Показатели по сахарному диабету за 2025 год вызывают тревогу, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.
"Болезнь угрожает превратиться в эпидемию", — сказала она на расширенном заседании коллегии Роспотребнадзора.
В октябре замминистра здравоохранения Евгений Камкин сообщал, что в стране с заболеванием борются около шести миллионов человек. И с каждым годом число растет. По его словам, это общемировая тенденция. Как заявлял глава Минздрава Михаил Мурашко, если россияне не поменяют свои установки, к 2030 году каждый второй взрослый будет жить с избыточной массой тела, что является прямой дорогой в том числе к сахарному диабету.
ЯИ>В октябре замминистра здравоохранения Евгений Камкин сообщал, что в стране с заболеванием борются около шести миллионов человек. И с каждым годом число растет. По его словам, это общемировая тенденция.
А чё они хотят, если сахар уже и в колбасе, и в пельменях, и с*ка в магазинном рыбном фарше?
Тупо запретить добавлять сахар в основные виды магазинных продуктов, и жёстко ограничивать количество сахара в кондитерских изделиях. Заставлять писать "с сахаром" и "с подсластителем" на всех продуктах где человек не ожидает увидеть мелким шрифтом в составе сахар (пельмени, колбасы, творог). Требовать маркировать продукты с высоким содержанием сахара и подсластителей (они настолько же вредные, просто механизм запуска диабета другой) такими же картинками как на сигаретах
Меры простейшие. Но так как они улучшат ситуацию в стране — они даже не обсуждаются. Вот запретить крипту, чтобы люди не могли обходить санкции и богатеть — это пожалуйста. Запретить интернет — тоже время и ресурсы есть. Ждём когда запретят обсуждать.
ЯИ>если россияне не поменяют свои установки, к 2030 году каждый второй взрослый будет жить с избыточной массой тела, что является прямой дорогой в том числе к сахарному диабету. ЯИ>Сегодня — жиртрес, завтра — диабетик.
Воистину Акбар!
Рост автоиммунки возможен по множеству причин. Инфекции, отрава в еде, сосание вонючих [электро]сосок, недавняя массовая шпунтификация...
Данное сообщение является художественным произведением и освещает вымышленные события в вымышленном мире. Все совпадения с реальностью являются случайными. Не является инвестиционной рекомендацией.
Эпидемия диабета возникла из-за доступности средств его определения. Раньше люди просто тихо себе болели и не знали об этом, а тут замерили сахар — и на тебе!
Диабет второго типа — это не болезнь, а обратимое состояние вызванное злоупотреблением сахаром + жиром.
Т.е. грубо говоря год можно не есть сахар (в том числе скрытый) и убрать это состояние.
Проблема если пошли осложнения и диабет уже начал ломать другие органы и процессы. Но это уже не сам диабет, а его последствия в виде отдельных болячек.
Несколько месяцев назад заметил, что штурмую холодильник несколько раз в день (кроме завтрака обеда ужина). Инсулиновые качели. Вялость. Сейчас на лайтовом кето плюс интервальное (углеводы только из овощей и то не из всех). Полет нормальный -15 кг. Иначе, боюсь пополнил бы статистику диабетиков.
Здравствуйте, sergey2b, Вы писали:
ЯИ>>Сегодня — жиртрес, завтра — диабетик.
S>хер S>у меня папа и дедушка были всегда очень худыми и поимели диабет после 60 S>я знаю еще примеры
Там немного не так. У людей разный потенциал потолстеть.
При нарушении метаболизма начинает расти вес, затем когда достигается максимум, который жировые клетки больше не принимают, начинает повышаться сахар в крови. Т.е. это уже катастрофа. В этот момент человек уже толстый и замечает, что у него высокий сахар. Но проблема-то началась сильно раньше.
У разных людей максимум разный. Кто-то так и будет восприниматься худым, хотя при этом будет полно висцерального жира.
А кто-то всегда был жиртресом, но ему ещё толстеть и толстеть до сахарного диабета.
И получается, что наоборот, более худые люди быстрее получат сахарный диабет.
При этом чем ближе критическая отметка, тем больше жира.
S>хер S>у меня папа и дедушка были всегда очень худыми и поимели диабет после 60 S>я знаю еще примеры
Там сложнее, диабет бывает 1-го и 2-го типа.
