Нужны ли России профессиональные специалисты?
От: pro4u Россия  
Дата: 15.06.05 13:59
Оценка:
Обычно, Ваш форум я просто читаю в поисках нужной мне информации, но данная тема просто задела, так что это мой первый выход в эфир. А задела она потому, что я сам до конца мая этого года являлся офицером, причем кадровым офицером. Хочется спросить: "А Вы там были?". Как можно обсуждать то, о чем не имеете представления???

Кстати, мне всего 24 года, я был заместителем начальника отделения одного НИИ. Сейчас работаю программистом на хороший "белый" оклад. И, поверьте, не считаю себя ламером или дауном. И с устройством на работу не испытывал никаких проблем. Назовите мне хоть один "гражданский" ВУЗ, где хорошо готовят ИТшников. Именно готовят, про самоучек и самородков не надо. У меня очень много друзей-однокашников, которые работают в крупных ИТ компаниях (даже в СиБОССе, к дисциплине то, в отличии от некоторых приучены) и все они выпускники Академии ФАПСИ.
Re: Нужны ли России профессиональные специалисты?
От: ihatelogins  
Дата: 15.06.05 14:48
Оценка:
Здравствуйте, pro4u, Вы писали:

P>Обычно, Ваш форум я просто читаю в поисках нужной мне информации, но данная тема просто задела, так что это мой первый выход в эфир. А задела она потому, что я сам до конца мая этого года являлся офицером, причем кадровым офицером. Хочется спросить: "А Вы там были?". Как можно обсуждать то, о чем не имеете представления???

Я закончил ведущий технический ВУЗ страны и я лично видел, что военная кафедра практически не получала денег на оборудование (а это НЕ ТОЛЬКО компьютеры) лет 15.

P>Кстати, мне всего 24 года, я был заместителем начальника отделения одного НИИ. Сейчас работаю программистом на хороший "белый" оклад. И, поверьте, не считаю себя ламером или дауном. И с устройством на работу не испытывал никаких проблем. Назовите мне хоть один "гражданский" ВУЗ, где хорошо готовят ИТшников. Именно готовят, про самоучек и самородков не надо. У меня очень много друзей-однокашников, которые работают в крупных ИТ компаниях (даже в СиБОССе, к дисциплине то, в отличии от некоторых приучены) и все они выпускники Академии ФАПСИ.

ИТ — по сравнению с физикой и математикой настолько халявная дисциплина, что грамотный физик-математик может её осилить самостоятельно.

Кажется, Вы не вполне уловили тему в том топике. Там обсуждалось то, что по принуждению специалист (бывший студент) работать не будет (если законопроект о снятии отсрочки для студентов будет принят). То, что в гос. НИИ кто-то что-то всё же делает, я лично не спорю (надо же отрабатывать многомиллиардные "армейские" бюджеты). Только вот насколько это эффективно...

PS
По поводу IT и новых технологиях в армии. Сходите в ИКИ (Институт Космических Исследований). Вроде — наполовину военный НИИ. Но как же умилительно в 21 веке, 2005 году, смотрится солдатик на проходной, проверяющий бумажки и раскладывающий их по полочкам! Какое там IT! Главное — это бумажки по полочкам расскладывать! И это — "лицо" полу-военного НИИ!
От: alpes  
Дата: 15.06.05 15:01
Оценка:
Я только одного не понял: ты в армии то служил?? И кем?
Одно дело служить в спец. службе по специальности, а другое дело солдат гонять или самому солдатом быть.
А профессионалы и в спец. службах есть хорошие, кто бы спорил, и даже в армии явно найдутся. Только это единицы и в основном все нормлаьные должности уже заняты кадровыми военными. А гонять солдат сажать картошку на огороде у жены полковника — это как-то проф. уровень не повышает. А быть гоняемым на картошку солдатом уж совсем не улыбается наверное.
Re[2]: Нужны ли России профессиональные специалисты?
Дата: 15.06.05 15:33
Оценка: +1
Вообще-то я и есть кадровый военный: 5 лет военной академии и 2 года службы. Я служил в ФАПСИ и в ФСО. И картошку чистил и т.д. (курсанты всегда были бесплатной рабочей силой) Вопрос то не в этом. Просто не нужно обобщать, вот и все. Профессионалы есть везде. Кто по Вашему ловит кульных хацкеров в России?
Дата: 15.06.05 15:45
Оценка:
ИТ понятие растяжимое. Моя специальность называется "Защита информации", если по ГОСТу, то 075600. Естественно, любой математик может освоить "халявные" ИТ дисциплины, смысл в том, что сначала он теряет 5 лет, чтобы отучиться в техническом ВУЗе на математика, приобретая при этом процентов пять полезных знаний, потом 2 года армии (как вариант 1 кБакс военкому, ну или как там еще откосить можно, я не знаю) а потом учится на ИТшника. Как вариант, это, конечно, может происходить и в ВУЗе. Я не имею ввиду конкретно Вас, но потом эти специалисты заявляют, что в армии только дауны и лузеры.

