Здравствуйте, bt, Вы писали:
C>>Ну есть у меня просто надежда, что разум в Украине возобладает. bt>Ну если под разумом ты подразумеваешь, что все и везде где ты посчитаешь нужным должно быть на русском, то этого не будет.
Нет, я просто подразумеваю, что в Украине будет такое же вменяемое отношение к языкам, как и в Европе.
C>>В прошлом году на каком-то фестивале украинского языка. Слышал по радио пока ехал. bt>Все равно непонятно без контекста о чем шла речь.
Контекст там достаточно нейтральный был. Типа "мы показали, что достаточно успешно продвигаем украинский язык и скоро решим все проблемы с русским". Но фраза понравилась.
C>>Почему это? bt>Ну хоты-бы потому, что ты не Тимошенко.
И что?
C>>(в основном, мне было интересно узнать какой процент форумчан знает истоки этой фразы) bt>А вы батенька провокатор.
Ну так что делать, если политика в Украине сейчас именно такая.
Ну, ребятки, вы даёте! Я на форуме уже Бог весть сколько не был, захожу — а тут всё то же самое, один в один! Ностальжи...
Развели тут дискуссию на два десятка страниц, а никто ПО-НАСТОЯЩЕМУ не посочувствовал бедному hudvin. Ведь всмотритесь в эти строки:
H>В моем вузе арабоговорящих на порядок больше, чем украиноговорящих. Но тем не менее, сижу как придурок, переписываю курсовой по программированию на мову(НЕНАВИЖУ).
Вы ж только представьте себе! Чел так хотел сдать курсовик на арабском — а его "под угрозой увольнения" заставляют переделывать оный курсовик на украинский. Жуть!
"Ромашка" <40713@users.rsdn.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:3190909@news.rsdn.ru... > > Надо просто достать те двуязычные таблички, которые убрали укронацики > > после развала СССР. > > Не было двуязычных табличек — тебя обманули.
Який же ти брехун.
Хоча такі як ти скажуть, що всі фото та відео за часів УРСР зфальсифіковано
клятими комуняками.
"Cyberax" <37054@users.rsdn.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:3190867@news.rsdn.ru... > В Киеве остались ДВЕ (2) русские школы. Куда просто не попасть. >
Ведь недавно было 4 (четыре). Когда это они успели их закрыть?
"Ромашка" <40713@users.rsdn.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:3190922@news.rsdn.ru... > > 2) Русский язык ЗАПРЕЩЁН в кинотеатрах. Я не могу найти где посмотреть > > фильм на русском в Киеве. > > На DVD? >
Иногда "украинофобы" заявляют, что украинизация оболванивает.
Я такие высказывания не поддерживаю, но если человек пишет "в кинотеатре на
русском",
тот ему отвечает "на DVD", начинаешь сомневаться, вдруг и правда, таки влияет.
M>>Что мешало за 18 лет, что украинский язык был государственным в твоей стране, этот государственный язык выучить?
M>>Представляю реакцию где-нибудь в Германии: «ах-ах-ах, заставляют меня на немецком все писать, сволочи, а уже все на китайском написал»
M>>Можете ставить минусы — мне пофиг, так как я сам русскоязычный из Молдавии, где мне хватило ума и 15 лет, чтобы язык выучить H>А нафига? Общаюсь на русском, пишу на русском, книги на русском. Меня(и не только меня) все устраивает. Последние 18 лет укр. вспоминал только при заполнении какой-то бюрократической ерунды.
Ну например потому, что, родившись в Германии, изучать немецкий надо было, потому что это — государственный язык?
H>Английский учу, поскольку все книги, статьи и прочее на английском, общение — тоже на английском. H>А что мне даст украинский? Преодоление проблем, навязанных свидомой партией?
M>>ничего не изменилось. или мы имеем одинаковый подход в любом случае или «либерализм» идет в топку NBN>Русскоязычные уважали украинский — пока был СССР.
Забудь про СССР. Его нет уже 18 лет.
NBN>Когда СССР кончился — укронацики начали резко забатрывать русский. В нынешней ситуации пострадавшей стороной являются рускоязычные украины и именно по отношению к ним нужно повышать либерализм.
Если мне не изменяет память, то укронационализм начал расти только последние лет пять (и это — безусловно плохо).
NBN>P.S. NBN>На Украине — граждане ради страны, а не страна ради граждан.
J>>>а что делать, если по мнению вашего правительства, украинский нафиг ни кому не нужен. Прийдеться "страдать" M>>Куда ни с того ни с сего подевалось половина населения, которые украинцы? C>Я так понимаю, jhfrek хотел сказать, что украинский может насаживаться только насильно.
Я просто не понял
M>>Не читайте перед завтраком советских газет и не смотрите ОРТ. C>ОРТ насчёт притеснения русского языка в Украине не врёт.
Ну, не знаю насчет Украины но насчет Молдовы в России наипревратнейшее представление Об Украине, думаю, не лучше
"bt" <15837@users.rsdn.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:3191010@news.rsdn.ru... > C>В Киеве остались ДВЕ (2) русские школы. Куда просто не попасть. > > Вот тут я совсем не понимаю, ты хочешь чтобы ребенок родившийся > в Украине и гражданином Украины ходил в русскую школу и > сответственно не знал (или плохо знал) украинский? >
Как ловок брехать.
