Мегаструктура ФСБ
От: Dimonka Верблюд  
Дата: 29.04.26 07:56
Оценка: 8 (3) +1 :))) :)))
Лирическое. Я обычно видео не смотрю. И Екатерину Шульман тоже, признаться, включаю нечасто. Но тут как-то всё совпало: и тема, и бодрость рассказа, и вообще настроение на длинный разговор. В итоге посмотрел от начала до конца без перемоток. Но в тексте ниже (для его получения) использовал notebooklm для текста из видео и chatgpt для форматирования мысли.

Вообще Шульман (признана в РФ иноагентом) умеет рассказывать так, что современные сюжеты у неё почти сразу встают в длинный исторический ряд. Не просто "вот плохая новость дня", а с попыткой объяснить механику происходящего, аналогии, пределы системы и её внутренние противоречия.

Ссылку на видео давать не буду, поскольку в ютубе всё есть и сами быстро найдёте. Если очень коротко пересказать главную мысль видео, то она такая: ФСБ постепенно превращается в некую «мегаструктуру», которая собирает в одних руках всё больше функций и полномочий — причём часть из них выглядит уже не как обычное расширение ведомственного влияния, а как выход в режим отдельного, почти автономного контура власти.

Из того, что мне показалось самым важным:

Но, как мне показалось, самое интересное у неё даже не перечень полномочий, а исторические аналогии.

Тут ей вспоминаются французские lettres de cachet — те самые королевские "письма с печатью", по которым человека можно было убрать без нормального суда и надолго. В римскую сторону — преторианская гвардия: когда охрана и силовой контур начинают жить собственной политической жизнью. Из русских ассоциаций — опричнина. Из восточноевропейских — Секуритате.

И вот здесь мысль у Шульман, на мой вкус, интересная: проблема не только в том, что такая структура становится сильной. Проблема в том, что структура, которая одновременно может лишать свободы, отбирать имущество и решать, кто вообще выпадает из нормальной правовой процедуры, рано или поздно начинает существовать уже не просто при лидере, а почти над всеми остальными. Включая тех, кто формально считается элитой.

Отсюда и разговор о том, что у системы появляется не только репрессивный, но и вполне внутривидовой сюжет: скрытое напряжение между силовым контуром, гражданской бюрократией, армией и прочими игроками. История, в общем, не новая; новая только упаковка.

В целом видео хорошо, как попытка описать не очередную новость, а логику процесса: как государственная структура из "одного из ведомств" становится самостоятельным центром силы, и что из этого обычно выходит в исторической перспективе. Там ещё отдельная подтема была про армию: почему ФСБ это не армия и почему они не "дружат". По мнению Шульман, роль президента эволюционировала до «попустительства ФСБ», что создает внутреннюю фрагментацию и скрытое напряжение между спецслужбой и армией, которую делают виноватой в военных неудачах.

Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.