Re[10]: Про СССР
От: elmal  
Дата: 20.11.13 06:34
Оценка: -1
Здравствуйте, tyomchick, Вы писали:

T>Вы даже не попытались например объяснить тотальный дефицит товаров народного потребления в 70..80?

T>Или может скажете его не было? Или его какие враги организовали?
Какой дефицит? В 70-х он его не видел, значит его не было. А в 80-х. В детсаду игрушки были? Были. Дома игрушки были? Были, возможно родители даже железную дорогу ему купили. Какой дефицит, все что нужно — то все было!
Re[13]: Про СССР
От: Дрободан Фрилич СССР  
Дата: 20.11.13 06:42
Оценка:
elmal:

E>Возможности начать жизнь с нуля есть и сейчас. У меня сейчас ремонт делают бывшие бомжи, наркоманы и т.д. Один товарищ например — при возрасте 31 год 12 лет пил, около года кололся героином, 2 с половиной года бомжевал, и до определенного момента не работал ни разу в жизни. Попал в центр реабилитации при одной секте и начал жить с нуля, и уже 2 с половиной года все мысли только о боге.

Это большой вопрос, считать ли попаданием в секту возвращением к жизни. С наркоманией там много общего.
От: Дрободан Фрилич СССР  
Дата: 20.11.13 06:48
Оценка: +1
tyomchick:

T>Вы даже не попытались например объяснить тотальный дефицит товаров народного потребления в 70..80?

T>Или может скажете его не было? Или его какие враги организовали?

T>Мне видится такая картина. Основная причина развала СССР экономическая.

T>Основные причины кризиса:
T>1. не эффективной плановой экономики;
T>2. Развязанная США гонка вооружений;
T>3. Спровоцированное США падение цен на нефть

Тут либо противоречивые параграфы. Либо Империя Добра — наш друг, помогший избавиться от "наследия тоталитаризма".
На цену этого избавления плевать, главное Швабода.

T>Кто вам мозги так засрал?

T>Откуда такая непроходимоть извилин головного мозга?
Кто бы уж говорил.
Re[12]: Про СССР
От: Alexander Magnit Украина  
Дата: 20.11.13 07:00
Оценка: -1 :)
qwertyuiop пишет:
>>> именно поэтому рабовладельческие общества и прекратили свое существование.
>
> AM>Рабовладельческие общества не прекратили свое существование.
>
> AM>Рабовладельческое общество и капиталистическое, это понятийные синонимы.
>
> Ты бы хоть почитал классиков, первоисточники, чтобы знал основные понятия и не позорился.
Позоришься как раз ты. Ты обычный раб капитализма.
Любой умный человек это понимает. Рабство имеет различные формы.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Re[2]: В заключение.
От: Gorbatich  
Дата: 20.11.13 07:10
Оценка: +3 -1
Здравствуйте, Irrbis, Вы писали:

I>Я еще могу допустить, что вы лично стояли за долгожданной квартирой со времен отечественной войны (хотя доверять этим рассказам мне нет никаких оснований), но любые утверждения и обобщения типа "все стояли двадцать лет в очереди кроме блатных" могут смело идти по указанному выше адресу.

I>Я такое вранье называл враньем и называть буду. Хотя вам и не стыдно, но ложь показывать надо.

I>Dixi.

В моем классе в школе почти все жили в коммунальных квартирах. В отдельной жил я и еще пара человек, но и эти получили в 6-7 классе. Это значит что 20 семей из случайной выборки из 25 семей как минимум лет 15 ждали квартиру. Кто-то так и не получил квартиру, кто-то купил уже сам. Так что для меня фраза "все стояли двадцать лет в очереди кроме блатных" есть факт, а статистика наверное работала для блатных.
Re[3]: В заключение.
От: Gorbatich  
Дата: 20.11.13 07:20
Оценка:
Здравствуйте, Gorbatich, Вы писали:

G>В моем классе в школе почти все жили в коммунальных квартирах. В отдельной жил я и еще пара человек, но и эти получили в 6-7 классе. Это значит что 20 семей из случайной выборки из 25 семей как минимум лет 15 ждали квартиру. Кто-G>то так и не получил квартиру, кто-то купил уже сам. Так что для меня фраза "все стояли двадцать лет в очереди кроме блатных" есть факт, а статистика наверное работала для блатных.

И еще надо дополнить что коммуналки били жесткие по 3-5 семей. А если в коммуналки по 3-5 семей то дети этих семей тоже учатся в соседних классах, где работает правило "все 20 лет ждали квартиру". И кстати если весь центр питер состоял из коммуналок то почему тогда нужно верить что есть где то место где давали всем квартиры. Может личный опыт достовернее статистики?

