Здравствуйте, Ромашка, Вы писали:
>> Ну и если уж делать ОДИН государственный язык (что является идиотизмом), >> то логичнее им сделать русский. Его банально больше людей знают. Р>Гм... А чего не китайский? Его еще больше народа знает.
Здравствуйте, _java_, Вы писали:
S>>Автор топика, как я понял, никуда не приезжал. Он родился и вырос на Украине. Так аналогия не в тему. S>>Кто мешает русский язык сделать вторым государственным?
__>Тем более. __>Кто мешал выучить язык?
А кто сказал что он не знает? При поступление в ВУЗ не оговаривалось преподавание и сдача экзаменов на украинском. Или я не прав?
Cyberax пишет: > Р>У граждан есть право самим решать, на каком языке говорить — не > Р>передергивай. > В судах? При заполнении официальных документов? При выборе фильмов в > кинотеатрах?
В каком из мест тебя заставляют разговаривать на украинском? Неужто при
заполнении заявки на покупку валюты?
> Р>А вот по поводу второго государственного: я против. Нечего > Р>деньги на всякую чушь тратить. > Надо просто достать те двуязычные таблички, которые убрали укронацики > после развала СССР.
Не было двуязычных табличек — тебя обманули.
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Cyberax пишет: > В Украине: > 1) Вся официальная информация ТОЛЬКО на украинском.
Если ты хочешь оплатить перевод на русский — велкам. Нечего от меня
требовать, чтобы из моих налогов тебе оплачивали перевод.
> 2) Русский язык ЗАПРЕЩЁН в кинотеатрах. Я не могу найти где посмотреть > фильм на русском в Киеве.
На DVD?
> 3) Газеты и радио — тут пока сравнительно нормально. > 4) В судах ты обязан будешь общаться ТОЛЬКО на украинском. Если не > можешь — плати переводчику (его бесплатно только в уголовном суде дадут).
При согласии обеих сторон и судьи — можно на русском. Все остальное —
плати деньги.
> M>Образование — любое на выбор. > Выпускные экзамены ОБЯЗАТЕЛЬНО содержат экзамен по украинскому.
Гм... Можно узнать, а в РФ выпускные не содержат экзамена по русскому?
> В Киеве остались ДВЕ (2) русские школы. Куда просто не попасть.
В Донецке одна. Только в обычной школе, почему-то, идет преподование на
русском.
> Сравнил?
С чем?
Posted via RSDN NNTP Server 2.1 beta
Всё, что нас не убивает, ещё горько об этом пожалеет.
Здравствуйте, Mamut, Вы писали:
M>Что мешало за 18 лет, что украинский язык был государственным в твоей стране, этот государственный язык выучить?
А ничего, что еще дольше русский язык является родным для очень многих, живущих на Украине?
M>Представляю реакцию где-нибудь в Германии: «ах-ах-ах, заставляют меня на немецком все писать, сволочи, а уже все на китайском написал»
Некорректное сравнение.
Ты же надеюсь не собираешься турков в Германии с русскими на Украине сравнивать.
Турки в Германии — пришлые, и потому у них нету сейчас шансов объявить турецкий как государственный.
Вот лет через 200 ситуация может и измениться.
Если тебе охото с Европой сравнить, то сравни лучше с Бельгией,
Швейцарией, Ирландией и другими странами, в которых больше чем один государственный язык.
Борьба с языками и насильственное насаждение другого языка(не важно какого) — вещь
в политическом смысле глупейщая, и очень опасная.
К примеру, если бы в Испании Франко не пытался бы тупо насадить баскам испанский, то и не было бы сейчас ETA.
Р>jhfrek, тут полно русскоязычных, которые не поддерживают идею двух Р>госязыков. Просто ты видеть этого не хочешь.
Ну да, так и есть. И я не поддерживаю — пусть будет один. Русский.
Здравствуйте, siberia2, Вы писали:
S>Здравствуйте, hudvin, Вы писали:
H>>сижу как придурок, переписываю курсовой по программированию на мову. S>А ты попробуй в российском ВУЗе курсовую на мове сдать!
NBN>А он не переехжает. Он живёт на своей родной земле.
Вот кстатти один вопрос, который я не могу понять.
Как человек родившийся и выросший в Украине не может знать украинского языка?
Я вырос в исключительно русскоязычной семье.
Закончил русскоязычные школы и институт.