Я не говорю, что там рай (не увольнялся бы) и не имею ввиду всю армию. Я говорю об ИТ-части армии. Кто не знает, в минобороны даже своя операционка есть.

Да, и еще, многие мои друья, устраиваясь на работу, просто-напросто, вместо собеседования показывали красный диплом Академии ФАПСИ, который красноречиво описывал кандидата. И никого еще не уволили.
Re[3]: Нужны ли России профессиональные специалисты?
От: Jenyay http://jenyay.net
Дата: 15.06.05 16:03
Оценка:

P>Я служил в ФАПСИ и в ФСО.

А давно в ФАПСИ служили? Просто интересно, это правда, что сейчас там на компах в основном стоит Win98?
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 0>>
Софт, исходники и фото
Re[4]: Нужны ли России профессиональные специалисты?
Дата: 15.06.05 16:25
Оценка:
Здравствуйте, Jenyay, Вы писали:

J>Здравствуйте, pro4u, Вы писали:

P>>Я служил в ФАПСИ и в ФСО.

J>А давно в ФАПСИ служили? Просто интересно, это правда, что сейчас там на компах в основном стоит Win98?

На самом деле не совсем так. Там сейчас и компы хорошие (у меня был HP xw8000 2-х процессорный) и XP стоит, но для конфиденциальной информации используется DOS ,
потому что только она сертифицирована.
Re[5]: Нужны ли России профессиональные специалисты?
От: Jenyay http://jenyay.net
Дата: 15.06.05 18:06
Оценка:

P>На самом деле не совсем так. Там сейчас и компы хорошие (у меня был HP xw8000 2-х процессорный) и XP стоит, но для конфиденциальной информации используется DOS ,

P>потому что только она сертифицирована.

Понятно, спасибо.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 7 rev. 0>>
Софт, исходники и фото
Дата: 15.06.05 19:46

P>ИТ понятие растяжимое. Моя специальность называется "Защита информации", если по ГОСТу, то 075600. Естественно, любой математик может освоить "халявные" ИТ дисциплины, смысл в том, что сначала он теряет 5 лет, чтобы отучиться в техническом ВУЗе на математика, приобретая при этом процентов пять полезных знаний, потом 2 года армии (как вариант 1 кБакс военкому, ну или как там еще откосить можно, я не знаю) а потом учится на ИТшника. Как вариант, это, конечно, может происходить и в ВУЗе. Я не имею ввиду конкретно Вас, но потом эти специалисты заявляют, что в армии только дауны и лузеры.

Зачем платить килобакс? Я, например, учусь в аспирантуре и пишу кандидатскую.

Кстати, люди с высшем образованием без отсрочки должны отслужить не 2 года, а 1 год.
Дата: 15.06.05 19:47
Оценка:

P>Здравствуйте, Jenyay, Вы писали:

J>>Здравствуйте, pro4u, Вы писали:

P>>>Я служил в ФАПСИ и в ФСО.

J>>А давно в ФАПСИ служили? Просто интересно, это правда, что сейчас там на компах в основном стоит Win98?

P>На самом деле не совсем так. Там сейчас и компы хорошие (у меня был HP xw8000 2-х процессорный) и XP стоит, но для конфиденциальной информации используется DOS ,

Ничего, лет через 20 сертифицируют и Windows XP
От: _Obelisk_ Россия http://www.ibm.com
Дата: 16.06.05 06:18
Оценка:

P> Назовите мне хоть один "гражданский" ВУЗ, где хорошо готовят ИТшников. Именно готовят, про самоучек и самородков не надо. У меня очень много друзей-однокашников, которые работают в крупных ИТ компаниях (даже в СиБОССе, к дисциплине то, в отличии от некоторых приучены) и все они выпускники Академии ФАПСИ.

Ну МГУ например (Мехмат + ВМиК). У меня тоже много друзей и знакомых, которые работают в крупных наших и зарубежных компаниях и все они выпускники МГУ. И с устройством на работу они проблем не имели.

