треда. Вынес в отдельную тему на случай если кому-то будет интересно.
Чтобы не изобретать велосипед, я решил взять за основу OpenHAB. Это проект на основе фреймворка Eclipse Smart Home. В общем и целом там именно то, что я и искал — готовая JEE платформа с поддержкой распространённых протоколов, применяемых в домашней автоматизации. Там есть и готовая серверная часть, и готовые приложения для смартфонов, и веб-интерфейс, и интерграция с Drools-движком для написания скриптов для обработки событий и реакции на срабатывание сенсоров. В общем, оно уже с преферансом и куртизанками.
Правда, железо они используют более дорогое и умное, чем я планировал — там датчики и переключатели цепляются на Raspberry Pi, Udoo, BeagleBone Black или Cubietruck. Что несколько дороже тех Ардуино, о которых я думал изначально, но для старта выглядит всё равно хорошо. Кроме того, буквально на днях начались поставки Raspberry Pi Zero, который обещают продавать вообще по $5, что значительно дешевле, чем даже Ардуино.
"Железячная часть" софта тоже предполагается немного другой — т.к. Raspberry Pi имеет 512Mb/1Gb RAM, то уже нет нужды писать на чистом Си. В проекте OpenHAB на эти железки ставят JVM и пишут для них код на Java.
Что касается датчиков, сенсоров и прочего — на Амазоне предлагают кучу комплектов вроде "40 разных датчиков за $30". Я пока толком не разобрался, что именно мне будет нужно. Пока решил взять "Raspberry Pi 2 Ultimate Starter Kit". Дороговато, но для начала так будет проще — там есть всё что нужно для запуска Raspberry и монтажа всяких датчиков и светодиодов.
Вчера заказал десктопное железо с Амазона, послезавтра закажу Raspberry Pi и через неделю-другую начну раскуривать, как оно там устроено и как с этим работать.
Здравствуйте, Artem Korneev, Вы писали:
AK>"Железячная часть" софта тоже предполагается немного другой — т.к. Raspberry Pi имеет 512Mb/1Gb RAM, то уже нет нужды писать на чистом Си.
Если уж быть совсем педантичным, то под ардуино нет нужды писать на чистом Си. Там gcc, и плюсы можно юзать в полный рост. Единственное ограничение — нет динамической памяти, но это как бы очевидно.
А что, собственно, такое этот умный дом? Ведь ежу ясно, что дом всё равно думать лучше человека не сможет, так в чём он должен заменить человека? Включить свет хлопком в ладоши? Включить телевизор по какому-нить вяку? Мне так казалось, что очередной мыльный пузырь под названием "умный дом" уже давно сдулся.
[In theory there is no difference between theory and practice. In
practice there is.]
[Даю очевидные ответы на риторические вопросы]
AK>Что касается датчиков, сенсоров и прочего — на Амазоне предлагают кучу комплектов вроде "40 разных датчиков за $30". Я пока толком не разобрался, что именно мне будет нужно. Пока решил взять "Raspberry Pi 2 Ultimate Starter Kit". Дороговато, но для начала так будет проще — там есть всё что нужно для запуска Raspberry и монтажа всяких датчиков и светодиодов.
AK>Вчера заказал десктопное железо с Амазона, послезавтра закажу Raspberry Pi и через неделю-другую начну раскуривать, как оно там устроено и как с этим работать.
Я сам планировал для такого заказывать железо с АлиЭкспресс — там вроде бы подешевле и, судя по отзывам, вполне рабочее.
AK>Чтобы не изобретать велосипед, я решил взять за основу OpenHAB. Это проект на основе фреймворка Eclipse Smart Home. В общем и целом там именно то, что я и искал — готовая JEE платформа с поддержкой распространённых протоколов, применяемых в домашней автоматизации. Там есть и готовая серверная часть, и готовые приложения для смартфонов, и веб-интерфейс, и интерграция с Drools-движком для написания скриптов для обработки событий и реакции на срабатывание сенсоров. В общем, оно уже с преферансом и куртизанками.
именем Автоматизированного Социализма — одобряю
а на первый взгляд, этой всей же платформы хватит чтобы сделать всю мозго-сенсорику робота, строящего стены из кирпичей, верно?
Землю — крестьянам !
Рабочим — работу !
Елбасы — колбасы !
Здравствуйте, Vain, Вы писали:
V>А что, собственно, такое этот умный дом?
Мониторить концентрацию CO2 и температуру, по необходимости подавать в определнные помещения свежий подогретый или охлажденный воздух, регулировать температуру теплого пола, контролировать протечки воды или газа, в режиме охраны при появлении людей, вызывать полицию, а при задымлении пожарных и т.д.