Общаюсь всегда на русском языке.
Но мне иногда трудно вспомнить через час после просмотра фильма на каком языке он был озвучен русском или украинском.
Как он может не знать украинский?
M>>ПОчему-то от всех, проживающих в России россияне требуют знание русского языка. Почему украинцы не могут потребовать знание украинского? NBN>Потому что на Украине два основных языка. NBN>Украиноязычные имеют право требовать знание украинского от русскоязычных только при условии уважения ими самими русского и его признания. А пока такого уважения нет и не придвидится. NBN>Это основы либерализма.
И кстати пять лет назад я спокойно общался на русском в суде на этапе досудебного урегулирования ска.
Так вот учитывая вышеизложенное мною у меня возникает мнение что уважения нет как-раз со стороны таких вот "русскоязычных". Он должен всего-лишь перевести курсовую на украинский. Что здесь сложного?
M>Украиноязычные имеют право требовать знание украинского от русскоязычных только при условии уважения ими самими русского и его признания. А пока такого уважения нет и не придвидится.
M>Это основы либерализма.
M>Заменяем на
M>
M>Рускоязычные имеют право требовать знание русского от украиноязычных только при условии уважения ими самими украинского и его признания. А пока такого уважения нет и не придвидится.
M>Это основы либерализма.
M>ничего не изменилось. или мы имеем одинаковый подход в любом случае или «либерализм» идет в топку
В России полстраны разговаривает на украинском? Если нет, аналогия идет в топку.
Здравствуйте, bkat, Вы писали:
B>Борьба с языками и насильственное насаждение другого языка(не важно какого) — вещь B>в политическом смысле глупейщая, и очень опасная. B>К примеру, если бы в Испании Франко не пытался бы тупо насадить баскам испанский, то и не было бы сейчас ETA.
Сейчас турки, кстати, сами такую же глупейшую ошибку делают с курдами.
Результат предсказуем.
Носителей другого языка можно либо только полностью уничтожить,
либо дать им такие же права, как и другим.
Промежуточных решений в перспективе не существует,
потому что язык — это именно то, что и определяет сущность нации/народности...
Здравствуйте, bt, Вы писали:
bt>Но мне иногда трудно вспомнить через час после просмотра фильма на каком языке он был озвучен русском или украинском. bt>Как он может не знать украинский?
Ну вот моя мама — родом с Украины. Знает (знала) украинский в том объеме, чтобы можно было блестнуть на публике. Но писать на нём серьёзную работу? Без словаря это невозможно.
bt>Так вот учитывая вышеизложенное мною у меня возникает мнение что уважения нет как-раз со стороны таких вот "русскоязычных". Он должен всего-лишь перевести курсовую на украинский. Что здесь сложного?
Навязыванье на своей земле чуждой культуры естественным образом вызывает отторжение Ты то должен это понимать
Как западенцы отнесутся к целенаправленной чайнизации? Вот сделают китайский государственным — думаешь они шустренько переучатся и начнут шпрехать по китайски?
C>В Украине: C>1) Вся официальная информация ТОЛЬКО на украинском.
Что ты имеешь ввиду под термином "официалная"?
C>2) Русский язык ЗАПРЕЩЁН в кинотеатрах. Я не могу найти где посмотреть фильм на русском в Киеве.
Опять же не совсм ясно что значит посмотреть фильм на русском".
Возможно я и ошибаюсь, но изначально русскоязычные фильмы на украинский не дублируются.
C>3) Газеты и радио — тут пока сравнительно нормально. C>4) В судах ты обязан будешь общаться ТОЛЬКО на украинском.
Если не можешь — плати переводчику (его бесплатно только в уголовном суде дадут).
у лет пять назд я общался с судьей по русски в ходе досудебного уреглирования.
M>>Образование — любое на выбор. C>Выпускные экзамены ОБЯЗАТЕЛЬНО содержат экзамен по украинскому.
В государственном учебном заведении.
M>>Но опять же. В гос. университете нет русской группы журналистики (закрыли пару лет тому назад). Но в негосударственном Славянском (sic!) университете — пожалуйста. Стоит одинаково C>В Киеве остались ДВЕ (2) русские школы. Куда просто не попасть.
Вот тут я совсем не понимаю, ты хочешь чтобы ребенок родившийся в Украине и гражданином Украины ходил в русскую школу и сответственно не знал (или плохо знал) украинский?
bt>Вот тут я совсем не понимаю, ты хочешь чтобы ребенок родившийся в Украине и гражданином Украины ходил в русскую школу и сответственно не знал (или плохо знал) украинский?