Я ребенок, родившийся в УССР, и гражданин, ходил в русскую школу,
и отлично знал, и знаю украинский.
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
M>>>Не читайте перед завтраком советских газет и не смотрите ОРТ. C>>ОРТ насчёт притеснения русского языка в Украине не врёт. M>Ну, не знаю насчет Украины но насчет Молдовы в России наипревратнейшее представление Об Украине, думаю, не лучше
Вот если честно, о притеснениях русского языка в Молдове, пока я был в России, я не слышал вообще
NBN>>Когда СССР кончился — укронацики начали резко забатрывать русский. В нынешней ситуации пострадавшей стороной являются рускоязычные украины и именно по отношению к ним нужно повышать либерализм. M>Если мне не изменяет память, то укронационализм начал расти только последние лет пять (и это — безусловно плохо).
Изменяет. В 90-е годы нацики получали всё что просили, а жителям просто было не до политики.
"Crab" <30016@users.rsdn.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:3191188@news.rsdn.ru... > NBN> Русскоязычные уважали украинский — пока был СССР. > NBN> Когда СССР кончился — укронацики начали резко забатрывать русский. > NBN> В нынешней ситуации пострадавшей стороной являются рускоязычные украины > NBN> и именно по отношению к ним нужно повышать либерализм. > > Какие ужасы ОРТ рассказывает вам на ночь! > > Не смотрите российского телевиденья. Если другого нет, то вобще не смотрите.
Ну и чушь ты несешь.
У меня нет ОРТ, мнение у меня точно такое же.
Задолбали националисты.
"Cyberax" <37054@users.rsdn.ru> сообщил/сообщила в новостях следующее: news:3191425@news.rsdn.ru... > Изменяет. В 90-е годы нацики получали всё что просили, а жителям просто было
не до политики.
Именно так.
Работали националисты за западные гранты, те кто их предоставлял
преследовали конкретные цели.
А весь народ в 90-е просто выживал.
M>>ЧТД, что такая же ситуация, как я погляжу, складывается и на Украине: в ряде ВУЗов переводят на украинский. Думаю, на русском можно все так же получить вполне приличное образование C>Нельзя. Официально обязали ВСЕ вузы перевести образование на украинский. Выпускные экзамены в школе тоже перевели исключительно на украинский.
А вот это уже перегиб. Если это так, все обвинения снимаю. У нас просто и выпускные в школах двуязычные (единственно, что русскоязычным чуть сложнее — помимо родного языка надо сдавать и государственный, который в молдавских школах одновременно и родной )
M>>Чем логичней? Напомню, что СССР не существует уже 18 лет. Выделил специально, потому что такая простая истина пока не укладывается в голове у потрясающе большого количества людей. NBN>Поэтому поводу над забыть все его достижения?
Я где-то об этом говорил?
Ты почему-то постоянно давишь на то, что в СССР русский был языком межнационального общения. Ключевые слова: «СССР» и «был». СССР нет уже 18 лет. Уже целое поколение выросло, которое про СССР знает только из книг по истории, а языком межнационального общения считает, например, английский.
M>>Государсвенный язык страны — это фигня? Ну-ну. Предлагаю подумать над одной простейшей истиной: уже выросло целое поколение людей, которые не знают, что такое СССР, и которым как-то побоку на то, что русский был где-то там языком общения в этом самом мифическом (для них) СССР. NBN>Русский и сейчас язык межнационального общения Язык — это штука не привязанная к стане, чего ты похоже не понимаешь.
Чего ты, похоже, не понимаешь, это то, что русский может не быть языком межнационального общения. И то, что является язык межнациональным или не является, не имеет никакого отношения к тому, что государственный язык той страны, в которой ты живешь, надо знать. Без вариантов типа «а вот в СССР все знали русский, поэтому плевать я хотел на украинский/молдавский/казахский...»
B>Сейчас турки, кстати, сами такую же глупейшую ошибку делают с курдами.
Последние несколько лет курдский язык уже не под запретам. Есть телеканалы на курдском (включая передачи на государственно TRT), газеты, разрешили называть детей курдскими именами.
M>>>>Не читайте перед завтраком советских газет и не смотрите ОРТ. C>>>ОРТ насчёт притеснения русского языка в Украине не врёт. M>>Ну, не знаю насчет Украины но насчет Молдовы в России наипревратнейшее представление Об Украине, думаю, не лучше C>Вот если честно, о притеснениях русского языка в Молдове, пока я был в России, я не слышал вообще
Странно. Как только россияне ни приезжают — сплошные удивления, что мол, у вас русским так вольготно
M>Напомню, что СССР не существует уже 18 лет. Выделил специально, потому что такая простая истина пока не укладывается в голове у потрясающе большого количества людей.
СССР не существует всего 18 лет.
Украину на протяжении последних 100 лет уже дважды вырывали из контекста единой страны, и известно, чем это закончилось. Что мешает понять, что в третий раз будет аналогично? Ты уже понимаешь, что это сериал?