Сами дома были построены в 18 веке в центре в Питера, и в этом районе в принципе не было не коммуналок. Интересно что СССР за 70 лет так и не смог обеспечить этих людей жильем, и обогнать хотя бы то состояние которые было достигнуто в российской империи.
От: qwertyuiop Российская Империя  
Дата: 20.11.13 07:39
Здравствуйте, Alexander Magnit, Вы писали:

>> Ты бы хоть почитал классиков, первоисточники, чтобы знал основные понятия и не позорился.

AM>Позоришься как раз ты. Ты обычный раб капитализма.

AM>Любой умный человек это понимает. Рабство имеет различные формы.

Рабство имеет одну форму. А я — наемный работник, если мне не нравится этот капиталист, то я уйду к другому. И капиталисты конкурируют между собой за меня.

Согласись, это несколько отличается от пожизненной принадлежности одному хозяину.
Я отвечаю за свои слова, а не за то как вы их интерпретируете!
От: Irrbis СССР  
Дата: 20.11.13 07:43
Здравствуйте, tyomchick, Вы писали:

T>>>Дефекты же социалистической экономики не позволили ей просуществовать стабильно на протяжении значительного промежутка времени.

I>>Семьдесят лет — это более чем достаточный промежуток. Причем ежу ясно, что причина крушения социализма была иной.

I>>Я вот не понимаю, это вы обманом занимаетесь, или самообманом? Ведь ясно же все.

T>Вы ни одного аргумента не привели и делаете голословные утверждения, да еще претендуете на самоочевидность.

Ну если ваша аргументация на уровне "солнце вращается вокруг земли", то сложно не претендовать.
Социализм существовал 70 лет и мог существовать еще неизвестно сколько, если не Горбачев и К, но он все равно невозможен. Потому что.
Ну что на такое еще можно ответить?

T>да еще к тому же обвиняете в обмане.

Во-первых, _тотального_ дефицита до Горбачева не было.
Во-вторых, я телепатией не владею и не обязан объяснять то, о чем вы подумали.

Что же касается тотального дефицита при Горбачеве, то он вполне объясним — массовая перекачка денег из безнала в нал и, как следствие, несоответствие товарной и денежной массы.

T>Или может скажете его не было?

Разумеется, скажу.

T>Мне видится такая картина. Основная причина развала СССР экономическая.

T>Основные причины кризиса:
T>1. не эффективной плановой экономики;
T>2. Развязанная США гонка вооружений;
T>3. Спровоцированное США падение цен на нефть

T>>>Соц. экономики порождают тоталитаризм.

I>>Ох и каша у вас в голове...

T>Это у вас в пробка в голове.

T>Я указал причинно следственную связь,

Ложную.

Поясняю. Социализм с капитализмом и тоталитаризм с демократией вещи вообще перпендикулярные. Может быть и капитализм с жесточайшей диктатурой, и социализм с демократией. Мы не наблюдаем такого лишь по той причине, что СССР изначально выбрал иной путь, а все созданные им государства следовали за родителем. Альтернативный вариант, возможно, мог получиться в Чили, но его задавили.

T>Вы вообще не воспринимаете никакие аргументы.

T>Вы тут так много пишете, но не на что ответить не можете.
T>Повторяете одно и тоже "СССР существовал 70 лет и точка" и разговаривать не о чем.
T>Вам 15 лет что ли? Кто вам мозги так засрал?
T>Откуда такая непроходимоть извилин головного мозга?

И это говорит человек, который с таким апломбом пишет такую ерунду. Задолбали. Свои мозги включите, наконец. Думайте головой вместо антисоветских штампов. Неужели это так сложно?
Re[2]: Про СССР
От: Irrbis СССР  
Дата: 20.11.13 07:49
Оценка: 4 (2) +2
Здравствуйте, ӍїϛϮϠǷiя-ȺҜ, Вы писали:

ӍȺ>я бы хотел бы жить в такой Российской империи.

При этом каждый из таких уверен, что он там дворянином бы рассекал на балах или, на худой конец, барином портил крепостных девок.
Хотя 95% населения вкалывали без отпусков и выходных, и жрали хлеб пополам с лебедой. В такую Российскую империю не хотите?
От: alexey_ma Израиль  
Дата: 20.11.13 08:17

....

I>Что значит "хорошо"? Квартиры были не у всех, если вы об этом. Поэтому и строили. Очень активно строили, пока не пришла демократия и не наступил облом.