А о ФАПСИ у меня неприятные воспоминания остались. Мы как-то девайс от шведских партнеров получали для организации VPN сети, так вот получение каких-то дурацких справок из ФАПСИ заняло несколько месяцев. Шведы были в шоке от такой скорости работы наших спец-служб.

Душа обязана трудиться! (с) Н.Заболоцкий.
От: DNSokol Россия  
Дата: 16.06.05 07:40
Оценка:

P>Обычно, Ваш форум я просто читаю в поисках нужной мне информации, но данная тема просто задела, так что это мой первый выход в эфир. А задела она потому, что я сам до конца мая этого года являлся офицером, причем кадровым офицером. Хочется спросить: "А Вы там были?". Как можно обсуждать то, о чем не имеете представления???

я и не обсуждаю, я просто туда не хочу идти, т.к. в большинстве случаев после даже одного года это 100% потеря знаний. Нет, я конечно приобрету навыки собирать/разбирать автомат, мыть полы и чистить картошку Так же, возможно, если повезёт, удастся поработать с радиолокационной техникой и покопаться у неё в нутрях.. НО где это нужно на гражданке? У меня сейчас дома есть 2 модема военных. работают на 2400 по здоровенному шлангу. Каждый кило по 15-20, зато типа после ядерного взрыва работать будет. Копаюсь дома на досуге для общего развития, но не более того, ибо это хобби, а никак не что-то нужное в жизни. Найди контору, где такое чудо применяется? нет таких. Мало того, сейчас вот доизоучался до того, что сам стал вести проекты по внедрению АСУ, пока правде ещё не единолично, т.к. опыта в этой области (ведения проектов) маловато. Нужны такие специалисты в армии? нет, не нужны. Так зачем мне тогда добровольно идти на скалс даун, но что бы отторабанить год в армии? И что мне гос-во такого дало, что я туда должен принудительно идти? В школе всё приобреталось родителями, а не гос-вом, за садик платили родители, за универ я платил сам (он типа бесплатный, но если не тратиться на материалы и учебники, то ничего хорошего из тебя не выйдет). Налоги за всё, что можно с меня снимает гос-во, но я не вижу, что бы оно защищало и оберегало мои интересы....
P>Кстати, мне всего 24 года, я был заместителем начальника отделения одного НИИ. Сейчас работаю программистом на хороший "белый" оклад. И, поверьте, не считаю себя ламером или дауном. И с устройством на работу не испытывал никаких проблем. Назовите мне хоть один "гражданский" ВУЗ, где хорошо готовят ИТшников. Именно готовят, про самоучек и самородков не надо. У меня очень много друзей-однокашников, которые работают в крупных ИТ компаниях (даже в СиБОССе, к дисциплине то, в отличии от некоторых приучены) и все они выпускники Академии ФАПСИ.
я учился в УлГТУ (Ульяновский государственный политехнический университет), причём и красного диплома у меня не было (т.к. средний балл 4.5), тем не менее я считаю, что дали мне там очень неплохую подготовку и на работу без особых проблемм берут, причём не только в Ульяновске. Сейчас вот в Москве работаю. Учебная база изношена на 80%, т.к. ВУЗ региональный и деньги туда особо не поступают, но тем не менее дают там хорошее образование. Причём как раз такое, которое мне сейчас очень помогает т.к. при ведении проектов нужнысмежные знания и в области ИТ и в области менеджмента.
... << RSDN@Home 1.1.4 beta 4 rev. 303>>
От: bopka  
Дата: 16.06.05 07:46
Оценка:
Здравствуйте, DNSokol, Вы писали:

DNS>я учился в УлГТУ (Ульяновский государственный политехнический университет), причём и красного диплома у меня не было (т.к. средний балл 4.5), тем не менее я считаю, что дали мне там очень неплохую подготовку и на работу без особых проблемм берут, причём не только в Ульяновске.

Ульяновск — rulez
Re[6]: Нужны ли России профессиональные специалисты?
Дата: 16.06.05 08:30
Оценка:
Здравствуйте, ihatelogins, Вы писали:

I>Здравствуйте, pro4u, Вы писали:

P>>Здравствуйте, Jenyay, Вы писали:

J>>>Здравствуйте, pro4u, Вы писали:

P>>>>Я служил в ФАПСИ и в ФСО.

J>>>А давно в ФАПСИ служили? Просто интересно, это правда, что сейчас там на компах в основном стоит Win98?

P>>На самом деле не совсем так. Там сейчас и компы хорошие (у меня был HP xw8000 2-х процессорный) и XP стоит, но для конфиденциальной информации используется DOS ,

P>>потому что только она сертифицирована.

