Robot Violinist
От: x64 Россия  
Дата: 28.06.09 16:31
Оценка: 2 (2)
Видео

Вот так однажды придёшь на концерт, а там такое... Впрочем, интересно, а как бы вы отнеслись при условии, что робот будет играть не хуже человека? Я бы отнёсся плохо, потоу что в таких выступлениях всё таки должны быть ещё и эмоции исполнителя (если, конечно, исполнитель умеет их передавать).
Re: Robot Violinist
От: midcyber
Дата: 28.06.09 16:53
Оценка:
Здравствуйте, x64, Вы писали:

x64>Вот так однажды придёшь на концерт, а там такое... Впрочем, интересно, а как бы вы отнеслись при условии, что робот будет играть не хуже человека? Я бы отнёсся плохо, потоу что в таких выступлениях всё таки должны быть ещё и эмоции исполнителя (если, конечно, исполнитель умеет их передавать).

Он играет уже лучше многих студентов-корейцев, которых я слышал.
От: Sashaka Россия  
Дата: 28.06.09 19:47
Оценка:

x64>Видео

x64>Вот так однажды придёшь на концерт, а там такое... Впрочем, интересно, а как бы вы отнеслись при условии, что робот будет играть не хуже человека? Я бы отнёсся плохо, потоу что в таких выступлениях всё таки должны быть ещё и эмоции исполнителя (если, конечно, исполнитель умеет их передавать).

фейк, имхо, не умеют еще таких роботов делать
Re[2]: Robot Violinist
От: x64 Россия  
Дата: 28.06.09 20:04
Оценка: +1
S>фейк, имхо, не умеют еще таких роботов делать

Не знаю, конечно, но почему бы и нет? Не вижу ничего суперсложного в том, что делает этот робот.
От: midcyber
Дата: 28.06.09 20:10
Оценка:
Здравствуйте, Sashaka, Вы писали:

В каком смысле фейк? Для меня, как скрипача в прошлом, выглядит правдоподобно.
От: carpenter СССР  
Дата: 28.06.09 20:14
Оценка: :)

x64>Видео

я както читал чейто фантастический рассказ , как человек создал робота который сочинял мелодии , исполнял , писал картины и т.д.
лучше любого человека ...
вроде как по рассказу — он плохо кончил

а вообще — по моему глубокому убеждению — роботы — следующая ступень эволюции
От: ДимДимыч Украина http://klug.org.ua
Дата: 28.06.09 20:32
Оценка:

Как сказал кто-то из великих музыкантов, нужно просто нажимать на нужные клавиши в нужные моменты времени. Утрировано, конечно, но близко к истине. Для робота эта задача как раз не представляет сложности. Но до живого эмоционального исполнения ему еще далеко.
Обязательно бахнем! И не раз. Весь мир в труху! Но потом. (ДМБ)
Re[3]: Robot Violinist
От: susumanin Россия  
Дата: 28.06.09 20:46
Оценка: -1
Здравствуйте, ДимДимыч, Вы писали:

ДД>Как сказал кто-то из великих музыкантов, нужно просто нажимать на нужные клавиши в нужные моменты времени. Утрировано, конечно, но близко к истине. Для робота эта задача как раз не представляет сложности. Но до живого эмоционального исполнения ему еще далеко.

интересно бы узнать кто и контекст, ибо нажимая нужные клавиши в нужные моменты получается не музыка а набор звуков. музыка — это когда в этих звуках проявляется жизнь.
что бы проще понять сказанное, вот вам пример: возьмите любой синтезатор речи — сильно приятно слушать? можно ли считать его приятным собеседником? нет — отсутствуют интонации, акценты, ударения и т.д. и т.п. а научить этим премудростям машину человек пока не в состоянии. можно расставить акценты для определенного текста, но от этого он живее не станет. попробуйте выучите любой стих или отрывок из прозы. и хотите сказать вы сможете 2 раза рассказать его абсолютно одинаково? разумеется нет — паузы не там, здесь не так громко, не там вдох — уже восприятие фразы совсем другое.

вот и с музыкой все тоже самое, только сложнее . если бы было так просто, "нажимать нужные клавиши", люди бы не учились по 30 лет этому искусству.
Re[4]: Robot Violinist
Дата: 28.06.09 21:09
Оценка: +2
Здравствуйте, susumanin, Вы писали:

S>интересно бы узнать кто и контекст, ибо нажимая нужные клавиши в нужные моменты получается не музыка а набор звуков. музыка — это когда в этих звуках проявляется жизнь.