Здравствуйте, MTD, Вы писали:
V>>А что, собственно, такое этот умный дом? MTD>Мониторить концентрацию CO2
Зачем это надо?
MTD>температуру,
чем обычный градусник не устроил?
MTD>по необходимости подавать в определнные помещения свежий подогретый или охлажденный воздух,
окно приоткрыл и достаточно
MTD>регулировать температуру теплого пола,
чем регулировка батарей не устраивает?
MTD>контролировать протечки воды или газа
протечки воды могут быть как минимум в трех местах: кухня, ванна, туалет. и во все ставить датчики и обратную связь?
при том что конструкция самих контролируемых объектов стоит копейки в сравнении с такой обвязкой.
MTD>в режиме охраны при появлении людей, вызывать полицию, а при задымлении пожарных и т.д.
это и сейчас и раньше было, подключай не хочу, к "умному дому" как-то не имеет отношения
practice there is.]
MTD>>Мониторить концентрацию CO2 V>Зачем это надо?
Чтобы хорошо себя чувствовать.
MTD>>температуру, V>чем обычный градусник не устроил?
Смысл в автоматической регулировке.
MTD>>по необходимости подавать в определнные помещения свежий подогретый или охлажденный воздух, V>окно приоткрыл и достаточно
А на улице пыль и шум, зимой холодно, да и ночью бегать открывать и закрывать не прикольно — спать хочется.
MTD>>регулировать температуру теплого пола, V>чем регулировка батарей не устраивает?
Задалбывает постоянно регулировать, да и автоматика с этим намного лучше справляется.
MTD>>контролировать протечки воды или газа V>протечки воды могут быть как минимум в трех местах: кухня, ванна, туалет. и во все ставить датчики и обратную связь?
И в чем проблема?
V>при том что конструкция самих контролируемых объектов стоит копейки в сравнении с такой обвязкой.
А ремонт тоже копейки стоит? И кстати, наоборот, по сравнению с нормальной сантехникой датчики стоят копейки.
MTD>>в режиме охраны при появлении людей, вызывать полицию, а при задымлении пожарных и т.д. V>это и сейчас и раньше было, подключай не хочу, к "умному дому" как-то не имеет отношения
Здравствуйте, VladCore, Вы писали:
VC>Ни одной фичи вы не написали.
Фичи чего?
Фичи платформы OpenHAB? Ну откройте ссылку, там же всё написано.
VC>голые платы этого не умеют. так что вы с платами делать будете?
Это я в исходном треде писал. Повторять не стал потому как эту тему создал не для обсуждения, а просто рассказать людям о том, чем мои поиски закончились, если вдруг кому интересно. Никто в том исходном обсуждении не упомянул OpenHAB, я подумал что такая платформа заслуживает большей известности. Если вам интересно, что именно я собираюсь с этим делать, то вот ссылка на исходный вопрос с пояснениями — http://rsdn.ru/forum/life/6235011.1
треда. Вынес в отдельную тему на случай если кому-то будет интересно. V>А что, собственно, такое этот умный дом?
Маркетинговый buzz-word для обозначения группы технологий, программных и аппаратных средств для интеграции бытовой техники в единую информационную систему.
По сути, является подмножеством более общей группы технологий "internet of things".
V>Ведь ежу ясно, что дом всё равно думать лучше человека не сможет, так в чём он должен заменить человека? Включить свет хлопком в ладоши? Включить телевизор по какому-нить вяку?
Что именно мне нужно из всего этого — я описал в изначальном треде.
А вообще, народу разное нужно.. из более-менее ходового — эти устройства сейчас активно предлагаются в дополнение к домашним охранным системам. Чтобы люди могли при желании посмотреть через видео-камеры, что у них дома происходит, запрограммировать автоматическое включение света и телевизора на время отпуска, чтоб дом не выглядел пустым. Уведомления о забытой гаражной двери получать на мобильник и т.п. Насколько оно пользуется спросом — этого я не знаю, я не маркетолог. Мне оно интересно с другой стороны, чтобы выпилить что-нибудь вполне практичное и интересное самому, на коленке.
V>Мне так казалось, что очередной мыльный пузырь под названием "умный дом" уже давно сдулся.
Не, ну это вы зря.
Про маркетинговые тенденции я ничего не скажу, но вот дешёвое железо для таких вещей — это приятный и уже сложившийся факт. Одноплатники по $35 уже позволяют строить простые исполнительные устройства на свой вкус, а на подходе уже Raspberry Pi Zero по $5. Что открывает новые возможности.
Правда, оконечное оборудование пока дорогое — те же $30 для программируемого выключателя выглядят дорого. Но я и хочу разобраться с этим делом чтобы понять трудоёмкость и конечную цену таких решений.
