Здравствуйте, nixxxin, Вы писали:
E>>1) А что, на Ираке свет клином сошёлся? E>>2) Ты думаешь Ирак выгреб бы против ЕС+США+Китай? Или смог хотя бы заметно сместить равновесие? E>>3) Конечно Ирак построил уже нефтяную биржу? Да? Или как он собирался торговать нефтью за евро?
N>Странные вопросы у тебя... N>Я же сказал, задушили прецедент. При чем тут смещение равновесия я вообще не понял. Саддам действовал в своих интересах, Штаты — в своих. Я не знаю собирался ли Саддам "строить биржу" или только на понт брал. Но факт есть факт. И продолжатели в лице Ирана и Венесуэллы говорят о том что это было интересно не только Саддаму.
Ну и какие практические шаги делал Саддам по реализации приписываемой ему программы?
IMHO это всё жалкие попытки Бушки оправдать свою агрессию, да и только...
N>Кстати, что значит "построить" биржу? Перевести расчеты из USD в EUR — это ты называешь "строить биржу"? А торговать можно на любой площадке, хоть в Лондоне.
Для этого в Лондоне должны согласиться на бирже за евро торговать...
Узнай, как технически устроена торговля нефтью, что ли...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
Здравствуйте, AndrewVK, Вы писали:
AVK>Буквально несколько лет назад. Нефть тогда стоила в районе 40 баксов.
Не суть. Идея в том, что цена нефти относительно золота не растет.
Прогнозы типа когда будет 60 — все сдохнет — или дилетантство или наглый развод.
Цена нефти относительно риса тоже не растет, по графику очень похоже, профиль и коэффициенты те же. Rice (RR, CBOT)
1.) Prior to 1913, a man could walk into a tailor and buy a nice suit with either a 1oz gold coin or a $20 note. Today, you can still buy a man's suit with that gold coin but, the $20 note???
2.) Back in the 70s you could buy a family home for 1000 ounces of gold ($35/oz). Today, you can still buy a home with 1000oz of gold, but the $35,000???
N>Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>>Ну меняй. Я не против E>>Про авто на газу я тебе уже писал, можешь ещё прекратить тратить бесценную энергию на флеймы.
N>А это что, не смена лайфстайла? Бензин-то все равно нужен — заправляться на 2х заправках, быть привязаным к газовым заправкам, коих не много, балон треть багажника занимает Ужос!
Хех. В странах, где при температуре -1 объявляют стихийное бедствие, газовые машины не имеют бензобака вообще.
У нас можно купить новый, с завода, Форд или там Холден на газе. Без бензобака — баллон будет вместо него (наверное).
E>>Для этого в Лондоне должны согласиться на бирже за евро торговать... N>Согласен. Но, вопрос чисто политический.
И типа UK с Саддамаом бы против США бы работала?
E>>Узнай, как технически устроена торговля нефтью, что ли... N>Давай ты сам для начала узнаешь. Я это знаю изнутри, работаю я в этом бизнесе (трейдинг, смысле, а не нефть).
Ну в нефти есть своя специфика. Нужна специфическая и довольно дорогостоящая инфраструктура...
Все эмоциональные формулировки не соотвествуют действительному положению вещей и приведены мной исключительно "ради красного словца". За корректными формулировками и неискажённым изложением идей, следует обращаться к их автором или воспользоваться поиском
N>А это что, не смена лайфстайла? Бензин-то все равно нужен — заправляться на 2х заправках, быть привязаным к газовым заправкам, коих не много, балон треть багажника занимает Ужос!
1) Пока что ничего менять не надо. Просто если уж опасаться кризиса, можно заранее "соломки подстелить"...
Но главное не это, а то, что
2) Ты это, логику-то включи! Если всем прийдётся переориентироваться на газ, то как раз ьензиновые колонки станут редкостью, да и бензобаков в машинах не будет, так как туда нечего заливать
N>Да меня это коснется не скоро, так что я не про свой лайфстайл говорю, а вообще, про людей. Я на бензине еще долго ездить буду, меня и 100р за литр не испугают. N>Но наблюдать за происходящим придется...
Трейдингом занимаешься, говоришь?.. Удачи и не разориться тебе...
N>Не суть. Идея в том, что цена нефти относительно золота не растет. N>Прогнозы типа когда будет 60 — все сдохнет — или дилетантство или наглый развод.
А почему золото должно дорожать медленне нефти?
Оба товара вроде как чисто спекулятивные...
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>Здравствуйте, nixxxin, Вы писали:
E>>>Для этого в Лондоне должны согласиться на бирже за евро торговать... N>>Согласен. Но, вопрос чисто политический. E>И типа UK с Саддамаом бы против США бы работала?
Работала бы, это бизнес. США же покупают нефть у Венесуэллы. И не морщатся.
E>Ну в нефти есть своя специфика. Нужна специфическая и довольно дорогостоящая инфраструктура...