Насчет цитаты — это байка с таким контекстом, что кого-то из музыкантов после концерта спросили: как Вам удается так красиво играть, на что он и ответил вышеприведенной фразой. Пошутил это он так.

S>вот и с музыкой все тоже самое, только сложнее . если бы было так просто, "нажимать нужные клавиши", люди бы не учились по 30 лет этому искусству.

Да я прекрасно это понимаю — сам немного занимаюсь музыкой. Об этом же и хочу сказать — нажимать нужные клавиши в нужные моменты (или прижимать струны в нужных местах) робот как раз умеет очень хорошо. В обсуждаемом ролике не вижу чего-то сверхестественного. С точки зрения механики — да, видимо, проделана большая работа. Но назвать это исполнением музыки язык не поворачивается — шарманка, не более.
Дата: 28.06.09 21:12
Здравствуйте, carpenter, Вы писали:

C>а вообще — по моему глубокому убеждению — роботы — следующая ступень эволюции

Слава роботам! Позор человекам!
Re[3]: Robot Violinist
От: Sashaka Россия  
Дата: 29.06.09 04:50

S>>фейк, имхо, не умеют еще таких роботов делать

x64>Не знаю, конечно, но почему бы и нет? Не вижу ничего суперсложного в том, что делает этот робот.

В игре на скрипке нет ничего сложного, меня удивило, насколько он естественно (плавно так) двигается вообще. Как держит баланс. Очень похоже что там человек внутрях сидит.
От: Majestic Япония  
Дата: 29.06.09 07:14
Оценка: 1 (1)

x64>Видео

Андроидные роботы по определению должны быть способны передавать и воспринимать эмоции, они проектируются для сосуществования с человеком. За этого робота не скажу, но у следующих поколений эмоции будут наверняка (и вот тогда они окажутся в Uncanny Valley)
От: Majestic Япония  
Дата: 29.06.09 07:16
Оценка:

Вы ASIMO никогда не видели? Я видел, вживую перед собой. Так вот, таких делать — умеют.
От: R.O. Prokopiev Россия http://127.0.0.1/
Дата: 29.06.09 07:32
Оценка: :))) :))) :))

x64>Видео

Скрипач не нужен.
Re[5]: Robot Violinist
От: dimgel Россия https://github.com/dimgel
Дата: 29.06.09 07:42
Оценка:

ДД>Но назвать это исполнением музыки язык не поворачивается — шарманка, не более.

До конца эту хрень не осилил, посему хочу спросить: там он где-нибудь вибрато демонстрирует?

Кстати, у меня когда-то стоял Guitar Pro и полный набор вещей Сатриани в соответствующем формате. Так вот, при всей механичности, благодаря поддержке бендов и вибрато некоторые вещи звучали вполне сносно.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Re[5]: Robot Violinist
От: March_rabbit  
Дата: 29.06.09 11:06
Оценка:

S>>вот и с музыкой все тоже самое, только сложнее . если бы было так просто, "нажимать нужные клавиши", люди бы не учились по 30 лет этому искусству.

ДД>Да я прекрасно это понимаю — сам немного занимаюсь музыкой. Об этом же и хочу сказать — нажимать нужные клавиши в нужные моменты (или прижимать струны в нужных местах) робот как раз умеет очень хорошо. В обсуждаемом ролике не вижу чего-то сверхестественного. С точки зрения механики — да, видимо, проделана большая работа. Но назвать это исполнением музыки язык не поворачивается — шарманка, не более.

Как далекому от музыки, объясните, плиз. Что значит "жизнь в музыке"?
К примеру: пианисты. Все начинают с нотного листа, где напечатаны ноты, придуманные кем-то. Они и играют уже кем-то написанное. В чем здесь жизнь? Я вот всегда считал, что единственный критерий "качества" — это точность воспроизведения. Получается это — не так? И тогда, что может сделать музыкант с этими нотами на листе, чтобы выразить как-то свой талант? Начнет менять что-то — исказит исходное произведение.
Реально интересно, подозреваю, что был в чем-то сильно неправ
Re[6]: Robot Violinist
Дата: 29.06.09 11:45
Оценка:
Здравствуйте, dimgel, Вы писали:

ДД>>Но назвать это исполнением музыки язык не поворачивается — шарманка, не более.

