем дыру)/SendMail (ну должны быть откуда-то
дырки?)/CommuniGate/...
> # A>> У пользователей было бы общее расписание мероприятий. > C>Куча вариантов. От OpenGroupware до всяких Evolution. > И как это работает?
Так и работает — создается общий календарь, который видят все пользователи.
> # A>> Пользователи могли бы скачивать файлы с внешних HTTP и FTP серверов, > но не закачивать их туда. > C>Настройки файрвола. Абсолютно идиотская мера, кстати. > Какие настройки и какого firewall?
Для ftp берется модуль ip_conntrack_ftp, а для HTTP — ip_conntrack_http.
Они умеют запрещать нужные действия, причем еще можно поставить умный
детектор протоколов, который следит за типичными сигнатурами в потоке, а
не тупо смотрит за портами.
> # A>> Пользователи не могли менять параметры системы касающиеся > интерфейса. В частности обои (на них логотип корпорации) и конфигурацию > оболочки и браузера. > C>Делается. > Как?
У пользователя снимаются права на модификацию файла конфигурации браузера.
> C>С Линуксом это как раз удобнее. Просто делается образ системы со всеми > нужными модулями и разворачивается на новой машине. > Удалённо?
Можно и удаленно (если есть возможность удаленного доступа). Можно
записать на USB-брелок. Можно сделать саморазворачивающийся образ,
который загружается через NetBoot. Вариантов куча.
> C>Если требуется *миграция*, то совершенно нереально. А если новая > установка — то вполне возможна (естественно, после изучения условий и > создания прототипной конфигурации). > Для windows реальна как новая установка так и миграция.
Ну-ка, покажите миграцию с Linux (ну ладно, с Mac OS X ) на Windows в
такие сроки. Просто миграция предполагает перенос существующей системы,
которая скорее всего не один день делалась.
Здравствуйте, _rasta, Вы писали:
_>"заметная часть компонент" -- иии... > 50%?. из тех 26000 пакетов 13000 -- назовете?
В стандартной поставке 13 тыс компонент?
_>а про сервера... что есть TPC я не знал.
Теперь знаешь.
_>в ветке говорили что это все фигня и не показатель.
Лично я думаю так. Во-первых, TPC уважаемый тест, иначе бы там БД с объёмом в 3 терабайта не фигурировали бы. Даже арендовать такую технику действительно дорого и никто бы в пустышку не вкладывался. То есть TPC уважаемый тест не поэтому, это просто признак. Во-вторых, TPC не фигня, Бодягин достаточно толково объяснил что там и как, почему результаты именно такие, а не другие. Я Бодягину доверяю больше, потому что в БД он разбирается очень хорошо, не говоря уже о том, что модератор форума БД Да и объяснения его логичны.
A>>Когда Windows пославлялся с Internet Explorer и Windows Media Player вокруг орали, что это нечестная конкуренция (это правда не помешало WinAMP, но и крикунам лишь бы повод найти). _>а как их удалить из системы при установке?
Вся фишка в том, что программ IE и WMP просто не существует. Тот что ты видишь это не программы, это сборная солянка системных компонент, которые там делают 99% работы. Ты можешь удалить iexplore.exe но нельзя удалить WinInet и IWebBrowser слишком нмого программ, в том числе сторонних, их используют. WinInet — практически все работающие с интернетом, IWebBrowser — практически все отображающие HTML. Это почти всё равно что удалить TCP/IP и GDI.
A>>Теперь вы предлагаете включить в Windows Server SQL Server? Вы себе представляеьте какой подниметься хай о нечесной конкуренции? Microsoft в ближаёшем будущем не пойдёт на этот шаг. _>я предлагаю стеделать так, что Windows Server действительно был сервер. иначе сравнить просто не с чем...
Так не будет по поличическим соображениям. Если хочешь сравнвать, возьми Microsoft Small Business Server. Это Windows Server + Exchange + ISA и по мелочт, вроде Fromnt Page Extensions.
_>блин, да кем проверено??? _>мс? и все?
Методика тестирования открыта, средства тестирования скачиваются бесплатно.
