Re[24]: Потребляемая пища влияет на экспрессию генов
От: anonymous Россия http://denis.ibaev.name/
Дата: 06.02.13 10:46
Оценка:
Здравствуйте, PKz, Вы писали:

A>>Всё, что было обнаружено, так это только то, что генетическая информация из пищи проникает сквозь клеточную стенку и может быть обнаружена в органах. Хотя раньше считалось, что нуклеиновые кислоты в пищеварительной системе полностью разрушаются. Не более и не менее.

PKz>Так то, что содержимое кишечника (и далеко не только генетическая информация) может попадать через повреждения эпителия кишечника в кровь и там утилизироваться и что пища может неполностью перевариваться (особенно когда есть проблемы с пищеварительными ферментами, избыточное питание и т. п.) прописано в школьных учебниках уже десятилетиями. В общем опять "британские учоные установили", а я повелся.

Ох, повторю, до этого открытия считалось, что ДНК и РНК безотносительно всего остального в кровь не попадают. В этом открытие и состоит. И это не совсем британская тема, потому что открытие поставило как минимум 2 очень важных вопроса. Во-первых, влияет ли эта генетическая информация на организм, то есть, работоспособны ли чужеродные гены и РНК? А во-вторых, может ли эта генетическая информация встраиваться в половые клетки или в клетки эмбрионов? Пока, вроде, на оба вопроса ответы отрицательные, что однако не исключает того, что в будущем что-то этакое может быть обнаружено. И вот уже из-за этого весь шум.
Re[3]: Потребляемая пища влияет на экспрессию генов
От: alpha21264 СССР  
Дата: 06.02.13 10:51
Оценка:
Здравствуйте, Nikе, Вы писали:

N>Здравствуйте, Шахтер, Вы писали:

Ш>>Так вот почему китайцы такие тупые! Они рис едят. Доказано китайскими учёными.

N>Китайцы, в среднем, умнее европейцев

Чё, правда?!

Течёт вода Кубань-реки куда велят большевики.
Re[25]: Потребляемая пища влияет на экспрессию генов
От: PKz Россия  
Дата: 06.02.13 11:35
Оценка:
Здравствуйте, anonymous, Вы писали:
A>Ох, повторю, до этого открытия считалось, что ДНК и РНК безотносительно всего остального в кровь не попадают. В этом открытие и состоит.
И что они открыли? Транспортную систему РНК в кровь через мембраны они не открыли. Они обнаружили РНК в плазме? Так можно взять любое другое вещество из кишечника и с таким же успехом его обнаружить в плазме. Но именно акцент на РНК поднимает шум вот и весь секрет. Еще они "открыли", что не всё что проходит через кишечник переваривается и среди этого непереваренного есть и фрагменты РНК.
Re[26]: Потребляемая пища влияет на экспрессию генов
Дата: 06.02.13 11:45
Оценка:

A>>Ох, повторю, до этого открытия считалось, что ДНК и РНК безотносительно всего остального в кровь не попадают. В этом открытие и состоит.

PKz>И что они открыли?

Я же написал уже, что они открыли. Спорить по поводу значимости открытия я не намерен.
Re[8]: Потребляемая пища влияет на экспрессию генов
От: Dimentiy Россия  
Дата: 07.02.13 00:33
Оценка:

D>>Ежели бы в кровоток проникали только аминокислоты, такой штуки как аллергия не было бы вообще. Совсем.

D>>В кровь чего только не попадает, в том числе через микротравмы, которые есть всегда и у всех (про разных язвенников и геморройщиков вообще молчим).
PKz>Ну я ж уже писал, что вирусы, болезни и пр. — это совсем другая история. Мы же вроде обсуждаем о циркуляции РНК в крови здоровых людей.

Почти нет настолько здоровых людей, пойми. Мы же про настоящих людей говорим, а не про модель воображаемую.
Re[4]: Потребляемая пища влияет на экспрессию генов
От: mymuss  
Дата: 07.02.13 02:14
Оценка:
Здравствуйте, alpha21264, Вы писали:

N>>Китайцы, в среднем, умнее европейцев

A>Чё, правда?!

Правда
Re[2]: Потребляемая пища влияет на экспрессию генов
Дата: 07.02.13 06:05
Оценка:
Здравствуйте, jazzer, Вы писали:

J>Единственный, кто может заставить клетку генерить не то, что в ней заложено — это вирус.

Вообще нет, есть ведь ещё эпигенетика. Так что можно не заставлять создавать чужеродные белки, а просто влиять на экспрессию родных. Что как раз и является одной из функций РНК.
Re[3]: Потребляемая пища влияет на экспрессию генов
От: jazzer Россия Skype: enerjazzer
Дата: 07.02.13 06:33
Оценка:
Здравствуйте, anonymous, Вы писали:

A>Здравствуйте, jazzer, Вы писали:

J>>Единственный, кто может заставить клетку генерить не то, что в ней заложено — это вирус.