D>До конца эту хрень не осилил, посему хочу спросить: там он где-нибудь вибрато демонстрирует?

Не заметил. Кстати, то ли мне кажется, то ли он иногда задевает соседние струны — на 0:44 и 1:02 например.

D>Кстати, у меня когда-то стоял Guitar Pro и полный набор вещей Сатриани в соответствующем формате. Так вот, при всей механичности, благодаря поддержке бендов и вибрато некоторые вещи звучали вполне сносно.

От синтезатора многое зависит. И нюансы-то все равно человек расставлял. Вот так пока получается, что программный синтез звучит гораздо лучше, чем настоящий инструмент в руках робота.
От: Sergey Chadov Россия  
Дата: 29.06.09 11:49
Здравствуйте, March_rabbit, Вы писали:

M_>К примеру: пианисты. Все начинают с нотного листа, где напечатаны ноты, придуманные кем-то. Они и играют уже кем-то написанное.

Человеческое ухо способно уловить гораздо больше нюансов звука, чем может передать любая нотная запись. Вот на этой разнице и играют
--
Sergey Chadov

... << RSDN@Home 1.2.0 alpha rev. 685>>
Re[7]: Robot Violinist
От: dimgel Россия https://github.com/dimgel
Дата: 29.06.09 12:03
Оценка:

ДД>От синтезатора многое зависит. И нюансы-то все равно человек расставлял. Вот так пока получается, что программный синтез звучит гораздо лучше, чем настоящий инструмент в руках робота.

Ну, робота тоже люди программировали. Мне, кстати, вчера подумалось: а можно ли заставить робота "чувствовать" играемую им музыку и корректировать ньюансы исполнения? Например, на основе анализа темпа и используемых гамм. При модуляции из мажора в минор играть чуть тише и протяжнее. Распознавание отдельных типы гамм и применение соответствующей распальцовки и ньюансировки. Взять, к примеру, так называемый фирменный лад Блэкмора "заклинатель змей" — дважды гармонический минор, сыгранный по нисходящей. Там при любом исполнении (кроме пилежа) необходимы лёгкие акценты на альтерированных ступенях, иначе востока не получится. Как-то так.

Кроме того, эта железяка меняла направление движения смычка на каждой ноте, а тут можно за счёт одного только легато довольно много получить. И вообще, в обычном нотном письме есть и лиги, и акценты, и вибрато — дохрена всего, и ничего этого железяка не продемонстрировала. Мораль: хреново её запрограммировали, даже базовых вещей не умеет.
... << RSDN@Home 1.1.4 stable SR1 rev. 568>>
Дата: 29.06.09 12:39
Оценка:
Здравствуйте, March_rabbit, Вы писали:

M_>Как далекому от музыки, объясните, плиз. Что значит "жизнь в музыке"?

Обычно это описывается субъективным восприятием. Либо "тыркает", либо нет.

M_>К примеру: пианисты. Все начинают с нотного листа, где напечатаны ноты, придуманные кем-то. Они и играют уже кем-то написанное. В чем здесь жизнь? Я вот всегда считал, что единственный критерий "качества" — это точность воспроизведения.

M_>Получается это — не так? И тогда, что может сделать музыкант с этими нотами на листе, чтобы выразить как-то свой талант? Начнет менять что-то — исказит исходное произведение.

Точность по сравнению с чем? Нотная запись ведь не несет в себе информации, например, о громкости звука в децибелах. Есть определенные обозначения громкости, к примеру, такие как forte — громко, mezzo-piano — умеренно тихо, crescendo — плавное увеличение силы звука и т.д. Как исполнитель интерпретирует для себя эти нечеткие термины, так и будет звучать произведение. Увеличение силы звука тоже может по-разному производиться — равномерно или нелинейно. Еще есть знаки артикуляции, например, акцент — он значит, что звук должен прозвучать громче остальных. На сколько громче — на усмотрение исполнителя.
Так же исполнитель вольно или невольно вносит некоторые погрешности в длительности звучания, придавая некоторую окраску и "особенность".

M_>Реально интересно, подозреваю, что был в чем-то сильно неправ

Я тоже раньше не понимал, почему для художника сделать репродукцию известной картины не считается чем-то выдающимся, а вот музыканту исполнить чье-то произведение — больший респект. Оказывается, есть нюансы
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.