Доброго времени суток всем нам!
Все мы знаем, что в профильных форумах очень часто всплывают одни и те же темы, причем достаточно "простые". Могу назвать несколько самых ярких: Enter/Esc в диалоге на MFC, стандартное окно выбора папки... думаю, что список легко может быть продолжен. Ответы на такие вопросы достаточно часто бывают очень раздраженными — "поиск!!!", "RTFM", etc. В результате люди начинают п
оститься анонимно, поскольку не хотят, чтобы их имя ассоциировалось с "дураком", "ламером" и "неумехой" — при этом Анонимы тоже вызывают весьма бурные эмоции, хотя и по другому поводу. Либо начинают предварять свои посты самоуничижительными высказываниями, что, на мой взгляд, тоже не слишком здорово. Я вполне признаю за отвечающими право раздражаться на "неинтересные" вопросы, заданные в очередной раз, хотя, как мне кажется, лучше просто не отвечать, чем выражать человеку раздражение его постом.
В связи со всем перечисленным у меня есть такое предложение: завести отдельный форум "Ликбез" (наверно, ст
оит придумать менее резкое название, хотя это уже решать его потенциальным посетителям и Команде), в который модераторы профильных форумов и "эксперты" (в широком смысле этого слова) могли бы быстро перебрасывать те самые "ламерские" вопросы. Причем отвечающие на них обязуются делать это без радражения, а по существу. Более того, я думаю, что имело бы смысл предварять каждый ответ неформальным описанием того, как именно он был получен — это бы научило многих способам поиска информации и они из "Ликбеза" плавно перетекли бы в профильные форумы. Здесь же можно было бы и повесить Топ 100 самых популярных вопросов. Я знаю, что на сайте есть статьи и Q&A — но нужно пытаться учить посетителей пользоваться всем этим.
Что важно — я предложил бы запретить в этот форум анонимные посты с вопросами, чтобы отвечающие представляли, с кем именно они имеют дело и всегда могли узнать, что они уже объясняли данному человеку.
Мне бы хотелось узнать мнение как Команды, так и "рядовых" посетителей сайта об этой идее.
P.S.
Прошу прощения, если получилось сумбурно и коряво.