A>Вообще нет, есть ведь ещё эпигенетика. Так что можно не заставлять создавать чужеродные белки, а просто влиять на экспрессию родных. Что как раз и является одной из функций РНК.

Либо я не понял, что ты имеешь в виду, либо ты сказал то же, что и я — все, что оказывается в крови/тканях, может изменить экспрессию родных генов, но не внедрить чужие.
Хотя оверэкспрессия может привести к раку — есть такая гипотеза рака курильщика: никотин приводит к оверэкспрессии определенного гена (FOSM1 или как-то так, не помню, я не биолог все-таки), а он приводит к раку.
А может и не привести, а просто поменять свойства клетки, причем долгосрочно — тот же никотин будет тому примером: пока он есть в крови, что не очень долго, он успевает заставить клетки нагенерить лишнего, а это лишнее, будучи "родными" белками (т.е. организм не будет от них форсированно избавляться), будет невозбранно тусоваться в тканях и менять свойства клеток (например, увеличит количество ионных каналов) — а этот эффект будет длиться на порядки дольше, чем разлагается никотин.
jazzer (Skype: enerjazzer) Ночная тема для RSDN
Автор: jazzer
Дата: 26.11.09

You will always get what you always got
  If you always do  what you always did
Re: А первоисточник-то кто-нибудь читал?
От: PKz Россия  
Дата: 08.02.13 06:14
Оценка:
Ту самую статью на PLOS.
Хочу отметить, что сама работа не лежит в плоскости "британских учоных" и довольно интересна, хотя там и нет речи о бесконтрольной миграции экзогенных РНК в организм человека из-за которой пришлось бы объявить несостоятельной науку иммунологию, а врачей-иммунологов всего Мира — шарлатанами. Также речь не идет о фрагментах РНК, а о микро-РНК, которые действительно занимаются тем, что влияют на экспрессию генов.
Как я понял, дело было так. Ученые взяли плазму 9 человек: 3 недообследованных здоровых, 3 с колоректальным раком и 3 с неспецифическим язвенным колитом. Изначально была задача определить микро-РНК, ассоциированные с названными заболеваниями, но в ходе процесса выяснилось что в сыворотке есть около 40% РНК, которые не нашлись среди аннотированных. Тогда они ради любопытства решили их прогнать по остальным базам: биктерии, грибы, растения и т. д.. Тут-то их и ждал сюрприз. Логично, что они озадачились тем же вопросом, что и ТС: как такое может быть? Как чужеродные РНК могут свободно разгуливать в пазме и не быть "съеденными" РНКазой, которой в плазме более чем достаточно. Проведя несложный эксперимент, ученые выяснили, что эти РНК, как путные, ассоциированны с белками и липидами поэтому РНКазе они не подчиняются. В воздухе повис и висит до сих пор вопрос: откуда да еще в таком количестве? (Мигрировать из кишечника со своим самоваром белком они не могли, т. к. тут же были бы опознаны ФСБ имунной системой как антигены и элиминированы, прим. моё). Авторы выдвинули предположение, что в организме человека существуют транспортные механизмы для переноса экзогенных микро-РНК и это еще один из каналов по которым наш организм получает информацию от внешнего мира и от кишечной микрофлоры, в частности.

Со своей дилетантской колокольни могу выдвинуть еще одно предположение. Поскольку исследование РНК вообще и микро-РНК в частности — дело непростое, аннотирование их требует еще работать и работать, то позже может выясниться, что никакие они не экзогенные, а вполне себе эндогенные.
Re: Потребляемая пища влияет на экспрессию генов
От: ishmakov  
Дата: 08.02.13 06:43
Оценка:
По моему полный бред... Кто изучал биологию в 10-11 классах — знают, что ДНК прекрасно разлагается водой, а РНК — соляной и ортофосфорной кислотой...
Re[2]: Потребляемая пища влияет на экспрессию генов
От: Dimentiy Россия  
Дата: 08.02.13 10:06
Оценка:
Здравствуйте, ishmakov, Вы писали:

I>По моему полный бред... Кто изучал биологию в 10-11 классах — знают, что ДНК прекрасно разлагается водой, а РНК — соляной и ортофосфорной кислотой...

Сам себе ответь на 2 вопроса:
— После купания в озере ты потерял свою ДНК?
— Соляная кислота в твоём желудке уничтожила РНК твоего организма?

Живое тельце — не пробирка с гомогенным раствором. Ну это же просто.
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.