_>еще раз -- чем вы можете доказать, что международного заговора нет?
Тем что я недавно был у психиатра, и он сказал, что я здоров!
_>следует что ОС позиционируется как "общего назначения". что противоречит тому, что заявлено. вы указали только большую производительность серверной ОС, отличив ее, тем самым, от несерверной. _>забавно... они там борятся за производительность, и в итоге делаеют 2 ОС: одна производительная, вторая нет. это как так?
Нет, производительность XP и Server 2003 в рамках конфиграций поддерживаемых ХР особо не отличается, просто для серверной ОС производительность важнее.
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>То есть? Если я добавлю в Питере в базу гигабайтный документ, то через час в Москве он просто физически не сможет появится при скорости в 64Кбит.
Нет, это понятно. просто DFS позволяет хранить файл сразу в нескольких местах. Так что через некоторое время он у тебя будет одинаково быстро открываться везде.
>> Что это — rsync? Можно чуть подробнее? rsync — это программа синхронизации файловых архивов, ее очень часто используют для зеркалирования дистрибутивов так как она посылает по сети только сжатые бинарные diff'ы измененных файлов. Умеет еще кучу всего.
Ааа. а вот DFS это гораздо круче. У тебя есть некоторый путь, который может отображаться на один или несколько физических путей. Ты даже толком не знаешь с какого сервера берёться документ. Часть серверов может вообще выйти из строя, но доступ к документам останеться. Ну и синхронизацию явно запускать не надо, оно всё само работает.
C>Делаем принтеры доступным через какой-нибудь протокол (да хоть тот же SMB). Если у пользователя есть связь с принтером — то он сможет напечатать.
SMB барахло. Лучше через HTTP. Я слышал Apache умеет.
C>Можно и удаленно (если есть возможность удаленного доступа). Можно записать на USB-брелок. Можно сделать саморазворачивающийся образ, который загружается через NetBoot. Вариантов куча.
Меня больше всего NetBoot привлекает.
>> Для windows реальна как новая установка так и миграция. C>Ну-ка, покажите миграцию с Linux (ну ладно, с Mac OS X ) на Windows в такие сроки. Просто миграция предполагает перенос существующей системы, которая скорее всего не один день делалась.
А, значит мы о разных вещах говорили. я имел ввиду переезд из другого здания.
_>>удобствj интерфейса -- спорная штука. и чем больше настроек тем этот интефейс удобнее, ибо учтет интересы каждого. нет? A>Нет. Ты ничего не опнимаешь в usability.
аргумент записал . где-нить непременно применю.
A>Много настроек, это наоборот — плохо. Настроек должно быть достаточно.
мне того, что предоставляет emacs -- достаточно
_>>emacs/vim позволяет забиндить на одну кнопку одно дейсвие. позволяет ли far/word/vs забиндить действия по группам на "длинные" хоткеи? A>Да.
о! как??? хочу!!!
_>>в моих термнах: emacs поспорит и с word и с vs и с outlook и с rssreader и с jabber клиентом под вянду и еще много с чем A>До Outlook вообще всем подряд плыть и плыть, так что не надо ля-ля.
вы видели как это делает emacs? что не понравилось?
умеет ли Outlook читать rss? а как у него с редактилкой кода на хаскеле? уж не лучше ли чем это в емаксе? стоит попробовать...
Здравствуйте, _rasta, Вы писали:
_>вы видели как это делает emacs? что не понравилось? _>умеет ли Outlook читать rss? а как у него с редактилкой кода на хаскеле? уж не лучше ли чем это в емаксе?
Почему-то вспомнилась ехидная шуточка vim'истов:
Emacs — это хорошая ОС. Ей бы еще нормальный текстовый редактор...
Так, к слову. Сейчас гораздо больше места занимают данные. Если ты поставил офис с клипартом, это не значит что у Microsoft плохой компилятор Си++.
_>Open Office и KOffice разве приводился не как пример гуя. ы?