К бирже это имеет косвенное отношение (Clearing House). В любом случае, валюта расчетов на инфраструктуру (порты, танкеры, подвижные цистерны, пр.) не влияет.
Здравствуйте, Sergey, Вы писали:
S>Это если на тракторе пахать. А если на лошади — вполне нормальный КПД S>получится, лошоть стока не сожрёт, шоб в минуса уйти.
Нету у нашей маленькой планетки возможности производить столько биоресурсов, сколько нам нужно для преобразования в топливо. Точнее — у нас нет технологий, чтобы столько биомасы выращивать без катастрофического ущерба.
Даже без учета биотоплива современные методы ведения сельского хозяйства медленно убивают пригодную для обработки землю. Мы и так рубим сук, на котором сидим.
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:
S>Угля не менее чем на 1000 лет есть (при нынешнем потреблении). Есть и технологии его газификации.
1. Причем тут газофикация?
2. Учитывать нужно запасы, для разработки которых нужно затратить меньше энергии, чем будет получено от использования.
S>Это средневековые сведения. Биотопливо можно получать с моря.
Да ну?
И как?
А то, что экологи призывают сократить ТЕКУЩЕЕ потребление морепродуктов и грозят голодом уже на жизни нашего поколения — вас ни на какие мысли не наводит?
Здравствуйте, Erop, Вы писали:
E>2) Ты это, логику-то включи! Если всем прийдётся переориентироваться на газ, то как раз ьензиновые колонки станут редкостью, да и бензобаков в машинах не будет, так как туда нечего заливать
Сразу видно, машины на газе у тебя не было
Рассказываю. Зимой при отрицательной температуре двигатель на газе запустить не получится. Для этого люди всегда держат 5-10л бензина. Запускают на бензине, потом, когда прогреется, переключают на газ.
E>Трейдингом занимаешься, говоришь?.. Удачи и не разориться тебе...
Я этот трейдинг обслуживаю, но сам не торгую Так что не разорюсь
S>При нашей жизни нефть не закончится, не переживай. Будет дорожать, будут использовать более глубокие месторождения, лезть в кристаллический фундамент, но нефть не закончится.
подтверждаю
2 года работал в тесном контакте с геологами и геофизиками итд итп в одной нефте-газодобывающей компании
так вот — нефи и газа еше дофига — это только в РАЗВЕДАННЫХ месторождениях
проблемы с нарашиванием уровня дОбычи — реально нехватает ресурсов — нехватает транспортной структуры для углеводородов
нехватает структуры по переработке углеводородов
а если еше и подтвердиться теория о неорганическом происхождении нефти (гусары — кто в теме молчать )
то вообще наступит рай на земле
сегодняшняя тенденция с увеличением уен на нефть — еше и тесно связана с экономическим кризисом в юэса и это также отображает уровень девальвации бакса
Здравствуйте, landerhigh, Вы писали:
L>Здравствуйте, mrozov, Вы писали:
M>>Да, все также убыточно. Спасают только дотации. L>То есть нудно читать, что когда шведские автобусы ездят на метане, который откачивается из силосов, в которых гниет коровий навоз, то навоз на самом деле гниет благодаря дотациям?
Есть еще солнечная энергия. Вообще бесплатная. Тока знай, солнечные батареи подставляй.
Есть правда проблемка — расчет количества батарей (общей площади), которые нужно разместить на экваторе, чтобы заменить нефть и газ, показывает ТАКИЕ цифры, что оптимизм охлаждается мгновенно.
Промышленное производство биотоплива — это спирт и масло. Т.е. кукуруза и арахиз. КПД — ниже 100% и останется таким, скорее всего, навсегда. То же и с водородом.
А коров понадобится много. Очень много Мы столько не прокормим.
Насколько я понимаю, реалистичные проекты — это гидроэлектростанции. А уже на местах — гейзеры, ветер, приливы/отливы, батареи и т.п.
Здравствуйте, mrozov, Вы писали:
M>Промышленное производство биотоплива — это спирт и масло. Т.е. кукуруза и арахиз. КПД — ниже 100% и останется таким, скорее всего, навсегда. То же и с водородом.
Враньё. Арахис могут разве что идиоты использовать для топливного спирта.
У кукурузы показатель эффективности 1.2 (т.е. на один джоуль затраченой энергии получаем 1.2 джоуля произведённой). Это мало.
У сахарного тростника — эффективность за 5 переваливает. В результате, он уже успешно много лет используется для производства топлива в Бразилии.
E>>И типа UK с Саддамаом бы против США бы работала? N>Работала бы, это бизнес. США же покупают нефть у Венесуэллы. И не морщатся.
Зачем? Какой им смысл торговать в евро? В чём выгода?
E>>Ну в нефти есть своя специфика. Нужна специфическая и довольно дорогостоящая инфраструктура... N>К бирже это имеет косвенное отношение (Clearing House). В любом случае, валюта расчетов на инфраструктуру (порты, танкеры, подвижные цистерны, пр.) не влияет.
