The L-1 visa has two subcategories: L-1A for executives and managers, and L-1B for workers with specialized knowledge. L-1A status is valid for up to seven years; L-1B status is good for up to five years. After the expiration of the seven or five years, respectively, the alien must leave the United States for an aggregate of 365 days, and must work for a parent, subsidiary, affiliate or branch of the U.S. company during that time before becoming eligible to reapply for an L-1 visa.
Ну, тут речь о долгосрочном но коенчном по времени relocation... Т.е. надо американские права плоучать. SSN (или как его там?), налоги платить и пр. И головной компании геморрою прибавляется. Так она только деньги в Россию перечисляет, а так и на работу надо человека принимать, и кучу бумаг заполнять и т.д. и .т.п. Вряд ли эта схема сработает в случае периодических командировок (на месяц-полтора) в США.
А так, конечно, 5-летняя виза приятнее 2-х летней. Да и финансово для "командировочных" может быть выгоднее. Только пока срабатывает схема с B1/B2, никто заморачиваться с L-1B не будет
Здравствуйте, devla, Вы писали:
D>Виза естественно рабочая. И зарплата не такие уж гроши. Но все равно обидно. По ходу дела, если будет совсем грустно, буду просить больше.
мелкое замечание:
рабочая — типа "B1/B2" или настоящая рабочая — H-1B? предполагаю, что первое. это называется бизнес-виза, а не рабочая. по H-1B оплата должна быть не ниже prevailing wage, что намного больше указанных сумм.
Здравствуйте, Blazkowicz, Вы писали:
D>>Тип визы не уточнял пока. Но точно, что не туристическая. По туристической я не поеду. B>Уточни обязательно и напиши сюда точный тип визы. Потому что если с визой там один раз облажаешься есть шанс в штаты больше вообще никогда не попасть.
чего там уточнять? и так ясно
в таких случаях делают B1/B2 — помесь туристической и бизнес-визы. работать при этом вполне законно, НО (!) с соблюдением массы ограничений. например, при собеседовании в посольстве на вопрос "собираетесь ли работать?" надо говорить "НЕТ!". кроме того, если ПОЛНОСТЬЮ следовать букве закона, то на B1/B2 можно заниматься тренингами, совещаниями, обсуждениями, и т.п. но НИ ОДНОЙ строки кода писать НЕЛЬЗЯ. конечно, на это все забивают и пишут код в командировках, но говорить про это НЕЛЬЗЯ.
(информация из юридического отдела мега-корпорации, которая эти B1/B2 для своих работников оформляет по 50-200 штук в день).
кроме того, нельзя ни копейки принимать от американской фирмы — все деньги должны перечисляться твоим родным филиалом в Беларуси.
при условии соблюдения этих правил работать по B1/B2 можно.
про полноценную рабочую визу H1B лучше забыть. в данном случае ваша компания ее делать не будет. долго рассказывать детали, просто поверь
про командировочные:
стандартная практика — получение аванса либо корпоративной кредитки. в мелких фирмах принят первый вариант, в крупных — второй (особенно если поездка длиннее 2 месяцев).
в той компании, где я работал, мне на время командировки оплачивали:
$50 в день на еду
оплата машины (до middle class) — по факту
оплата GPS в машину (если надо)
оплата гостиницы ( в случае длительной командировки выгоднее снимать не номер в отеле, а комнатку сразу на несколько недель — не помню, как такие места точно называют. разница с отелем в том, что там не меняют ежедневно белье, не убирают постоянно, и т.п.).
прочие мелочи (глажка, стирка с какой-то периодичностью) — это все недорого.
все чеки надо сохранять и потом писать длинный отчет. некоторые компании этим не заморачиваются и просто дают "эн" денег в плюс к зарплате ("эн" рассчитывается примерно по тем же цифрам, что я указал). сэкономишь — останется твое. плюс этого варианта — не надо хранить тыщи чеков и писать офигенно длинные отчеты (по каждой съеденной булке) .