А что, GUI у нас в одной программе хороший, а фукции в другой? Очаровательно!
adontz wrote: > Нет, это понятно. просто DFS позволяет хранить файл сразу в нескольких > местах. Так что через некоторое время он у тебя будет одинаково быстро > открываться везде.
А, ну это тоже можно. Например, используя DFS
> Ааа. а вот DFS это гораздо круче. У тебя есть некоторый путь, который > может отображаться на один или несколько физических путей. Ты даже > толком не знаешь с какого сервера берёться документ. Часть серверов > может вообще выйти из строя, но доступ к документам останеться. Ну и > синхронизацию явно запускать не надо, оно всё само работает.
Такого тоже полно. Начиная от DFS в Samba и кончая новинками вроде
плугинов синхронизации для Reiser4.
> C>Делаем принтеры доступным через какой-нибудь протокол (да хоть тот же > SMB). Если у пользователя есть связь с принтером — то он сможет напечатать. > SMB барахло. Лучше через HTTP. Я слышал Apache умеет.
Так я и говорю — вариантов полно. Все зависит от конкретных требований.
> C>Можно и удаленно (если есть возможность удаленного доступа). Можно > записать на USB-брелок. Можно сделать саморазворачивающийся образ, > который загружается через NetBoot. Вариантов куча. > Меня больше всего NetBoot привлекает.
Неудобно — нужно bootrom ставить, он есть далеко не везде. Самое простое
— это инсталлятор на флешке.
> C>Ну-ка, покажите миграцию с Linux (ну ладно, с Mac OS X ) на Windows в > такие сроки. Просто миграция предполагает перенос существующей системы, > которая скорее всего не один день делалась. > А, значит мы о разных вещах говорили. я имел ввиду переезд из другого > здания.
Ну тогда с этим проблем нет
adontz wrote: > C>Неудобно — нужно bootrom ставить, он есть далеко не везде. Самое > простое — это инсталлятор на флешке. > Windows умеет делать загрузочную дискету, если загрузка с сетевой карты > не поддерживается.
Линукс — тоже. Просто сейчас дисководы уже не везде есть — вот я и
предложил использвовать флешку.
_>>вы видели как это делает emacs? что не понравилось? _>>умеет ли Outlook читать rss? A>Как RSS ридер мне миранда больше всего нравиться.
так видели ли вы? что не понравилось? есть что предложить в качестве дополнения к функционалу?
если предложить нечего, значит емакс как минимум не хуже, а учитывая ограниченность аутглюка, даже лучше. и нахрена тогда нужен аутглюк?
_>>а как у него с редактилкой кода на хаскеле? A>О да, это вообще супер важно. Хаскел наше всё!
_>>Open Office и KOffice разве приводился не как пример гуя. ы? A>А что, GUI у нас в одной программе хороший, а фукции в другой? Очаровательно!
смотря что считать за хороший гуй. на мой взгляд хороший гуй это wmii и vim/emacs. но... не цветастый, как это сейчас принято, нет менюшек, рюшечек... так что дело вкуса
_>>так вот. спецификации на это оборудование должны быть открыты. точно так же как и ПО A>Это не выгодно производителям. Никто не будет действовать себе в убыток. Точка.
Здравствуйте, Sheridan, Вы писали:
L>>И кстати, а что, Sun уже выбросила солярис и теперь продвигает пингвина на своих серверах? Я правда не в курсе. S>Ну не винду же они пиарят?
Ага, т.е. хоть черт с рогами, лишь бы не MS?
S>по мне хоть даже какую-ть ось на яве — я даже рад буду новой альтернативе.
Учитывая их нынешнее финансовое положение — им бы яву сохранить, не то что оси разрабатывать (причем у них ведь вроде бы был проект JavaOS — что с ним?).
S>Я не за линукс, я за свободу, в том числе и за свободу выбора. В данный момент это линукс. МС же свободы не дает, наоборот вгоняет в рамки винды и прикручивает болтами М12.
Свобода не в винде и не в линуксе. Она в голове Если в голове свободы нет — линукс не поможет. А если есть — то MS ее у тебя не отберет.