У кого реальная инфраструктура, у того и возможность диктовать какую валют использовать. Потому, что остальные только производными инструментами, на самом деле торгуют...
N>Сразу видно, машины на газе у тебя не было N>Рассказываю. Зимой при отрицательной температуре двигатель на газе запустить не получится. Для этого люди всегда держат 5-10л бензина. Запускают на бензине, потом, когда прогреется, переключают на газ.
Это есть газ жидкий. А если метан, то всёэто лишнее...
Кроме того, эту проблему наверняка как-то решат. Заводят же дизели зимой...
E>>Трейдингом занимаешься, говоришь?.. Удачи и не разориться тебе... N>Я этот трейдинг обслуживаю, но сам не торгую Так что не разорюсь
А ну и хорошо...
Здравствуйте, Cyberax, Вы писали:
C>Враньё.
За языком следи. C>Арахис могут разве что идиоты использовать для топливного спирта.
Из арахиса делают масло, а не спирт. Но мегаэкспертам этого знать, видимо, не положено по рангу.
C>У кукурузы показатель эффективности 1.2 (т.е. на один джоуль затраченой энергии получаем 1.2 джоуля произведённой). Это мало.
Нет, сынок, это не мало. Это — фантастика. Даже на википедии еще не успели замаскировать следы. В сша биотопливо — это новая "фишка", за счет которой они хотят в экстренном порядке надуть новый пузырек для своих финансов. Вот они и подчищают исследования, доказывающие убыточность производства биотоплива, и бодренько рапортуют об успехах. Иначе никто вкладываться не будет.
C>У сахарного тростника — эффективность за 5 переваливает. В результате, он уже успешно много лет используется для производства топлива в Бразилии.
Угу. В рекламных роликах — и за 10 может перевалить.
На самом деле я не исключаю возможности появления (выведения) культуры, которая сделает биотопливо рентабильным в производстве. Основная проблема в другом — объемы. Нам пригодной для выращивании еды земли осталось еще на одно-два поколения, а потом — гайки. А тут еще и биотопливо подоспело — вот ведь, радость какая
Q>Я не пойму — ты хочешь сказать, что когда нефть кончится, то для ее замены что-то найдут обязательно и неизбежно? И потребление энергии человечеством не уменьшится?
Конечно найдут. А какой будет выход то? Более того, возможно уже нашли — и отложенно на потом, чтобы сначала на нефти разжится.
Это как с развитием процессоров — производитель технически может выкатить очень мощное решение здесь и сейчас, но зачем, если конкрентов нет, и при этом и фиговенькое решение вполне покупают? Сначала сливки снимут с того что есть сейчас, а вот уже потом будут на альтернативы переходить.
Да и кстати, то что нефть стоит сейчас в два раза больше чем в прошлом году — это спекулятивные игры западных инвесторов, а не результат некоего дефицита. У них в сша кризис ипотечный был, банки лопались, рынок вниз пошел, и инвесторы стали вкладываться в самые безрисковые активы — сырьевы, и в том числе нефтяные фьючерсы. На самом деле это пузырь ценовой, и если он лопнет — то нефть одним махом раза в два подешеветь может.
Здравствуйте, mrozov, Вы писали:
C>>Враньё. M>За языком следи.
Прошу привести ссылки.
C>>Арахис могут разве что идиоты использовать для топливного спирта. M>Из арахиса делают масло, а не спирт. Но мегаэкспертам этого знать, видимо, не положено по рангу.
И что с ним дальше делают?
C>>У кукурузы показатель эффективности 1.2 (т.е. на один джоуль затраченой энергии получаем 1.2 джоуля произведённой). Это мало. M>Нет, сынок, это не мало. Это — фантастика. Даже на википедии еще не успели замаскировать следы. В сша биотопливо — это новая "фишка", за счет которой они хотят в экстренном порядке надуть новый пузырек для своих финансов. Вот они и подчищают исследования, доказывающие убыточность производства биотоплива, и бодренько рапортуют об успехах. Иначе никто вкладываться не будет.
О! Ещё один глобальный заговор.
C>>У сахарного тростника — эффективность за 5 переваливает. В результате, он уже успешно много лет используется для производства топлива в Бразилии. M>Угу. В рекламных роликах — и за 10 может перевалить.
Оно не в рекламе, а на практике работает. Ещё с 80-х годов: http://en.wikipedia.org/wiki/Ethanol_fuel_in_Brazil
M>На самом деле я не исключаю возможности появления (выведения) культуры, которая сделает биотопливо рентабильным в производстве. Основная проблема в другом — объемы. Нам пригодной для выращивании [b]еды земли осталось еще на одно-два поколения, а потом — гайки.[/b] А тут еще и биотопливо подоспело — вот ведь, радость какая
С чего бы?