Здравствуйте, Blazkowicz, Вы писали:
B>Здравствуйте, Андрей Ушаков, Вы писали:
АУ>>Вот здесь, например, написано, что "Виза L-1 — Рабочая виза для перевода в США сотрудников руководящего звена совместных предприятий и торговых компаний". По другим найденным ссылкам — примерно то же самое. Что-то не очень подходит? B>Есть мнение, что L1 очень сложная в получении виза. Кроме всего прочего с ней вроде бы проще всего остаться в штатах.
для компании оформление L1 сложнее, для аппликанта получение L1 проще (сравнивая с B1/B2).
(на ней не надо доказывать отсутствие имм. намерений, ибо она dual intent visa). но времени занимает больше (1-1.5 месяца с момента принятия решения о том, что надо начинать ее делать), потому что требуется больше сопроводительных бумаг (масса тонкостей).
стоит она дороже, чем B1/B2, но для нормальной фирмы стоимость виз и т.п. ерунды — полная фигня. основная сложность в том, что большинство импортных фирм открывают филиалы в России совершенно НЕ для того, чтобы кого-то потом еще в штаты тащить. а для того, чтоб сэкономить. так что технически получить L1 (и L1A, и L1B) элементарно, но на практике ОЧЕНЬ мало фирм будет это делать.
"проще остаться в штатах" — это мнение, видимо, пошло отсюда:
с L1A (менеджеры) не надо проходить один из этапов при получении Green card.
с L1B (работники) разницы со стандартной H1B нет никакой (с точки зрения получения GC).
Здравствуйте, alskor, Вы писали:
A>для компании оформление L1 сложнее, для аппликанта получение L1 проще (сравнивая с B1/B2). A>(на ней не надо доказывать отсутствие имм. намерений, ибо она dual intent visa). но времени занимает больше (1-1.5 месяца с момента принятия решения о том, что надо начинать ее делать), потому что требуется больше сопроводительных бумаг (масса тонкостей). A>стоит она дороже, чем B1/B2, но для нормальной фирмы стоимость виз и т.п. ерунды — полная фигня. основная сложность в том, что большинство импортных фирм открывают филиалы в России совершенно НЕ для того, чтобы кого-то потом еще в штаты тащить. а для того, чтоб сэкономить. так что технически получить L1 (и L1A, и L1B) элементарно, но на практике ОЧЕНЬ мало фирм будет это делать.
У нас тут одному человеку оформляют L1. У компании есть желание и нет проблем со средствами. Вот и посмотрим на сколько это технически просто.
Здравствуйте, Alex Alexandrov, Вы писали:
AA>Здравствуйте, Гоги, Вы писали:
Г>>зависит от штата, но 20$ в день — это в любом случае мало. Г>>Кусок мяса + 2 пива в "пафосном" рестаране типа Fridays долларов 15, как я помню. Г>>Если апартаменты и собираетесь готовить сами, то можно уложиться.
AA>Offtop: Чего такого пафосного во Fridays? Или кавычки не случайно?
Здравствуйте, MerryKanets, Вы писали:
MK>Здравствуйте, kavaj, Вы писали:
K>>Да полно уже свистеть. Главным условием визы Б1(business) — оплата труда за пределами США.
MK>Повторюсь — разницы нет где происходит оплата труда, внутри или за пределами США. Важен сам факт.
K>>Если человек в командировке, то его пребывание там ЯВЛЯЕТСЯ той самой productive work, K>>иначе бы нафига его туда отправлять. Любой митинг или мой assistance — это тоже есть productive work.
MK>Командировка — это наверное чисто российское понятие. Митинги, петтинги — пожалуйста. А вот "Assistance" за деньги — упс, это уже работа.
K>>Смысл в том, что это оплачивается российской компанией за пределами США, а не компанией-резидентом.