I>Но ведь здесь вообще речь идет об ином.
Именно о том. . Жилья не хватало, получить квартиру за три года скорее невероятная удача чем правило. Семьи из 5-6 человек ютящиеся на 33 кв метрах в двух комнатной конуре для СССР абсолютно и повсеместно рядовое явление. Да, государство давало квартиры, но далеко не всем, не везде, и уж совсем не всегда за три года. Про то что родное государство старалось удвлетворить потребности населения расказывать не нужно, покольку не смотря на эти старания в СССР постоянно где-то и чего-то нехватало начиная от еды и кончая жильем.
Re[8]: Про СССР
От: alexey_ma Израиль  
Дата: 20.11.13 08:45
Оценка:
Здравствуйте, Дрободан Фрилич, Вы писали:

...

ДФ>Другое дело — кооперативная квартира была многим по силам. Не такая кабала как сейчас с ипотекой.

ДФ>Например, мой дед купил "кооператив" в 1970 году — он уже был на пенсии.
Дед ветеран войны? В кооператив попасть было еще менее реально чем получить за три года бесплатную квартиру. Там была своя очередь в том числе и из блатных, необходимо было наличие некоторого количества денег, кроме того кооперативная квартира была своего рода вложением, ее, хоть и не без геммора, можно было продать.
Re[11]: Про СССР
Дата: 20.11.13 08:54
Оценка: +2 -1

I>Социализм существовал 70 лет и мог существовать еще неизвестно сколько, если не Горбачев и К

Да не мог он существовать! А если и мог, то в северокорейском варианте. Если уж на то пошло, то первые реформы (хотя и своеобразные) начал проводить еще Андропов. Значит уже он видел, что со страной что-то происходит и ей надо сделать решительный шаг вперед — и для этого он решил дать ей пинка под зад.

I>Во-первых, _тотального_ дефицита до Горбачева не было.

Дефицит был и до Горбачева
Автор: qwertyuiop
Дата: 12.01.12
, при Горбачеве же он лишь достиг своего максимума. И действительно серьезным он стал еще до кооперативов.

Причина — в самом социализме, а не в гонке вооружений или ценах на нефть. Просто плановая экономика неэффективна, она способна лишь планировать и распределять уже существующие товары. А прогресс в ней принципиально отсутствует и никакой модификацией социализма его туда не воткнешь. Прогресс делают пассионарии
Автор: qwertyuiop
Дата: 19.11.13
, появляются они случайным образом в случайных местах и потому реализовать свой потенциал они могут только в условиях либерализма (что в переводе с латыни означает "свобода").
Re[3]: Про СССР
Дата: 20.11.13 09:11
Оценка: :)

ӍȺ>>я бы хотел бы жить в такой Российской империи.

I>При этом каждый из таких уверен, что он там дворянином бы рассекал на балах или, на худой конец, барином портил крепостных девок.

Я вот не понимаю таких доводов — что, если мои предки были крестьяне, то я должен опомниться и радостно нахваливать совок?

I>Хотя 95% населения вкалывали без отпусков и выходных, и жрали хлеб пополам с лебедой. В такую Российскую империю не хотите?

Речь идет, если ты забыл, о том, что было бы с Россией если бы не было коммунистов. Так вот она была бы однозначно лучше чем СССР. Да и в Российской империи население вкалывало с отпусками и выходными.
Re[14]: Про СССР
От: Titus  
Дата: 20.11.13 09:28
Оценка: :)
Здравствуйте, Дрободан Фрилич, Вы писали:

ДФ>Это большой вопрос, считать ли попаданием в секту возвращением к жизни. С наркоманией там много общего.

Что же там общего с наркоманией? От наркомании умирают, а от секты вроде нет.
Я бы еще понял, что у секты много общего с комсомолом, или с какой-нибудь политической партией...
От: Titus  
Дата: 20.11.13 10:15
Оценка:

I>Хотя 95% населения вкалывали без отпусков и выходных, и жрали хлеб пополам с лебедой. В такую Российскую империю не хотите?

Такую Россию мы, конечно, не хотим, но в сказки социалистической пропаганды не верим.