I>Ничего, лет через 20 сертифицируют и Windows XP

Ее уже почти сертифицировали, так как исходники в ФАПСИ были с момента ее выхода. А ДОС со своей задачей справляется (почта).
Re[7]: Нужны ли России профессиональные специалисты?
Дата: 16.06.05 08:32
Оценка:

P>Ее уже почти сертифицировали, так как исходники в ФАПСИ были с момента ее выхода. А ДОС со своей задачей справляется (почта).

А что значит "сертифицировали"?
От: marchcat Россия http://www.livejournal.com/users/marchcat_
Дата: 16.06.05 08:44
Оценка:

А как же NT 4.0?
Дата: 16.06.05 08:47
Да, опять же, вопрос не в том служить или косить. Я лично за профессиональную армию, а не по призыву. Просто служить должны те, кто хочет, но именно служить, а не заниматься ерундой, типа чистки картошки и т.д. Я никогда никого не осуждал и осуждать не буду за то, что косят от армии. Действительно, для здоровья полезнее от нее откосить.
Но среди тех кто служит (контрактников а не призывников), действительно есть ПРОФЕССИОНАЛЫ. За что они служат, я не знаю и не понимаю. ИМХО они достойны уважения, а не оскорблений типа "лузер" или "даун". Вот на них то и держится еще наша армия.

К вопросу об образовании. Как Вы думаете а военных академиях менеджмент и педагогику с психологией преподают? И еще, "гражданский" студент может прогулять занятия. Военный — никогда, его просто отчислят в войска солдатом (думаю не нужно объяснять, что солдаты по призыву не очень любят несостоявшихся офицеров). Такой вот стимул учиться. Когда я учился, я очень завидовал подвыпившим студентам, прогуливающимся с девчонками мимо поста, где я торчал часовым и выслушивал не лестные замечания о себе и об армии в целом. А сделать ничего не мог.... с двумя полными рожками и АК-74 через плечо.
Re[8]: Нужны ли России профессиональные специалисты?
Дата: 16.06.05 08:49
Оценка:
Здравствуйте, bopka, Вы писали:

B>Здравствуйте, pro4u, Вы писали:

P>>Ее уже почти сертифицировали, так как исходники в ФАПСИ были с момента ее выхода. А ДОС со своей задачей справляется (почта).

B>А что значит "сертифицировали"?

Это значит, что можно обрабатывать конфиденциальную информацию, на компьютере с установленной XP. Компьютер, кстати тоже должен быть сертифицирован.
Re[6]: Нужны ли России профессиональные специалисты?
Дата: 16.06.05 08:53
Оценка:
Здравствуйте, marchcat, Вы писали:

M>Здравствуйте, pro4u, Вы писали:

P>>На самом деле не совсем так. Там сейчас и компы хорошие (у меня был HP xw8000 2-х процессорный) и XP стоит, но для конфиденциальной информации используется DOS ,

P>>потому что только она сертифицирована.

M>А как же NT 4.0?

Так ведь ДОС справляется... NT сертифицирована, но классом по-ниже
Дата: 16.06.05 09:08
Оценка:

P>Да, опять же, вопрос не в том служить или косить. Я лично за профессиональную армию, а не по призыву. Просто служить должны те, кто хочет, но именно служить, а не заниматься ерундой, типа чистки картошки и т.д. Я никогда никого не осуждал и осуждать не буду за то, что косят от армии. Действительно, для здоровья полезнее от нее откосить.

P>Но среди тех кто служит (контрактников а не призывников), действительно есть ПРОФЕССИОНАЛЫ. За что они служат, я не знаю и не понимаю. ИМХО они достойны уважения, а не оскорблений типа "лузер" или "даун". Вот на них то и держится еще наша армия.

Как и в целой куче гражданских контор.

P>К вопросу об образовании. Как Вы думаете а военных академиях менеджмент и педагогику с психологией преподают? И еще, "гражданский" студент может прогулять занятия. Военный — никогда, его просто отчислят в войска солдатом (думаю не нужно объяснять, что солдаты по призыву не очень любят несостоявшихся офицеров). Такой вот стимул учиться. Когда я учился, я очень завидовал подвыпившим студентам, прогуливающимся с девчонками мимо поста, где я торчал часовым и выслушивал не лестные замечания о себе и об армии в целом. А сделать ничего не мог.... с двумя полными рожками и АК-74 через плечо.

Сочувствую. И ещё пропускная система небось Просто так не выйдешь
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.