2-го типа вполне статистически увязывается с ожирением (особенно у возрастных), и избавление от ожирения обычно приводит к ремиссии
Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:
ЭФ>Диабет, говорят, вызывает даже картошка с рисом.
После суток в холодильнике можно есть
При охлаждении вареного крахмала (рис, картофель, макароны) часть амилозы перестраивается в кристаллическую структуру, которая становится недоступной для ферментов пищеварения. Этот крахмал называется резистентным (устойчивым). Он ведет себя скорее как клетчатка, а не углевод, не повышая резко уровень сахара в крови.
Здравствуйте, Эйнсток Файр, Вы писали:
ЭФ>Диабет, говорят, вызывает даже картошка с рисом.
ЭФ>У меня денег на "здоровое" питание не хватит...
Главное, чтобы воли хватало, а то всегда найдётся кто-нибудь, притащивший домой ящик Ritter Sport . А здоровое питание стоит не очень дорого.
Например, можно углеводы свести к гречке и кашам. Чтобы заработать диабет, надо будет как в анекдоте: "Врёшь, буржуй, не может солдат съесть четыре мешка гречки".
В России зафиксирован рост числа случаев ожирения среди детей, причем особенно заметно увеличение заболеваемости среди мальчиков, сообщила главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава Оксана Драпкина.
S>у меня папа и дедушка были всегда очень худыми и поимели диабет после 60 S>я знаю еще примеры
Можно есть с перебором углеводы — "думать что мёд это не сахар", "хлеб — всему голова" и употреблять с переизбытком, а белков/жиров недобирать ибо углеводов в избытке. Будешь и худым и с диабетом при такой сахарной "диете".
Здравствуйте, Shtole, Вы писали:
S>Главное, чтобы воли хватало, а то всегда найдётся кто-нибудь, притащивший домой ящик Ritter Sport . А здоровое питание стоит не очень дорого.
Зашел в КБ и удивился цене яиц — десяток стоил чет около 60-70 руб. В 1 яйце 70ккал а еще главное — 6г белка и нет углеводов, есть вполне нормальные жиры(если мраморные стейки не едите, то от желтка яиц будет польза. Если только жирными стейками питаетесь, то конечно холестерин только в яйцах считать надо, а что в стейке — игнорировать ...
Собственно десяток яиц + углеводы (пусть тот же хлеб, батон 400гр содержит 1000ккал. заменители — макароны, рис) + клетчатка (гречка, овсянка, перловка — тоже калории и углеводы и белки и жиры не много но учитывать стоит) + витаминчики (фрукты — апельсин/яблоко,... грамм 200-300 в день фруктов). Норма по калориям и главное нормальное распределение по БЖУ — выполнено.
Выходит что "Прожиточный минимум" неправильно считают.
D>Эпидемия диабета возникла из-за доступности средств его определения. Раньше люди просто тихо себе болели и не знали об этом
Тихо болели? Ну да, тихая смерть! Диабетическая кома — смерть за несколько часов, при этом теряешь сознание и тупо накопление ацетона в крови и последующая неизбежная смерть.
Здравствуйте, hi_octane, Вы писали:
ЯИ>>В октябре замминистра здравоохранения Евгений Камкин сообщал, что в стране с заболеванием борются около шести миллионов человек. И с каждым годом число растет. По его словам, это общемировая тенденция. _>А чё они хотят, если сахар уже и в колбасе, и в пельменях, и с*ка в магазинном рыбном фарше?
Здравствуйте, _ilya_, Вы писали:
__>пусть тот же хлеб, батон 400гр содержит 1000ккал.
Хлеб хлебу рознь. Иногда ещё можно поесть немного ржаного, но эти одиозные батоны... нарезные, пшеничные, из муки в/с, 400г... это ж как оголодать надо, чтобы взять такое в рот. Я не сильно придерживаюсь здорового питания, но подобный батон на постоянной основе в рационе — это, по-моему, конечная станция.
Здравствуйте, _ilya_, Вы писали:
D>>Эпидемия диабета возникла из-за доступности средств его определения. Раньше люди просто тихо себе болели и не знали об этом
__>Тихо болели? Ну да, тихая смерть! Диабетическая кома — смерть за несколько часов, при этом теряешь сознание и тупо накопление ацетона в крови и последующая неизбежная смерть.
У диабета есть разные стадии. Бывает протекает и без всяких ком, просто в какой-то момент надо к примеру ноги ампутировать.