Но это философия, а по существу — нет никакой разницы между MS, IBM, Sun, Novell и прочими, все они ведут себя совершенно одинаково. Только MS ведет себя так на рынке который ты видишь своими глазами, а остальные — в других секторах, где тебя сейчас нет — крупные предприятия, госучреждения, банки и страхование и т.п. Не бывает "плохих" корпораций и "хороших" корпораций, они все одинаковые, я эту нехитрую мысль тебе несколько раз уже излагал насколько я помню, ты же все твердишь — "MS исчадие зла, а от IBM и Sun сияние исходит"
S> Тыже собираешся покупать висту?
Не знаю. Я и XP-то не покупал, пользуюсь Win2k. А при чем тут это? Тебе не кажется, что для радетеля за свободу ты слишком много беспокоишься о том какой софт стоит на чужих компьютерах?
Здравствуйте, Пацак, Вы писали:
П>>>Неправда ваша — когда я говорил про F3 vs "C x C f" я говорил не о настройках, а об удобстве интерфейса. _>>удобствj интерфейса -- спорная штука. и чем больше настроек тем этот интефейс удобнее, ибо учтет интересы каждого. нет?
П>Нет. Вы путаете удобство с настраиваемостью. Настраиваемый интерфейс может стать удобным, если к нему правильно приложить руки. Или не стать, если руки не прикладывать. Или может быть удобен изначально, сразу после установки программы. Или может оказаться неудобным и это нельзя будет исправить никакими настройками. Описанное — это четыре разных варианта и критерии "удобство" и "настраиваемость" в них пересекаются совершенно различно.
есть мнение что пользователю это все настраивает кто-то. или пользователь учится. настраиваемость не есть плохо. она есть хорошо. нужна ли она пользователю -- вопрос. но. если есть возможность сделать жизнь пользователь проще, что-то донастроив и тем самым увеличить удобство -- почему нет? мс, видать, с этим не могласна .
я, например, как увидел в file->open c-x c-f, так сразу, как-то, и запомнил
захочу поменять -- поменяю.
_>>emacs/vim позволяет забиндить на одну кнопку одно дейсвие. позволяет ли far/word/vs забиндить действия по группам на "длинные" хоткеи? П>Far — насколько я знаю да, через макросы (хотя ИМХО файловому менеджеру оно как собаке пятая нога) П>Word — да, через меню. П>VC — не в курсе, давно не видел.
хм... полезу-ка я в ворд...
---
хе, круто!
да, хоткеи для ворда -- приняты. отдать скоко-то там баков за это явно стоит
но не нашел как выполнить последовательность действий одной кнопкой...
осталось совсем немного -- открыть и добавить желаемое
_>>у меня, например, пальцы после vim сами тянутся на ":wq" и это заставляет материться . П>Встречный вопрос: позволяют ли себя настроить на такие сочетания клавиш mc/ooffice/kdevelop?
а хз
kdevelop вообще не видел
с одной стороны принято , но с другой... емакс их всех запросто заменит. ну разве что оо... тут я не уверен... все же визивиг...
П>Поспорить-то он может и поспорит, вот только в их категориях проиграет и тому и другому и третьему, равно как и они ему — в его. И что это докажет, кроме априорно ясного факта о несравнимости несравнимого?
что, про VS тоже говорят что это цельная ОС, а драйвером к ней служит вянда? не слыхал...
как редактор -- по конфигурябельности отдыхает. впрочем как и среда для разработки.
вордк? текст набирать? это скорее ворд ВС тех. но емакс как редактор точно уделывает ворд.
П>>>PS Чисто вдогонку: и vim и emacs имеют версии и под винду тоже. _>>вот и я говорю -- хорошая штука П>Винда-то? А то!
если б она была хорошая, ее бы портировали под лялих , а так... только и остается, что для убогих делать порты из никсов
A>А с MS Office кто будет соревноваться, а? А может, чего уж там, поставим пользователям сразу два офиса и ОО и КО! Пусть сами выбирают.
Ну тогда уже до кучи
[RSDN@Home][1.2.0][alpha][655]
[Hе тот глуп, кто не знает, но тот, кто знать не хочет. [Г. С. Сковорода]]