MK>Да хоть зимбабвийским филиалом куалолумпурской дочерней компании холдинга, зарегистрированного на Банановых островах. MK>Какая разница-то? Повторяю (занудным голосом): на визе В-1 работать — низзя, низзя работать на бизнес-визе, низзя, низзя. Поймають — посодють. :)
Итак, ходил пару дней назад за B1/B2. Часть диалога:
— Who is paying for this trip?
— NNN (название моей российской компании) is paying. When I return, I'll get my salary for two months.
— bla-bla
— OK, your visa is approved.
Ещё вопросы есть ? Или это были неправильные пчёлы ?
Visu mne dali b1/b2, parnu chto poehal so mnoy dali prosto b1. Raznitsy nikakoy ya ne vizhu. I emu i mne mozhno 2 raza v'ezhat' v USA.
Na pasportnom kontrole negr deystvitelno sprosil pro cel poezdki
Dialog primerno takoy:
— Why did you come to the USA?
— Business trip.
— What city?
— Baltimore
— For how long are you staying here ?
— For 3 months
— Business trip for 3 months!!! Why so long?
— Training. Familiarization with business of our partners, knowlidge transfer.
Vse. Postavil visu i prikrepil steplerom declaraciu k pasportu. Urod!
Может кому будет интересно мое мнение после возвращения:
Еда:
1. $20 в день на еду более чем достаточно если самому готовить. За $20 в день у меня постоянно были свежие фрукты, мясо, рыба, сок.
2. На ланч ходил в китайское кафе. Получалось ~$7 за раз
3. Кроме того, еще оставалось на 1 раз в неделю в ресторан сходить.
Нужно учитывать, что жил в квартире. Большой продуктовый магазин был рядом. все условия чтобы готовить были созданы. Если жить в гостинице и готовить возможности нет, то $20 — МАЛО. Нужно хотя бы $25 чтобы 3 раза поесть. Что бы питаться в ресторане нужно где то $60 на день.
СтОит или не стОит:
1. Однозначно стоило ехать. Не факт, что подвернулся бы еще такой же случай на лучших условиях
2. Получил большой жизненный опыт. Посмотрел как люди делают деньги, как пишут код в Америке. Ну и на самолете полетал
3. Сам посмотрел на то, что есть Америка. Нашел для себя ответ на вопрос, чем же там лучше чем здесь.
4. Побывал на экскурсиях в Нью-Йорк (2 дня) и Вашингтон (много раз). Съэкономил кучу денег в сравнении если бы захотел посетить все это отсюда.
Английский:
Я думал, что будет больше возможности практиковаться. На самом деле общение действительно было очень ограничено. В основном общался со своим непосредственным руководителем, немного с секретаршей, совсем немного с остальными "коллегами". Общаться вне работы было совсем не с кем. Иногда удавалось завести разговор с людьми на остановке или в транспорте. ИНОГДА — ключевое слово. Тем не менее, однозначно уверен что английский стал лучше. Сам удивился что смог позвонить в банк на Кастомер Сервис и внятно объяснить что мне надо. До поездки в Америку даже с клиентом на тему проекта было тяжело разговор вести.
Минусы:
1. Почти никаких развлечений
2. Тоска по семье
3. Много черных
Здравствуйте, devla, Вы писали:
D>Может кому будет интересно мое мнение после возвращения:
D>3. Сам посмотрел на то, что есть Америка. Нашел для себя ответ на вопрос, чем же там лучше чем здесь.
Здравствуйте, RomashkaX, Вы писали:
RX>Здравствуйте, devla, Вы писали:
D>>Может кому будет интересно мое мнение после возвращения:
D>>3. Сам посмотрел на то, что есть Америка. Нашел для себя ответ на вопрос, чем же там лучше чем здесь.
RX>И?
Денег там больше. А так — ничем там не лучше. Дали бы мне американскую зарплату — я бы из Минска не поехал.