Если у ребёнка русскоязычные родители — почему бы и нет?
>> 1) Вся официальная информация ТОЛЬКО на украинском. Р>Если ты хочешь оплатить перевод на русский — велкам. Нечего от меня Р>требовать, чтобы из моих налогов тебе оплачивали перевод.
А почему из моих налогов (которые я тоже плачу) оплачивают перевод вузовских учебников с русского на украинский и дублирование советских фильмов на украинский?
>> 2) Русский язык ЗАПРЕЩЁН в кинотеатрах. Я не могу найти где посмотреть >> фильм на русском в Киеве. Р>На DVD?
У меня хоть и HD-видео, но в кинотеатрах эффекты всё равно круче.
Р>При согласии обеих сторон и судьи — можно на русском. Все остальное — Р>плати деньги.
Нет. Все документы только на украинском. У меня в соседнем оффисе адвокат — он постоянно ругается на необходимость переводить документы с русского.
Общаться на русском в суде можешь только неофициально.
>> Выпускные экзамены ОБЯЗАТЕЛЬНО содержат экзамен по украинскому. Р>Гм... Можно узнать, а в РФ выпускные не содержат экзамена по русскому?
До введения единого тестирования такая возможность точно была. Ты мог писать выпускное сочинение на местном языке. Как сейчас — не знаю.
>> В судах? При заполнении официальных документов? При выборе фильмов в >> кинотеатрах? Р>В каком из мест тебя заставляют разговаривать на украинском?
В кинотеатрах сейчас заставляют его слушать. Все официальные бумаги тоже на украинском. Как раз вот менял район регистрации моей компании.
Повбивав бы!
Р>Неужто при заполнении заявки на покупку валюты?
Да, кстати.
>> Надо просто достать те двуязычные таблички, которые убрали укронацики >> после развала СССР. Р>Не было двуязычных табличек — тебя обманули.
Спорим?
Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:
bt>>Как он может не знать украинский? NBN>Ну вот моя мама — родом с Украины. Знает (знала) украинский в том объеме, чтобы можно было блестнуть на публике. Но писать на нём серьёзную работу? Без словаря это невозможно.
Я тебя уверяю, что никто не будет проверять его украинский в этой курсовой даже если он напишет диким суржиком.
bt>>Так вот учитывая вышеизложенное мною у меня возникает мнение что уважения нет как-раз со стороны таких вот "русскоязычных". Он должен всего-лишь перевести курсовую на украинский. Что здесь сложного? NBN>Навязыванье на своей земле чуждой культуры естественным образом вызывает отторжение Ты то должен это понимать NBN>Как западенцы отнесутся к целенаправленной чайнизации? Вот сделают китайский государственным — думаешь они шустренько переучатся и начнут шпрехать по китайски?
Вот-вот. Человек учиться в государственном заведении в Украине или на Украине (как на земле) и всего лишь перевод курсового на украинский воспринимается как "Навязыванье на своей земле чуждой культуры" и зачем-то приплетается китайский язык. Он что китаец, что для него украинский и китайский равнозначны в данном вопросе.
bt>Вот-вот. Человек учиться в государственном заведении в Украине или на Украине (как на земле) и всего лишь перевод курсового на украинский воспринимается как "Навязыванье на своей земле чуждой культуры"
Земля то русско-украинская
bt>и зачем-то приплетается китайский язык. Он что китаец, что для него украинский и китайский равнозначны в данном вопросе.
А ты думаешь не равнозначны?
Здравствуйте, NikeByNike, Вы писали:
NBN>Здравствуйте, bt, Вы писали:
bt>>Но мне иногда трудно вспомнить через час после просмотра фильма на каком языке он был озвучен русском или украинском. bt>>Как он может не знать украинский? NBN>Ну вот моя мама — родом с Украины. Знает (знала) украинский в том объеме, чтобы можно было блестнуть на публике. Но писать на нём серьёзную работу? Без словаря это невозможно.
Извините дорогой, но это не делает чести ни вам, ни вашей матери.
Если же у автора не хватает мозгов чтоб за 18 лет независимости выучить язык, то возникает вопрос — сколько он заплатил при поступлении?
I'm the hero I'm back
With weapons and with magic spells