Из других приятных плюшек — эта сфера сулит появление новых рабочих мест для нас с вами. Вы, конечно, можете и проигнорировать это направление, но при желании там тоже можно получить некоторый профит. Сейчас уже готова программная и аппаратная база, на подходе ожидаем уже проекты по созданию готовых продуктов. Многие продукты уже на рынке, другие ещё предстоит придумать.
Здравствуйте, MTD, Вы писали:
MTD>>>Мониторить концентрацию CO2 V>>Зачем это надо? MTD>Чтобы хорошо себя чувствовать.
А с чего ты взял, что ты чувствуешь себя плохо, к примеру, от избытка CO2, а не от банально недостатка O2? CO2 вообще-то тяжелее воздуха и стелится над полом (утекает в щели), поэтому не понятно как ты его без системы вентиляции будешь контролировать?
MTD>>>температуру, V>>чем обычный градусник не устроил? MTD>Смысл в автоматической регулировке.
Ну, к примеру, ночью нужно понижать температуру, иначе спать будет не комфортно. Но это имеет смысл, если температура понижается, а кол-во кислорода увеличивается, к примеру, с приоткрытым окном. Как собираешься реализовывать?
MTD>>>по необходимости подавать в определнные помещения свежий подогретый или охлажденный воздух, V>>окно приоткрыл и достаточно MTD>А на улице пыль и шум, зимой холодно, да и ночью бегать открывать и закрывать не прикольно — спать хочется.
А как пополнять кислород в комнате, как её вообще тогда проветривать? O2 важнее CO2.
MTD>>>регулировать температуру теплого пола, V>>чем регулировка батарей не устраивает? MTD>Задалбывает постоянно регулировать, да и автоматика с этим намного лучше справляется.
Ну не знаю, я свои выставил пару раз и мне хватило.
V>>при том что конструкция самих контролируемых объектов стоит копейки в сравнении с такой обвязкой. MTD>А ремонт тоже копейки стоит?
Смотря какой ремонт. Меня вот на старой квартире заливало несколько раз, при том что и я сам себя заливал. Ни в одном случае на ремонт я так ничего и не потратил. И нафига вкладываться тогда? У меня почему-то возникает ощущение, что на ремонт ты всё-равно не потратишь больше, чем на вклад в такой уж очень "умный дом". Больше похоже на фобию затопления.
MTD>И кстати, наоборот, по сравнению с нормальной сантехникой датчики стоят копейки.
Со всей остальной обвязкой? Что-то сомневаюсь.
MTD>>>в режиме охраны при появлении людей, вызывать полицию, а при задымлении пожарных и т.д. V>>это и сейчас и раньше было, подключай не хочу, к "умному дому" как-то не имеет отношения MTD>Это элемент умного дома.
Это элемент системы безопасности, в которой внешняя система безопасности имеет большее значение чем внутренняя. К примеру, если у группы реагирования не будет сигнала и ключей от твоей квартиры, нафига вообще тогда ставить все эти датчики и обвязку?
practice there is.]
Здравствуйте, VladCore, Вы писали:
VC>Ни одной фичи вы не написали. VC>Надо снимать воров и класть фото-видео в облако VC>Надо включать обогрев периодически зимой когда в отпуск уезжаешь. иначе всё отсыревает. VC>Надо включать обогрев зимой за 1-2 часа до возвращения домой. VC>Надо сигнализировать про пожар-затопление. VC>Надо при пожаре затоплении как-то вызвать кого-то когда домой далеко. VC>Надо банально что бы плата включалась после пропадания электричества. VC>голые платы этого не умеют. так что вы с платами делать будете?
Да я так и понял, что там не просто "умный дом", а выходит какая-то секретная военная база-лаборатория напичканная электроникой и устройствами различного рода на все случаи жизни.
practice there is.]
MTD>>>>Мониторить концентрацию CO2 V>>>Зачем это надо? MTD>>Чтобы хорошо себя чувствовать. V>А с чего ты взял, что ты чувствуешь себя плохо, к примеру, от избытка CO2, а не от банально недостатка O2?
Про вред от избытка СО2 ты сможешь прочитать в энциклопедии — это факт установленный. Кроме того, очевидно, что в помещении с людьми концентрация СО2 повышается если нет притока свежего воздуха, так как именно этот газ является продуктом жизнедеятельности человека. Также очевидно, что понизить его концентрацию проще всего подачей свежего воздуха.
V>CO2 вообще-то тяжелее воздуха и стелится над полом (утекает в щели), поэтому не понятно как ты его без системы вентиляции будешь контролировать?