А верим вот чему

Итак, средняя зарплата в Российской Империи у работников фабрик и заводов и служащих младших чинов с 1880 по 1913 год увеличилась с 16 до 24 рублей в месяц. Эта цифра довольно маленькая по сравнению со средними зарплатами в других развитых европейских странах за аналогичный период. Для удобства сравнения зарплат все данные приведены в рублях по золотому паритету обмена валют того времени. Например, в Италии средняя зарплата на производстве и у государственных служащих низких чинов увеличилась с 19 до 32 рублей в месяц, в Австро-Венгрии – с 28 до 44 рублей, во Франции – 30 до 41 рубля, Германии — с 42 до 57 рублей, в Англии – с 47 до 61 рубля, в США – с 63 до 112 рублей. Но не надо забывать дешевизну продуктов и товаров собственного производства в Царской России по сравнению с указанными странами.
....
Итак, самой малооплачиваемой частью наёмных работников в России являлась прислуга, которая получала в месяц: от 3 до 5 рублей женская и от 5 до 10 рублей мужская. Но, наниматель помимо денежного довольствия предоставлял слугам бесплатно крышу над головой, питание, и, как правило, ещё и одежду с «барского плеча».
....
А представители так называемой рабочей аристократии, т.е. профессиональные токари, слесари, мастера, бригадиры получали от 50 до 80 рублей в месяц.
....
Подпоручик имел оклад 70 рублей в месяц, плюс 30 копеек в день за караульные и 7 рублей доплату за наём жилья, итого всё вместе рублей 80. Поручик получал жалование в размере 80 рублей плюс те же квартирные и караульные ещё рублей 10, в сумме 90 рублей. Штабс-капитан получал оклад от 93 до 123 рублей, капитан — от 135 до 145 рублей, а подполковник от 185 до 200 рублей в месяц. Полковник Царской армии получал от Государя жалование в размере 320 рублей в месяц, генерал в должности командира дивизии имел оклад 500 рублей, а генерал в должности командира корпуса – 725 рублей в месяц.

При этом цены были такие:

Картофель свежий урожай 1 килограмм — 15 копеек,
Картофель старый урожай 1 килограмм — 5 копеек,
Молоко свежее 1 литр – 14 копеек,
Яйцо отборное десяток- 25 копеек,
Мясо телятина парная вырезка 1 килограмм – 70 копеек,
Рыба мороженая сёмга 1 килограмм – 80 копеек,

Честно говоря, я так и не понял, как привести старые зарплаты к современному уровню. Если судить по картошке, которая сегодня стоит в районе 30 руб за кг, то умножать нужно максимум на 600.
В этом случае средний рабочий должен был бы получать в районе 10000-12000 руб по нашим меркам, классный специалист в районе 50 000 руб, а генерал — 435 000 рублей.

У меня не сходится. Потому что, если верить знакомому, у которого прадед был как раз классным токарем, его зарплаты хватало на жизнь в хорошей квартире с 6 детьми и женой домохозяйкой.
Едва ли на сегодняшний день программист с зарплатой 50к руб. сможет прокормить себя и семью из еще 7 нахлебников.
Re[9]: Про СССР
От: Mr.Delphist  
Дата: 20.11.13 10:40
Оценка: +1 -2

I>Здравствуйте, Mr.Delphist, Вы писали:

>>>>Квартиры — на 20 лет очередь, и не всем, а блатным.

I>>>Сочинять не надо. Полный бред, рассчитанный на школьников. Мой отец пришел на завод и получил квартиру от завода через три года.

MD>>Город, сестра, город! (с)

I>Млин, и это форум программистов. Почему у народа не хватает соображалки посмотреть в профиль?

Наверное, потому что этот народ при СССР был вынужден менять города в процессе проживания. Я вот всю страну от Беларуси до Забайкалья повидал в детстве. Квартиры отбирались государством с лёгкостью необыкновенной: на поживи пока тут, а через пару лет давай рули в Иркутск. А там придётся подождать хатёнки — ну несколько лет всего, раз дети малые пока — легко будет. Не хочешь? Ну вот, есть медвежий угол, там хата сразу. Пожил, ремонт сделал? А теперь двигай дальше, приказ подписан. И это не считая командировок, когда тебя на полпути домой могли снять с поезда просто для того, чтобы вручить новый маршрут из штаба, а семья подождёт. Какая соображалка могла такое придумать?

В итоге, по великому счастью (не иначе), на момент распада Союза мы были "при квартире", хотя случись он на пару лет раньше или позже — всё могло обернуться совсем грустно, как у многих отцовых сослуживцев: перевод случился недавно, служебной квартиры ещё нет, офицерское общежитие — если повезёт и "ручку позолотишь". А гражданская очередь на квартиру так и вовсе была беспросветной. Реально по 20 лет, и гарантий никаких. Вот такой вот "бред для школьников".

