Я не доктор, по форуму диагноз не поставлю. Но мой случай:
внезапно поясницу 'прихватило', ни ходить, ни с кровати встать (вставал, конечно, но минуты 3 на это уходило — подползти к краю, свесить ноги, как-то встать).
У меня случилась судорога мышц поясницы с двух сторон от позвоночника — судорога постоянная — жутко больно. Поясница, да и вся спина, стала плоской "как доска", без привычного изгиба.
Что делать, если у тебя такое?
Само не пройдёт.. или я просто не дожил бы до этого от боли.
Вызывай скорую — пусть колят обезболку и противовосполительное.
На какое-то время сможешь как-то ходить.
Иди к неврологу.
Он назначает уколы диклофенак(вроде) и ещё какие-то на 'а' пять дней по два укола + что-то пить из таблеток
Уже ходишь бодрее.
Потом физиотерапия и рефлексотерапия(иглоукалывание)
иглоукалывание — больно, но если спец грамотный, то чудеса — ты ходишь как прежде, если спец не очень, то ходишь, как ходишь, но облегчение всё-равно есть.
Если у тебя такое — именно спазм мышц (ты руками чувствуешь, как они выпирают железобетоном из спины), то скорая-укол-невролог
Если у тебя мышцы расслаблены и проблема с позвоночником, то, что делать не знаю: скорая — направление к врачу.
Здравствуйте, IncremenTop, Вы писали:
IT>Есть показания к операции. Причем здесь скальпель?
В том и проблема, что для операции достаточно согласия пациента.
По хорошему есть только два железных показания к операциям: 1) нарушение артериального кровоснабжения (человек просто может остаться импотентом) и 2) неэффективность консервативного лечения.
Но операции делают намного чаще, хотя вероятность осложнений после операции значительно выше.
Здравствуйте, sambl74, Вы писали:
S>Здравствуйте, dom1532, Вы писали:
D>>Вчера в 9 утра перклинило спину. Ни с чего, садился на кресло, почувствовал боль в пояснице. Стало больно стоять, дополз до кровати. Сидел / лежал без боли, но встать и разогнуться не мог. Сделать шаг — тоже боль. Постепенно становится хуже, к вечеру уже больно было сидеть. Сейчас даже состояние в котором лежа не больно найти не могу.
S>Надо на твёрдое лечь, прям на пол постелить что-нибудь. Но к врачу, да
Добавлю. Твердое это, например, дверь или лист фанеры под матрас. Симптомы похожи на проблему с дисками. Они могут истончиться из за вертикальных/поворотных нагрузок или диет. Лечь на твердое это программа-минимум, но и она может помочь, результат будет виден от трех дней до двух месяцев.
Здравствуйте, dom1532, Вы писали:
D>Одна правда зашла без бахил и истоптала мне всю квартиру, но с учетом моего состояния мне было не до этого. D>И второй момент это перевозка — я лежал в машине на носилках и на кочках думал что в больницу приеду уже точно с переломами позвоночника. Вообще никакой аммортизации. Вторые пол пути ехал сидя с болью чтобы позвоночник не выплюнуть 🫤
Реально, в позвоночнике болеть нечему. Болит какая-то мягкая ткань. Например, спазмированная мышца.
Мне, когда поясницу схватило, терапевт выписал кетопрофен + мильгамма внутримышечно. Колоть хоть и 10 дней, но боль стихает уже через полчаса после укола.
Если в конце дня чувствую, что спина напряжена в области лопаток, то катаю массажный ролик.
D>Вчера в 9 утра перклинило спину. Ни с чего, садился на кресло, почувствовал боль в пояснице. Стало больно стоять, дополз до кровати. Сидел / лежал без боли, но встать и разогнуться не мог. Сделать шаг — тоже боль. Постепенно становится хуже, к вечеру уже больно было сидеть. Сейчас даже состояние в котором лежа не больно найти не могу.
D>Дважды вызывал скорую, они ставит обезболивающие (не помогают), говорят что со спиной не госпитализируют, и рекомендуют вызывать врача. А у меня уже жесть, я даже сесть не могу. Перевернуться на другой бок адски больно. Что делать в такой ситуации?
По видимому грыжа и последствия. Общие рекомендации такие: в острый период нужен покой, ждать пока попустит, может занять в крайнем слуае до нескольких недель (облегчение будет). Дальше всякие реаблитирующие вещи (гимнастика, массажи и тд), желательно под контролем специалиста. Не рекомедуются противовоспалительные препараты, они снижает болевой синдром, но ухудшают общий прогноз по восстановлению. Помнить, что единственное стопроцентное показание к операции — невозможность в туалет сходить. Отправлять под нож будут активно, тут уж каждый сам решает, но рецедивы и осложнения весьма вероятны.
Могу порекомендовать клинику Епифанова, если дефолт сити, и его же канал на ютубчике, хотя это дело такое.
D>Здравствуйте, nikkit, Вы писали:
N>>к специалисту срочно. N>>у знакомой подобное было. вылезла межпозвоночная грыжа. операцию делали. а так в свои неполные 30 лет ходила как бабка из мф про алешу поповича. после операции воспряла. но не факт что у тебя это. поэтому ко врачу. будь готов платить за всяческие мрт.
D>Страшная вещь, в стационаре сейчас и люди у которых тело под углом 90 градусов, это жесть конечно. Сейчас понимаю что это такое — неразогнуться.
Зато ходят на холоде с голыми пупками, сидят на холодной поверхности или в кедах зимой.