Это не так — человек выдыхает подогретый СО2, а вот как раз холодный О2 с улицы оседает вниз, поэтому вытяжку надо делать сверху. Убедится в этом ты сможешь с помощью детектора СО2 — внизу концентрация будет ниже.
MTD>>Смысл в автоматической регулировке. V>Ну, к примеру, ночью нужно понижать температуру, иначе спать будет не комфортно. Но это имеет смысл, если температура понижается, а кол-во кислорода увеличивается, к примеру, с приоткрытым окном. Как собираешься реализовывать?
Про компьютеры ты видимо не слышал. Простая программа на ночь уменьшает температуру отопления, а днем увеличивает, сложная делает это в зависимости от активности человека. Воздух подается не все время, а тогда когда надо, чтобы просто так не тратить лишнего на нагрев или охлаждение поданного воздуха.
MTD>>А на улице пыль и шум, зимой холодно, да и ночью бегать открывать и закрывать не прикольно — спать хочется. V>А как пополнять кислород в комнате, как её вообще тогда проветривать? O2 важнее CO2.
Про приточную вентиляцию ты видимо тоже не слышал.
MTD>>Задалбывает постоянно регулировать, да и автоматика с этим намного лучше справляется. V>Ну не знаю, я свои выставил пару раз и мне хватило.
Понятно, что у всех представления о комфорте разные, кому то и в землянке хорошо.
V>Смотря какой ремонт. Меня вот на старой квартире заливало несколько раз, при том что и я сам себя заливал. Ни в одном случае на ремонт я так ничего и не потратил. И нафига вкладываться тогда?
Я примерно так и представлял твои представления о комфортном жилище. Обсуждать тут очевидно нечего — у нас разные требования к качеству жизни.
V>Это элемент системы безопасности, в которой внешняя система безопасности имеет большее значение чем внутренняя. К примеру, если у группы реагирования не будет сигнала и ключей от твоей квартиры, нафига вообще тогда ставить все эти датчики и обвязку?
Для того чтобы придумывать тезисы и самому их опровергать собеседник не нужен.
V>Да я так и понял, что там не просто "умный дом", а выходит какая-то секретная военная база-лаборатория напичканная электроникой и устройствами различного рода на все случаи жизни.
А все, кто кипятит воду на электрической плите, вместо костра, тот великий всемирно известный повар.
AK>Правда, оконечное оборудование пока дорогое — те же $30 для программируемого выключателя выглядят дорого. Но я и хочу разобраться с этим делом чтобы понять трудоёмкость и конечную цену таких решений.
Тут вопрос, а должен ли выключатель быть программируемым. Вполне достаточно совершенно обычного кнопочного выключателя за 200 р, от которого провода идут в шкаф через развязку на вход той же ардуины. Которая в свою очередь скажем по tcp отправляет изменения управляющей программе. Правда разводка усложняется и тут желательно ее изначально под такие вещи делать.
>> AK>Что именно мне нужно из всего этого — я описал в изначальном треде. AK>А вообще, народу разное нужно.. из более-менее ходового — эти устройства сейчас активно предлагаются в дополнение к домашним охранным системам. Чтобы люди могли при желании посмотреть через видео-камеры, что у них дома происходит, запрограммировать автоматическое включение света и телевизора на время отпуска, чтоб дом не выглядел пустым. Уведомления о забытой гаражной двери получать на мобильник и т.п. Насколько оно пользуется спросом — этого я не знаю, я не маркетолог. Мне оно интересно с другой стороны, чтобы выпилить что-нибудь вполне практичное и интересное самому, на коленке. >>
Сделал бы на z-wave и не парился, все работает, и сигналка, и управление светом и теплом, и мониторинг.
AK>Всем спасибо за советы!
А тебе спасибо за то, что делишься информацией. Интересное направление, в том числе и для полезного хобби.
Здравствуйте, enji, Вы писали:
E>Здравствуйте, Artem Korneev, Вы писали:
AK>>Правда, оконечное оборудование пока дорогое — те же $30 для программируемого выключателя выглядят дорого. Но я и хочу разобраться с этим делом чтобы понять трудоёмкость и конечную цену таких решений.
E>Тут вопрос, а должен ли выключатель быть программируемым. Вполне достаточно совершенно обычного кнопочного выключателя за 200 р, от которого провода идут в шкаф через развязку на вход той же ардуины. Которая в свою очередь скажем по tcp отправляет изменения управляющей программе. Правда разводка усложняется и тут желательно ее изначально под такие вещи делать.
Тут вопрос будет в другом, как страховка отнесется к UL несертифицированным выключателям, проводам протянутым не по локальному коду и прочим прибамбасом, если в результате какой-нибудь неведомой фигни, что-нибудь подпалится.