Так что, гордитесь отцом и его удачей — у многих советская жизнь была совсем иной, вне зависимости от личных качеств.
Re[9]: Про СССР
От: siberia2 Россия  
Дата: 20.11.13 11:09
Оценка:

I>Вот тебе несколько иной результат оттуда же, по паритету покупательной способности.

Очень смешно. Это что за покупательная способность у доллара в советском Таджикистане, где даже "Берёзки" ни одной не было?
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Re[17]: Про СССР
От: 31415926 Россия  
Дата: 20.11.13 11:40
Оценка:
Здравствуйте, qwertyuiop, Вы писали:

Q>Никакой специфики у нас нет и быть не может. В Японии, Корее, Китае специфики гораздо больше, однако это им не мешает.

Во-первых, в Китае очень специфический капитализм. А во-вторых, есть и другие государства. И, наконец, что значит "быть не может"? С одной стороны в Японии ее "гораздо больше", а с другой "нет и быть не может"? Вы уж определитесь, может ли быть национальная специфика в принципе, а то сами себе противоречите.

Q>А где ты увидел жалкую участь? Вполне нормальная страна, не хуже других. Что ты в ней увидел жалкого?

А Вы другие видели? Дешевые турецкие/египетские курорты — не считаются. А то как у Жванецкого получается — "если других не видел, то наши — вот такие ".

3>>Про сейчас я уже и не говорю. Помятуя о Вашей манере сразу сворачивать на биологию, уточняю — речь идет не о биологической ущербности, а об исторически сложившейся реальности (одни усилия РПЦ по уговариванию терпеть любую сволочь в течение столетий чего стоят)

Q>А в других странах их церкви разве не по тем же первоисточникам вещали?
Причем здесь первоисточники? Я говорю о роли РПЦ как важнейшей идеологической подпорке царизма. Но, похоже, что историей Вы не интересуетесь и ее не знаете.

Q>Вот коммунисты — да, согласен, сильно мозги засрали, еще не один десяток лет вычищать придется. Да и нынешняя "илита" способна лишь хапать, не в состоянии подумать головой о том, что будет дальше, каковы их перспективы. А они при такой политике могут быть очень печальными.

Q>Однако она гораздо ближе к тем где прогресс — не в каждой стране есть Академия наук с 300-летней историей, ученые с мировым именем и лауреаты Нобелевской премии. И если бы не "илита", которая поставила своей целью уничтожение экономики, мы бы за эти 20 лет могли бы перегнать США, не говоря уже о Китае.

А кто создал в этой стране науку мирового уровня? Разве не коммунисты? И, что характерно, с их уходом немедленно исчезла и наука (зато появились Петрики, Роснано, Сколково и многокилометровые очереди к "поясу борогодицы"). Насчет 300-летней академии наук — до советской власти много там было ученых мирового уровня (не завезенных из-за рубежа)? А что касается "засирания мозгов", то все мы видим, что приходит на смену коммунистической идеологии — самая замшелая форма православия. Теперь по поводу "илит". Это что — пришельцы с Марса, или представители оккупационной администрации? Что же это за народ такой, что практически любой его представитель при первой возможности (например, одев милицейскую форму) начинает воровать и чморить окружающих? Или, как тут некоторые настаивают, во всем виноват Путин? Потому что "не обеспечил"? Так Сталин в свое время "обеспечил" — тоже не нравится. Кто виноват, что огромное число представителей этого народа стремительно теряют человеческий облик, как только перестают регулярно поручать по сусалам? Опять Путин? Или (для разнообразия) госдеп США? Ведь нельзя же все списывать на невезение да "плохих парней". Может пора в зеркало посмотреть? Или страшно смотреть — боитесь отшатнуться?
Дата: 20.11.13 11:49
Оценка: 1 (1) +2 -1
Здравствуйте, Abyx, Вы писали:

A>угадайте, согласно законам статистики, Вы бы родились в какой семье — крестьянской, или дворянской? А до скольки лет дожили бы, в крестьянской семье?

Мне статистика не нужна. По отцу — крестьяне (их даже не сослали, а просто ограбили. Это называлось раскулачиванием). По матери — казаки (Этих, разумеется, сослали. Предварительно ограбив).
Проблема России не в том, что она не может накормить бедных, а в том, что богатые никак не нажрутся
Re[5]: Про СССР
Дата: 20.11.13 12:13
Оценка: -3
Здравствуйте, Abyx, Вы писали:

A>в Российской империи несколько процентов населения жило хорошо, а большинство плохо.

Как и в СССР. Все, кто жил хорошо, кучковались в Москве.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.